天天的DIY之旅 篇十三:完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

2022-06-27 14:27:10 5点赞 15收藏 13评论

直接开搞

大家好啊,我是天天。

这两年各种轴体井喷,眼花缭乱,只要是玩机械键盘的,都免不了需要一个试轴器,而今天,我就打算教大家如何不花钱、简单易上手,做一个属于你自己的试轴器。

先来张实物图。

完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

怎么样,是不是超棒。

那么我们就正式开始制作吧。

先说一下我的试轴器特点:

1. 不要钱,不要任何一分钱,邮费都不要。

2. 超简单,是个人都能做出来。

3. 市面上大部分试轴器都只是模拟了定位板,而我则画了定位板和pcb板,这样更符合常规键盘的结构设计

电路图绘制

PCBPCB

定位板定位板

组合板组合板

电路图我一共画了三张。

一个是究极白嫖版,10x10画满,两个拼在了一起,还外挂了好多丸模型的磁控灯和触控灯,最终0元打板成功,欧耶!

磁控灯:【自制工具】单个成本1元不到的模型磁控灯制作教程_哔哩哔哩_bilibili

触控灯:【自制工具】自制模型用微型触控开关_哔哩哔哩_bilibili

如果用这个的话,就比较节约空间,不过难点就是到手后得自己把pcb割开。

另外的两个就是单独的pcb板和定位板,jlc一个月的白嫖计划是两次,所以如果把两次都用掉的话,就可以用这个哈哈哈哈,不过缺点是比较浪费白嫖机会。

所以大家按需选择。

如果大家对图片没什么改动的话直接下载gether文件去白嫖就行。

白嫖完以后在家等着就可以啦,啥都不需要做。

到货

过两天就到货啦。

因为我第一次是用的10x10的拼版,所以所以需要先割一下。

完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

结果太难割了,懒得搞,我又去白嫖了两张分体的。

完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

两张版子就长这样。

完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

先放上螺丝,这里我说一下,画图时螺丝孔的大小是可以改的,我这里开了3mm的孔,是因为我家螺丝是M3的,开这个大小的孔我不用另外花钱买螺丝。

所以你要开多大的孔完全可以根据你家有啥螺丝,不用非得跟我一模一样。

完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

套完螺丝后,拧上螺母,加上垫片。

这一方面是为了固定卢螺丝,另一方面是因为键盘的PCB和定位板之间本来就是有距离的。

盖上定位板。

完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

拧上用以固定的螺柱,就完成啦!-

怎么样,是不是超级简单。完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

这里也强调一下,螺丝螺母的规格M3 M2 M1都行,只是固定作用。

具体用哪个完全看你家有啥剩的,不用特意买,这样才称得上完全免费呀。

OK了,来看看实际图。

完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

怎么样,是不是超棒。

平衡杆永不为奴!!!平衡杆永不为奴!!!

加上平衡杆,这样也能模拟大键的手感。

完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

把轴塞上去,无敌哈哈哈。

完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

另外因为在背面,轴的引脚凸出来容易划伤手,所以我其实做了一个热插拔轴座的封装。

完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

你要是有热插拔轴座的话,可以插上,这样就不用怕划伤手了。

如果没有的话,也不用特意买,毕竟不影响实际使用,你要是怕划伤,粘胶带啥的都行。

文章到这里就结束啦,对于会画PCB图的人,我建议可以改改图案啥的,来点个性化的东西(比如说用紫色PCB改成EVA初号机风格,或者猎板的粉色走猛男色等)嘿嘿嘿。

要是你完全不会呢,那么按照我给的图纸,一步步来,我包你能成功,毕竟难度超低。

整套教程就两个要注意的地方:

1. 螺丝孔大小随意,看你家有啥螺丝。

2. 轴座装不装随意,用胶带也能保护你的手和轴的引脚。

总之,这样一个免费试轴器就做好啦,而且因为立创一次能白嫖五个,所以可以一次得到五个免费试轴器,怎么样,是不是感觉超赚。完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器

我是天天。

我们下次再见~。

等一下,刚刚写文章的时候发现,我既然都重新白嫖了,那我为啥只画两行试轴器,不画满10x10呢?

根据横向10cm可以放5个轴,我完全可以画5列啊。

最后可以有25个轴。

算了,我是憨批无疑了。。。完全免费!!!  简单几步教你制作属于自己的试轴器