我的游戏手柄选购之路

2022-11-21 15:54:50 13点赞 33收藏 38评论

声明:本文纯自费,非软文。

购买背景

可能是年纪大了,以前能在电脑前一坐一天,现在是坐了个把小时就开始腰酸颈部疼的。我平时喜欢打爆破,玩过这种竞技射击游戏的朋友都知道,除了精神高度集中外,你坐的还得板正板正的,学生时期还没啥,当了几年社畜,精神跟肉体都扛不住这样玩了。何况咱也不是专业电竞选手,下班玩游戏毕竟还是图一乐。所以咱想了想还是整个手柄,玩玩STEAM和EPIC得了。

初步了解

我对手柄也不太了解,于是先上网搜了下手柄推荐,筛掉一些明显的软广外,结合网友的评价,初步得到以下认知:

1.微软手柄在兼容性、手感等方面是最好的,当然,价钱也基本上是最高

2.国产厂商例如雷神、北通,它们都有多种价位的手柄,高中低端也都有较全的覆盖。一些像有线、无线、手感、键程长短这样的问题基本上都可以加钱上高配来解决。

3.任何一款手柄,都会有人捧,有人踩。你看A手柄,评论说B手柄更好,你看B,评论说C手柄更好……

但手柄毕竟是一个充分竞争的行业,科技壁垒更不像手机芯片那样高,而且我国的工业水平也不是盖的,所以国内手柄厂商之间的水平不会有太大的差别,只要做好功能对比就行。

我的功能需求很简单,主要是要无线的,其他的说得过去就行。

初试游戏手柄:Win11兼容之痛

本着一分钱一分货的理念,我购入了雷神G50,蓝牙双模。标价199,凑单用券后170,价钱水平中不溜秋。但毕竟满足需求了嘛。

到货后耍了一阵子,手感还可以,G50后面有四个背键可以宏编程,但是我觉得先有的键位也够用了,也就没研究这四个背键是咋用的。说实话用惯了键鼠打游戏,换成手柄还是挺不习惯的,特别是射击场景,基本上都是先把准心瞄到敌人同一水平线,再用位移把准心移到敌人身上。效率跟键鼠比起来差的不是一点半点,后来我干脆一到射击场景就爬起来键鼠操作,一阵咔咔乱杀我的游戏手柄选购之路

但我最后还是退了,主要是因为我的系统是Win11,Win11对蓝牙手柄的兼容目前还不是很好,连接很麻烦,经常需要重新配对,还不一定回回都配对的上,真的很影响心情,不过xbox手柄应该不会有这个问题,但如果你是Win11系统,而且也不想回回连接都很麻烦的话,那在购买的时候一定要看一下评价或者问清楚客服会不会有兼容性问题。但如果你是win10系统,问题不大。

XBOX手柄:拼多多百亿补贴还是京东自营?

因为兼容性问题,所以下面我只能考虑买XBOX手柄了,毕竟微软亲儿子,不会还有兼容性问题吧,查了一下相关信息,有以下两点结论:
1.前代XBOX手柄刚上市时二百左右就能拿下,现在得三四百,对老用户来说挺保值的,但是作为现在要买的人,我感觉血亏。

2.今年有个新款,虽然得四百左右,但是血亏的心态少了很多。

随着这么一通比较下来,我就准备买新款的xbox手柄了。

那去哪里买呢?

拼多多百亿补贴 VS 京东自营

比较如下:

1.JD微软自营的价格不出意料的比拼多多的百亿补贴贵。但我想如果售后好就还是能买的,毕竟没有后顾之忧,退换货也方便。

2.然而与其他电子产品不同,质保一年的手柄,JD只有前180天出问题平台才给直接换,180天后出问题你得找微软去售后。

也就是说只有前半年能让JD给你换,半年后还是走微软,可是一般电子产品前半年出问题的概率也不是很大,所以说如果你要买xbox手柄,可能拼多多百亿补贴更划算一点,一年内有问题,可以凭发票联系微软官方进行售后。

但这个时候有个问题,就是摇杆漂移。我发现有评论说微软手柄也会摇杆漂移。当然也有运气好的,用了好几年都好好的;也有运气不好的,没多久就漂移了。

四百多大洋对兜里只有碎银几两的我来说还是笔大支出,万一刚过保就漂移了,我真的是要心疼死。

新的选择

就在我纠结要不要买的时候,无意间看到有人在讨论北通TVP,一看售价八十多,标题里写着“电视版”的字样,我第一印象就是,这应该是有线的,而且应该是那种低端的,按键啥的应该都不全。后来了解一下,感觉还是有模有样的:

1.用的是2.4G接收器,接收器插电脑上就不用管了,唤醒手柄后秒连接,稳得亚批,解决了Win11的痛点,甚得我心。

2.Type-C充电口。

3.按键一应俱全,跟G50比,除了没有背部四个宏编程按键外也是该有的都有。

4.震动手感还可以,是的,还有震动我的游戏手柄选购之路

5.价格便宜但做工不差,即使坏了也不心疼。

于是就购入使用了。

使用体验

到写这篇文章时使用了也快一个月了,它就仿佛一个安静的美男子一样,用起来快捷方便不碍事,越用越顺手,越看越顺眼我的游戏手柄选购之路

不过也来挑一挑毛病吧:

1.有人反馈它的扳机键(也就是LTRT键)键程比贵的键程稍微短一些,再长个12会更好。

键程就是扳机键从按到底到完全松开的距离。对一些赛车游戏来说,键程越长,速度控制就越精准,比如说同样的按下力度,贵点的扳机键加速是1,它就是1.5了。不过从我的使用来看,其实体验差别不是很大。

2.不支持手机。

之前退了的G50就支持手机,还送一个专门的架子可以把手机固定在手柄上,但我个人不太喜欢用手柄玩手机游戏,我试过用G50玩《我的世界》,右手跳和打确实挺方便,但是左手用摇杆转视角就不太习惯,力度不好控制,感觉还不如手搓。

附美男子键位照一张:

我的游戏手柄选购之路

小惊喜

有个软件叫Controller Companion(手柄伴侣),可以把手柄当鼠标来用,甚至还能做一些简单的键盘工作。可以很大程度的减少使用鼠标的频率,让你窝在沙发里也能完成很多操作,甚至可以打一些网游。可以说是手柄必备软件了。

可以在Steam购买正版(国区15元,阿区2.11元)。

既然有了手柄,那么玩什么游戏就是我接下来发掘的重点,后续将会继续分享出来。

理性、高性价比(抠到极致)将是我后续文章的特点;电脑、游戏、软件也是我后续产出的大方向,如果这些东西你也感兴趣,请关注我,并为这篇文章点一下赞,我会加快更新滴。