今天把B站搞个底朝天!

2023-05-19 18:12:00 22点赞 186收藏 2评论

前两天在网上看到个关于 B 站的图,在累计播放时长最高的 10 条视频里,有整整 7 条是正儿八经的学习视频,B 站大学实至名归。

今天把B站搞个底朝天!

到现在,我已经是重度 B 站用户了,每天睡前都用投影刷上一俩小时的 B 站,有一说一,确实能学到东西。

但从上个月的「停更潮」后,B 站其实有很多小动作,比如知乎上这个关于 B 站降清晰度的讨论中,就有人这么说的。。。

今天把B站搞个底朝天!

和国内诸多影视平台一样,网站标注的分辨率是一回事,实际播放的码率是另外一回事,叔叔并未免俗。

除了控制成本的动作,B 站另一个问题,就是作为一个 all in one 的平台,太重了些,臃肿加上各种限制,难免会让人想着逃离原装工具。

那有没有更简单、更直接的刷 B 站姿势呢?当然是有的,今天我找来了 4 个第三方改造 B 站的开源项目,一篇文章帮你全都搞定。

TV 端

每天让我在大屏上快乐刷视频的法宝,就是这个老是记不住名,向别人提起时爱叫哔哔赖赖的 TV 端客户端:BBLL。

这种好东西,咱可没藏过私,早在今年 2 月份,就和大家分享过了这个神器,后来我取查了查,B 站在去年底禁用了一波老的接口,导致上古版本的第三方 TV 客户端清晰度全部凉凉。

然后 BBLL 横空出世,这次去 GitHub 上看了下,看来 BBLL 一直都有更新,良心作者。

今天把B站搞个底朝天!

至于下载版本嘛,还是那样,release 是支持安卓 5.0 及以上版本的安装包;API19 是兼容了安卓 4.4 的安装包。

今天把B站搞个底朝天!

打开 BBLL 后,不一样的地方是,BBLL 上多了个协议弹窗,学习版,记得接受。

今天把B站搞个底朝天!

功能还是那些功能,与 B 站内容同步,有推荐、有热门、有分区。

今天把B站搞个底朝天!

可刷番剧,能看直播。

今天把B站搞个底朝天!

登录后不仅有观看历史,还能点击头像看自己的关注列表和粉丝及动态,划重点,像播放的历史是同步的,你在别的平台看了一半,回到 BBLL 里,还能接着看。

在视频播放页有弹幕:

今天把B站搞个底朝天!

可调整清晰度,选择不同品质的音轨或者切换视频编码方式:

今天把B站搞个底朝天!

多 P 视频可选集、可直接查看切换 UP 主的投稿作品、还能看 B 站的相似推荐,甚至三连支持。

今天把B站搞个底朝天!

可以说,BBLL 是当前最好用的 B 站 TV 端客户端,没有之一。

手机

虽然 BBLL 手机端也能使用,但毕竟是全程横屏的,用起来多少会有些不方便。

今天把B站搞个底朝天!

所以你可以试试手机上的第三方 B 站开源客户端:BiliYou,安装包也就 18M,相比动辄百 M 的官方版,已经很轻量了。

今天把B站搞个底朝天!

实话实说,因为这个项目很新,所以很多功能其实暂未实现,包括不限于热门榜单和直播。

但基础功能很瓷实,感觉作者的开发重心也在这些基础功能上,所以如果你想在上面刷直播,短期内可能并不会碰面。

这些基础功能包括首页的推荐、登录后关注 UP 的动态:

今天把B站搞个底朝天!

包括观看历史记录、搜索记录和网页版的 B 站热搜:

今天把B站搞个底朝天!

也包括点赞、投币,看评论,图片笔记这种也都 OK。

今天把B站搞个底朝天!

当然播放的时候,弹幕当然少不了,画质、音质也能调整,编码格式在画质里改。

今天把B站搞个底朝天!

整体来说,BiliYou 不是一个特别完整的 B 站替代品,开发早期嘛,很多内容没接过来,简陋是正常的,但如果你只喜欢看 UP 主发的视频,而对直播之类的无感,BiliYou 还是很好用的。

去设置里看看,各种的详细设置,还有缓存管理,突然理解为啥这个出道不久的项目,已经斩获 1.2K Star 了。

今天把B站搞个底朝天!

BiliYou 未来可期。

网页端

这些 TV 端、手机端,说到底是根据网页版接口去实现的,那网页端的 B 站自然也有老玩家调教,曾经安利过的,能给 B 站开外挂的油猴脚本:Bilibili-Evolved。

这个有年头的 B 站增强脚本,已经做成插拔式的平台了,GitHub 上整整 17.5K Star,所以放心用。

至于什么是插拔式平台,看脚本就好了,安装脚本后,打开 B 站任意界面,会有两个按钮,第一个是「功能」,第二个是「设置」。

今天把B站搞个底朝天!

先别急着点「功能」,因为此时会空空如也,按「设置-组件-在线」的步骤,找到脚本提供的功能库,里面每一个组件对应着不同的功能。

今天把B站搞个底朝天!

如果你刚接触这个脚本,不知道安装什么组件好,可以试试作者提供的三个合集包。

今天把B站搞个底朝天!

鼠标悬停,就能看到当前组件的功能。

今天把B站搞个底朝天!

这些插件,可以帮你客制化的 DIY B 站网页,就拿简化首页这个功能来说,不想要的东西都能去掉,分区栏不想要?删!热门不想看?删!直播不需要?删!

今天把B站搞个底朝天!

因为脚本自带的组件所能实现的功能太多了,这里反而不好介绍,那些你觉得页面上打扰你专心看视频的东西,90% 都可以调整成你喜欢的样子。

今天把B站搞个底朝天!

DIY 就是这个油猴脚本最给力的地方。

如果你平常有下载封面、下载 B 站视频的需求,安装下载器合集包后,能在视频界面直接下载,连复制链接都给省了。

今天把B站搞个底朝天!

不过需要注意的是,这个脚本并非没有缺点,或者说限制,B 站现在不是搞了个测试的新版页面嘛,正式发布,旧版就不再支持了。

除此之外,使用脚本,额外的性能损耗肯定是有的,然后就是可能会导致弹幕点赞、举报的功能失效。

能接受这几点,对 B 站网页不满的小伙伴大可以试试看,体验良好。

至于怎么装这个脚本,在 GitHub 页上,作者提供有两个安装源。

今天把B站搞个底朝天!

你也可以通过用户手册安装。

对了,这个脚本中的不少组件,是可以点进去进行二次设置的,甚至还有三级设置,多点点,不好用了关了就是。

PC 端

除了 TV、手机、网页工具,PC 端我相信肯定有,但我没找过,主要是我真的不习惯电脑上专门打开软件去看视频。。。

但有一个项目,wiliwili,支持 PC 全平台(Windows、Linux、macOS),甚至还支持 Switch,用手柄刷 B 站。。。

今天把B站搞个底朝天!

当然,PC 端是支持键鼠的,各个功能实现的也相当不错。

去发布页找对应安装包下载即可:

今天把B站搞个底朝天!

有直播、有番剧,有推荐、有热门,登录后可看历史记录,能看收藏夹里的内容。

今天把B站搞个底朝天!

视频播放页内,清晰度、弹幕、评论、推荐视频、UP 主投稿内容也一个不差。

今天把B站搞个底朝天!

软件本身是支持快捷键的,但图标默认的是手柄,如果你只在电脑上用,可以设置里改一下。

今天把B站搞个底朝天!

实话实说,我就是不怎么爱用 PC 客户端看视频,要不这个工具用起来意外很带感。

但缺点是,为了适配手柄,进度条只能拖拽,不能点按跳转,以及不支持下载了。

结语

以上 4 大开源的工具,无论哪个平台,都能带来和官方不一样的体验,如果你看完所有,还不知道怎么选?

1、TV 端很完善,可以无脑入,是真的好用;

2、网页端是老工具,取决于你多看不惯 B 站页面的条条框框,按需选择;

3、PC 端功能中规中矩,但键鼠很带感,至于支持手柄,支持 Switch 可谓独一份,按需选择;

4、手机端那个确实点功能,建议对轻量比较在意,只看 UP 主投稿视频的小伙伴用,按需选择。

不过怎么说,这 4 个开源软件各有各的特色,有收获的小伙伴来顺手点个赞呗,不多说了,我该去 B 站学习怎么跳舞了。。。