二宝收到最好的生日礼物:玩十年不重样的可立宝模块机器人初体验

2022-11-09 19:32:15 56点赞 18收藏 113评论

下个月12日就是二宝的生日了,说来也巧,当时生的时候离预产期还有几天,结果自己就赶着在双12这天一定要出来了,把全家人打了个措手不及。结果原来预定的病房、医生都用不上了,临时加塞的关系,都已经做好睡医院走廊的打算了,结果二宝运气还挺好的,生完后下午奇迹般的有人提前出院了。一转眼又是一个双12了,二宝的生日也马上就要到了,所以趁着双十一有活动,提前入手了可立宝模块化机器人。

为什么选择可立宝模块机器人

这两年少儿编程课非常火,教学内容的核心就是图形化编程,这类课程不但可以提高孩子的逻辑能力和思维缜密性,还能激发创造力,并对数学、科学等学科有触类旁通的效果,所以今年的生日礼物当仁不让的就是少儿编程机器人了。在做了一番功课后,可立宝凭借着憨态可掬的外观,玩不腻的上千种的构型、玩着学的图形化编程及简单易上手的特点成功进入了下一轮,下面就一起来看看吧。

一、开箱晒物

目前在售的可立宝模块机器人共有四个版本,分别是入门套装、进阶套装、大师套装及达人套装,各个套装区别主要体现在模块数量上,像入门套装的模块就只有12个,而达人套装的模块则多达48个。更多的模块也意味着能构建更多的造型,所以预算充足的话,选择进阶以上的套装会更合理一点,当然后期有需求的话,我们也可以追加单独的模块。

楼主这次入手的是20个模块的进阶套装,下面这个就是整个进阶套装的所有模块了,由1个主脑、6个驱动球、2个延长杆、4个车轮、1个基座配件、4个加固配件、1个机械手及1个固定配件等组成。

下面这个是ClicBot机器人最核心的主脑模块,作为ClicBot机器人的控制与供电中心,主脑模块采用ARM-A7架构处理器,内置有1550mAh可充电锂聚合物电池。模块的正面是一块2.1英寸可转动的圆形触控屏幕,功能方面除了能完成一些简单的设置、模式切换外,还承担着与人交互的重要职责(搭配不同的表情及动作,ClicBot机器人的拟人化效果非常出色)。

屏幕的左上角是主脑的感知区域,主要集成了视觉传感器、手势传感器及摄像头、工作指示灯。除此之外,主脑模块内部还集成了加速度传感器、陀螺仪、扬声器、Wi-Fi模组等功能单元。

外观方面,ClicBot机器人的主脑模块采用了胶囊式设计,独眼造型像极换了皮肤的”小黄人“。主脑模块上下两端各提供有一个拼接卡扣,中间从上往下分别是开机键、Type-C充电口及麦克风

底部则是ClicBot机器人主脑模块的扬声器。

下面这6个圆形的”溜溜球“是ClicBot机器人的驱动球模块,作为ClicBot机器人的”关节“,除了用于与其它模块的拼接外,更是ClicBot机器人的动力、执行元件,你下达的指令,90%以上的动作都是有驱动球模块来完成的。

硬件方面,驱动球模块内置有高精度伺服系统及配角速度传感、角位置等传感器,能够完成各种复杂的动作。作为ClicBot机器人的基础模块之一,驱动球模块拼接卡口更是多达4个(每个半球各2个),ClicBot机器人的所有模块就是通过拼接卡扣实现拼接,整接口由内环、外环和金色连接触点组成。

两个相邻模块之间通过内、外球交错扣合连接在一起,中间的金色连接触点则用于传输指令与供电(标准及统一的接口设计,也是ClicBot机器人能够实现模块化的先决条件)。接口外侧是驱动球模块的环形指示灯,主要用于拼接及更新时的状态指示。

在整个系统中起到”骨骼“作用的延长杆模块,主要用于连接机器人的身体四肢,模块上、下两端各有1个拼接卡口,外侧的条形指示灯除了作为拼接及更新状态指示外,在图形化编程中还可以设置条形指示灯的颜色。

车轮模块,作为ClicBot机器人的执行功能模块,主要用于车类机器人的拼接,也是在各种构形中出现频率最高的模块之一。内置直流减速电机与磁角速度位置传感器,能够完成前进、后退、转向等指令。

用于将ClicBot机器人固定在桌面上的基座配件,底部通过基座胶固定。应该是考虑到基座有移动需求吧,在ClicBot机器人的配件中还赠送了一袋子基座胶。

基座拆散后的效果。

拼接好后的基座效果。

下面这个是用于加强模块间拼接强度的加固配件。

下面这个是作为ClicBot机器人执行元件的机械手,结构方面,采用了仿生柔性设计,内置的微运算处理器能够控制电机运动,能够抓取各种形状的物体。

机械手正面的状态指示灯。

最后一个出场的是ClicBot机器人的固定配件,顶部提供有1/4标准螺丝,搭配不同支架,可以把手机运动相机拼接在ClicBot机器人上,搭配车形类机器人,能够拍摄一些以前不容易发现的画面。

二、Clicbot APP

作为一款智能化模块化机器人,拼接的第一步是激活ClicBot机器人的主脑模块,长按主脑模块背后的开机键三秒,开始激活ClicBot机器人。开机后,我们首先会看到的是一个类似于眨眼睛的3D动画。

上滑屏幕可以进入ClicBot机器人的菜单界面。首屏及第二屏是两种不需要App就能直接上手拼装的简易机器人。下面这个是首屏机械臂形态的角色Bac。

第二屏平衡车形态的角色Bic。

继续左滑可以进入ClicBot机器人的设置页面,在这里我们可以选择打开或关闭摄像头,也可以更改语言,调节音量及亮度。

回到主菜单后,点击左上角的Wi-Fi标识,就能进入与App端的连接。

ClicBot App的安装基本跟普遍App没什么区别,扫描包装内快速指南上的二维码,下载并安装完成后,新用户的话需要先注册一个帐号,登陆后根据提示进入下一步。输入路由器密码的时候需要注意下,Clicbot仅支持2.4G路由。

继续设置Clicbot 的路由,用主脑模块扫描App上的二维码,完成App和Clicbot 机器人之间的连接。

已连接ClicBot机器人的话,在App中可以看到下面的相关内容,目前ClicBot系统版本是1.6.3。

下面这个就是Clicbot App的主界面,提供有官方图鉴、学院、社区、挑战、工坊等版块。

刚入门的话,可以参照App中的官方图鉴,目前的版本提供有26种不同形态、风格的机器人图鉴,等慢慢熟悉了后就能开始”创造“属于自己的机器人了。整个过程循序渐进,也更容易激发孩子们的兴趣。

在社区中则可以看到全球ClicBot机器人用户的经验、心得等的分享。

三、使用体验

1、拼装

ClicBot机器人最大的特色就是采用了模块化设计,通过不同模块的组合,可以拼接出上千个不同形态、不同功能的机器人。拼装过程的话,先看看最简单的Bic机器人,我们需要提前准备好的模块有主脑*1、驱动球*1及车轮模块*2。

因为是ClicBot自带的机器人模式,我们可以直接从主脑的触屏进入Bic,并点击进入拼装引导。

根据引导把驱动球模块的卡扣内环对准主脑模块的卡扣外环,完成第一个模块的拼接。

用同样的操作完成两个车轮模块的拼装。整个拼装过程除了有3D动画引导外,还提供有灯光状态指示,接口安装正确的话,对应模块的状态指示灯显示为常亮。安装错误的话就会向下面这样,模块上的状态指示灯会连续闪烁。

完成拼装后的Bic,得益于简单明了的安装引导及完全统一的拼接卡扣,整个过程非常的简单。

进阶的玩法就需要进到ClicBot App了,除了官方图鉴中提供的26个直接可以抄作业的机器人形态(每种形态都预设了不同的程序和玩法)外,我们还可以在App的社区版块中找到更多的机器人形态。下面这个是26个官方图鉴中的工程车。

点击进入后,App提供有全局快速拼接和分步引异拼装二种引导方式,当然不管是采用那种引导方式,所有的3D引导动画都支持360度旋转、放大、透视等操作,方便我们进一步观察 。

下面这个是跟着App拼装完成的工程车。虽然模块数量比Bic多了很多,但是所有的操作都是基于模块和模块的简单拼接,再加上完善的拼接引导,对稍大点的孩子来说,上手都不会有什么难度。

2、编程

完成了机器人的拼接后,下一步就是让我们的机器人动起来了。目前让ClicBot机器人动起来的方式很多,最简单的就是通过App上的控制器。以拼接好的工程车为例,通过App我们能控制工程车的前进、倒退、速度,也可以控制机械手的开合、旋转及各种角度。

类似于遥控车的控制方式最适合低年龄段的小朋友。

当然这种方式对大点孩子来说就缺少点吸引力了,更深入的就是动作编程和图形化编程。可立宝的动作编程无需代码,通过手动掰动ClicBot,添加想要的动作帧,保存后,ClicBot就能重复刚才的动作,类似的功能在工业机器人领域应用非常广泛,很多工业机器人的编程就是这么完成的。

除此之外,我们还能通过Pro编辑器为机器人添加不同的表情,让ClicBot拥有喜怒哀乐的不同情绪。简单体验下来,ClicBot动作编程的第一感受就是非常直接,极低的上手难度对小孩子来说也更能激活学习的热情。

ClicBot的图形化编程也非常强大,基于谷歌Blockly的拖拽式模块化编程,传统的代码被各种图形模块所取代,但同时保留了编程的逻辑性,很适合小学子编程启蒙。实际使用的话,只需要把左边菜单中的不同模块拖拽到右边的容器窗口,作为用户要做的仅仅只是修改相关的参数、调整相关的选项及拖动位置重新组合,再加上所有的逻辑语言全是汉字,对小孩子学习编程非常友好。

3、互动

除了数量众多的构型及强大的图形化编程能力外,在Bac模式下,ClicBot机器人还会表现出非常人性化的一面,它会通过摄像头寻找并判断人体动作,给出对应的动作及表情。当我们抚摸主脑的不同位置,也同样会触发相应的动作反馈。比如我摸了下主脑的后脑勺,它就摇头表现出很不高兴的样子。

除此之外,在Bac工具箱中,还提供有快问快答、跳舞及123木头人的小游戏。还别说,跳的舞跟音乐非常合拍(动画有1.8倍加速),节凑感非常好。

四、写在最后

作为目前最贴合STEAM教育方式的编程机器人之一,可立宝的这款产品无疑是非常强大的。呆萌的外观,相信很多小孩子都会喜欢。全模块化设计,能够实现多种形态,按官方的数据,目前的形态已经多达上千种(当然在实际使用中,也会碰到个非常现实的问题,要想实现更多的形态,我们需要更多的模块)。统一的接口加完善的拼装引导,简单拼接易上手。多种编程模式,从简至难,能极好地锻炼孩子的创新和思维逻辑能力,真正做到了零基础也可手动编程。

总的来说,这是一款兼具科技、创意、乐趣和寓教于乐的产品,一款能提升孩子动手能力,锻炼孩子创新和思逻辑能力的产品。

可立宝(ClicBot)智能机器人编程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技礼物进阶套装4799元京东去购买

ClicBot 可立宝 智能机器人 紫色 进阶套装

ClicBot 可立宝 智能机器人 紫色 进阶套装

ClicBot 可立宝 智能机器人 白色

ClicBot 可立宝 智能机器人 白色

ClicBot 可立宝 Loona智能机器人家用宠物机器人语音控制远程监控互动陪伴儿童玩具礼物 回充底座配件

ClicBot 可立宝 Loona智能机器人 回充版

ClicBot 可立宝 Loona智能机器人 回充版

ClicBot 可立宝 Loona智能机器人儿童高级编程机器人玩具家用宠物机器狗语音控制远程监控高科技互动陪伴玩具礼物

ClicBot 可立宝 智能机器人编程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技礼物 基座模块

ClicBot 可立宝 loona智能机器人儿童高级程机器人玩具家用宠物机器狗语音控制远程

ClicBot 可立宝 Loona智能机器狗家庭模块化机器人宠物声控远程监控互动陪伴高科技编程人脸识别AI电子玩具儿童礼物

ClicBot 可立宝 智能机器人编程机器人玩具模块拼接机器狗成人儿童礼物 进阶/lucky套装

ClicBot 可立宝 智能机器人编程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技礼物 入门套装

可立宝(ClicBot)智能机器人程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技 达人套装

ClicBot 可立宝 智能机器人编程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技礼物 卡扣配件

可立宝(Clicbot) 可立宝智能机器人程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技 吸盘模块 驱动球

可立宝(Clicbot)智能机器人程玩具模块化拼接成人儿童高科技 【达人套装-联系客服领惊喜】

可立宝(Clicbot)智能机器人程玩具模块化拼接成人儿童高科技 【进阶套装-联系客服领惊喜】

可立宝(Clicbot) 可立宝智能机器人程机器人玩具模块化拼接成人儿童高科技 吸盘模块 机械手

京东 ClicBot 可立宝 智能机器人 紫色 进阶套装