集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

2018-05-16 11:00:00 28点赞 15收藏 16评论

前言

对弈智能音响的了解我其实是从小雅开始的,也是在张大妈手里拿到的评测。开始了解关于智能音响的一些信息。先说说我接触过的几款,在拿到小雅之后,朋友送了我一个天猫精灵,然后,恩,大妈又让我入了一个小度在家。当然,我没有考虑过要去买小米的,不过基于一些评论,只要路过小米的店我都会进店去体验小爱音响。

这段时间张大妈的消费众测上了很多款,从苹果的苹果 HomePod 智能音箱,再到小豹的AI智能音响,然后是腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱。当智能扎堆出现的时候,尤其某一个类型的产品各方频出的时候,其实用户在感知度方面获得惊喜的感觉会减弱,质疑声会变多。例如:你与其他有什么不同?智能在什么地方?音质如何?资源是否丰富等等。

今天拿到的小豹AI智能音响在近一周的体验中,觉得它有很多目前市场上已经出现的智能音箱产品的英姿,包括今天把官网翻了一个遍,猎豹在这个方面是有备而来。至少初体验是这样的感觉,具体表现如何,我们一起来看!

小豹AI音箱【现货销售】赠送2年QQ音乐服务 顺丰包邮,快速送达有赞是帮助商家在微信上搭建微信商城的平台,提供店铺、商品、订单、物流、消息和客户的管理模块,同时还提供丰富的营销应用和活动插件。shop19663068.youzan.com去看看

目录

开箱:你觉得它像谁

体验:集大成与取巧之间

总结:性能均衡,定价合理

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

朕值到了!感谢张大妈翻牌子,能让我继续收集这一时期不同厂商推出的智能音响产品。

本文会提到:喜马拉雅的小雅,阿里的天猫精灵,百度的小度,小米的小爱。

开箱:你觉得它像谁

之前有用过猎豹的浏览器,算是对于猎豹的比较深刻一点的印象了。这次拿到小豹AI智能音响产品我会在整个体验过程中不知觉的跟之前拿到的几款进行一些细节的比较。外观包装也一样。所以,先开始第一个部分:看图说话。

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

小豹AI智能音箱设计方面整体风格比较的简洁。正面及顶部的设计主要是产品和产品的名称“小豹AI智能音箱”;两边的部分采用了猎豹VI的橙色,印上了“猎豹移动”的LOGO。

包装的最外层有一层透明的塑封,包装盒主体用的是硬纸板裱了一层纸,没有在产品和LOGO上面做工艺,总体来说简单、常规。快递盒三层普通纸,防护能力较弱,所以产品收到的时候盒子的边角还是有明显的撞痕的。

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

盒子的背面主要是的篇幅展现产品的内容,罗列了很多内容的提供方,包括一些智联方面的企业;功能特点方面强调了HIFI音质和双频的WIFI。这个部分后面体验的时候来聊!

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

虽然包装的外部有一点点撞痕,但是内部可以看到整体感还是很不错的。盒子内部底座很好的固定着音响,同时音箱的外层还用了一层半透明的薄膜。

封胶带上贴着小豹AI音箱。开箱内部的感觉留给用户很好的第一印象。

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

说明书和配件被放在了盒子的底部。中间的凹槽里装着适配器,然后上面是产品说明、操作指南等等。

适配器的设计方面比较的节约插座的使用空间,线材和捆线的设计都比较的精致。

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

顶部咋一看只有一个猎豹移动的LOGO。其实有暗藏着很多的功能按钮。中间的一圈是暂停和播放键,轻触就可以操作设备的播放与暂停(基本上如果音箱放工作台在手边的环境会手动操作,如果是放在家居的其他场合基本都是语音控制)。长按三秒会进入网络设置(需要配合APP连接网络)。

上方有一个麦克风的按钮,轻触开关,操作的时候还会有语音的提醒,同时中间一圈的呼吸灯会通过颜色进行提醒。麦克风关闭的时候,先亮起蓝色灯,然后灯光变成红色常亮;再次触控麦克风按钮的时候,同样语音提示,呼吸灯变为蓝色后熄灭。

左右两边“+、-”号控制音量,长按进行操作,伴随着呼吸灯围着圈,从弱到强,从强到弱。

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

小豹AI音箱整体外观部分采用了金属网罩(官方参数:0.8mm-2.8mm),正面的整体感还是很不错的,后面背部的位置可以看到一竖条结合点。如果非要和市面上的一款智能音响比造型,那么,它有那么一点点与苹果 HomePod智能音箱类似。

不同之处,我这里用全面屏手机打个比喻。前者就是刚出的魅15,后者属于三星的曲面系列(可能不恰当)。

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

底部主要有三个功能部分:一个是防滑脚垫,四个角都有凸起的硅胶垫。放在地上各种环境的拍照来看,这个颜色和材质上比较的耐脏;第二个就是电源孔在底部;第三个就是产品编码的下面有一个重置孔,长按复位键系统会提示“开始恢复出厂设置”,用于一些偶发场景。

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

基本上外观与细节的部分介绍这么多。整体从产品的造型来看,这款小豹的AI智能音箱入眼的第一印象其实并不抢眼,但是放入到家居的不同场景,属于易融入且耐看的类型,相比天猫精灵的白色更显品质感。

体验:集大成与取巧之间

集大成不知道适不适合,是说说我的理由。对比前面我提到的几款我接触过的智能音响。

外观有一点神似HomePod(前面解释了);整体从包装设计的风格到智能的体验与喜马拉雅的小雅是非常像的(后面通过视频展示);资源方面包括平台方面与腾讯比较亲的感觉,登陆用的是QQ音乐,还说送2年的音乐服务,从这方面可见一斑;在外联方面目前家里的扫地机器人是可以与小豹互联的,这一点和小爱类似(可能小爱会连接的多一点,但是目前我只有扫地机人);哦,忘了天猫精灵。我想想可以跟什么扯上关系。语音支付?天猫精灵是可以绑定淘宝的,说是为了购物(一次没买过,怎么可能我买完全看不到的东西);小豹AI智能音箱绑定了声纹之后可以通过语音购买内容。关于“放个屁”的问题我试过了,这是天猫精灵的专属技能,其他都不行。

补充说一点,除了这些我在体验过程中的一些主观感受,今天翻看了整个小豹AI音箱的官网。小猪的视频我还是蛮喜欢的,音质的测试从视频上面看有点扯,但是从动作上来看,厂家是很明显轻触目前智能音箱(可能苹果除外,毕竟贵而且我也没用过)有一个软肋就是播放的音质。所以这方面厂家无论在产品的配置上面还是宣传方面都有具体的强调。

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

张大妈的众测说明在上,我就肆意的表达主观的感受了。

1、APP体验

这个部分顺带也“书面”的介绍一下智能方面的体验。

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

目前来说智能音箱还不可能达到用户预期的那么智能,更多的是通过一些特定的对话或者场景进行一些反馈,音箱呈现出拟人的状态。所以可以看到打开猎豹APP首先能够看到的就是技能,也可以说是引导。

例如问问天气,问问时间之类的。这些基本每一款智能音箱都具备这个功能。智能家居方面的一些功能则是每一款智能音箱都表示在开发,但是目前来看,很多产品并未开发的功能。这里小豹上来就直接支持6家企业。在互联方面有加分。这里我展示了绑定了家里的米家机器人的界面。(具体操作不赘述了)

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

音频内容的界面。内容类似瀑布流的方式展示了很多的内容,而且从小豹的整体体验来看,它更多的内容展现都给予内容库的部分,搜索部分的表现相对较弱。比如,如果对小度说一些名词,它会很自然的匹配百科的内容;但是如果跟小豹来问一些名词或者内容,在反馈的表现方面就会弱一些。回答不知道,或者理解为学习内容。

但是这个界面比较友好的是,每一个内容点击进去就可以看到顶部有一个提醒,告诉你如何通过文字描述去找到这个部分的内容。在目前智能的程度来看,这个算是一个折中的解决方案。也就是用户和设备之间都通过特定的描述来实现互动,从而享受智能体验。

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

这个部分展示了一些基本的对答,包括播放音乐部分,和对于结果不满意部分的截图。一定程度上来说识别的正确率是非常高的。

2、智能与体验(视频)

这里通过一段视频,展示小豹AI智能音箱的各项操作体验。

点击查看视频

3、音质体验(录制设备iPhoneSE)

这个部分HIFI不hifi我就不做具体的评论了(我小白+木耳),我直接录制一些音乐的播放,来展示音质的部分。个人主观的觉得明显强于天猫精灵,优于之前体验的其他几款智能音箱(当然,小雅这边一会视频可以对比一下,我比较喜欢小雅在播放部分音乐时候的震动感)。

总结:性能均衡,定价合理

关于体验的部分其实把优点与缺点都基本提到了。最后总结的部分我想从选择智能音箱的目的来聊,这样可能更具备正对性。

1、颜值控

关于美的定义每个人都不一样。小豹AI智能音箱的优点就是整体稳重,属于比较耐看的类型;小雅外观采用了布纹的材质,造型方面更像是一个家居的摆件;小度在家的颜值在于屏幕,相比近期京东咚咚(不知道是不是叫这个名字)好看太多;天猫精灵最好看的是底部的灯光效果,外形比较的小巧,灯光亮起来的时候还是很不错的(还可以自定义颜色);小爱是我觉得最偷懒的设计,空气净化器的缩小版。

2、音质控

怎么说呢,我觉得注重音质的人,我接触的任意一款智能音箱,他们都会觉得“垃圾”,不管文描怎么写,配置怎么配。但是如果日常的一些蓝牙音箱,办公的一些桌面音箱,价格在300左右的箱子,你觉得音质还算不错的话。那么,小豹AI音箱的音质应该是没差的。同样,前面几款我觉得除了天猫精灵确实有点弱,其他还是能够入耳的。然后猎豹AI音乐在较大音量的场景下音质的表现更为的稳定,没有明显的尖刺感。这里也是比较主观的(相对客观的看上面视频)

点击查看视频

3、智能控

小豹AI智能音箱在智能方面其实结合了多家的长处。前面也提到过,智能的感觉上面跟小雅非常像,甚至于开机的声音,包括回答的语气词;不同的是小豹增加了一些回答的语气词;在内容的引导上面,小豹APP的体验整体来说是相对较好的,基于QQ平台之后,音乐资源方面比较的丰富。在听歌的时候很明显的发现它会播放很多目前抖音上面的热门歌曲,同时可以通过一些喜欢和不喜欢的反馈进行适当的调整。(之前测试小度的工程机的时候,任何时候你跟他说播放音乐,它会播放“大王别杀我”,当然正式版之后就优化了)。

智能的另一个部分就是,开售的时候就已经可以支持多款设备的控制了,这已经可以甩部分产品一条街了。

集大成与“取巧”之间 小豹AI智能音响是否值得选?

音质+智能+499的定价,个人觉得还算比较良心。如果你想体验一下智能音箱,又想通过音箱控制设备,还想有一个不错的音质,我还是比较推荐小豹的AI智能音箱的。(顺带说一句,天猫精灵就不要买了,99块钱也是钱;小米小爱就不要等了,都玩智能了也不差那200块钱。)

以上,不足之处!批评指正!

了解更多关于产品的体验,可以在留言区互动!

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

syitren 赛塔林 R400 CD播放机

syitren 赛塔林 R400 CD播放机

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

• 这货标价499 [被吓到] 39元倒是可以考虑

39,来多少,我收。

• 99块钱的天猫精灵怎么就不要买了?天猫精灵很多方面都比小爱强好吗?别人云亦云了。

我没买到小爱,但是我有天猫精灵。办公室妹子也买了。双12入的。用了不到一个月,妹子跟我说,你觉不觉得天猫精灵很傻?我虽然不是天天用,我每次测评都会拿出天猫精灵。你说的很多方面比小爱好,请具体出理由。我前面的测评视频有让天猫精灵出境。我这里就不罗列他的问题。灯光效果的优点说了。不知道还有什么地方值的称赞。标价499,只是为了99清仓的时候用户觉得值罢了。有需要,可以写一篇关于天猫精灵的测评。

刚入的小爱mini及叮咚mini,小爱准备退了

• 别买,很一般

我没买,我在用。替换天猫还是不错的

• 是金山那个猎豹吗?笔记本被人误装WPS,成天弹窗,卸载后还会右下角弹窗说什么电脑存在风险,重装系统又要重新设置太麻烦,扯淡的是那个X超级小,不小心点错后就自动下载安装金山毒霸,这种垃圾公司吃枣药丸 [愤怒]

我也不喜欢独霸,我也不用wpa。但是评测不会基于我不喜欢

• 又是篇不谈音质的音箱评论,张大妈的评测员都是摄影师兼职的

关于声音的视频部分你看没有?我喝了点酒。还是希望你听听,然后说出你的感受。我觉得你需要的是真实,而不是形容词

• 大家都做,大家都死,说白了就是一窝蜂涌上去骗投资的,没有生态系统的支持,其实也就是个会讲冷笑话的音响。。。

• 不如买个蓝牙音箱哇

• 外包装很sonos