2017-08-17 15:58:59 1点赞 0收藏 3评论

前言:感觉比较有趣所以申请的这次轻众测,能成功感觉十分幸运,至于开箱拍照寄回什么的别人已经做得十分详细了,多说无益。作为非专业人员的我就挑几个自己感兴趣的点展示一下吧,如有错误请指出,多谢。可能帮你更了解自己,但不能指导——WEGENE 基因检测 轻众测报告

祖源分析

祖源分析部分包含三项:祖源成分、祖源时间线和古人类基因,下面这张图是我的祖缘分析,其中表示我有3%的尼安特人基因:

在之前在关于我们身体中基因只有“智人”基因有着很大的分歧,当时有两种观点比较出名,一种是混种繁衍理论:智人来到尼安德特人的地盘时,两个人种开始互通繁衍,直到合而为一。另一种是“替代理论”说的是智人将尼安特人等其他人种全部屠杀(或者其他人种自行灭绝)导致现代人的基因里只有智人基因。在很长一段时间内替代理论是被大多数学者所认可的。

但是在2010年发表的关于尼安德特人基因组定序的研究结果表明现代中东和欧洲的人类而言,有1%~4%的尼安德特人DNA。现代美拉尼西亚人及澳大利亚原住民最高有6%的丹尼索瓦DNA。

关于这部分有点疑问:作为一个亚洲人,我更有可能是智人/直立人的混血啊,为什么只展示了尼安特人基因呢?也许跟父系/母系祖源的迁移有关,或者目前阶段直立人的基因信息还不够进行相关判断。

运动基因

运动基因部分比较关心地方在于耐力/爆发力和饮食/运动对体重的影响部分,我是属于那种如果正常吃,但是运动的话就不会有明显的体重变化,但是运动停了一段时间之后就很容易会堆积脂肪的体质,这点上来看还算准确。

瘦是一时的,只有胖才是永恒的。

这点上我不确定,我一直把自己当成耐力选手对待。

营养代谢

营养代谢部分最关注的三个地方“乳糖、精和咖啡因”我酒量还行,但是喝酒之后身上会有那些红白的色块,应该算是缺少某种酶导致的酒精过敏吧,至于乳糖部分我经常一天喝1L+的牛奶,目前没有出现不耐受的情况,至于咖啡因是真的不行,在一次喝了浓缩咖啡之后心悸了几个小时后就再没碰过含有咖啡因的这些东西。

健康风险

健康风险是我申请做这个基因检测的主要原因,因为我的祖母在晚年的时候患有阿尔兹海默病,之前自己有了解过相关信息,该病目前医学界还没有明确的发病机制,但是能确定的是家属中患有该疾病的人患病几率会比较高,也就是说跟遗传关联性很大。

至于有多高呢,与我基因型相同的每 10 万人中出现该疾病出现了11197例病例,大于11%,说实话我有点慌。其实晚年得阿尔兹海默症的话最难过的应该是家人,我比较担心的是早发型的阿尔兹海默症,我一直认脸和记人名都有障碍(这个可能没什么关系,可能是看《依然爱丽丝》吓到了),目前来说只能说在所知有限的情况下运用自己的头脑吧。

其他

其他方面就是一些算是一些有趣的东西,相比官方结果的话娱乐性更高、可靠性更低。

比如说身高,父亲181左右,母亲167,我目前183,所以这个对我来说妥妥不具参考性。

第三方解读里面热度最高的就是这个彩虹指数,看到了我是直男这个结论之后觉得还挺放心,但是看了看下面的评论...感觉是来搞笑的

写在最后:在这份基因检测报告几乎每个项目下方都会标注着“基因只是影响性状的一部分因素,其他可能的因素包括生活环境和生活方式等,该结果不能用于临诊断”或类似的话,所以这份检测报告最多只能帮助我们更了解自己,而不是通过它来指导我们的生活和其他方面。起码,目前还不是。