够全面,也够魅力,聊聊Noble的TWS,FoKus H-ANC

2022-11-22 14:09:48 0点赞 0收藏 0评论

Noble作为一个在高端HiFi领域扎根的牌子,能亮相出FoKus H-ANC这么全面的TWS时我还是备受好感的,除了自带的HIFI属性以外它还拥有不错的附属功能,功能体验也足以满足TWS领域中的用户需求,令我备受好感的原因是FoKus H-ANC相对合理的售价,一千六七的售价自带Noble的HiFi光环和够硬够全面的功能体验,这在圈内其实是一件两全其美的事,从更大角度来说也更容易让大多数用户接受。这副塞子在我手里也挺长时间了,期间的体验一直很稳,所以还是有必要来谈谈个人体验。

FoKus H-ANC给的配件基本都是大多数TWS该有的阵列,虽然充电舱的外表看起来还是比较耐磨的那种,但官方还是额外附赠了一个绒布收纳袋。另外耳套是短帽型的软硅胶套,确实挺好用,但个人觉得数量上还可以再多增添。

FoKus H-ANC从充电舱到腔体的设计比较统一,目前我手里的这款是没有特别艳的紫色,有点小骚,也拉高了些辨识度,截止目前官方又推出了一款蓝色,大家根据喜好挑选即可。

充电舱虽然不大,但是耳机腔体却称不上小巧, 它的腔体形状显得比较“鼓”,侧面挺厚,倒是不沉,关于佩戴体验个人觉得还不错,可能是得益于内侧的形状和短帽耳套的加持,让它的佩戴稳固性和贴合度较高。做工方面称不上多么精致,更多的感受是这个蓝牙塞很“皮实”,更偏向于实用主义。

一般体积大点的tws都有着自己的“内在优势”,而Fokus H-ANC的优势之一肯定是那长达13小时的续航时间(单机模式),个人习惯在入睡的时候测试一些耳机的音质,所以之前在测试一些tws时,早上醒来基本都会没了电,而这玩意儿依旧坚挺,妥妥的加分项。配合充电舱的续航时间也是不短,共计最高为45个小时,等彻底没电了你充个15分钟就能获得70分钟的续航,还是无线快充的,出门耳机没电应个急是足够用了。

第二个优势是它不仅有相当不错的被动隔音效果,而且厂商也依旧给它配备了主动降噪功能,测试下来它的降噪效果足够明显,比多数低价位那种“附带”的降噪功能要靠谱许多,同时开启后没有明显的“耳压效应”。比较令我喜欢的是它的风噪抑制模式,这是我在近期骑行时必开的一个模式,开启降噪功能和开启风噪功能之间对风声的压制变化还是挺有差距的。关于环境音模式我在听歌时并不会用到,因为会伴随一些轻微底噪出现,但如果你在城市户外环境中那么它将很实用,对周围环境音的感知将明显增强,听歌时对你的安全更加侧重。

这几种模式的切换都需通过长按左耳来进行,更多细腻的操作你也可以下载FoKus H-ANC 这个APP来研究,老实讲我没预料到Noble 会把自家TWS的外在体验做的这么完善,比如什么预设的几种EQ设置、手势操作调整、模式切换等等都配套了,体验是绝对够细腻的。

还有几个优势也值得提及,例如这个“饱满”的腔体里塞了一颗10mm的钛复合振膜动圈单元和一个娄氏动铁,而且针对通话效果的优化,厂商直接给单边腔体塞了3个Knowles MEMS麦克风,在和基友语音通话时我还特意问了嘴效果,对方给出的回复是“还行,不闷”。另外FoKus H-ANC的延迟控制的相当OK,这其实在发语音传输的时候很容易测试出来,延迟高的TWS在发语音消息的时候会明显迟钝一会才生效,所以这点体验我是满意的,至于只配备的AAC编码对我来说并不算拉低分数的点,因为单纯从声音素质来讲,FoKus H-ANC并不会让我产生吐槽的欲望,它的基本解析力其实拉到了一个TWS里主流旗舰的水准,这和它的基础素质和调教取向有着直接关系。

单论一耳朵的听感,FoKus H-ANC其实还蛮符合圈铁架构的特征,例如两端的能量都比较丰富,要解析水准它能给到你,要下盘的丰盈度它也依旧不缺。其实这种两端能量都足够丰富的调教在TWS领域里是一个讨人的做法,在听感层面能最大角度的去满足到多数的用户群体,尤其是针对从同级别有线耳机转到TWS的发烧群体来说,它不会因为“少了根线”而产生什么明显的落差感,至少你要汤有汤,要菜有菜,管饱的需求它给到了。在不足之处当然也有,一般发烧友在TWS身上挑声音的毛病是挺容易的,基本上都是密度不够、声音发糙什么的。

而FoKus H-ANC的密度和声音质感绝对是足够出色的,但它也出现了圈铁架构比较容易出现的瑕疵,那就是全频段衔接的流畅度还不太够,细说的话主要是低频段和中高频的风格不是真正意义上的融合,单拎出哪个鼓声、哪个器乐来都值得推敲,但这时候你要是挑首各频段信息丰富的曲子听吧,就会觉得像没炖开似的,需要搅和搅和再慢熬一下。关于这个“细化的瑕疵”如果你不从有线的角度去观察,那么基本属于无关是非了,况且通过APP的EQ设置也可以得到更贴切、针对性更强的改善。说到EQ我还是挺有感触的,其实我个人平常极少用到EQ,也见过那些拿EQ搞“暗箱操作”的羊头输出者...,所以EQ在有线领域对我来说更多的是一种“丰富性质”的附属玩法,随着TWS领域的兴起和更多APP的拓展,这种玩法逐渐的被重视起来,所以玩蓝牙塞子我觉得更换几种EQ模式还是值得探索的,很可能调教后的听感更容易让你满足。

FoKus H-ANC的低频颇有韵味可言,是一股较为浓郁的代派风格,低频的量感和厚度铺垫的很足,在极低频处仍存留着足够丰盈的动态张力,伴随着节奏略缓的混响残留,让整个下盘温暖而又饱满,泛音虽丰富但其实并不会糊,基本的弹性和控制力还是在线的,况且这塞子的中高频有较强的线条轮廓撑了起来,来首《Say It Right》这样的欧美流行乐简直不要太合适。

如果你听华语流行,那么它对中频人声的处理我认为更适合一些华语流行乐中嗓音偏秀丽的歌手,例如张韶涵、梁静茹这样的女歌手。FoKus H-ANC会在密度和轮廓上拉的很满,口型是不算太大的,更多是从线条和延伸感中下笔墨,主观听上去人声会非常清晰偏亮,细节和层次的诠释也相当OK。但是在一些欧美女歌中会存在一些细微不露骨的齿音,程度上并不会引人排斥,针对一些轻微的开口声,捕捉的会很细腻。

如果说高频表现,那么我会认为FoKus H-ANC还是比较吃适配性的,一般的网络渣音源歌曲还真不一定能很好的对付,由于它高频本身的表现并不会有明显克制,有着灵敏的控制力和刻画能力,所以录音质量不少的话也会顺带着把录音缺陷带点出来。它对器乐更加注重线条感的表达和清亮感,尤其是在听具有光泽属性的器乐时会把那股子特性展现的很入味,极高频部分甚至带有一丢丢的甜味。这个TWS的声场表现是比较出色的,规模形状接近于“圆满”,声场的纵宽比相当健康,突然觉得高频+声场+低频的这套亮眼属性在听OST时会很具扑面而来的临场感,测试结果自然也不用多说,够劲儿。

总的而言,Noble这款TWS的优势还是比较全面的,更深度的体验过程也是足够流畅,在调音层面的HiFi魅力能让大多数发烧友满足,而其余的降噪和一些功能玩法也完全称得上是主打,我观察到它的露面其实并不算广泛,但如果预算刚好卡在这区间,那么FoKus H-ANC自带的光环也不会轻易让你绕过去。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Noble Audio FoKus H-ANC 圈铁混合蓝牙5.2主动降噪HIFI发烧无线耳机

Noble Zephyr 微风 圈铁混合单元专业有线入耳式监听耳机动圈动铁

达尔优EH719游戏耳机头戴式有线耳机带麦电脑电竞吃鸡虚拟7.1学习

OPPO R Pro 蓝牙耳机 有线充电 白色

OPPO R Pro 蓝牙耳机 有线充电 白色

韶音骨传导耳机OpenRun S803无线蓝牙耳机耳骨传导防水防汗跑步骑行户外运动环法款联名款2 曜夜黑+华为手环【京库速发

韶音OpenRun Pro S810骨传导耳机运动无线蓝牙耳骨传导耳机跑步骑行 骑士黑S810+华为手环【自营仓

声阔Soundcore Space Q45声阔头戴式无线蓝牙耳机三重动态滤噪适用苹果/华为手机白色

击音(iGene)Super HD 无线头戴蓝牙耳机 无线HIFI智能降噪 滑动触控 敲击感应 音乐游戏运动语音 骑士黑

领臣 苹果蓝牙耳机无线五代华强北四代pro手机耳机降噪适用air3运动/华为/小米/iPhone安卓vivo

苹果(Apple) AirPods Pro二代 主动降噪无线蓝牙耳机 AirPods Pro+卡通保护套

科大讯飞录音降噪会议耳机iFLYBUDS Pro 无线蓝牙耳机 主动降噪 入耳式 超长续航 录音转文字 苹果华为通用

苹果(Apple) AirPods2 蓝牙耳机二代 耳机无线 入耳式 主动降噪 有线充版

QCY FairyBuds真无线蓝牙耳机通话降噪半入耳小气垫耳机运动女性女生女友适用于苹果华为iPhone小米手机粉色

苹果(Apple) airpods3 苹果无线蓝牙耳机三代 AirPods3+太空熊套餐 赠卡通保护套

1967元起