开启骑行人生 篇一:摩托骑行装备篇 一 手套

2022-06-07 18:16:29 41点赞 92收藏 84评论

故事和事故

(这部分没有手套的介绍,想看手套的可以跳过这里)
是的,逐渐步入中年,我也即将开启骑行生活!
家里有车,路堵停车难,不爱开。地铁通勤家门到公司门很方便,还有共享单车。但是疫情后,为了避免在人头攒动的地铁车厢内交叉空气,骑起了家里原来送孩子的小电动,然后换了大一些的电动,最近又终于学了摩托车本,只等新车上世,就可以骑上真正的小摩托了!
骑摩托之前,我要购置一些骑行设备,尽管我只打算买一个小踏板。之所以这么想,是因为在2年多的骑电动自行车的过程中,亲眼目睹了多起交通事故。大多数是因为没带头盔,因为电动自行车国标15-25公里,这个速度如果行驶过程中稍加注意都不会有太大问题,但是相信大家都看过,骑车看手机、聊天、逗孩子、闯红灯、逆行等等,不作不会死呀,开始的时候只是看到过几个伤者被拉走后的事故现场,散落的车体碎片、有点干了的血迹,然后听着路边聚集的人谈论着事发时的情况,原来是电动自行车和汽车撞了,电动自行车驾驶者没带头盔。

摩托骑行装备篇 一 手套

当时我刚开始骑,也没戴头盔,看过两次后觉得头盔是必要的,然后就买了冬夏两款,不过是电动头盔,尽管便宜,也还是选了3C标准头盔。
最惊悚的一次是我亲历的,一天上班时骑行到路口遇到红灯,我乖乖地停下来等,但是旁边两个人也是骑电动自行车的人互相道别后一人直行闯红灯呼啸而过,另一人左转。不过片刻后一声砰的巨响,真的很响,吓了一跳,定了定神后发现马路对侧刚才闯红灯的那辆电动自行车和一辆由北往南右转的汽车装上了,骑手倒地,勉强站起来,踉跄着两步后又坐倒在地。红灯放行过去后,看到伤者胳臂和腿都有血迹,手捂着膝盖呻吟。
然后还有一个听别人说的身边的事,有一个他的朋友,骑小电动办事,结果和一个大一些的电动车剐蹭倒地,大车压倒小车,小车压到了他朋友的腿,结果就是没有外伤的腿骨粉碎性骨折。

摩托骑行装备篇 一 手套

这些事件后,我默默的买了一款长护膝,能保护膝盖和小腿的那种。不仅是为预防事故,还因为膝盖被吹的难受。带上后,心里身体都舒畅了。
然后就是学了摩托,对于有C1本的人,还是挺容易的。尤其是有了2年多的骑行电动自行车的经验,一次过,差不多3周拿本,因为我把能约的学时都约上了,没买车的时候能多练就多练呗。我学的3轮摩托,一个因为相对容易,另一个它是D本,两轮三轮都能骑。最后拿到的就是C1D本。
学摩托过程中我看到有很多已经有摩托的学员都带手套,那种专业的摩托手套。问了一下,他们说,这是最经济最有效的保护,因为骑行过程中,不仅要手拧油门,如果出了事故,很大程度手、肘、膝盖会首先着地。所以护膝护肘和手套都得安排上。

摩托骑行装备篇 一 手套

专业的摩托车手套主要是在手背关节有防护壳、指关节有凸起防护、掌根部位有避震护垫。手是比较脆弱而又特别关键的,如果事故中带着专业手套,在撑地或者撞击摩擦中,都能起到一定保护作用,这样最起码有一定的几率自己能在第一时间可以处理一些事情。

一次买了三款手套

我买了3种手套,分别是夏季、四季、冬季用的,下面就看看图片,了解一下。

摩托骑行装备篇 一 手套

先说夏季这款,品牌是赛羽,是国内做骑行装备的品牌,东西还不错,买过一点,价格也还比较实惠。手套主体是耐磨布搭配网布,虽说夏天热,但是骑行起来有风,手不会很热。

摩托骑行装备篇 一 手套

手背是碳纤维保护壳,保护关节。手指背面是植胶,柔软又有一定抗摩擦性能,拇指食指指肚是超纤材料,可以操作手机屏幕,食指背部和手腕的LOGO是反光条,夜晚也有一定反光提示作用。手掌根部下侧有一块避震护垫。腕部是魔术带,方便穿脱。

摩托骑行装备篇 一 手套

不过,我买的这款手套是L的,竟然有点紧,买的另一个品牌的XL还有点大,这个确实有点难选择,不过也都能戴上,嫌麻烦就没退换。

摩托骑行装备篇 一 手套

第二个是这个四季款,品牌是摩多狼,之前说的护膝买的也是这个品牌的,品质不错,设计款式是我喜欢的风格,手套的风格我也喜欢,相对来说低调一些。这款手套主体是羊皮(批次不同也有可能是牛皮),在手指缝部分也加入的少量网布,皮子上面有透气孔。这款命名中用了四季款字样,我觉得会比第一个厚实一些,用的网布少一些,适应的温度也更多些吧。

摩托骑行装备篇 一 手套

由于大部分采用了皮质,耐磨性可能要更好,手指背面在根部有橡胶避震护垫,同时这里也做了开孔设计,有透气网。掌心做了加厚设计,比赛羽那款面积大,但是不像赛羽那个材质会更结实。手背部分保护壳是碳纤维的。也是魔术腕带。反光条是在小手指背部。

摩托骑行装备篇 一 手套

这款是XL的,带的时候有些偏大,所以买赛羽的时候买小了一号,但是又有点紧,因此看来摩多狼的同号码也许比赛羽也要大一些。

摩托骑行装备篇 一 手套

第三个是冬季款,品牌也是摩多狼的,这款真的挺厚的,带上手不太灵活。说实话,我之前骑电动自行车的时候刚开始带的就是普通皮手套里面一层普通绒布,冬天日常带没问题,但是骑车就会很冷,而且是在还加了那种车把套的情况下。

摩托骑行装备篇 一 手套

所以再买手套时,干脆买了个长款加绒的专业骑行手套。这款手套除了厚实保暖外,比普通手套要长,能更好给手腕提供保暖。而且不同于之前两款手套之处是这款手套整体性更好,他将保护层都置于皮质之下,手背和手指关节出都是TPU保护壳,手掌部位和第一个一样,在掌根部位做了加强。手腕处是魔术腕带。

总结&购买建议

为什么买了这么多手套,明明摩托车还没买。啊哈哈,幸好我考了本,要不真的没理由。。。
不过,因为平时还在骑电动自行车上班,所以手套也都用得到,而且也是骑行摩托前最先能试用的,我想这样对以后骑摩托车也会有个提前适应的过程吧。
我这次是在京东买的,虽然618天猫也给出300-50的促销,如果日常的话,可能天猫会便宜点,但是京东在299-50跨店促销的同时,有的商品本身还有折扣,比如摩多狼加长加绒的那款。而且京东还有个更狠的,天猫有1500-120的大额补贴,而京东除了有那几个厉害的购物津贴外,还有骑行装备1000-100券,这样既买的少,折扣比例又高,当然选择京东买了。正好还买了骑行裤和夏季护膝护肘,等下次再晒吧。
这次三个手套价格分别是赛羽61元,摩多狼四季89元,冬季款131元。

赛羽摩托车骑行手套春夏薄款全指四季碳纤机车防摔护具骑士装备男MC77迷彩白L-1元京东去购买摩多狼MOTOWOLF摩托车手套赛车越野夏季透气防摔全指男女四季通用碳纤维防护手套可触屏0305黑色XL128元京东去购买摩多狼(MOTOWOLF)摩托车真羊皮手套夏季骑行防摔透气越野赛车复古防风防寒骑士装备全指可触屏男女黑色/长款【加绒款】XL178元京东去购买雅迪yadea3C认证复古头盔男女通用四季半覆式透气防晒头盔皓月白69元京东去购买摩多狼(MOTOWOLF)摩托车骑行护膝护肘四件套夏季防摔透气护具男越野机车赛车防风保暖护腿骑士装备长款/护膝-两件套【冬季加厚款】88元京东去购买

Yadea 雅迪 电动车头盔

Yadea 雅迪 电动车头盔

Yadea 雅迪 ML-125M 中性骑行头盔

Yadea 雅迪 ML-125M 中性骑行头盔

Yadea 雅迪 601 骑行头盔

Yadea 雅迪 601 骑行头盔

Yadea 雅迪 100022150516 男女款可折叠头盔

Yadea 雅迪 ML-0811M/L 骑行头盔

Yadea 雅迪 ML-0811M/L 骑行头盔

toukui 电动车摩托车头盔

toukui 电动车摩托车头盔

雅迪 男/女款电动车适配头盔 黑色XL

雅迪 男/女款电动车适配头盔 黑色XL

Yadea 雅迪 电动车头盔 复古+210

Yadea 雅迪 电动车头盔 复古+210

Yadea 雅迪 MTV12 男女款电动车适配头盔 白色XL

Yadea 雅迪 骑行护耳头盔

Yadea 雅迪 210 骑行头盔

Yadea 雅迪 210 骑行头盔

Yadea 雅迪 电动车 3C头盔 青春版

Yadea 雅迪 电动车 3C头盔 青春版

• 我用的羊皮防护手套,10,20元手掌带个加强,关键字羊皮防护手套。另外买了防切割手套,也是20多,很多机械师手套或者劳保手套已经足够用了。

这个思路很不错

骑的不快,大哥推荐的两款应该够用了吧

• 我的手套是健身用的无指的 护膝我木有…头盔我有好多个 [傻笑]

骑电动还是摩托?

电动车 我现在有三台……

• 忽然想到以前高中的事情
    他被派来指挥我们班
    然后把桌子搬出去
    他过来问我
    哪个是你的桌子
    我说那个(我们每个人都做了记号)
    他说好等下放在外面方便你搬
    我感觉他好好
    我就去打扫卫生了(我负责打扫卫生 搬桌子是别的同学)
    等第二天早上上课
    我猜一定是他放的
    然后他因为巡查天台为了方便调到我们年纪来检查
    他第一次来检查的时候把我叫出去
    我还以为怎么了
    然后他带我去没有人用的教室边上的那个走廊说你放学来这边拿东西
    我说什么他没说就走了
    里面的纸条也是破破烂烂
    有的字看不清
    我就看到了一点
    好像是写
    你不喜欢吃xxxxx饼干吗?
    就是今天想到不知道咋了感觉有一点点难受

我竟然全看了,你个骗人精。不过,我也认识个二狗。。。

竟然看完了。。。 [惊喜]

• 我和你差不多,本是前年拿的家里一直反对我买摩托,他们也是觉得摩托不安全,我说电动车和踏板摩托有什么区别呢,可以骑电动车为什么不能骑踏板摩托呢,上个月先斩后奏入了一辆踏板终于拥有了一辆自己名下的机动车那叫一个开心。

有家里人担心是幸福的,不过自己能做决定是自己真的幸福。平时多注意安全,先开始慢慢骑,一点一点让家里人接受呗,会好的。

还是先开汽车吧,有了好的道路驾驶经验再骑机车,平时电动车毕竟不在机动车道上。

• 哈哈 羡慕了 上不了牌

限摩限的厉害,一方面希望能放开点,一方面希望现在骑行的不要太作。

• 这一套没来个上镜啊

还没凑齐。哈哈,我们这没啥看的,你们才多努力。

机车拍照好看

• 这个手套买了钓鱼怎么样?昨天手指被切流血了

可能不太舒服,活动不是很灵活,毕竟手背有壳。

• 哇哦!赞!一直想买这种皮手套来着

你也骑摩托么?

不是…我骑自行车 [吐舌] 但是冬天,早上特别冷啊!

• 曾梦想仗剑走天涯
    看一看世界的繁华
    年少的心总有些轻狂
    如今你四海为家

爱唱歌的薄荷,下次做个视频发出来呗 [期待]

• 你竟然骑车?可以的

摩托还没开始呢。在等车中。

• 来个全身的图啊

还没凑齐呢,哈哈

• 坐等晒骑摩托的英姿 [邪恶]

英姿不存在的。就是个代步工具

不管,大家都等着看了 [邪恶] 快晒吧 [邪恶]

• 装备齐全…没想到还是个摩托少年了 [脸红]

少年过,那时候没条件,哈哈哈,管的比较严。

• 骑行好潇洒哦!装备一定要齐全!

这不就买起来。骑上车就不太想再开车了,恶劣天气除外。

• 这就开始骑摩了?

还没,先准备,车还没上市,在等。。。

• 你有自行车吗

曾经有,丢了一个,送人一个。。。

• 夏天也要带吗?

危险不会因为夏天减少呀

• 装备齐全啊,来个全身照…

还没开始呢,哈哈。

• 摩托车走起啊

约呀,骑起来。

• 这个很帅啊。。。。

谢谢大佬夸奖 [ok了]