2017-12-17 19:00:00 30点赞 17收藏 21评论

老罗也算是个奇人了,当年老罗在在北京新东方学校任教,很多学生盗录其讲课内容在大学的校内网站上传播分享,老罗语录风靡一时,也是我学生时代解闷的一剂良***,现在又华丽转型,混入科技圈,做起了手机产业Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享

经过锤子坚果一代的磨砺后,现在锤子坚果Pro 2又上上市了,配置方面,搭载高通骁龙660处理器,内存可选4+32/4+64/6+64/6+128/6+256GB五种组合,价格依次为1799/1999/2299/2699/3299元,提供了淡金、炭黑色(细红线)、酒红色三种配色。屏幕为5.99英寸的“almost”全面屏,摄像头前置为1600万像素,后置则为1200万+500万双摄,但是只有顶配版本有NFC功能。

这次很幸运得到锤子 坚果 Pro 2 智能手机的众测机会,原以为是6+64GB,2299价位的手机(点击购买链接是这个价位的),但收到是6+128GB的手机,好开心Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享

番外话

双11其实买了小米6(对不起老罗啊Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享 ),但是居然过了七天不发货(承诺20天内发货,我以为是保守的玩笑Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享 ),再加上中了众测,果断退货,再这里感谢张大妈,感谢老罗,感谢全国人民Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享

开箱

▼红色的包装是酒红色版本的手机,上面有手机侧面的图片,突出了中间的分割线,看来老罗很满意这种设计。

▼包装盒后面标注了手机的主要硬件参数,内存只是标注了LPDDR4,并没有标准容量,不过上面型号标出了128GB的ROM,也就知道了RAM应该是6GB的,售价是2699。

▼拆去最外面的包装,里面是个白色的盒子,底部有锤子的标识。

▼其实正面凹刻了“坚果”两字,不太好拍出来;侧面则是锤子科技的logo“smartisan”。

▼打开白色盒子就能看到里面的手机了,手机上有黑色保护贴膜,写着英文,翻译过来是“工匠的骄傲与喜悦”,看来老罗的老本行还没全忘光。

▼拿出手机,底下是说明书和碎屏险的广告,再底下是附件。

▼附件只有充电头质和,数据线和转接线,连个廉价的保护壳都不送。

▼座充最高输出18W,是支持快充的,而且座充表面还有条纹,有防滑作用,此外摸着也蛮舒服的。

▼数据线的接口是type C,还有一条type-c转3.5mm的耳机线,因为坚果 Pro 2是没有传统手机插口的。

▼手机背面也有黑色保护贴膜,上面有IMEI号和进网许可。

外观

▼老罗这次很谦虚,把自己的屏幕称作almost全面屏,毕竟iPhone X除了个刘海外全是屏幕, 坚果 Pro 2 还是有很明显上下边框的,老罗这次很严谨啊!Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享

▼坚果Pro2的边框采用了金属喷砂工艺,四周也做了倒圆角,据说上一代坚果会割手 ,显然坚果 Pro 2 不会出现这种问题了,握持感还是不错的,当然还是有股隐隐的粗犷感。

▼手机上方只能看到一颗前置摄像头,听筒、光线传感器、距离传感器全部都做了隐藏处理。前面板和中框的连接处有个小缝隙,应该就是听筒了,隐藏的很不错。

▼前置摄像头像素为 1600 万,光圈 f/2.2。美颜上采用了来自陌陌的美颜算法。

▼背面与正面一样都是玻璃材质,双面玻璃都是2.5D的。

▼背面最显眼的就是锤子的图案LOGO,其实它还有实用的功能,就是指纹识别功能,这个设计非常巧妙!Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享

▼当人有人喜欢在前面指纹解锁,我觉得这都是习惯问题,我之前的手机就是后面解锁,所以使用就非常习惯了。

▼坚果pro2采用双摄配置,一个主摄像头配一个景深摄像头,主摄像头凸起(用手机套可以解决);景深摄像头与闪光灯大小差不多,双摄的手机的存在感就比较低了。

▼主摄像头为索尼 IMX386 传感器,1200 万像素,光圈为 f/1.8;副摄为 500 万像素,不参与成像,专门用来做背景;补光灯集成了 RGBW 传感器。

▼背面底部的LOGO

▼机身的厚度为7.4mm,金属中款中框有一条金线,不过这一侧(左侧)被sim卡托截断,这条金线其实是用 CNC 切了一个小小的凹槽,又再次进行阳极氧化。对这条线的美感问题也是有争议的,我要说,你要是用了保护壳,就啥也看不到了Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享

▼相对于一般手机,这一侧还多了一枚按钮,它是系统特色“闪念胶囊”的实体唤醒按键。

▼sim卡卡托为金属材质,支持双卡,不支持TF卡。

▼另一侧(右侧)集成了音量调节、开关三个按键,所有按键都被做成了圆形,材质也都为金属,很复古的感觉。

▼手机顶部,一边是麦孔孔,两侧是天线。

▼底部采用了对称式的设计,中间是一个USB Type-C,没有耳机的 3.5 毫米插孔(附送一个 USB Type-C 到 3.5 毫米转接头),两侧是外放喇叭开孔,仔细看还呢看到里面的防尘网。

开机

▼打开手机会进入一些设置,感觉比其它手机的设置项目要多一些。主要有:语言设置;快速换机(只能用于Smartisan手机之间;保修服务;解锁设定,包括密码、指纹、面部(也可以后再设置)。

屏幕

屏幕大小为 5.99 英寸,长宽比为 18:9 ,分辨率为 2160X1080,ppi 为 403,屏幕材质是 LCD,基本感觉不到颗粒感。屏幕上下的边框非常窄了,但老罗依旧把它称为almost全面屏。

▼返回,Home,多任务键为屏幕内虚拟按键,使用APP时自动隐藏,上划手势可以调出,并不会占用屏幕的面积,不过按键做的略小了点。Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享

▼做了下原图和屏幕显示的对比,由于相机调校的问题,可能会有些偏色,实际上我用肉眼看,基本是一致的,坚果 Pro 2在色彩表现方面要艳丽一些,但也没有鲜艳过度的情况。

▼彩色和灰度

性能

SoC 是高通骁龙 660,定位中端,八核架构(4*Kryo 260 2.2GHz+4*Kryo 260 1.8GHz),集成Adreno 512图形处理芯片,制程工艺为14nm,功耗控制不错,性能上明显强于一代坚果 Pro 上用的骁龙 625/626。内存组合为6GB(LPDD4x)+128GB(eMMC 5.1)。

▼先跑个兔子,打开安兔兔APP的时候,会弹出一个提示框,进入性能模式还是正常模式进行跑分,但貌似不管选择哪种模式,分数并不会差的太多。

▼很显然中端SoC跑分不是强项,不过也还好了,跑完分后,安兔兔显示手机温度30多度,摸了一下手机,没有发烫的情况出现。RAM在开了微信,QQ等app后占用不到2GB,运行还是无压力的。

▼Geekbench,Vellamo,鲁大师的跑分成绩

▼3dmark和AndroBench的跑分成绩

系统

坚果 Pro 2的系统为Smartisan OS 4.1,主要三大杀器为Smartisan OS 4.1、闪念胶囊(Idea Pills)和大爆炸(Big Bang)。

一步

一步升级到了 1.6 版本,组合键:音量键(-)+闪念胶囊键可以激活,当然用手势更加方便,在上角斜向下划动就可以了,多出了上部和侧部的菜单,可以完成图片、便签、邮件、音乐等文件的拖拽,减少在一般手机上完成同样操作的步骤。

▼我尝试了几种玩法,比如把QQ的图片发到微信中,点击qq的图片后,按住,然后拖拽到侧面的微信图标,再选择发给好友就可以了。也可以直接把微信或者QQ好友放到侧边的菜单,就省去了选择好友这一步。

这种设置把多个软件应用整合到一个界面,节省了一些步骤,如上的操作,一般手机需要先吧qq的图片下载,再退出qq,进入微信页面等等,这些都可以省去,如果习惯了这种操作效率还真提高了不少。

▼看到qq群或者朋友圈有趣的图片可以直接拖拽到自己的朋友圈中,方便社交控们刷存在感。

▼也可以直接搜索下图片,看看图片是什么来头,使用的是搜狗识图。

▼扫描文字

▼扫描大段的文章

▼这种图+文字的,貌似失误率还是比较高的,不过这个锅也不该老罗背,毕竟这些软件不是锤子家开发的,人家只是整合了下。

闪念胶囊

闪念胶囊可以记录内容,可以执行搜索或者需要转接到其他应用等等。可以把要事或者想法先记录下来(录音转成文字,或者直接输入文字),以后在转到其他地方编辑整理,也是个好玩实用的东东。

▼激活闪念胶囊的实体键就是手机左边那颗,由于多了这一枚按键,可以和其他按键组合就多出了几种快捷键。

▼胶囊的选择有记事,重要事项,今日待办,待发送消息,灵感选项,需要先选择一种作为默认,当然记录后也可以更改文件类型。此外最后还有个单独的小视频教学如何使用它(一步也是有教学视频的)。

▼录音的正确率还是可以的,但太时髦的网络字词还是尽量少使用了,比如女朋友就不要说成女票了。录音传化成文字后,下面会出现网络搜索,所以可以用该功能直接在网络上查东西;也可以转移到其他地方,如转到便签,社交软件,甚至PC端;如果把事项设置为提醒事项,需要点击下面的日历选项(日历+铃那个图标),选择日期和时间。

▼闪念胶囊还可以同步到电脑上了,可以看到这项功能实际上是通过QQ完成的,不得不说老罗不是APP的创造者,只是APP的搬运工Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享 。不过如果是在电脑端再安装个应用程序也是麻烦。这个功能可以让写作者少打很多字吧,使用手机录音转化成文字后再发到PC端来整理修改,对于记者,媒体人很实用吧,可以快速完成稿件。

大爆炸

▼激活后可以把一整段文字拆解开来,方便编辑,也可以启用有道来翻译,或者网络搜索,据说还可以”错字纠正“,有”语意替换“功能,一旦发现错别字,只需要点中错字就能挑选正确的候选词(这项功能还没体验到)

▼编辑后可以再转移到其他地方,同样的可以传到PC端来进行下步操作

▼如果激活是一个图片(英文部分是图片),首先是进行扫描文字,然后再进入大爆炸进行编辑,还是很智能的。

而且三大应用其实是相互交叉的,比如可以在一步中把其它媒介中的文字先转到胶囊,在胶囊中启动大爆炸(爆炸图标),编辑好后再转移到其他地方,或者在通过一步直接发送到社交平台上。总之玩法还得使用者去多多开发。Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享

对于一个没怎么接触过Smartisan OS的人而言,还是有惊喜的,老罗的系统不单单只是优化,还是折腾出来了点新东东(拟物化),还是非常有趣的,相对手机的硬件外观等方面,其实这三大杀器更能表现出匠人情怀吧!

其它方面

左右手的优化操作;单版块视图切换多版块视图;大拇指下划会进入单手操作模式,这种模式对于手小的妹子是个福音。

▼除了后置指纹解锁,坚果 Pro 2 还加入了基于前置摄像头的面部人脸识别功能。但是个人觉得这个功能实用性不强,首先速度上比指纹慢很多,需要一定的识别时间;再者操作上也麻烦,首先需要点亮屏幕(需按键),然后识别成功后还需划屏才能进入系统;最后识别的失败率也要高于指纹。我唯一能想到需要这个功能就是没有指纹的人吧Almost 完美?锤子 坚果 Pro 2 智能手机众测分享

拍照

坚果Pro 2的后置摄像头采用了IMX386(1200万像素 f/1.8 1.25μm)的摄像头+S5K4E8(500万像素 1.4μm)的专业景深摄像头,而不是黑白+彩色”方案,此外支持人像虚化模式和光学防抖。人像模式采用了arcsoft的算法。

白天室外

室内背景虚化

室内HDR

微距

室内灯光

美颜

夜景

白天室外的表现尚可,背景虚化的也不错,防抖功能一般,速度也是可以的,但拍照过程中还是会出现短暂的“拍摄中,请保持稳定”提示。夜景中表现的就很一般,噪点明显增多。整体表现中规中矩吧。

音乐

虽然不是主动HIFI的手机,不过播放的音质还是非常不错的,人声微微靠前,听的很清楚,高音不破,有亮丽感,低音下潜有力。稍有不足的是解析度略差了一点,更适合听流行音乐吧。

此外外放的音质也不错,不过对称的喇叭显然是为了美观,只有一边是发声的。

续航

坚果 Pro 2 电池容量为3500 毫安,我正常使用坚持了一天半(不玩大型游戏)。

充电

坚果 Pro 2支持 18W 快充(QC 3.0),电量到10%时开始充电,电量低时充电电流接近3A,随着电量增多,电流逐渐减少,此外还注意到屏幕关闭时充电速度快,如低电量低时关闭屏幕充电电流接近3A,打开手机聊聊微信就发现充电电流只有2A多一点。由于中间进行微信的应用,一个半小时后充满电了,如果全程息屏,相信大概1个小时出头就能充满电了。

优点

1.almost 全面屏,做工不错,外观精美

2.低配版价位有优势

3.三大杀器:一步、闪念胶囊和大爆炸实用有趣,别家没有

4.学生时代的情怀+老罗的情怀

缺点

1.硬件配置只是中端

2.高配版价格无优势

3.闪存为eMMC 5.1,没有用UFS 2.1