认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

2022-05-23 15:11:03 5点赞 5收藏 0评论

虽然浪姐的热度已经好几天了,但每次在网上刷到王心凌在《乘风破浪》重唱《爱你》——

我的嘴角还是咧到了耳朵根。

马尾辫斜刘海,校服短裙马丁靴,为什么每样东西都像长在她身上一样自然啊!

认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

但比起这场让人梦回20年前的唱跳表演,更戳我的是王心凌的一句自白。

“如果我80岁拄着拐杖,还可以被叫甜心奶奶,不是也蛮好的吗?”

认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

确实蛮好的,尤其当这句话,是在播到第三年的《乘风破浪》中被说出来。

这些30+女明星此次前来,大多人的目的都很简单——打破瓶颈。

如果你也想成为一个清醒大女主,今天这5本小说里的人间清醒大女主一定不要错过!

谁说女性之间没有友谊

认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

《我的天才女友》是埃莱娜·费兰特的“那不勒斯四部曲”系列的第一部,同名改编电视剧第一季开播不久便入选《时代周刊》2018年度十大剧集、豆瓣评分高达9.5分。

本书从两个贫穷女孩之间的友情、支持、嫉妒与较量写起,用她们几十年的故事描写了一座城市的史诗。

莉拉和埃莱娜一起成长于那不勒斯一个破败的社区,从小形影不离,彼此信赖,但又都视对方为自己隐秘的镜子,暗暗角力。

莉拉聪明,漂亮。她可以毫不畏惧地和欺凌自己的男生对质,也可以去找人人惧怕的怪人要回被他夺走的玩具;埃莱娜既羡慕莉拉的学习天赋和超人的决断力,又一直暗暗模仿莉拉。

她们的命运在16岁时走向了不同的轨迹。莉拉被家人逼迫放弃学业,嫁作人妇;埃莱娜却怀着对朋友的关爱、嫉妒和理解,独自继续学业。

认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

看过剧版的观众,一定会为两位少女接下来截然不同的人生境遇感叹惋惜。

相比于电视剧快节奏的情节推进,书中对主角们的情感描写更加细腻真实,在人物刻画方面也比电视剧多了几分细节描写。

作者将女生成长的小心思刻画的淋漓尽致入木三分,几乎每个女孩都能在书中找到自己的影子。

还可以通过主角的视角,体会那个年代女性会遭遇到的辍学、家暴、骚扰、歧视等各种问题。社会对于女性的高压要求,读来时不时让人感到刺痛。

翻开本书,在埃莱娜与莉拉的故事里,找到属于自己的那份共鸣。

世界上最懂法的女权主义者

认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

鲁斯·巴德·金斯伯格,美国联邦最高法院历史上第二位女性大法官。“声名狼藉的金斯伯格”(Notorious R.B.G.)是粉丝们模仿说唱歌手的别名对她的爱称。

《异见时刻》这本书,记录了这位传奇的女性大法官充满坎坷而又不屈不挠的一生。

金斯伯格成长在一个贫困的家庭,母亲早逝,但她从未放弃学习,以优异的成绩进入名校康纳尔大学。

在大学里,她遇见了自己的丈夫,毕业后两人双双进入哈佛法学院深造,她是当时500名学生中仅有的9位女性之一。

然而上学期间,丈夫不幸患上癌症,她要同时照顾孩子、重病的丈夫并攻读学位。她坚持了一年,以优异的成绩完成了哈佛法学院的所有课程。

可走出学校,她面临的挑战却越来越多:

因为性别,手握哥伦比亚法学院全校第一名的成绩却被律所和法院拒之门外;

找到工作,却因为怀孕被扫地出门;

发表意见无人在意,可当一位男士说出和她完全一样的话,就会得到重视和赞扬……

认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

这些偏见和阻碍并没有让金斯伯格停下脚步,她沉淀自己,从法律秘书、研究员、法学教授到法官,最终进入最高法院。

她用自己的实力,给了当初那些瞧不起她、瞧不起女性的人一记响亮的耳光。

2020年9月18日,金斯伯格因病去世,白宫为她降半旗致哀。作为美国最高法院的九名大法官之一,金斯伯格所象征的意义却远远超过她的职位所限。

在美国社会充满了性别歧视的年代,她凭借个人奋斗,爬到了金字塔的最顶端。

这个了不起的女性,用自己的一生来说明,一个人如何与自己不认同的世界做斗争。

她启发了全世界的女性

认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

提到女性主义,法国作家西蒙娜·德·波伏瓦是绕不开的代表人物之一。

波伏瓦是个备受争议的人。

保守主义者指责她敌视男性、无视男女差异、破坏传统家庭观,造成男女对立;而自由主义者则认为她的观点有平均主义之嫌。

她的代表作《第二性》曾经使她遭受到潮水般的攻击与谩骂。“性贪婪 ” “性冷淡 ” “慕雄狂患者 ” “女同性恋者 ”等恶骂之声,在几十年后的今天仍不绝于耳。

而她和让·保罗·萨特复杂而充满纠葛、持续几十年的开放式关系,也让人们将她简单视作 “萨特的伴侣” ,甚至把她的哲学思想认为萨特的复读与附庸。

但是,这一切不能阻止她将自身作为反传统、追求个体独立的典范,不加粉饰和修改地奉献出来。

“女人不是天生的,而是后天成为的。”

《成为波伏瓦》是根据近几年新曝光的波伏瓦信件、早期日记等材料撰写的波伏瓦全新权威传记。

认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

这本书把她从萨特的阴影中拉出来,使她站在属于自己的聚光灯下,探讨她的生活、她的作品、她的思想,以及她的爱情。

“她启发了全世界的女性,并改变了很多人的思考方式。”

细致的研究,优美的文笔。如果你对波伏瓦矛盾而先锋的思想和细腻敏感的个人情感有兴趣,这本书绝对不容错过。

自我的强大,才是女性的终极归宿

认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

《喀耳刻》是玛德琳·米勒对女神故事的一次大胆而颠覆的重构,她重塑了《奥德赛》中最臭名昭著的女巫,使之成为一个大胆而反叛的英雄形象。

在太阳神赫利俄斯的神殿中,喀耳刻是古怪至极的孩子,她出生时没能得到祝福和喜爱,连亲生兄妹都排挤她。

被众神拒之门外的喀耳刻只好转向凡人世界寻求理解和陪伴。在与凡人的接触中,她逐渐发掘自己的天赋——巫术。

宙斯恐惧她的力量,将她流放到偏远的埃亚岛。她在那里磨炼技艺、驯服野兽,并与神话世界中鼎鼎有名的角色相遇:

与奥林匹斯神中极其狡诈的赫尔墨斯周旋;

去往克里特岛,帮助帕西法厄收服牛头怪米诺陶诺斯;

与传奇工匠代达罗斯短暂却收获巨大内心能量的露水情缘;

当然,值得浓墨重彩的还是希腊英雄奥德修斯的造访……

喀耳刻的一生,黑暗又深邃,但她并不是那绝望黑暗的一部分,而是其中奋力逃脱,以期掌控自己命运的生物。
在作家的笔下,这位被弃绝的女性,灵魂如金子般闪耀,迸发出灼人的炽热和光明,用一生谱写了一曲捍卫自由的慷慨悲歌。

人生不止一种可能

认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

每个人都会面临一些人生的困境。是依据现实做正常的选择,还是追随自己的心呢?

在成长的路途中感到喘不过气时,那些过往的包袱又该如何处置?翻开这本《橘子不是唯一的水果》,也许你能得出自己的答案。 本书作者珍妮特·温特森被誉为“当代最好也最有争议的作家之一”,曾在2016年入选“BBC100位杰出女性”。

《橘子不是唯一的水果》以珍妮特·温特森自身的经历为蓝本,讲述了一个同名女孩的故事。 珍妮特的母亲是一位忠诚到近乎疯狂的基督徒,决心要将珍妮特培养为一个优秀的传教士,让她成了老师和同学眼中的异类。父亲像一个隐形人,缺席了珍妮特每一个需要他的时刻。 在母亲的主导下,家里一切水果和由水果制作的食物和饮料,全是橘子的。母亲总说,这是“唯一的水果”。

珍妮特对母亲关于宗教的执念产生了极大的困顿与不解,最终在16岁那年逃离这个“神圣”却让人窒息的家。

认真搞事业的女人最美!这5本书里的女主不要太人间清醒

珍妮特·温特森书写和回顾自己童年和少年时期的初衷,是希望能够理解和宽恕那些曾经给自己带来如此大伤害的人和事。 但正如橘子不是唯一的水果,“接受”与”和解”也并非自我救赎的唯一渠道。

女性视角下对陈规与宗教的大胆反叛,让这本小说光芒四射。