孩子湿疹反反复复,如何有效保湿?聪明的家长这样做!

2022-06-08 17:51:01 35点赞 307收藏 39评论

儿童湿疹,即特应性皮炎,多于婴幼儿时期发病,并迁延至儿童和成人期。儿童湿疹给孩子身体带来的最明显的影响就是皮肤问题,还会大大影响孩子的睡眠。

瘙痒导致孩子不停地抓挠,一直停留在浅睡眠,无法真正地休息,这让孩子容易烦躁哭闹,爸爸妈妈也很苦恼。

如何帮助孩子减轻痛苦呢?先来看看湿疹发病的原因:

孩子为什么会得湿疹?

湿疹的病因和发病机制尚不明确,目前认为与遗传、环境、免疫、生物因素有关,发病主要是遗传因素和环境因素的共同作用。

其中遗传因素发挥着重要作用,有过敏性鼻炎,哮喘和湿疹的家族中的宝宝,更容易发生湿疹。其次,过敏是宝宝得湿疹的主要外在因素,日常要注意规避过敏原。

食物

花生

鱼虾等

尘螨

真菌

装饰材料(如甲醛)

屋内灰尘

花粉

动物皮屑

棉絮等

化纤衣物

化学物品(含有香精、添加剂的沐浴露)

油漆

植物等

最后,环境因素中,干燥是很大的因素。皮肤干燥也是湿疹的诱发和加重原因之一。

护理湿疹,保湿最关键

如何选择保湿产品?

护理湿疹最重要的步骤就是保湿。保湿能够增加孩子皮肤的油脂,帮助受损的皮肤屏障进行修复,减弱外部刺激,从而减少湿疹的发作次数,降低严重程度,缓解干燥、瘙痒、泛红等不适。

如何选择适合孩子的保湿产品?

1、剂型适当

通常,我们会使用免洗润肤剂或润肤霜缓解孩子皮肤干燥症状,同时外用皮质类固醇激素用于治疗湿疹引起的皮肤发红和发痒的炎症表现。

一般轻度的湿疹,仅仅是皮肤有些干燥表现的情况,无需使用激素,仅保湿就行。

图源:常见的儿童湿疹如何识别及治疗图源:常见的儿童湿疹如何识别及治疗

常用的保湿润肤剂,有以下4种类型:

点击查看原图|图源:哪些润肤剂对儿童湿疹有效而且可以被接受?点击查看原图|图源:哪些润肤剂对儿童湿疹有效而且可以被接受?

在各种类型的润肤剂中,霜剂和乳剂保湿效果好,也最方便用。

霜剂,保湿效果好,保湿时间长达4~6小时。对皮肤屏障的修复作用更好,适合干燥季节患湿疹的孩子使用。

乳剂,含更多水分,易于涂抹,不黏腻,适合洗澡后全身涂抹,不容易粘到衣服上。但其保湿时间不如霜剂长,大约可以维持2~4小时。

2、成分安全

患湿疹的孩子皮肤屏障功能已经变差,要选择无香精、无致敏物、无不当防腐剂 (如防腐剂苯甲酸就容易导致敏感的肌肤过敏)的保湿霜。

我们可以根据产品的标签进行判断成分是否安全,保湿产品会标注本品不含香精,或标注本品是低敏保湿霜。

常见的适合孩子的保湿成分有:甜扁桃油、向日葵子油(滋润抗过敏缓解泛红瘙痒);鲸蜡醇、矿脂(锁水能力强大)等。

3、注意标志

不要选择「消字号」面霜,里面或许会有激素以及其他违禁的成分。激素成分要遵医嘱使用。

要用「妆字号」的保湿产品进行湿疹的日常护理或者健康皮肤的护理,「妆字号」的产品是不含也不能含药品的。

湿疹护理好物推荐

Aveeno艾惟诺婴儿防护面霜儿童擦脸霜擦脸油宝宝防护润肤霜舒缓柔嫩儿童保湿按压乳液小喷泉倍润面霜48g136元京东去购买

艾惟诺婴儿防护面霜|三重燕麦滋润成分及神经酰胺,修护红痒、肿胀、过敏等肌肤损伤;经临床验证,有效修护宝宝肌肤屏障。美国湿疹协会认证,美国儿科医师推荐。温和低敏,专为宝宝敏感肌肤设计。不含香精、类固醇、paraben类防腐剂。

妙思乐Mustela进口婴幼儿保湿面霜40ml儿童宝宝面霜鳄梨果精华72元天猫超市去购买

妙思乐婴儿面霜甜扁桃油霍+霍巴籽油牛+油果树果脂,富含丰富维生素,滋养软化皮肤,舒缓保湿,质地温和细腻。专利提取工艺,萃取出鳄梨果活源醣,亲和婴儿皮肤,功效出色并安心舒适。巩固皮肤屏障结构,提升孩子皮肤防御功能。

丝塔芙Cetaphil保湿润肤乳118ml(进口化妆品护肤品乳液面霜护手霜补水男女适用敏感肌适用)76元京东去购买

▲ 丝塔芙倍润保湿乳|富含天然保湿成分鳄梨油,舒缓干燥,深层保湿舒缓,修护肌肤屏障。细致毛孔,长期使用使肤质更细腻。温和不刺激,不添加香精,安全低敏,适合孩子敏感的肌肤。

启初宝宝面霜套装身体乳润肤乳儿童婴儿面霜深层滋润补水保湿冬季防皴(水润+多效+防皴)3个装植物之初169.4元京东去购买

启初儿童面霜套装|选用天然初生胚米,补充流失营养,天然小麦胚乳,缓解肌肤干燥,天然谷维素,提升肌肤自身保护力,4大不添加,安心呵护宝宝。

哈罗闪(sanosan)德国原装进口婴儿润肤乳500ml婴幼儿身体乳儿童滋润乳液护肤霜家庭装清爽保湿135元京东去购买

哈罗闪婴儿柔润护肤乳|接近婴儿皮肤酸碱度,配方接近母乳成分,温和天然,可有效防止宝宝肌肤干燥,滋润宝宝皮肤,加强保湿和锁水功能。可用于脸部和身体使用。

如何有效使用保湿产品?

1、注意频次:

日常护理——每天涂1~2次保湿霜,每次洗澡后涂抹脸部和身体,强化皮肤屏障,预防皮肤出现不适。

湿疹发作时,加强护理——增加涂抹频次和用量,每天涂抹3次以上,或发现皮肤干燥就及时补涂。

2、注意用量:

保湿霜如果用量太少,达不到保湿的作用。《中国特应性皮炎诊疗指南(2020版)》强调,儿童每周保湿霜用量要达到100克。

——

湿疹问题容易反复,除了做好日常保湿,还要根据医生的嘱托进行用药,千万不要自行中断治疗,别让孩子遭受不必要的痛苦。

参考资料:

[1]冀连梅药师.儿童湿疹保湿品选和用[J]. 父母必读,2022(5):30-31.

[2]李冀. 常见的儿童湿疹如何识别及治疗[J]. 健康向导,2021,27(2):8-13. DOI:10.3969/j.issn.1006-9038.2021.02.004.

[3]RIDD MATTHEW J,ROBERTS AMANDA,GRINDLAY DOUGLAS,等. 哪些润肤剂对儿童湿疹有效而且可以被接受?[J]. 英国医学杂志中文版,2020,23(3):171-175. DOI:10.3760/cma.j.issn.1007-9742.2020.03.119.

Aveeno 艾惟诺 每日倍护系列 保湿燕麦婴儿润肤乳

Aveeno 艾惟诺 儿童面霜 48g

Aveeno 艾惟诺 儿童面霜 48g

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤乳燕麦舒缓无香型227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤乳燕麦舒缓无香型227g

Mustela 妙思乐 思恬雅润肤膏保湿身体乳 婴儿身体乳 直击干红痒 法国进口

Giving 启初 婴儿沁润物理防晒霜 SPF30 45g

Aveeno 艾惟诺 婴儿每日倍护润肤露无香型227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿每日倍护润肤露无香型227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿防晒霜

Aveeno 艾惟诺 婴儿防晒霜

• 湿疹护理,保湿产品的用量,远远比自己想象的要多,我自认为抹的很多了,医生给我演示,一掌心的量,只抹一只胳膊,大概跟刷腻子一样,恨不得给皮肤糊上,埋起来,不用完全抹至吸收,用法就跟有仇一样,不要钱一样,不用白不用一样,疯了一样抹,就对了,我家孩子每天洗澡一进盆,感觉水面飘油花

干燥性湿疹不能总洗澡

要抹这么多?我每次都觉得我的够多了,娃黏黏的,用的戴可思

• 没有聪明的家长,只有勤劳的家长

• 一岁以下的宝宝,湿疹十有八九就是过敏,去查个过敏源,杜绝过敏源,湿疹自然就好了

我家查了过敏源 也回避了 湿疹还是反反复复 睡觉也睡不好 大人都成熬鹰了😭 一岁以内查不查过敏源也存在歧议 我都不知道怎么办了

你这话就是误导人。

• 每周100克 [狂汗] 全身厚涂都用不了那么多啊

一天多次 [喜极而泣] 我家一周一罐丝塔芙大白罐

一周一罐也太可怕了……深受其苦,孩子14个月,最近连续泡了十天艾叶水加金银花加风啾子,大白罐大概一个半月用一桶,前期的激素药保持不一下完全中断用药(一周继续使用两到三次),保持室内凉爽和适度湿疹,改善不少。湿疹宝宝护理真的需要花费很大的精力和耐力……

• 这是一篇卖货的文章,沙耶不是

• 我家二宝湿疹,过敏源检查没发现对什么过敏,严重时必须上药,儿科医生推荐和大白罐混合搽,平常大白罐脸和全身搽,大约四岁多点,慢慢好了,现在习惯了,洗脸后和洗澡后搽大白罐。现在大白罐涨价了,但也还是划算,比较那么大一罐。所以湿疹宝宝,慢慢护理到大一点就好了,身边很多都这样的。

大白罐是什么?

丝塔芙大白罐

• 收藏学习了

• 我家娃是给穿的太多,热到了起的湿疹

• 北京儿童医院,诊断结果干燥性湿疹及特应性皮炎。用药为丝塔芙或雅漾(个人觉得雅漾太油),严重时激素药膏。给大家参考

激素药膏是地奈德吗?

医生推荐我们使用糠酸莫米松 比地奈德好的快 好了也不容易复发

• 室温不要超过25度,保持凉爽最重要,一旦起了早晨用艾洛松。

• 大白罐不是含丙二醇吗?确定适合新生儿厚涂?

• 每周100g??????

• 就是误导!根本不需要查过敏源。湿疹就是大量的保湿,严重的用上弱激素药膏