《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

2022-11-16 14:48:47 0点赞 3收藏 0评论

这是一套由心喜阅出品的拿奖拿到手软的适合小学生阅读的奇幻儿童文学作品。

单是看封面上的介绍,就足以把人紧紧吸引而迫不及待地想钻进内里探个究竟,好彻底感受它的魅力所在。

都有什么荣誉呢?

它的名字叫《冒险家希尔达》,它的同名电影登顶全球影视至高奖。

荣获了英国电影和电视艺术学院动画最佳儿童动画奖;

获得动画界的奥斯卡奖安妮奖最佳电视动画等3个奖项;

入围艾美奖3个奖项;

入围美国广播电视文化成就奖最佳少儿节目;

以上只是部分奖项,太多了,无法一一列出。

是哪个天团出品的如此口碑载道的作品?

它的作者是英国的斯蒂芬.戴维斯,他所创作的“希尔达”被翻译成了15种语言;曾获格伦.汀普莱斯最佳图书奖。

它的中文版翻译家叫马爱农,貌似没怎么听过的名字,但不要紧,她翻译的作品享有盛誉就得了。其中一部便是大名鼎鼎的《哈利波特》,够震撼了吧!

以上,足够让小读者们对它充满期待。

所以,怎能错过它呢?

我一口气买了两辑,共包括《隐形王国》 《雷霆神鸟》 《盗物空间》《时空穿越》 《深海巨兽》《异境逃生》等6本书。

读来的感受是:

这是一个充满自然气息的荒野世界,对孩子有着天然的吸引力

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

希尔达的故事源于北欧的神话。这儿敲黑板:神话故事,有哪个孩子抵挡了诱惑。我家一年级和幼儿园小班的娃可爱看86年版的《西游记》了,假期里反复看,可谓百看不厌。

而希尔达世界发生的故事,对她们而言,有着异曲同工之妙。

因为那儿有着神秘的荒野:长着奇形怪状的群山,到处是充满着未知的幽深森林,时而出没的顶天立地的巨人,隐藏着的传说中与人为敌的山怪,散落着的许多的亦正亦邪的小精灵,还有爱欺负弱者的恶梦妖女,以及连妖女也为之落荒而逃的大黑犬。。。

书中的主角希尔达是一个长着蓝头发的勇敢、直率、善良的女孩子,从小生长荒野的她自称自己是冒险家。

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

她的同学大卫是一个总是慌里慌张的小男孩,孩子读到他总是特别地替他着急。

另一个同学弗丽达则是另一个版本的希尔达,同样勇敢且脑子灵活,是希尔达探险路上的得力助手。

孩子读到这个组合,又会不自觉想起前往西天取经的唐僧四师徒,还说希尔达就是神通广大的孙悟空。

我挺高兴,因为有了暑假看《西游记》经历的打底,如今读起希尔达系列毫无难度。看来多读多看多涉猎,真能起到融汇贯通的功效。

除了人物之外,书中特别耀眼则是希尔达的动物朋友们:

如永远忠诚且支持着希尔达探险的鹿狐小枝;

时常藏在希尔达耳朵的喜欢记录的小精灵艾福;

还有像神鸟渡鸦、住家精灵童童等等。。。

它们构成了一个足以引发无穷想象的童话世界。这让我孩子特别的羡慕,时常边看边说,要是我也这么多动物朋友就好喽。

那么,这群组合奇特的小伙伴们将在奇幻险峻的荒野上发生哪些惊心动魄的故事呢?

我们下面接着聊。

这是一个充满奇幻惊险的故事世界,对孩子有着一股深陷其中的魔力

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

故事的开头,《隐形王国》中写到希尔达和妈妈住在荒野上,鹿狐小枝陪伴左右。希尔达每天的日子就是带上速写本走进荒野里给这座山素描,给那座山起名字,跟各种小动物交朋友,还有在荒山探险,日子过得好不惬意。

直到有一天,遭遇了小精灵驱逐她们离开的事件。对于小精灵来说,希尔达一家就像是巨人,严重威胁它们的生命安全,也困扰着它们的日常生活

怎么办?喜欢在这里生活的希尔达当然不会轻易妥协,她不畏路途艰辛和危险,毅然走上自我拯救之路,先后寻找小精灵市长和国王谈判,去完成看似不可完成的任务。最终,在一场意外事故中因拯救了国王而打动了它,从而获得了荒野的居留权。

事情到此看似将要圆满结束。谁知,当希尔达兴奋赶回家告诉妈妈这个消息时,恰好遇见两只巨大的互相守候了千年的山怪正缓缓地朝对方走去并相拥一起,它们的结局是幸福的,可怜了希尔达,它家的红房子不偏不倚刚好被踏在山怪的脚下。

希尔达一家不得不搬离荒野,搬往无趣的城市安家。

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

在那又会发生什么故事呢?《雷霆神鸟》告诉我们,希尔达在那一开始并不顺利,老师很凶又严,同学当中有个超级霸道的人名叫特雷弗。没错,很熟悉的情景要上演了——校园霸凌!

对一个新生施行霸凌,实在是太常见的情节。然而,他们碰到的是勇敢坚韧的希尔达,一个敢于大声说不的女孩。

对于家有小孩子的妈妈我来说,校园霸凌是我所担心的问题之一,希尔达作出了教科书式的回应,值得家长们和孩子们去学习。具体是怎么做的,大家可以到书中看个究竟。

幸运的是,她还遇见了两个好友,大卫和弗丽达,跟他们当然也有一个磨合的过程。刚开始,因为希尔达带着他们到郊外的树林探险,因过程危险重重,而遭到对方父母拒绝孩子跟她交往,因为她的行为爱好实在太危险了。

对于被拒绝的友谊,她是放弃还是追寻?照希尔达不怕困难、随心所往的性格,她当然选择后者。后来,她不但赢得了友谊,还和朋友们一起参与到拯救神鸟渡鸦的惊心动魄的行动中,并获得了成功。

也正因为这次奇幻之旅,让希尔达对这座初来乍到的城市开始有了好感。是呀,坚守自己的内心,寻得一两好友,无论环境如何变迁,不管身处多么糟糕的境地,我们都能创造出惊喜。

谁说希尔达是给孩子看的书,于成人而言,也很有学习启发啊。

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

接着在《盗物空间》一书中,神奇惊险的氛围更是弥漫了书页间。

影影绰绰的森林露营,想想,既期盼又有点害怕,想而不敢的徘徊,可希尔达和同学们就在森林中的空地安营扎寨了。好羡慕啊。

然而,主角是冒险家。在这样的环境注定是有故事发生的。

尽管躺到天明,就能获得奖章让妈妈为她骄傲,但希尔达却因信守给住家精灵童童的承诺而半夜悄悄爬起来给它送黄瓜三文治,结果先是得知大卫屡遭恶梦困扰原是恶梦妖精的恶作剧。

后来,希尔达还挑战恶梦妖精,自己替大卫承受恶梦而让大卫变得勇敢起来——唯有自己强大,才能战胜恐惧,大卫也做到了。

除此之外,最可怕的是,她遇见了连恶梦妖精也落荒而逃的大黑犬,传说中它是吃人的呢。

也正是这个令人闻风丧胆的大黑犬,让孩子读这书时陷入一种高度警惕的状态,一有异常的意味,她立马反应是不是大黑犬要出现了。如是地投入,书自然是深读了进去。

然而,经过跌宕起伏的追踪侦探后,结果来了个大反转。这大黑犬原是光头住家精灵的宠物狗啊。它吃掉的人还能吐出来。为了避免它遭到警察的捕杀,他们一起在精灵的“空空处”逃命,并且最终消失,算是远离了危险吧。

读完这些,孩子仍然意犹未尽。我们继续入手了第二辑,这个国庆节,我们带上它们一起回到了乡下老家边读边用实践去历炼希尔达过的生活。

对呀,希尔达到底教给了孩子什么?

这是一个充满真善美的世界,对孩子有着潜移默化的正向影响。

它教会孩子勇敢不退缩

要说希尔达最突出的特点,那非勇敢莫属了!

无论身处什么样的危险,遇到什么样的挫折,她都会勇敢地站起来,一往无前。

面对小精灵的驱逐令,尽管寻找市长、国王的路险象环生,她没有畏惧和退缩;

初至新的学校时,面对特雷弗的挑衅,她勇敢说不;

当遇见吃了交通员的大黑犬时,她毅然悄悄尾随。。。

难怪在它的线上销售页写着:“孩子想退缩,一定要读希尔达,汲取冒险家的勇气和知慧,不逃避、不放弃。”

看了它的孩子,魔力是会传递的,看我家国庆节的探险,不就是孩子带上我们的一次疯玩。

她走在散发着原始气息的丛林里,那是蛇虫鼠蚁出没的地方,大人尚且不敢轻易前往,但孩子穿草而过,直到把从小胆小谨慎的爸爸也感染了,带着他一起下河摸鱼捞虾,让爸爸疯狂地体验了一把无忧无虑的童年。

活着,原本就是需要这般洒脱肆意的状态。

它教会孩子富有爱心、责任心、进取心等优秀品质

希尔达虽然才是个小学生,但有着一颗自由心灵的她,深深热爱着周围的一切,不管是小动物还是小精灵,都抱以热爱与责任。

尽管两位小伙伴让她不要管住家精灵童童,她不但没有听从,还给它好吃的,时刻惦记着它的安危,并且无论困难如何的多,也要履行给它送黄瓜三文治的诺言;

在大卫落入野精灵之手时,她没有一走了之不管大卫死活,而是争分夺秒去完成野精灵给她的任务,只为大卫尽快脱险;

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

尽管在获取奖章这事上屡战屡败,但放弃这词从不属于她。。。

像这样的优秀品质贯穿了全书的始终。孩子为什么这么喜欢希尔达?也许她无法说个清楚,但这些品质肯定让她觉得希尔达就是中国版的孙悟空。自然,两个她爱了。

它教给孩子分析推理能力

上述说的是值得孩子学习的优秀品质,而奇幻文学所必须有的分析推理情节则教会孩子从容应对生活的技法。

希尔达与弗丽达露营前往山中拾柴时,哪会有柴呢?希尔达说,听啄木鸟“堵堵堵”啄木的声音,因为生虫的树容易有枯木;

利用硬币打开螺丝钉;

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

如何在人群中找到提着鸟笼的特雷弗?弗丽达想到了跑上楼顶打开射灯找。。。

想从希尔达的历险经历中习得逻辑思维能力,真的并不难。这不,在国庆节的玩耍中,她们把逻辑思维运用得炉火纯青。

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

像孩子在堤坝玩时,会先探脚试试滑不滑再下去;

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

玩时突然下雨了,不是哭鼻子,而是割张芭蕉叶当伞也不错;

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

然后她还会说,你生气时就像希尔达看到特雷弗把渡鸦掉水里的心情,你高兴时就像是希尔达奔跑在荒野时那样?这比喻还挺贴切的。

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

总之,向希尔达学习,遇事了,不是埋怨打斗,而是学会用方法用工具去化险为夷。

《冒险家希尔达》:让孩子在天马行空的奇幻惊险世界爱上阅读

当然,一个深读进去的孩子,收获的远远不止我上述所说的。到底还有哪些珍宝,在此不作更多的透露,留给小读者们去挖掘吧。