做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

2018-05-23 21:00:00 62点赞 30收藏 48评论

2003年创立的魅族正是MP3随身听最火的时候,魅族靠着初代ME以及后来的E3,Mini Player,Music Card,一直是MP3领域的佼佼者,在进入了智能大屏手机时代后,MX系列手机及后来的魅族PRO,魅蓝,也获得了不少朋友的称赞,并培养了一大批忠实的粉丝,J.Wong的代号也成了魅族风格的象征,不过市场瞬息万变,J.Wong的闷头造大车的理念貌似渐渐赶不上节奏,魅族的影响力也大不如前,至于过不过得了这关,还看魅族如何应对了。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

魅族的Music Card当时设计绝对可以说走在市场前列了,也是我当时非常喜欢的一款播放器。

不过从魅族此次推出这款POP真无线蓝牙耳机的举动上来看,魅族还是在努力跟上时代,音频设备也是魅族自家强项。自从Apple于2016年推出Airpods之后,3.5mm接口就越来越不受待见,众多厂商纷纷效仿取消了这个接口,手机也渐渐迎来了真·无线时代,纵然目前大部分蓝牙的音质还是不能和很多好的3.5mm有线耳机媲美,大部分SBC/AAC的传输协议也限制了耳机的发挥,但是蓝牙无线耳机的便捷性是有线耳机无可比拟的,我也用1000X耳机淘汰了更好的有线定制出街,魅族此次的反应也算及时,在BOSE,B&O,SONY,Jabra等等厂商纷纷推出便携蓝牙无线耳机之后,国内厂商也开始发力了,在使用过国际顶尖品牌的大部分无线蓝牙耳机之后,觉得还是有些缺憾,比如音质、延迟、断音等,所以对于魅族在竞争对手低于一半的价格下表现如何,我也有些期待,那么感兴趣的朋友就来看看我的体验吧。

开箱

魅族(MEIZU)POP真无线蓝牙耳机 真无线入耳式蓝牙运动耳机 无线充电 皓月白499元京东去购买

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

大妈依旧大气的顺丰送货。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

包装盒很小巧,背面罗列了这款POP无线耳机的一些特点,包括无线连接、触摸控制、石墨烯单元、降噪通话、15小时续航等,以这个价格做到了其他更贵的大牌同样的事情,看上去很美好,后面再来听听看是不是真的这样。

外观

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验一打开包装,只有一个起到充电和存放保护功能的小盒子,很简约。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

底下暗藏玄机,纸盒的两边有Type-C充电线以及三副不同大小的硅胶耳塞,底部有说明书一份。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

充电盒采用Type-C接口,跟上了时代,充电时间从0到充满大概1小时50分,值得一提的是,魅族这款耳机同样支持无线充电,耳机的Rx / Tx无线充电芯片方案来自易冲无线(CPS),但是我看网上有人说对于某些无线充电方案可能并不完全兼容,如果你想专门为魅族POP耳机购买无线充电座,请先确认是否支持,或者等等魅族官方的无线充电方案。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

打开收纳盒,耳机的真身就显现出来了,说实话,这个收纳盒的手感还是不如苹果或者BOSE的,阻尼感较弱,而且边角的塑料打磨也没有那么圆润,想想价格也就释然了吧,不过耳机本事我是觉得相当不错的,体积明显小于Bose的Soundsport free,而且也没有Airpods那个小尾巴,耳机本身的做工我认为要好于收纳盒,单边5.8g,比起Bose那个单边14g的确实小巧不少。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

收纳盒前面的4颗LED用来指示电量,每格25%,总容量700mAh。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

采用两金属触点的设计,IPX5防水,可以抵御汗水侵蚀,甚至水流喷溅,一开始有人质疑双触点可能无法升级固件,但是最后确认是可以升级的,可以放心。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

被网友戏称小猪佩奇的造型,实在太像了,社会社会。做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验 灵感来源于网友。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

金属滤网,有利于保持音质和阻挡污垢。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

700mAh的充电盒,加上耳机本身的85mAh,可以提供15小时的续航,而且实际表现更加惊艳,续航满意。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

所有的硅胶套,由于厂家担心这种佩戴的易掉落问题,所以还附赠了全包裹的保护套,戴上后确实贴合性有了进一步的加强,我依然根据我个人选择了全包裹加最大号硅胶塞。

连接

从收纳盒中取出即可与手机等设备进行配对连接,连接过程很轻松,和其他的耳机类似,匹配后即可使用,如果需要连接新设备,将耳机放入收纳盒长按右耳机5秒,灯闪后即可重新配对。还有一点要说的是,如果没有把耳机放入收纳盒,断开连接后耳机稍后会自动关闭,想开启时长按耳机即可,不过两边耳机要分别开启。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

POP耳机采用的是恒玄科技 BES2000IZ TWS蓝牙耳机接收芯片方案,右耳为主耳机,左耳为副耳机,通话时两边都有声音,但是只有右耳可以作为单个耳机通话使用,连接稳定性上,我个人认为还没达到Bose等耳机的高度,虽然Bose也会偶尔有断断续续的情况,但魅族这个比起Bose还要稍微多一点,在地铁等人多信号错杂的地方,也会有较频繁的信号不良的情况(大概一首歌3-4次甚至更多),希望以后能更加改进,不过在没有信号错杂,手机放在右裤兜的情况下,体验还是可以的,没有几次断音出现,所以不用太过担心,我觉得目前所有的这种便携蓝牙耳机,都还没有克服信号弱的问题。延迟性上我觉得魅族POP做的不错,安卓上没有明显延迟,官方宣称0.5S,看视频什么的很难察觉,苹果上稍多,但是也还能接受,不过玩游戏什么的就不太推荐了。

佩戴

由于这个耳机的体积较小,实际我觉得感受比Bose那款更好,没有撑或者重的感觉,带上附有固定条的包裹套,稳定性非常好了,我戴着跑步什么的也没有掉下来的迹象,舒适性也不错,这点上我很满意,隔音能达到类似结构耳塞的平均水平,比主动降噪肯定是差一些了。

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

佩戴上我认为魅族这个比Bose还好一点,没那么大。

操控

做回老本行——魅族POP真无线蓝牙耳机体验

魅族POP无线耳机采用的是触摸式设计,触摸IC为Tontek通泰TTP233,触摸左右耳机外壳即可完成不同操作,包括单击右耳停止播放,双击右耳下一首,双击左耳上一首,长按右耳音量+,长按左耳音量-,接听/挂断是左右任意点一下,以及左右任意点按三次呼叫语音助手的功能,实际体验上不用太多学习就会记住,而且左右两边的分工和常理一致,很容易理解,但是问题在于,由于手部靠近后容易产生信号中断,导致耳机并没有识别到触控的操作,所以往往需要尝试几次才能有操作,再加上切换歌曲的延迟,有时候会有切换好几首歌的情况,这是由于连接信号的问题造成的,需要适应和改善,而且操作没有确认音,更难于判断是否操作成功。

音质

首先说说通话音质,毕竟这类耳塞的用途我觉得还是更多为方便解放双手服务,通话的收听音质很好,两边都有声音,而且由于降噪麦克的加入,发送的语音音质也良好,我没有碰到我说话别人听不清的情况,这点好评。

再来说说音乐音质,耳机基本参数为6mm石墨烯单元,阻抗:16欧;功率:5mW;频响范围:20Hz-10KHz,作为价格499元的无线蓝牙耳机,我认为它更多的定位是出街/运动耳塞,或者其他不便于接打电话情况使用的耳塞,所以音质我认为不能放在最为主要的位置,作为一个音乐玩家,听了太多的各种价位产品,早已不想分辨什么口水声、空气震动了,整体感受更重要,实际试听的结果,在默认中号硅胶套的情况下,第一耳朵我略微有点失望,声音比较混,音场不大,低音也不多,高音也不美,不论是什么音乐都没什么气氛,比起Bose那一款确实还有距离,这和6mm振膜尺寸也有关系,在换了包裹套加上最大号硅胶套之后,效果有所改善,低频稍微好一些,而在听了几天之后,仔细听的话又会好一些,惊喜谈不上,但是应该值这个价格了,这个耳塞我个人感觉在大概2KHZ左右有个加强,某些临近这个频段的细节会很明显,听歌会听到不同于其他耳塞的细节感觉,大家可以试试,整体而言,我认为在出街等环境下,听清,舒服,提供一个不错的音乐氛围即可,外界的嘈杂环境并不能那么容易分辨耳塞的优劣,想在外面欣赏音乐,用1000X那种降噪头戴好了,但是那样又要注意人身安全了。

充电续航

得益于85mAh的电池,官方宣称单次使用时间为3小时,但是实际结果更令人满意,在4小时之后手机显示电量还没有变红,而这个星期我每天使用超过2小时,用完后放回充电盒,6天充电盒还有一格电,所以15小时的续航肯定会超过了,感觉和我1000X耳机的续航差不多,所以不用担心续航问题。

结语

即便我有了索尼的1000X,但是我依然需要一个小巧的家伙来完成我运动或者轻商务活动时的听音需求,可以说,Bose Soundsport free或者B&O E8能做到的事情,魅族Pop同样能做到,只不过B格略逊一筹就是了,但是再看看499的价格,是其他国外产品的一半甚至1/3,对于实用派来讲,这款耳机一定能满足你日常户外生活的音乐需求,如果以后能推出类似索尼降噪豆的主动降噪版本,那就更好了。