Apple Watch是男人就选Ultra:满月了谈一下使用感受

2022-11-07 17:40:48 35点赞 82收藏 103评论

大家好,我是air04

作为一个科技爱好者皆体验爱好者,当2013年Sony推出第一款智能手表时,怎么能错过!立刻上手体验!见猎心喜,意料之中的喜欢,它不仅能让我不错过任何一条信息的推送,更重要的是再也不需要频繁的掏出手机做一个低头族。至此以后,我就愉快地踏上了不断迭代智能手表的剁手之路。

买这块Sony手表的时候因为值得买消息推送及时,当时的极限低价有4个下单机会,我就占了其中一席。往后的日子里极限低价虽然越来越少,但智能手表是越用越喜欢。

Apple/苹果AppleWatchUltra;钛金属表壳;橙色高山回环式表带6299元天猫精选去购买

Apple Watch初代体验:

和Apple Watch的相遇是从第一代就开始了,它与系统的深度契合让我惊叹不已,戴上手表就只有手表上会响铃震动推送信息,而摘下手表之后又只有手机端有提醒。并且手表一旦摘下就会自动锁定,不输入密码进行解锁的话,屏幕就只会显示时间,隐私的保护做的非常出色。

Apple Watch S4体验:

初代之后的换代就是4代S4的4G版手表,这一代加入了ECG和心率异常通知的新功能,对我来说意义非凡。有一次我跟朋友一起去外地拍摄,经过一天的忙碌之后到了傍晚,正在车间外面打电话,就在讲电话的时候突然收到了手表上的心率异常提醒。

但我并没有感觉任何不适,甚至还把表上的通知给朋友看了,顺口还吐槽说:“这种东西真不靠谱,直接说我快挂了得了。”然而话说出口还没半分钟,电话都还没挂断,突然就觉得胸口发闷喘不上来气,站都站不住,不得不坐在地上,过了好一会才缓过劲来。也许,我们也并没有我们自己认为的那么了解自己的身体……

Apple Watch S6体验:

6代新加入的血氧计功能更是让我一秒心动,一上市就立刻剁手了。然而它不到24小时的续航时间让我痛苦不堪,直接患上了电量焦虑症。我是习惯性的睡前将手表放在床头充电,起床后佩戴直到下一次睡觉前再取下充电,然而S6的续航短到抓狂,常常我还没开始犯困,它就已经没电罢工了。要是出差的时候忘记带手表充电器……那么这块S6在当天的大部分时间都只能扮演一块石头---毫无用处的累赘。

S6的渣续航让我对一切能充Apple Watch的产品都超有兴趣

Ultra的49mm大表盘却让我发现一堆兼容性问题:

左边第一款是原装原配的充电器,买过3个,但是线太长,不方便携带,而且当时都还是USB-A口的,现在A口都有点稀罕了,不太好找了。

这个是淘宝买的绿联MFi认证的短线冲电器,很早以前买的,现在改款了。

携带重量21.8克,0.5米短线,充电速度略微比原装的慢一些,不知道为什么,但至少能充,也带着它出差过一阵子,后面被日版短线冲电器取代了。

这款超短线国内也卖过一阵子,然后就没有然后了。

携带重量仅为20.2克,0.3m的短线,USB-C口,出差充电不需要另外找充电器,直接插在Mac上就可以充电。很可惜卖了一阵也没了,后面要买只能淘宝,还要承担假货的风险。

这个是Apple Watch Ultra自带的充电器,编织线,也是USB-C口,充电速度比前几个都快,毕竟从第七代开始才有快充能力,这个与第八代平行发售的Ultra充电器也肯定是有快充功能的。

30.6克重量,1米长线,主要是长线不方便携带,另外,这款想单独去买也买不到。

这个是MOMAX的充电器,最近才添置的充电器之一。

无线材设计的直插USB接口款式,周身就只有一个硅胶保护套。

携带重量是24.5克,得益于没有线缆的设计,非常适合出差随身携带使用,往衣兜、书包里面一扔即可。

这种款式我之前也买过,非常喜欢,设计小巧,携带方便,然鹅,这个跟着别人团购买的却是个非MFi,到手第一天就发现无法给S4充电,花了50多元钱愣是一次都没用上,全新即闲置。

所以情愿买贵一点的MFi认证也不要去买“兼容款”,得不偿失。

这款充电座是很老的mophie老款的底座,充S1~S8都还可以。

但是因为它上面多了架子,对Ultra来说有点碍事了。估计当初研发也没想到会出49mm的尺寸,Ultra放上去就对不到充电的凹槽,虽然会出现充电提示,但几乎充不进电。

然后我就入了这个官方的二合一充电器,很可惜是当充电底座竖立起来放的时候,手表侧面的按钮会将整个表顶起来……

BelkinBOOST↑CHARGEPRO三合一无线充电板(支持MagSafe)1098元天猫精选去购买

这就导致表后的充电线圈很难和底座上的充电凹槽对上。当Ultra用这种高山回环不能解开的表带不能平放充电时,竖放充电就很容易发生因为没有对齐而不在充电的情况。

所以就手里这些形形色色的充电器中还是比较喜欢这个MOMAX的充电器,携带起来不占地方。

MOMAX摩米士iwatch充电器头无线底座适用于苹果手表8/s7/6/SE/5/4/3/2代series充电线appleUltra便携磁吸快充238元天猫精选去购买

给个带C口的移动电源就可以充电。无线材的设计反而让其在移动电源上成了一个天然的支架。

因为用的MFi认证的配件,吸力也足够,Ultra吸在上面也完全不会掉落。

最新发售的AirPods Pro2也支持手表充电器充电,试了一下MOMAX这款也能充,很棒,又可以少带一个充电器。

小试了一下兼容性,直接插在MacPro的C口上也可以正常充电,MacBook Pro试过了也没有问题。

普通笔记本的C口插上去也可以直接充电,手表和耳机也都试了,没问题。

最让我没想到的是插在我的iPad mini 6上居然还能给手表充电,真是让我既意外又惊喜。

所以买手表充电器还是要买MFi认证的,手表上应该叫做MFW了。MOMAX的这个认证的磁吸充电器吸的跟原装充电器一样牢靠,充电也稳定,插充电头、电脑、iPad、移动电源都可以充电,现在又可以给耳机充电了,出门带一个便携好用。

Apple Watch Ultra 平面玻璃就是爽:

之前的Apple Watch使用了特别反人类2.5D玻璃表面,不仅特别容易刮花,还无法贴钢化膜来保护。

像这样贴水凝膜吧,边角经常翘起来,难看的不行。要是裸奔……不到个把月就会把表面磨的全是划痕,继续自用吧这个屏幕实在不爽,出掉吧折价划不来,非常讨厌的设计。别说热弯钢化膜,我也用过,贵是第一个缺点,易碎是第二个缺点,分分钟就损失50+,完全没必要。

Ultra终于改掉了这个糟糕设计,将表面做成纯平。啊,即使它高达6千rmb,我的小宇宙也瞬间燃烧了起来。

毕竟一块这么小的面积的钢化膜能有多贵?几块钱,十几块钱用用就差不多了。

然而事情并没有这么简单,这块Ultra又给我深深的上了一课,它的屏幕应该是有点特别,我贴了10元3块还包邮的钢化膜之后发现表盘的触摸好像并不是很灵敏,但当时没有引起我的注意,我刚开始以为只是操作上的问题,是自己没点到位。

直到我看到别人的购物评价中也写到这个事,都是贴了这个膜之后才有的问题,我才注意到我的这块膜贴上去边缘还有点白边,这就让我看它越来越不顺眼,想要换一块。

这次买贴膜想试试贵的,一步到位省的折腾,但也留了个心眼,所以购买之前特意在淘宝的提问里面先问了一下,收到回复多数是说对触控无影响,然后才下单,毕竟50块钱一块这么小的贴膜,还是挺贵的。

到手包装内就是这么一小块,贴膜内置在定位块内。

撕掉底层贴膜之后直接带着定位块按上表盘就完成了贴膜。

听起来没有难度,实际操作起来灰尘还是最大的敌人,从揭开底膜到贴上表盘之间必须保证手表屏幕上无尘。

这还不如手机贴膜中新兴出来的“无尘仓”方便。但好在问过店家说是有30天贴坏补发,总算是有个保险。

透光性还挺好,贴过贴膜,看不太出来。

侧过来看能看到贴膜会明显高出表的保护圈一点,至于保护能力怎么样那就要看时间了,就这半个月的短期使用来看,触控都还灵敏,一分钱一分货,比之前10元钱3块还包邮的是好太多了,表面目前还无划痕,硬度也挺可以。

即使这样我还是觉得买的有点贵,而这只是开始,直到当我看到多多上才一半的售价时,瞬间感觉受到了暴击。

蓝猩适用applewatchUltra苹果手表保护膜ultra贴膜神器钢化膜series7康宁玻璃iwatch6/5/4代保护壳s8水凝软膜49元天猫精选去购买

长续航就是正义!

使用非苹果手表的用户看到这里肯定就要笑了,这个续航算什么。但是要跟我的6代比起来简直是质的飞跃,6代的续航对我来说简直是被PUA了。早上起床就佩戴的话必定坚持不到我睡觉时候,有点烦人,每天吃过晚饭就得先伺候它,给它续一续电,要不然立刻给我脸色看。想到那一段岁月,折磨,想哭;想到我已经摆脱了这种日子,感动,还是想哭。

而Ultra的续航就完全是另外一回事,实际使用时记录了一下,正常使用大约32小时也就用了53%的的电量。

要坚持48小时不充电就非常轻松,还可以开启节能模式,这样续航可以长达72小时以上。短时间出门就不需要带着充电器了,功能也可以尽情使用而不需要考虑节约用电。

还有不足:

大表盘除了带来大的显示面积,也给Ultra带来大重量。戴44毫米的6代还不觉得太重,而带49毫米的Ultra却是可以明显的感觉到甩手臂的时候它就像一个铅块附着在手臂上,存在感极强。

另外,也由于表盘尺寸的突变,之前44毫米表盘下尺寸合适的编织表带就变得松松垮垮的,没有张力。

如果你也有这样尺寸定制的表带,比如单圈硅胶回环表带,应该也会觉得不太合适了。

只能说,这也是“变大”的代价了。

最后:

前几天朋友问我这表有什么特别好的功能,这么快就急着赶着把之前的换了?

我仔细想了半天,一时间竟然答不上来。在我看来最吸引我的纯平表盘和“长”续航,可能在别人眼是那么的普通,甚至有点微不足道。

这时候我突然想起,还是少年的时候读过的《白马啸西风》,最后的最后,李文秀骑着白马回到中原。白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 智能手表 优惠商品

• [装大款] 我就认为贴膜很棒啊,现在的膜又不影响使用手感

是啊,用起来没了顾虑,表面抛光一次费时费钱。

• ultra贴膜?笑而不语。

手工爱好者,蓝宝石也很容易磨花

劳力士都是蓝宝石玻璃,你看有人贴膜吗?给手表贴膜真的显得很傻。无论是电子表还是机械表

• 任何东西从不贴膜,花了就花了。

富豪,任性啊

• 就喜欢这么用心且对后来者有用的帖子

感谢支持

• 初代没贴膜用到现在,未贴膜,也没有见到多大的划痕

我初代表面快磨砂质感了,经常倒腾东西,划痕难免

• Ultra是不是最高配

最高配是爱马仕版

还不是

• 顶zs

感谢支持

• 这一代不用贴膜,其实续航加长了,对出差友好多了,预算足我也推荐ultra。

保险一点还是贴膜了,反正平面的

• 和楼主一样,每天晚上睡觉时充电,S7,现在更新最新版本系统后,耗电量巨增,到晚上9点就提示20%以下,再考虑是否换

现在苹果是改变了策略,每次升级不再是变卡了,就改成吸电池 [喜极而泣]

• 6代确实容易磨花,但续航也没这么糟糕吧,我的充满还是能坚持1天半以上

我好像感受到了个体化差异,我这个不仅续航短,连电池健康掉的都快。一年下来赶上了我的S4

• 一提这事就***狗东,买了一个月,亏了一千多,现在6308送两年ac+

……我也是狗东买的……
    也是首发

什么时候有过送ac+的活动

• 好看! [ok了]

感谢滋磁

• 猜up没用过s8ultra

那我手上的ultra是?

• 一想到重量就在劝退

已经是钛合金减重了……

这么轻算个渣渣,还没我钛合金潜水表一半的重量。

• Ultra贴膜 多此一举

没办法,毕竟我是真玩户外的,而且穷,好不容易买个表,舍不得表面磨花

真户外,就更不要在意刮不刮花了…

• 开ecg了吗?

开了,S4时候就开了。

有教程吗?我用国外的apple id也开不了

• 我最好奇楼主的户外运动是啥?居然会用续航一天多点的苹果手表 [皱眉]

随身携带充电器。所以我充电器倍多,各种各样几乎都买遍了

真户外用佳明或者卡西欧海神,很多时候命比充电和贴膜重要得多。

• 设置耐克表盘 背景调成黑色。
    续航3天以上,经常忘记充电

学习了,这几天试试看

• Ios15能使用ultra吗?

不能吧……

• 我换表的理由是,铝合金表壳会被我汗水腐蚀,初代-3代-7代,无一例外。好在7代蜂窝版1888海鲜市场出掉了,ultra在天猫超市5100多入的,所以这次换表成本3200多,感觉超值。

我的1代也是腐蚀,然后售后免费更换了

我也拿着初代也去了直营店的,结果不给换,那个背壳是腐蚀得相当严重啊。再然后一直用到出蜂窝版的第三代时换的。