BroadLink MFW-LC1智能套装轻体验:智能改变生活,但体验并不完美

2018-07-03 07:43:00 12点赞 18收藏 5评论

自从迷上逛张大妈,看到不少智能家居的文章,好生羡慕。感谢什么值得买,这次轻众测抽中我,让我也能体验一把智能灯控。这是我第二次接触BroadLink的智能产品,这回MFW-LC1联魔法家全屋智能套装会带来什么惊喜呢?

开箱及产品细节

好久没有晒张大妈的黄胶带了,犹记得前年第一次收到众测却没特有的黄胶带时的失落。

BroadLink给产品宣传时取的名一向都是很绚烂,之前有“魔法棒”这次叫“魔法家”,其实这次众测的产品就是个灯控套装。

此次套装有包含三个产品:魔法开关、灯控开关、多功能无线开关。看不懂?换个名字就知道了。从左到右分别是智能传感器、家庭智能网关、智能墙壁开关。

看到套装里的小配件时,我有点懵了。这东西不会还要自己动手改装吧?!对自己动手能力实在是缺乏信心。

智能网关体积不大,正面有指示灯,底部带有挂孔。

侧面是USB接口、RJ45网络接口、Micro USB电源接口、Reset复位孔,电源适配器是5V/1A的。这个智能网关只支持有线网络连接,有点匪夷所思。

智能传感器内置红外无线感应器,还带有温度、湿度测试功能,进门开灯,上关灯,出门灭灯等智能控制就靠它了,侧面还预留有接口。背面是电池仓,产品需要3节AAA电池供电。

智能墙壁开关是双控的,正面是触摸式的开关,只适用于12W到200W范围内的线路。

一时被激起了好奇心,打开面板后想看看电路板下面是什么情况,结果四个固定卡扣断了两个,也太脆弱了。好在两块电路板间连接用的是和电脑主板上类似的10PIN快接插口,插入后比较紧不会掉落。

安装和体验

套装里需要安装的产品只有智能墙壁开关,安装方法和普通开关一样。我把开关安装在次卧,只有一个灯需要控制,把L接口接火线,L3接零线。安装前,最好用测电笔测一下线路。

安装好了后,先通电看看是否正常。两个指示灯亮起,试了一下开关灯,灯亮度正常。如果灯闪烁或者亮度不够,就需要按说明书上用黄色的电容短接。还好,我这不需要用到。

把传感器也装上电池后,把智能网关接入路由、通电。

由于使用过BroadLink产品,省去了下载、注册的过程。在APP里扫描说明书上的二维码添加设备,就会发现一个IHG的设备,添加成功后就会多出MFW-LC1、TC 3-2、SR3三个设备。配置过程非常简单,不能不用一个个去添加。MFW-LC1不是硬件,而是虚拟的一个情景应用。

在MFW-LC1里,可以设置这四种应用场景。可以设置延时几分钟后关灯,应用的时间范围只能是全天不能更改。这个场景我觉得有点乱,只要有人开灯无人关灯和双控就好,里面再可以设定具体的就好,分那么多种反而让人有点懵。

之所以装在次卧,是想女儿进房、或者晚上起床的时候,能够自动开灯。我把传感器临时放在离房门1米远左右的地面,不论是进房间还是出去红外都能检测到人的活动,灯控正常。需要说明一下,不管在App里是否设置了延迟关灯,灯光开启后都是3分钟左右以后才会关闭。这个逻辑有点乱,而且有些场景并不需要延时,为何不单独在App里设置就好呢?

除了通过红外检测人体活动控制灯光外,也能在手机上通过App开启、关闭灯光。不过手机上并不会显示当前的状态,远程控制的时候无法得知当前的状态。

感受&总结

我觉得这套灯控设备最大亮点在于分离的智能感应器,可以把它放在不同的地方来实现自己想要的效果。像我需要的是女儿进入房间和晚上起床时亮灯,普通的智能灯明显不适用,MFW-LC1套装却可以通过把智能感应器放在距离地面比较低的位置来实现。

内置的温度、湿度检测,搭配BroadLink自家的智能开关、空调节能器进行联动加湿器和空调,实现自动调节室内的温度和湿度。比如我设定的联动,当检测到湿度隆到52.4%时开启加湿器。还可以接入天猫精灵和Alexa设备用语音控制,我没有相关设备就不能测试了。

光照强度有黑、昏暗、正常、明亮四个档位,说明书上没有看到是哪个档位下会打开灯光。不那么让人满意的是参与数值修改不了,也就没办法根据实际情况调整,像我放置传感器的地方是背光的光照强度不是很大,但实际上是白天,检测到人活动后照样会开灯。

产品使用的稳定性也存疑,安装后的那天使用一切正常,过了几天不知什么原因远程控制用不了。最后查找公众号里的文档,找到重置方法,再重新安装才正常。

三个设备的重置方式:

智能网关:直接用针捅背面的重置孔几秒钟。
智能传感器:按住面板8秒钟,左上角指示灯闪烁后重置成功。
智能墙壁开关:按住开关1(上面的)8秒钟,指示灯缓慢闪烁后表示重置成功。

BroadLink MFW-LC1智能套装做得最好的地方是设备添加、网关配置非常简单,不必一个个去设置,但是在使用细节上还有待加强。期望BroadLink能尽早摆脱给硬件不错、App适配烂的印象。

BroadLink RM Pro+ 天猫精灵智能家居系统遥控开关

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

BroadLink 博联 智能插线板 智能总控USB插座/插排/插线板/排插 三孔 华为版

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

• 在国内智能家居领域,博联可谓起个大早,当年的智能遥控RM pro集合红外+射频,业界罕有的全能配置,可惜产品定位有问题,没理清楚智能遥控在智能家居里的位置,再加上app烂得一塌糊涂(还好久没更新),跟京东貌合神离好几年,生态也没建立起来。
    来到今天这个红海市场,还拿出这些最入门的东西,实在有点…… [烧香]

快2年了APP也没更新过,听说以前更差。以前挺期待生态能发展起来,可。。。反观起步晚的小米,反而发展得如火如荼

所以,作为博联的早期粉,看到这次的众测项目,根本申请的兴趣都没有,做得像个初创公司的产品。 [吐血倒地]

• 笑出猪声。。米家杂货铺都要玩烂了,我选小米

• 有线网络连接,这是个智障开关吧。。。