广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

2023-09-07 22:40:11 1点赞 2收藏 0评论

Plan

今年五一出游的热度大家有目共睹。作为深圳的打工人,Plan A我是计划去粤东北的山区城市泡温泉的,结果抢去程车票的那天晚起了半小时,就只剩早上六点出发的车次了。不死心的我选择了候补,然后,理所当然地,一直没有候补上……(因为也不接受无座)(为什么没有买早上六点多的车票呢?有点后悔了呢)抢返程车票的那天我倒是准时抢到了,然而我又没车,去程没抢上也不行啊。这下,只好进行Plan B。

Plan B是去珠三角地区的城市(不包括肇庆),然而顺德、广州的酒店价格高得吓人,北京路附近码头的如家都能涨到¥1000+,顺德的酒店也动辄六七百,抠门和怕人多的我只好排除了这两个城市(也有一个原因是深圳到顺德需要在广州南站换乘)。被称为深圳后花园的惠州其实也有考虑过,但是因为太近了,不太得劲,公共交通也没有那么方便。

Plan C是深圳市内Staycation,万幸的是没有到这一步。因为我发现佛山市区的酒店价格在可以接受的范围(提前约两周订酒店),而且同样是广府文化地区,完全可以作为广州的平替。虽然高铁没有直达,但是有广深线(城际列车)+广佛线(地铁)的加持,余票充足有保障,从广州东始发坐到佛山市区可以保证有座位,哪怕是交通耗时略长也完全可以接受。

虽然出现了节前一周才订酒店的Bug,但是涨价幅度不高,酒店品质确实不错,亏了几十块的失落在出游之后被冲散了。

Day 1

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

因为在郊区,所以选择了从平湖站出行。这是一个很小的火车站,地铁10号线可以到达。因为假期的缘故,出行的旅客还是不少。

到达广州东站之后,我们先去东方宝泰吃午饭。果不其然,餐厅也很多人。最后我选择了“万岁寿司”,因为广发银行信用卡有饭票,但是,感觉也没有很实惠,浅浅地吃了一下,花掉饭票就算了。同商城的寿司郎内地首店在品质和价格上基本上都可以吊打了,想要追求更平价的话可以去争鲜。像万岁寿司这类餐厅可得加把劲了,不然只能被时代抛弃了啊(顺便一说我觉得元气也挺贵的)。饭后我去了隔壁深受老广喜爱的永旺超市,买了点喝的以防路上口渴,然后就出发了。

我们先乘坐了地铁一号线,从始发站广州东站坐到了终点站西塱站,转乘广佛线到祖庙站,总共花费¥7(竟然有一种很便宜的感觉)。出了祖庙站之后,我们进入了岭南站Nova商城。我总觉得这个Nova很眼熟,想了很久终于想起来澳门也有一个同名商城,但查阅了一下资料,发现两者并无关联。

虽然出发前做了功课,岭南天地是步行街,但是来了之后,就,没有很想去的感觉。步行街除了仿古的建筑物,商铺并不对我的胃口。相比之下,我可能更喜欢逛商场。但是这个岭南天地整个商业项目太大了,分了好几个区域。我只是浅浅地路过,看到了有Blt超市,虽然心动但还是去祖庙要紧。

祖庙

因为动车车次较晚和要吃午饭的缘故,我们去到祖庙时已然错过了下午三点的舞狮表演(呜呜呜呜呜呜呜),甚是可惜。但是,“来都来了”,我们还是不能辜负门票,好好地逛一逛这园子。

许愿树

去见许愿树之前,先看到了一个小型门牌:馥桂,暗示着这里的树开出芬芳的花还是别有含义?我先是搜索了“馥桂”,发现是桂花的一个品种,无黑斑,总之是好花。但我又想了一下,也许这字是从右边开始念的呢?发现“桂馥”除了是人名之外(山东人,应该和祖庙没有什么关系),还是成语中的一部分:桂馥兰馨,是民国结婚证里的一句词,总之就是各种褒义词。以我受到的九年义务教育背景,我猜测,可能是借用花香来比喻自己的品格高洁。广州佛山游,两天一夜意犹未尽。值友们我说得对嘛?

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

园子里有一棵巨大的树,目前看来它担当的角色是许愿树,上面挂满了橙子和游客的愿望。

走近看还是颇为壮观,但是橙子应该进化成了不易腐坏、耐老化的塑料橙子?有点记不清了,图片里的橙子有点塑料感。至于我嘛,我觉得我许一个愿望,这棵大树的负担就会多一些。为了让大树和负责接收愿望的神仙不那么累,我就不掺和了。

许愿树下,有小桥、流水、锦鲤……还有桥上的情侣。正所谓,桥上的人在看锦鲤,我们在看桥上的人。

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。夕阳下的锦鲤,在小水车旁吸氧。夕阳下的锦鲤,在小水车旁吸氧。

黄飞鸿纪念馆

招牌上的字有点看不清了。为了避开人群,采用了仰角拍摄方式。

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

在黄飞鸿纪念馆里看到很多和黄飞鸿相关的历史、文学和影视作品,甚至有一个小小的宝芝林医馆(复原的),然后我才想起来,黄飞鸿这是双修啊! “牧师”叠加“战士”,想想就觉得很强!(不知道为什么总是联想到“学医救不了中国人”……)

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

纪念馆里也有一些拳术的影像记录,这位林世荣是黄飞鸿的徒弟。

叶问堂

因为时间比较晚了,叶问堂已经打烊,没能进去参观。

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

本来,晚餐是想去当地的小吃店,然而,因为时间略晚,而且是节假日的缘故,想吃的东西都没有了,甚至芝麻糊也售罄了。本来想拍点门面照,但是老板阻止了,理由是保护顾客的隐私……于是,我也忘记那家店叫什么了。

最后,我们在路过的一家素食火锅店解决了肚子问题。素食,火锅,这个组合看着就让人好奇。店面不大,顾客不多,但是有一大桌的叔叔阿姨,看起来是趁着假期同学聚会。我一边吃火锅,一边听着他们聊着岁月往事,有点羡慕他们的情谊如此坚固。

千灯湖

从地图上看,千灯湖是一个南北走向,长条状的公园。从祖庙那边过来,我们到达了千灯湖偏南部的入口,计划是一路往北走,到公园最北端,再打车去酒店,不走回头路。

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

武术和醒狮,是佛山的两大名片。公园的很多装置也以醒狮为主题。

湖的对岸,有一家AEON永旺百货,我们到达广州东火车站之后就在同款百货店买了补给。

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

彼时距离端午节还有一个多月,正是龙舟队的备战期间。

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

从远处看,龙舟真的又细又长,宛若飞龙。

桥下。

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

勉强算一些城市夜景。这里附近有一家保利洲际,如果我没有记错的话。

到最后,我也不知道,这个字,是不是“醒”,有没有懂的值友说说。

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

上图装置离远了看,是一只醒狮头。

半夜了,这里还是人头涌涌……

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

到达酒店的时候已经是凌晨了,如果想看完整版的酒店分享,可以看看这篇:

Day 2

第二天做了啥?吃完早饭我就回房间补觉了……一睡就睡到了退房时间。因为是企业渠道预订的酒店,所以是下午三点退房。两点半的时候前台打来电话,询问是否续住,盲猜对方以为是两点退房,但是礼貌地等了半小时。在收拾行李的时候,我突然口渴了,记得冰箱里有喝的,没贴价签,也没有价格单,但是我间歇性地有点i(MBTI里面的i属性),所以在收拾浴室里的东西时顺便用马桶旁的联络电话问了一下,信号不太好的样子(不是座机吗),对方说要收费的,我就没有喝。

退房的时候,我想着这事儿,就又问了一下前台,前台的第一反应是:“谁说的?”然后几位职员互相看着,最后给我道了歉,给了我两瓶景田(我真的很口渴),再送了一个醒狮钥匙扣作为小礼物。

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。那罐醒狮百事可乐真可爱啊,想带回家那罐醒狮百事可乐真可爱啊,想带回家

退房之后我们就打车去了最近的地铁站,“金融高新区”,乘坐广佛线返回广州。不得不说,佛山还是挺有旅游城市的样子,很多地方都能看到醒狮相关的装饰,喜庆之余也能让游客感受到文化氛围。

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。地铁站附近有个“有趣人类大会”,门口的机器人好憨憨啊!地铁站附近有个“有趣人类大会”,门口的机器人好憨憨啊!广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

虽然早餐吃得很饱,但是来到下午三点多,我也饿了,还好前一天在禅城Blt超市买的面包拯救了我。本来是想在酒店附近或者桂城街道吃点粥,但是打电话问了好多点都至少是下午五点开门。考虑到晚上回深圳的列车是七点多,我们只好先回广州了。可能是这里还是本地人开的店为主,大家不会想着一整天工作,午市之后会休息。

长寿路

不能在佛山吃粥,那就去广州吃。正好回去的路上会经过荔湾区,荔湾区也是广州的老城区之一,有长寿路、上下九、北京路等。我预计上下九和北京路游客会比较多,所以选择去了长寿路。长寿路在我记忆里也是很多人的,不知道为什么,这次来倒没有拥挤的程度。

上网搜索了一下,找了一家也是老字号的店填填肚子:国强粥粉面。光这店名,也太有年代感了。吃上一碗艇仔粥,来碟肠粉,美滋滋,没能在佛山吃粥的遗憾此刻得到了满足。

广州佛山游,两天一夜意犹未尽。广州佛山游,两天一夜意犹未尽。广州佛山游,两天一夜意犹未尽。

不明白为什么长寿路这边人不多,明明建筑也有特色,荔湾风情是满满的。可能是商业化程度不高吧,路边以小店为主,看得出来还是以服务本地居民为主。

总之可以避开人潮还是感觉很好的。这里的路都种了树,夏天来的感觉一定很好。

回到广州东站,在东方宝泰逛逛永旺超市,上火车前买两杯奈雪,拿出平板看甄嬛传,坐一个小时的火车回深圳,美妙的五一假期就酱紫结束了~

后记

虽然佛山也算是个城市了,但是比起广深来说,当地人做生意应该是比较松弛。第二天午后两点多,本来还想在佛山吃一顿,结果打电话问了很多家餐馆都休息了,要晚市才开门。酒店的位置不算很中心,周围工业区为主,更不想什么大商场了,最后,靠着前一天在blt超市买的欧包,撑回了广州……