透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

2022-11-21 18:44:29 39点赞 62收藏 73评论

大家好,我是air04。

最近厨房总算装修结束了,各款家电也都陆续进场并且也都工作了一段时间。这次分享不走套路,不做大而空的推荐,只针对网友在安装和使用洗碗机的时候遇到的问题,以及针对洗炖蛋碗这个事情,结合我自己的使用体会,分享一些经验。

一、洗碗机与台面的高度落差:

我安装的这台洗碗机是海尔的W5000,具体详情:

安装这台洗碗机本身非常顺利,但是由于我台面高度是按照宜家的高台做的,好处是水池洗菜之类的不需要弯腰,缺憾是安装进这台W5000之后洗碗机顶部与台面会有很大的缝隙。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

在这之前也有评论提出顶部缝隙大的吓人,是的,实测我的W5000和台板之间的距离有14厘米的空隙。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

按照宜家给出的方案就是裁一块板子填上这个空缺,而我觉得这个方式空间利用率较低,就找到了另外一个方法。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

我在洗碗机上方安装了一个宜家的超薄抽屉,型号:林胡特,编号702.711.06,290元一个

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

然后再配一个同样颜色的面板就行了。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

洗碗机日常使用的耗材再也不需要到处找,完全可以收纳在这里面。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

安装的时候需要找两个宜家的板垫窄一下,因为这个抽屉原本设计是为了安装在框架内的,所以安装在洗碗机这个空档时候左右轨道会够不到两侧的柜体。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

嫌麻烦的话也可以直接购买淘宝类似的超薄抽屉,只要是600mm宽的就行了,高度就按照自己实际情况来选择。

二、洗碗机与橱柜门板高度不一致:

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

一个新问题:如果洗碗机和自己柜子门板高度不一致怎么办?

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

W5000有可以调节的支脚,调节4个脚就可以将洗碗机抬高,要想调节到和柜门一样的高度,非常方便。

洗碗机洗的干净和节能省水之间常常需要二选一,当这两个特性在W5000上同时出现时就让我觉得它更是物超所值。

三、洗碗机超强洗净能力:

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

在上一篇测试中关于炖蛋碗的清洗让我印象非常深刻,炖蛋一直是洗碗机清洗中的一大难点,高温会让蛋白更加紧贴容器,W5000是硬靠冲力将它冲干净的。

神奇?看过完整视频之后你也不会觉得这有多神奇,这就真的是靠实力一点点的冲掉上面的残留。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

洗碗机洗油烟机滤网也是一绝,我这台油烟机自从16年众测获得后,使用至今都没有洗过这个滤网,叶轮倒是有油烟机高温蒸汽自清洁而无需打理。这次我也让W5000清洗一下这6年的陈年老油垢试试。为了满足我的好奇心,这次我仍然全程过程录像,看看W5000到底是怎样对付这么难洗的油垢。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

第一遍清洗使用的是量子块,清洗之后表面不顽固的油污都已经洗掉了,顽固的油污也已经乳化。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

第二次就上了一个小洗碗块+一勺洗碗粉。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

两遍清洗下来基本就把6年的油垢清洗的差不多了。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

以前清洗油烟机需要用腐蚀性很大的重油污清洁剂,对我们的双手也有伤害,需要戴手套操作,清洗的时候要是不留心还会溅的到处都是,清洗起来可以说是各种麻烦层出不穷。有W5000这样不需要自己动手就可以洗干净的好帮手,搞卫生不要太爽。这还是洗陈年油垢才需要洗两次之多,要是一年清洗一次,走一遍W5000的洗碗程序就足够了。

海尔(Haier)15套晶彩系列嵌入式双面洗洗碗机W5000智能变频9D精洗新一级水效EYBW152266BKU16499元京东去购买

四、省水省电放心用:

在使用时候我也留心过它的用水和用电情况,而结果让我非常满意。以前我一台小的6套洗碗机走一遍普通清洗程序需要1.1度电+16升水,海尔这台W5000的用量让我用起来更放肆了:

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

日常洗涤用的电量就0.6度,用水量也只有8.28升。

按照洗碗机一年到头天天开一次也就拢共219度电,要是定时在夜间谷电开,那么一年也就81元的电费,和家里的冰箱开一年比,要省的多的多。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

这台也是有上下层独立洗的功能,可以单开上层或者单开下层清洗。单开下层耗电是0.5度,用水量7.27升。

透过玻璃见证洗碗机清洗干净炖蛋和烟机滤网 还有安装经验分享

W5000还有一个强力模式,强力模式下洗涤步骤会更多,耗电每次需要1度电,持平一个优秀冰箱一天的用电量,用水则是需要15.68升,因为多了预洗的步骤和漂洗的次数。总用水和能耗也不过就是和以前6套洗碗机持平,能薅到点水电的羊毛真的是非常不容易。

最后:

洗碗机是我最不后悔入的家电之一,海尔这款W5000集50000Pa超强冲力、最高80度高温洗涤、双面洗和自动开门于一身的它也是我所有洗碗机中综合使用体验最好的一台,不想洗碗的同志们可以认真考虑考虑,不会让你和你的家人失望。