这么好的车卖不出去我是真不懂——小鹏G9 650MAX车主感受分享

2023-05-09 15:12:35 185点赞 126收藏 802评论

哈喽哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。
买车这事,对于大部分人来讲都是一件愉悦且心动的事,对我也一样。17年我拿着努力工作赚来的钱和父母的资助,买了人生中的第一辆车,一辆奔驰C200L,开到23年也开了5万多公里了,怎么说呢,这辆车好看是挺好看的,但是谈及智能它几乎可以说是毫不相关。只有一个定速巡航,carplay,其他真的什么都没有。近期有了换电车的计划,通过很多比对,最终把目标定在了小鹏G9和蔚来ES7两辆车上。
以自己的喜欢程度来说,小鹏G9除了品牌名字稍微差点意思以外,G9的产品力、配置以及自动驾驶辅助能力都让我非常心动,蔚来ES7 75度电池版本的续航真的让我很难受,高速可能300公里都开不到……所以最后决定了买小鹏G9。
关注小鹏G9的朋友都知道,小鹏G9上市经历了车企历史上闻所未闻的“上市第三天便降价”事件,刚上市公布的价格和配置SKU令苦等一年的车主绝望地摇摇头,摆摆手退了订单,我想买的650MAX版本以当时的定价来看达到了45W,气的我第二天就去订了蔚来ES7,好在第三天便知错就改,降到了42W,最终鉴于小鹏的悔改态度,还是回订了G9。

这里真的不得不再次感叹,小鹏之前的宣发真的太烂了,网上的人都在拿小鹏倒闭吃流量,搞得我订车这段时间一直在

看完车后,这车好棒!!——看了网上评价,小鹏不行啊,要倒闭了……——看完车后,这车好棒!!——看了网上评价,小鹏不行啊,要倒闭了……
中反复横跳,极其痛苦!很担心自己买得这辆车会不会有问题,真的心力憔悴。但是看到38号车评对小鹏G9给予了极大的肯定和赞扬,我才平下心来,决定等提车之后再考虑其他事。

终于……来到了提车这一天~

小鹏和特斯拉有一点不太一样,支持信用卡支付,支持多张信用卡支付,支持你想得到的各种方法支付,手续费小鹏出,这就是新势力的优势哈哈哈,客户为大

然后就是在杭州吃喝逛玩,顺便吐槽一下,杭州人民开车真的凶,我开着新提的车瑟瑟发抖,大家都好凶,感觉一不小心就会被剐蹭……叹气
提车之后发现一点小问题,提车时刚好是雨天,然后就发现小鹏G9的自动雨刮并不怎么灵敏,使用体验不咋地。哎,估计在我这一代车上也没得救了,随便吐槽一下。

来!看图!

外观部分

▲我媳妇儿一直吐槽说后面不好看

▲车外总共有10个摄像头,时刻探测着外部的环境,在转向的时候也能提供一些视野方面的辅助

▲这个轮胎真的我哭死,没几天就干爆一个。2100一个轮胎……啊,心好痛

▲激光雷达和大灯,大灯的亮度相比P7有了明显的提升

▲我家人对屁股的吐槽是最多的,其实我觉得还可以,算不上丑

▲双腔空气悬架和电磁感应悬架都有了,不过也是高配独享

内饰部分

▲我选的这个橙色内饰,G9内饰只有黑色和橙色两个颜色可以选,作为旗舰车型,两个颜色实在太少了,让人感觉是很仓促做出来的产品,即使颜色少能减少一些生茶问题,但小鹏现在需要的是市场啊!多颜色选择势在必行,在颜值方面不下功夫我是真心不懂

▲赠送了一个头枕倒是挺不错的,小鹏商城那边卖169元一个,还蛮贵的。座椅靠背没有通风,2022年小鹏十大不解之谜之首

▲中间扶手箱下面有一个比较大的空间好评,放放包、纸巾之类的非常方面,充电口有一个USB-A口和一个tpye-c口,C口的最高充电功率为60W,给iPhone充电绰绰有余

▲手机无线充电只有主驾侧有,且最高功率只有15W,且没有散热风扇。夏天iPhone几乎是无法用,发热太厉害了,小米的手机适应性还不错。产品经理站出来挨打!下个版本小改款应该会改进这部分无线充电的问题,希望到时候老车主也能自费升级……

▲另外一个不懂的点,全景大天窗固然好看,但SUV头顶这么宽裕的空间为什么不做一个电动遮阳帘……为什么!!虽然买车的时候赠送了遮阳帘,但它是手动的!!麻烦!跺脚叹气

▲后排空间也是G9广受批评的一个点,明明做的是大5座SUV,为什么后排空间会和进口的宝马X5一样这么小,噢,原来是因为车头做得有点长,虽然车的尺寸不小,但座椅空间并没有很好得到释放。另外因为G9有舒适进入功能,所以前排没坐人的时候座椅会往后靠很多,显得后排更小了。

不过关于小鹏G9的后排空间我有些话要说,各位关注的后排空间其实是很多元的一个东西,除了腿部空间以外还应该关注坐垫的舒适度,G9虽然腿部空间没有留很多,但座椅的长度和厚度绝对是高端车型的水准,坐上去是真心舒服,我有几次坐在后排,除了不能跷二郎腿之外,其他方面的体验都是超赞的水准,坐垫柔软舒适,包裹性到位,腿拖部分还可以伸出来,地板全平,后排座椅可以电动调节角度,我的650MAX版本还有后排座椅按摩,各方面体验真心不错

▲G9全车配备了20个丹拿扬声器,加上座椅里的震动模块之类的,全车总共有28个声学单元,总共2250W的超大功率功放,音箱部分可以说是豪华到头了,2023年的上海车展上,丹拿的展台上就拿了G9的丹拿作为样品展示给大家。

配置豪华,听感上我个人觉得还是相当不错的,虽然没有触及我灵魂的最深处,但体验过诸多豪车的我,G9的丹拿音质体验排在雷克萨斯LS500H的马克莱文森之上,排在奔驰S的大柏林和沃尔沃V90 CC的宝华韦健之下。

▲G9的后排中控乏善可陈,仅有两个空调出风口,一点都不高级

▲下方的两个充电口也没有任何防尘盖,直接裸露在外面,虽然边上用的都是柔软的皮质包裹,但确实不显高级

▲老板位可以通过附副驾侧面的座椅操控调节前方座椅

▲后备箱我个人是觉得空间非常够用了,因为我测评的原因,我偶尔会装一些小家电的箱子,以前的奔驰小C根本装不下,G9装得轻轻松松

小结:
呼,外观方面的描述终于写完了,其实这部分挺无聊的,毕竟网上的测评实在太多了,我讲一些我个人的主观感受作为总结吧。
首先G9的外观我和亲朋好友的统一感受是前脸比屁股好看,整个脸比较高长,所以前脸的霸气外露的感觉还是挺明显的,然后因为是白色的车,高脸加白车就更显大了。
屁股的评价褒贬不一,我个人觉得还可以,谈不上丑,但家里好几个人觉得屁股丑……emm,怎么说呢,反正我开车看不到屁股~啦啦啦~

然后内饰部分,小鹏G9的内饰用料是一顶一的厚实,你能摸得到的地方几乎全是皮质包裹,甚至连门板手套箱边上、扶手箱下面,各种手摸不到的地方用的也是皮质包裹,整车的用料恨不得用皮把所有地方包起来。在皮质包裹如此豪华的情况下,小鹏G9的车顶居然用的是普通的织物材料,而没有用豪车更喜欢用的麂皮材质……emm,产品经理站出来挨打!我当初因为这个车顶是织物的事耿耿于怀了好久,因为在我心目中上点档次的车都应该用麂皮,学学蔚来吧!当然,织物也不是不好,而且我的是黑色的织物,所以平常并不太能感知到车顶的材质,只是希望小鹏能在这种花不了多少钱的地方多点豪华感。

座椅部分,舒适度我可以给满分,真心很不错,但是座椅只有屁股通风没有靠背通风,属实是理解不了,现在新款G6已经上了靠背通风,估计以后的小改款就会上了吧。第一批韭菜哭了。

驾乘部分

我这里分享的是我的小鹏G9 650 MAX版本哈,702没有空悬,体验和我的不体验,注意区分。

G9的驾乘体验10分的话我可以给到9分的水平,就像38号车评说的那样,G9的实际驾驶体验、操控体验、动力水平等各方面都是堪称完美的存在。
我简单描述一下,在平整的沥青路上,G9的高级发挥到了极致,车在路上走可谓是顺滑至极,安静且柔顺,犹如在冰上滑行。
在砂石路,G9的噪音传递进来很克制,标准模式下路感能传进来,但会有所抑制。
过减速带和不平整地面的时候,空悬带来的柔韧感非常好,车里的我不会有一惊一乍的感觉,能很柔地驶过。

我做一个对比参照,我因为工作原因经常会出差到江西,之前好几次都是开雷克萨斯LS500H行政版过去的,然后我的手表是apple watch,路上的颠簸会让手表误以为我在运动。
同一条高速,雷克萨斯LS500H会让我记录20分钟左右的运动,而小鹏G9只记录了2分钟。
这就是差距

能耗多少?

▲26度,高速,实际能耗17.4度电/百公里,然后开得越多,充电后已开里程+剩余续航的总数会越来越多。比如我刚充90%电时电量显示468公里续航,开了200公里后,已开和剩余加起来就有492公里了
也就是说,26度气温下,开100-120时速的高速下,续航折扣率为11折左右

▲城区部分,气温11度的情况下,差不多14.8kWh/100km,折扣率基本都是1.几:1这样

▲气温升上来以后也能开出12.4kWh/100km这样的电耗

所以G9的800V平台带来的真的不止是充电快,还有能耗和续航的更优表现。我倒是真挺奇怪的,这么好的车小鹏是怎么做到卖不出去的……

充电也贼快,小鹏自营的S4快充桩可以200+kw的功率充,省5,60公里续航,半小时就能充到90%的电量,最痛苦的是菜都没吃完就要下去挪车了。好在小鹏有半小时的挪车时间给你。

▲我朋友的P7和我的G9,我37分钟充了79度电,他46分钟充了54度电,这是同样的小鹏普通超充桩噢~所以即使是普通的桩,G9的充电速度也要远快于其他车的

其他

其他智能体验、XNGP体验……这些对于小鹏最重要的体验我还有好多好多话想讲,但今天实在太累了,如果后续有朋友评论想看,或者点赞数量看得过去,我就再继续分享其他内容吧~
没人看的话我也太悲哀了哈哈哈

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

星纪元 ES

星纪元 ES

• 置顶 哎,不得不说小鹏的宣传真的无敌拉胯,800V充电快是一回事,其实800V带来的主要是超准的续航和出色的能耗控制,我G9 2.3吨的大车,能耗能开到12kWh/100KM,试问有哪辆同尺寸的车能做到这一点??但是厉害的东西小鹏是真的不懂宣传,挺无语的

高速电耗多少

建议平均到500公里能耗,几十公里没有参考行,我走京藏 能开到能耗7 持续30km

• 看车的时候电车里新势力三家理想L7,小鹏G9和p7i,蔚来ES7都试了试,小鹏G9的驾驶体验无疑是最好的,根据试驾车的统计数据看,百公里电耗小鹏控制的最好。车机和电控系统这块小鹏做的是真不错,技术这块,个人感觉小鹏做的是最好的,尤其是自动辅助驾驶这块,蔚来理想跟小鹏有明显的差距。真心希望小鹏度过这段时间的艰难。
    可惜因为考虑旅居一段时间,充电的焦虑无法解决,最后上了领克09emp.说到这个就不得不多提一句,领克的的机械素质真的是豪强,加速的线性和平顺控制的非常好,而领克分出去的极氪01,作为电车,其它方面对比新势力一般吧,机械素质在电车里也是相当突出。过几年如果电车的续航焦虑能缓解一些了,可能这两家会再去看一看,可惜没钱,要不真想各来一辆哈哈哈哈

哈哈哈哈最终的答案真的是都想要

• 三点可能:
    1、买大型SUV一般都有远程需求,容易产生里程焦虑。
    2、800V充电确实解决里程焦虑,但无法和之前充电技术兼容,必须推进专门充电站建设,目前国家层面没有统一实施,是各品牌自行实施,对小鹏来说,不可能大张旗鼓推进只支持800V充电的充电站建设。没有专门的充电桩,难道跟车主说,你买了我的车,可以到别的品牌充电桩上去充。

800v还带来了很不错的续航呢

• 这空间,这三维尺寸,最多叫G8

***文明你我他

• 这么好的车楼主还是多买几辆,免得以后买不到了。

就是那个拍个广告,把交流电祖师爷尼古拉特斯拉砸地上宣传自己的小鹏吗? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这个枪的我都不好意思去帮贴主去圆 [无奈] [无奈] [无奈]

• 每个人都觉得自己买的车特别好 [皱眉]

你是最点题的 [得意]

真实

• 普信车,从请杨笠代言开始走下坡路,还有个长城 [皱眉]

搜了下,还真是她代言啊,品牌方***活该卖不出去

• 看了看 没有座椅通风 内饰就俩色 [想一想] 这车40万

不要瞎胡说啊,自己没认真看帖子。。。。。是43万 [喜极而泣]

有座椅通风啊……是没有靠背通风

• 车主担心以后没地儿修车已经开始自救了 [傻笑]

[喜极而泣] 你这条评论我愿给你最佳

这么好的车主怎么就小鹏割不到呢。。。

• 特斯拉买车也是可以刷信用卡的,不需要手续费。不要乱黑。

有年化6点几的利率

有个屁利率别乱讲,我就是分了五张信用卡刷的,没有别的费用

• 当我有一辆LS500h的时候,我当然敢随便买喜欢的大玩具,试错成本很低,就算试错了也无伤大雅,重新再买一台就是。但是我开着20+w的买菜车,眼前快40w的车,就算再喜欢也不是大玩具了,至少不是我的大玩具 [哭泣]

哎,作为主力车型其实也很好用,但是大家对这款车好嫌弃的感觉

我在懂车帝看到一篇一字不差的文章 [抽烟]

• 其实我想说,除了纯电平台外,这车的实用性比L7 max要差。中大型suv比操控是没有意义的事情,38号测试下来G9圈速1分05和L8的1分07,但是但是感受G9强,可是意义呢?拉着一家人拼圈子,攻弯,重刹吗?空间上G9空有长轴距,舒适度上各个座位配置不同,通风加热都给局部,充电也是副驾不配,手动遮阳是设计的缺陷……为什卖不好?定位家庭却使得使用者不平等,空间不足,续航离不开城市…好好的车子,去掉双腔空气悬挂改单,把G6座椅拿过来,后排坐垫后背都给通风加热,换电容方向盘,增加副驾无线充电,去掉音乐座舱,去掉电子门,增加后排隔音玻璃,售价整体降低2w,这车其实也很好卖……

哎,所以真的……小鹏的产品经理要出来挨打

降2万也卖不出,纯电车超过30万就很难卖了,蔚来主打换电也是没有办法,没有换电这车价销量还要砍半

• 真的赶快买!不然就只能买到二手了!马自达是不是这么说的!

哈哈哈哈,小鹏的营销也太烂了,大家都在嫌弃

• 一看就是职业玩家冒充个人了,我买个车才不会写这么多字呢,麻烦死了,也写不出来

我本来就是写测评的呀……写测评的人自己买车了不得多写写

• 哎,不是说不想买,就和之前手机一样,锤子也好,魅族也好,就感觉嗯,东西不错,价格么又没到特别便宜随便买,然后最终想到,万一开几年,这车牌子没了,观致也好,纳智捷等等也罢,讲讲是开个10年讲不定都报废了,但做决定还是会想这问题。。。,就放弃了,最后就想成,要么特斯拉,要么比亚迪吉利

电车和油车还是不一样的,油车就算牌子没了,外面汽修厂一样修,说不定很多件还是其它车型通用的,但电车要是牌子没了你到哪修?外面有什么厂子敢跟你动电池修高低压之类的

对,参考威马汽车,我们海南这的4s店和售后全没了,想修都没配件…

• p7i车主过来帮顶

[喜极而泣] 鹏友你来了,我头都被喷烂了

p7i感觉就挺香了,25w的性价比还是蛮高的

• 45w降到42w有很大变化吗?这个车35会比较好。杭州人民开车猛?我决定江浙大多数城市都很慢,心态好

杭州高架体验一下,真的很猛

• 如果你说的电耗是真的话,那我是羡慕你了,我开ES7,基本辅助驾驶120KM/H的情况下,偶尔超个车,很温柔的情况下,22.5度点了,100度告诉都只有三百多点,75度就根本不能开了。这个和你的电耗差距太大了。而且我发现在外面充电根本不省钱,就按最便宜的1.5元每度算,我这高速都赶上油车的费用了。如果是换电不免费,那就更爽了,换一次得两百多.........

G9刚出价格的时候我订了ES7,后来也是看网上说75度电池ES7开高速200多公里……才又换回G9的

70度ES6车主上来说话,不管是市区还是高速,正常的里程是开到180km左右,剩余20多用来去充换电。

• 第一辆车本来自己就搞不定缺钱找父母赞助,又刷卡搞第二辆,现在的年青人消费习惯真搞不懂 [尴尬]

靠父母,不丢人 [高兴]

[惊喜] 都是一家人

• 楼主不动员亲戚朋友一人买两辆真对不起自己写的这篇枪文……真的

。。我写了这么多缺点,怎么就……