选电器不如买吧 篇一:看了半天石头扫地机器人最后竟然会选小米?!

2022-05-29 14:45:35 77点赞 173收藏 150评论

开篇

家里很早就买了扫地机器人,最早的是irobot,后来在米家的诱惑下买了小米扫地机器人一代,现在还在服役,不过用的少了,因为某次大促在苏宁线下买了戴森V7。日常使用中,无线手持吸尘器的使用场景较多,比如床、比如缝隙、比如仅想局部清理某个部位。扫地机器人只是不定期打开全面清理一下大面。

看了半天石头扫地机器人最后竟然会选小米?!

对于扫地机器人的应用,确实一定程度给家里解决了家务时间和精力。相信这么多年了,用过扫地机器人的家庭几乎不会再有家庭成员抱怨这是个浪费钱的没用东西了。
然后,人总是因为科技变得越来越懒,现在,擦地我也不想做了,对,就要安排个扫拖机器人先。之所以先考虑扫拖机器人而不是洗地机,是想直接替换扫地机器人,反正现在扫拖机器人都同时兼有吸尘的功能,这种替换也不会额外占用家里空间。

必须买,为什么要买

扫拖机器人已经出现一段时间了,没有第一时间买,一是想观察一下实用性稳定性方面,二是想确定品牌。品牌方面石头,追觅,科沃斯,iRobot ,云鲸,小米,京造等等还是很多的。期间看了很多,但最常出现的就是石头了。早在扫地机器人时代,石头就是小米的代工,但后来出了自己的产品,卖的比小米还贵,销量也还很好。前一段时间值得买还有众测,搞得心痒痒,不过没有申请成功。想想也能接受,自己买吧。

看了半天石头扫地机器人最后竟然会选小米?!

那么,就要对比一下了,该买谁呢,该买哪个价位的呢?
毫无疑问,经济富裕的话,无脑选顶配。但是作为值友,还是要选择最合适的。
目前来看,石头的G10S Pro是其最高端产品,就以他为标杆做对比看看。
石头的G10S Pro日常京东价格是5699元(京东预售5399元,送199元蒸锅、滤网、清洁泡腾片),超出预算,其实主流我看上的这些大概都在4000多,不过我的心里价位是3000元。鱼和熊掌不可兼得,这篇文章也是我挑选的一个过程,且看分析之后最后的选择。

表一

看了半天石头扫地机器人最后竟然会选小米?!

通过上面这个表的分析可以看到,三星是我觉得必须要有的或是重要参考的功能,二星是同等价位有更好,一星则是不用过多考虑或者干脆省掉的选项。
LDS激光导航:
给了三星,这是目前比较成熟的导航系统。较早的扫地机中,基本上用了碰撞+陀螺仪+行程记录仪组成的导航规划系统,这个系统到现在还使用于一些中低端扫地机中。而现阶段好一些的产品,基本上都会用上LDS,其基本原理是发射光束再弹回来,以此测绘一张二维地图,但对落地窗、镜子等高反射率物体感知较差,不过也无伤大雅毕竟这样的地方比较少,而且最次不是也还有最原始的方式——碰撞么,碰上自然会离开。
同时还在流行使用的还有TOF雷达导航,据说可以更加3D,不过口碑貌似一般,可以视为厂商吸睛手段,不是不好用,只是LDS更成熟,选择也更多。

避障方式:
其实这点和导航是联系紧密的。目前避障方式大致可分为主动避障和被动避障,不过基本大部分大品牌中端以上产品都是主动避障了,扫拖机更是如此。主动避障一般是利用红外、激光以及视觉避障方案,通过传感器对障碍物进行主动搜索来进行避障,之前说的导航部分,LDS激光导航的另一个主要功能就是主动避障。石头G10S PRO更是极致的应用了双线激光+RGB+led补光的Reactive AI2.0方案,其实,这样当然最好,不过成本就会高很多。Reactive主要是针对家里有宠物的情况。
吸力大小:
这点我给了一星,为啥,这不是考量扫地机的重要指标么?拜托,用过扫地机的都知道,大吸力固然效果好,但是噪音也大,而且不是什么时候都能用到,普通吸力几乎对日常清洁就够了。何况我买的是扫拖机器人,家里又都是地板和瓷砖,真有扫不干净的,八成就得靠拖地了。所以,对我来说这部分钱是可以省下来的。

主机水箱和尘盒方面:
这涉及到三点,一是容量,二是是否自动注水,还有一个是给抹布加水方式。这部分给二星是因为在自动注水的前提下,水箱容量问题我觉得不用考虑太多。而且我家不大,应该用不了太多水。同样,自动回基站集尘的话,尘盒也不必太大容量。倒是给抹布加水,原来说是有被动渗水方案容易出水不均匀,但是现在是不是都放弃这种了?都是主动式电控出水了吧,如果是这样的话,基本这个给一星也行。

扫拖方式:
给两星是因为石头G10S PRO采用的和大部分扫拖机双旋转是不同,是声波震动拖地,据说更干净。这个就有点犹豫了,只有他有的话,那我只能选他么?所以先给两星,再考虑一下。另外,家里长头发的多,必然也会选择胶刷。
自动回洗拖布和拖布自动升降:
这两个我都给了三星,这当然是我选择一款扫拖机的重要参考因素,买扫拖机器人一个很重要的原因是不想洗拖布。而自动升降可以保证脏拖布不会再回洗的路上把拖干净的地再次污染。

抹布风干方式:
这个在石头G10S PRO目前是可选组件,但如果是自身就带这个功能岂不是更好,这个真的必要,给三星,再看看组件的价格吧。
地毯识别:
一星,因为家里没有地毯。
电池容量:
一星,因为家里不大,目前基本上电池都够用。

基站功能和自清洁:
都是三星,自动洗抹布就是买扫拖机器人最重要的一个理由。自动集尘对我来说意义不大,而且还有尘袋的额外支出,这点看看,如果能省下来经费,这点不要也罢。基站自清洁功能也是必要的,因为这里比较容易让人忽视,机器人一回去就挡住看不见了,有自清洁功能就放心多了,没有卫生死角。

基站水箱容量和自动上下水:
目前家里没有条件实现自动上下水,所以给一星。也因此,水箱容量不能太小,但是家里也不大,因此水箱也没必要太大,就给了二星。
集尘袋容量:
这个主要看性价比吧,太贵的话,还不如不要。
银离子除菌:
这项给了三星,因为银离子杀菌还是有一定效果和必要性的,尤其要是夏天。
APP:
APP方面看到有的值友评测时说石头的APP挺强大,不仅可以操纵扫拖机到制定区域扫拖,还有多重语言风格可选,方便又有趣,这个给二星。

按照降序排列来选择?!

好了,既然做了需求方面的分析,心里就有了准备。然后针对市场上那么多品牌和机型怎么选,我个人觉得,还是选一个大众品牌,再从用户评价和口碑都比较好的型号中选择。首先是从值得买经常推荐的一些品牌及型号来选择吧。
先看了石头自家的品牌能否解决痛点。
最先看的是2799元的石头T8 Plus(京东预售赠20片震动拖布+定制晴雨伞,预售过后赠品只有雨伞了,但是价格2649元,如果整点在京东-我的-618主会场领到1000-50券,则能做到2599元)其实无论吸力还是擦地能力上都非常出色,还有抹布升降功能,但是就差了一点,不能自动清洗抹布。。。痛哭,放弃。

看了半天石头扫地机器人最后竟然会选小米?!

又看了石头G10,价格3699元(京东预售3499元,用plus补贴券3000-300和品牌券2000-100,同样如果整点在京东-我的-618主会场领到1000-50券,则能做到3449元),但是差强人意,虽然有自动清洗抹布功能,但是没有银离子除菌,没有抹布风干,这个价格就差强人意了。

后来在站里看到G10的同级别产品推荐,看了站里几位大佬的文章,其中主要参考了一下@光年呀土豆对于追觅W10 PRO(京东预售3389元,送吹风机和小爱音箱。之后虽然没有这些赠品,简单可以凑单9.5折活动,再用上1000-50和店铺10元券可做到3160元。不过也有值友说可以更客服要礼物和券,然后直播间下单会有赠品)和科沃斯T10 TURBO(京东预售最低3399元,之后参竟然做到了令人惊愕的2844元,具体就是他参加了每满299-50活动,再用plus超级补贴3000-300和plus礼金50,不知道这个和京东主会场的1000-50能叠加就更低了。这个价格,太让人动心了,可是没有自动清洗抹布,太让人纠结了)的观点:

自动洗拖布是自清洁机器人的标配,基站自清洁,有的机型有,像科沃斯T10 TURBO,有的机型没有,像追觅W10 PRO(有银离子,W10没有银离子)。不管有没有的,使用时间久了,都需要手动拿刷子去清洁底座基站。
追觅W10 PRO使用的银离子缓释颗粒,是成本造价的方案,水箱里的银离子颗粒,一年左右需要更换,成本大概要百元出头。科沃斯T10 TURBO选配的银离子除菌模块,是造价更高的银电极片,售价249元,使用寿命是3年。追觅拖布是整体更换模块(89元)

表二

看了半天石头扫地机器人最后竟然会选小米?!

其实之前看追觅W10 PRO和科沃斯T10 TURBO觉得除了价格外,都还不错。

看了半天石头扫地机器人最后竟然会选小米?!

但是看了大佬抽丝剥茧的分析后才发现,这两款在功能方面都有点小瑕疵,如表二中,灰绿色标注的是可惜之处,不过如果价格合适,也不是不能忍,但偏偏价格又高出预算许多(表中紫色标注)。

看了半天石头扫地机器人最后竟然会选小米?!

在看了头晕脑胀有有点不甘后,突然想到了我们的价格屠夫——小米。

看了半天石头扫地机器人最后竟然会选小米?!

他果然没让我失望,我直接就选择去看心里价位那一档,刚好有个小米免洗扫地机Pro(可用京东plus超级补贴3000-300,再凑单一件电视置物架和九阳电水壶打9.5折后2650.02元)然后仔细对比各项参数,如表三:

表三

看了半天石头扫地机器人最后竟然会选小米?!

价格合适,自动清洗抹布有,自动清洗基站有,热风烘干有,而且基站可拆下来清洗很方便。还能加入我的米家,还能通过小爱同学来指挥它,锦上添花。唯二不足我觉得就是没有拖布抬升和银离子,他是利用在污水箱中集成的UV紫外线灯,每12小时循环杀菌。而主机水箱中的水会通过电解来达到除菌。不过想想价格,目前就这一款最能接受了。

看了半天石头扫地机器人最后竟然会选小米?!

本篇文章大部分是个人感受加上云研究。到现在来说,基本上3000元以下看的屈指可数,但按照目前扫拖机的整体价格,3000元很可能是个重要的分级线。在这个线上,目前最有可能买的就是小米了,其实,往回看到科沃斯T10 TURBO发现他的银离子是选配的时候,我就在想,小米是不是也能通过添加附件来实现银离子杀菌呢,毕竟这更安全成熟。
好了,暂时基本是这个样子,大概率我会买小米免洗扫地机Pro,如果下周有时间(毕竟要肝晒物和爆料)我还会看看2500左右有没有合适的,或者3000元左右有没有比小米还能打的,毕竟iRobot,云鲸,京造还没看。
而且大概率要在京东买,毕竟618京东才是主战场,毕竟之前在大妈家肝晒物和爆料来的金币已经换成E卡,没有众测,就凭自己挣来的E卡实现0元购!再者说,京东的售后在我心中就是排第一,说别的都没用!

补充:此时此刻,我再修改本文已是6月1日凌晨,虽然有些机器没有了预售的礼品,但是还有一些价格真的下来了,京东真是时不常的有“惊喜”!

石头(roborock)G10S扫地机器人新品G10S系列自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机解放双手G10SProA2650RR6799元京东去购买石头(roborock)扫地机器人石头G10自清洁扫拖洗一体机自动洗拖布拖地机器人石头自清洁扫拖机器人G10A2900RR3799元京东去购买石头(roborock)全能基座智能烘干套件石头G10S系列扫地机器人配件349元京东去购买石头(roborock)智能上下水套件+智能烘干套件石头G10S系列扫地机器人配件999元京东去购买追觅扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自清洗热风自烘干除菌智能吸尘器W10Pro3999元京东去购买科沃斯扫地机器人扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动清洗免洗T10TURBO3999元京东去购买米家小米扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自动扫地拖地UV+电解水杀菌热风烘干Pro3499元京东去购买

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

• 跟大佬的选择相似,从石头g10到g10s不过最后是入了米家全能。本来也是考虑3k出头价位要求自动洗拖布不在乎集尘,但g10太坚挺或者傲慢,g10s出来又仍是高高在上,然后米家全能一出以3字头价位而比肩g10s的功能配置成了入手的第一台小米设备。看下来目前自动洗拖布不带集尘的机型都有不太理想的短板,g10避障弱鸡,追觅w10pro避障优秀但没有拖布自动抬升,这两款还价位高跟米家全能没有拉开足够吸引的价差,再下来追觅w10和孪生兄弟米家免洗pro价位合适了但避障也弱鸡,然后还有个超实惠的米家免洗非pro版2k出头价位避障还不弱还有拖布自动抬升什么的,可惜了看买家评论有设计缺陷致基站清洗槽积污清理较麻烦还有品控和稳定性不太好。观望一下哪家在这个细分类机型价位段会先有动作呢?是追觅米家把拖布抬升解决,还是石头能拿出做t8plus的诚意,就把t8plus的集尘基站换成g10的自动洗拖布基站,定价比t8plus合理提高些?

一针见血……

我去,精华,比我写的痛点明确多了,尤其最后的预测,我也这么想的,给你置顶。

• 米家免洗pro的壁障真的是弱智!而且基站贼大,触摸屏的面板通病会掉下来(只是用胶水粘的)。还不如普通版的,基站圆弧形小巧玲珑,而且壁障还不错。两款都用过的人飘过

谢谢评论,解毒了。

Pro版的基站尺寸正好,难选

• 看了石头你还选小米

贵,但感觉口碑好。可是石头就之前得买G10S才行

小米谁做的?担心品控

• 我最后还是选了t8p,配置和g10s几乎一样,价格便宜很多,我还是觉的自动倒垃圾好一点,之前用的机器人,每次清理尘盒的时候那是真的脏,拖布的话如果每天都用反而不会很脏,用手洗一下方便的很

认真细想一下场景,人工清理尘盒确实也挺麻烦,跟手洗拖布一样都折腾人,稍有区别是手洗拖布需要用完马上去洗好晾晒没法拖延,倒尘盒可以用几次后再做,还可以在用完后拖延一下在下次用之前倒了就行 [皱眉]

问题是T8P的集尘需要自己买啊...宣传图都是带的,仔细一看并没有

• 原来考虑米家免洗扫拖那款,2100左右可以自己洗拖布的,但是看了很多人反馈基站无法清洁,残留污水和泥垢时间久了就丑了,人工清理又很难操作。然后看了鲸鱼的J1,基站可以卸下来清洁但是吸力比米家的还低,最终选了G10S,XZ就XZ吧。。。。

G10s不会错,各方面都很好。就是预算超了挺多。

• 1.自动洗拖布
    2.自动洗拖布+烘干
    3.自动洗拖布+烘干+自动集尘
    4.自动洗拖布+烘干+自动集尘+自动上下水

就这么选差不多了,其他功能基本是辅助的,到了相应级别该有都有

对,实用方面就这样,然后导航避障也挺重要。

• 家里没地毯给了一星??
    家里面积不够大,电池就给一星? 这么主观吗

因为用不到呀,这是针对我自己需求给的星,不是单纯把这几个做对比。

4000pa的吸力(虽然够用)。17000pa的集成吸力(友商20000pa水平线),智障的地毯识别技术。这真不是价格的问题,拖拖的是谁买谁上当

• 扫地机不错啊

不好选。。。

• 实际使用效果石头无论清洁还是自清洁都要好不少。拿宣传功能效果对比没有太大意义。

嗯,相信你说的。就是价格真贵

大佬,G10还是G10S?自动集尘有点用但可以几天倒一次;避障不知实际怎么样,毕竟去年买的人好多说不错。。

• 主要还是看谁家软件算法好

可能石头确实牛

• 现在3k确实是个分级线,所以618谁到2k多我就买谁 [装大款]

2k多就真的太爽了

我家现在用的都没有自动洗拖布,就想要个自动洗的 [装大款]

• 石头桑心了啊 [喜极而泣]

石头不差我一个。。。可是石头口碑真不错。

我相信品牌方没给你充值 [脸红]

• 我也蹲个618

一起蹲一起蹲

• 我一个都没有 [喜极而泣]

都会有的,一个也不能少

等我 赚钱买十个

• 我买的360的

我也看了,不过,被360伤过,现在还没好。。。

被伤的厉害啊

• 好,我买买买

你还用买?没给你测么?

• 最后买了啥啊?

还没买呢啊,感觉618还没到位。

• 你怎么买那么多!

哪里买了。。。这不挑呢么。

• 我想要啊,能送吗

众测你没申请么?我是都申请啦,结果没戏。。。

我直接没申请

• 我就在研究哪个拖地干净……

哪个?快告诉我呗。

没研究明白呢