2020父子摩旅新西游记  5

2022-05-23 15:10:20 18点赞 17收藏 17评论

从普兰出发,原路回到219国道。回到玛旁雍错边时突发奇想,和少年一起录制了不少新年,中秋和生日祝福。保留视频等到合适的时机再发送出来,我觉得有了神山圣湖作为背景的祝福一定更有意义吧😎各位看官以后如果有机会不妨一试。(结尾有彩蛋哟)

2020父子摩旅新西游记  5

第一次在西藏遇到沙漠,也算弥补在新疆错过沙漠公路的遗憾了第一次在西藏遇到沙漠,也算弥补在新疆错过沙漠公路的遗憾了

2020父子摩旅新西游记  5

晚上到达仲巴县,这个县城离开国道约5公里,转了一大圈,都没找到合适的落脚点。不是价格超级贵就是不让入住,不知为何。只能回到国道再往前开了约18公里找到一个路边的旅馆。条件尚可,老板娘人非常不错。

事实证明:……事实证明:……

只要有一个好车就能撩到妹,不管是哪个民族的只要有一个好车就能撩到妹,不管是哪个民族的

2020父子摩旅新西游记  5

由于我们出发时间是夏天,基本可以避开高原的极寒和暴雪,但缺点是雨季时节,几乎天天下雨,雨衣都脱不下来,影响了美观和舒适感由于我们出发时间是夏天,基本可以避开高原的极寒和暴雪,但缺点是雨季时节,几乎天天下雨,雨衣都脱不下来,影响了美观和舒适感

2020父子摩旅新西游记  5

可惜这次没有找到上一次骑行时住宿过的卓玛姐妹家,我记得就离5000公里牌坊很近的,那可能是搬迁了吧。

真正的离家一万里真正的离家一万里

江孜县宗山古堡江孜县宗山古堡

这次总算再次遇见了我的米玛顿珠兄弟,如今他早已结婚生子,在江孜县开了一家藏式窗帘店来维持家庭生计。这次总算再次遇见了我的米玛顿珠兄弟,如今他早已结婚生子,在江孜县开了一家藏式窗帘店来维持家庭生计。

远眺卡若拉冰川远眺卡若拉冰川

封路抢险封路抢险

羊湖留念羊湖留念

到了羊湖也就离我们此行的终点拉萨不远了到了羊湖也就离我们此行的终点拉萨不远了

岗巴拉山顶,少年捧着一只鞋在端详岗巴拉山顶,少年捧着一只鞋在端详

总算开到了此行的终点,布达拉宫!总算开到了此行的终点,布达拉宫!

2020父子摩旅新西游记  5

此行能够顺利出发也特别感谢我的中国好老板特批的一个大假此行能够顺利出发也特别感谢我的中国好老板特批的一个大假

隔着拉萨河的布达拉宫也很有气势隔着拉萨河的布达拉宫也很有气势

拉萨美食拉萨美食

某著名网红打卡点某著名网红打卡点

石锅鸡和牦牛肉相当不错石锅鸡和牦牛肉相当不错

将车辆打包托运后我们终于也踏上了回程。此行新西游记圆满结束!将车辆打包托运后我们终于也踏上了回程。此行新西游记圆满结束!

此行新疆西藏历时一个月,行程从乌鲁木齐出发经101省道到伊犁再回程独库公路一路经库车阿克苏到喀什塔什库尔干,然后经塔莎古道到莎车叶城然后新藏线到阿里拉萨,全程约7000多公里。这并不算我最长途的摩旅,但一路都在新疆和西藏的大地行走,没有浪费时间和精力在上海到目的地的路上,算是比较精华的。比较辛苦的是一路重装带人,失去了一些骑行的爽快感,很多地方因为顾虑太多而错过。

很多人问我为什么一路带着少年走那么多路,难道骑车不怕危险吗?我只能这么想:做任何事都会有风险,尤其在路上,哪怕是别的交通工具也是一样。我始终秉承以人为本的思路,每种交通工具都有它的特性,不否认摩托车的危险性确实更大,主要还是取决于人,不靠谱的司机开啥车都不安全。为此我们配备了包括头盔在内的全套护具,也尽量管住了右手和右脚。实在是因为骑行所特有的魅力真的太吸引我们父子。如果说在路上四轮装载的是躯体,那两轮承载的就是灵魂!只有用自己的身体去感受一路的风霜雨雪,寒暑更替才是最纯粹的旅行。也许一场大雨瞬间把我们淋成狗,突如其来的大风冰雹打的脸生疼,甚至沙尘暴排山倒海的像一座巨墙一样压过我们渺小的身躯。但等这一切过后,阳光会重新撒到你的脸庞,瞬间会觉得这一切都是美好的一部分,是刻骨铭心的回忆就比如这张照片:

若干年后回看的话,这张图一定是最珍贵的记忆若干年后回看的话,这张图一定是最珍贵的记忆

本人胸无大志,个性崇尚自由,喜欢简单的生活,可惜前半生有一大段的时光被学习、工作、生活压力所羁绊。如今总算创造了些许条件且身体健康,为什么不趁早去用一些自己喜欢的方式,为平凡的生活制造一丝涟漪,做一个更纯粹的自我。每个人都有一个诗和远方的梦想,其实像我这样子并不难,难的只是要放弃眼前的欲望,先迈出第一步,后面就是按部就班。要知道有些自己想做的事,现在不做以后可能就真的没机会了,至少明天完成一定会比今天更困难。可能再过个若干年还要完成这样的旅途没有房车都做不到了。

如今的摩旅算是早年的单车生涯的一个延续,不存在孰高孰低,只是不同的年纪选择更适合自己的方式而已,都有不一样的精彩如今的摩旅算是早年的单车生涯的一个延续,不存在孰高孰低,只是不同的年纪选择更适合自己的方式而已,都有不一样的精彩

至于少年,我始终觉得他当然可以有他自己的想法。起码当他想环游世界时老爹可以有能力为他创造这个条件去用自己的脚步丈量我们这个神奇的国度。在见识了我们的大山大川后,我相信他增长阅历和见识的同时,作为一个男子汉的格局一定会不一样。会更加热爱我们的祖国,也磨练了吃苦耐劳的品质。

18年少年在云南下虎跳18年少年在云南下虎跳

很多朋友问我新疆和西藏的选择,如果不考虑疫情政策的差别,我更喜欢的是新疆。因为这里在美景和美食的多样性、住宿、海拔舒适度及物价亲民度都远超西藏(个人见解),历史人文则是两边不相上下。因为生活的改善,如今的各族人民更加热情好客,我们父子一路上也得到了很多人的帮助,时隔许久,依然能记起那一张张鲜活的面容。在此一一谢过!

我相信此时此刻全国人民都怀念2019年之前的光景,多好的时光呀!我们和任何美丽神圣的地方都只隔着一张机票。那个时候,世界很大。我们列了很长的一份清单,却一次又一次的和自己爽约!总以为来日方长,以为那些美景永远在那里。你们还记得全网炸锅的东台吉乃尔湖吗?315公路的火星基地,还记得火遍全网的色达吗?鬼斧神工的圣象天门,一个已经消失了,另三个无限期关闭了,确实很遗憾,但再往后肯定还会有更多遗憾。所以还是趁早带上自己最在意的人出发吧,兄弟们!

2020父子摩旅新西游记  5

我们的生命在千万年的历史长河中一闪而过,有多少人才能在其中留下自己的名字?而对于个人来讲,有些事有些风景有些人,错过了就是一辈子,在我看来那些已经错过的也就不要扼腕叹息了,往后人生最好的时光永远是今天和明天。珍惜往后余生,我只需要我的儿女家人能记住我就足够了。如果成功是为了让自己更快乐,那我觉得我的人生已经足够成功,我只要享受每一天的快乐,不辜负自己的付出。希望各位看官如果喜欢我的生活,也行动起来,做自己喜欢的事真的没有那么难。有一句话:有些人活到了80岁,但早在25岁就埋了。希望我亲爱的朋友们都不要有这样的遗憾!

我今年还会摩旅出行,未来还会带我可爱又漂亮的小公主摩旅。疫情嘛,客观存在。虽然很厌恶,我们也要学着去适应它,一切随遇而安。路上还会有很多困难、快乐、奇遇,每一个都会是我们最宝贵的财富。

摩托情怀从小培养摩托情怀从小培养

2020父子摩旅新西游记  5

谨以此文献给疫情封控下的上海和自己,上海加油!

全文完2022.5