这是我见过设计最合理的“小家电收纳”,如果再买房,一定照着装

2022-06-11 19:10:32 80点赞 680收藏 30评论

装修时,都在考虑大家电如何归置,小家电基本都处于被忽略状态,但后期入住后才发现,这些小东西,才是让家凌乱、用着不顺手的罪魁祸首。

本期分享的这10个小家电收纳,堪称教科书级别的,如果再买房,一定照着装,太好用了。

1、吹风机

家家都有,但能给它正儿八经的安个家的真不多,每次用的时候拿来拿去,很不方便。

这位屋主的吹风机收纳设计,太合理了,在水电时就考虑到了,给浴室柜后方留了电源,将吹风机嵌入到抽屉里,用的时候,只需拉开抽屉就行,减少很多麻烦。

这个设计,我们完全可效仿,但要注意这几个细节:

①因为抽屉要经常抽拉,抽屉内插座和墙壁的电源要用2.5平方的螺纹线,方便伸缩;

②有了螺纹线以后,肯定会在抽屉背后占用一定空间,在设计浴室抽屉尺寸时,就要把这部分空间预留出来,防止关门时,螺旋线顶住抽屉;

③抽屉内的明装插座,及螺纹线,网上有很多,直接购买装上就行。

如果镜柜处小电器比较多,比如电动牙刷、卷发棒、刮胡刀等等,也可延伸一下,给镜柜里也装上插座面板,日常充电、插电都很方便。

2、冰箱

算是家里的大家电,但鉴于日常大家装修时,能把冰箱严丝合缝真正嵌入的少之又少,又加上看到好友家冰箱的“完美收纳”,忍不住分享给大家。

她家的这款冰箱,是自由嵌入式的,本身就比常规的薄,厚度58cm左右,跟60cm的橱柜,大差不差,冰箱放进去刚好与橱柜平齐。

而且,它是顶部散热的,上方预留2公分即可,左右她是预留了1.9公分,几乎没有缝隙,视觉效果很好。

看了她家的,我也很心动,还专门去咨询了商家,客服说左右留2mm就行,冰箱开门、散热都不影响。

唯一就是价格较贵,基本在万元以上了,但跟那种真正嵌入式的,还是能便宜一些,预算还不错的可考虑,毕竟颜值确实很让人心动。

3、迷你洗衣机

为了彻底解放双手,越来越多人给家里置办小洗衣机,洗洗袜子、小垫子啥的,还是很方便的。

目前来说,这种小折叠的最火,性价比高,但一定要注意收纳问题,我见过邻居家的,就随手扔在浴室,很显乱,打扫卫生还得挪来挪去,反而增添了不少麻烦。

这位住友就很机智,直接将折叠洗衣机和脸盆一样,悬挂在浴室柜下方,收纳、清洁卫生问题都解决了。

花费不高,十几块就搞定,安装也很简单,具体步骤如下,直接拿走参考就行。

当然,如果预算充足,也可考虑这种壁挂的迷你洗衣机,提前将电路、水路规划好,出来就是如下效果,颜值、科技感十足。

如果再装修,我也一定买个壁挂的,省得下班还得手搓小衣物,省了不少麻烦。

4、扫拖机器人

有多少人,扫拖一体机、扫地机器人买回家,才发现,往哪放成了一个大难题。

看看人家这位屋主,真的是教科书级别的扫拖一体机收纳,在设计家政间时,就给扫拖一体机预留了位置,还特地选择的是带上下水功能的,这样水箱都不用人工倒了,跟洗衣机一样,开机后就自己进水、排水。

为了方便更换清洗液、清洁滤网,屋主还将上层的隔板做成了活的,随时可拆卸,居家用灵活度更高。

不过,也要记得提前预留上下水,附近有洗衣机的话,也可用两个三通,解决进水、排水问题。

很多人看完这个,会说,那我首先得有个家政间,完全不必,阳台处只要能放洗衣机,就可以装它,尺寸提前量好就行。

看完真的是羡慕,想想我家那个不带上下水的,每次添水倒水还真挺麻烦。

如果打算买扫地机器人,那更好办了,给玄关柜、阳台柜等下方,预留部分空间及插座即可,不占太多地方。

如果再买房,一定要照着这样装,收纳合理,美观还省地儿。

5、挂烫机

如果家里几乎每周甚至每天,都要用到挂烫机,那可以提前考虑下它的收纳问题,设计家政柜时,给其预留合适的空间,放进去即可。

怕的是,很多人像我一样,一时冲动买了挂烫机,结果发现一年也用不了几次,放在那里落灰,还占地方。

对于后者,真心建议直接摒弃大型挂烫机,偶尔有熨烫需求,去干洗店即可,或者觉得麻烦,就买个这种小型的折叠熨烫机。

外形小巧,又好收纳,用完放进抽屉就行,不占很大的地方。

而且,可挂烫可平熨,且挂烫有细密喷雾,夏季的衬衫、短袖、真丝睡衣等,熨烫的既迅速、效果也不错。

当然,如果是西装、冬季厚大衣,还是平熨更得劲,有机器自身的重量下压,效果更好。

唯一的缺点就是,水箱小,熨两三件衣服就得加水,但如果使用频率不高,那居家完全够用。

6、电饭煲

厨房的蒸烤箱、洗碗机等大件电器,很多人在装修时还会考虑将其嵌入柜内,但对于电饭煲这种小电器,反而忽略的死死的。

但其实,电饭煲的使用频率相比其它,一点不低,在前期设计橱柜时,就该将其收纳考仔细设计。

这位屋主电饭煲的收纳,就设计的非常合理,不仅预留了专门的收纳位,还做成了抽拉层板,每天蒸米饭时,直接拉出来就能放米、盛饭,还不担心蒸汽打湿上层层板,实在太机智。

如果家里电器比较多,也可以学这位屋主,多做几层,其他的微波炉、烤箱之类也能放进去。

对了,一定要记得给柜子后侧预留电源哦,具体尺寸可参考如上,市场上大部分电饭煲都能兼顾。

7、吸尘器

单独的吸尘器还好说,直接找个柜子放进去就行,但现在的吸尘器,配件是真的多,如果一股脑儿放在箱子里或抽屉里,每次用就很不方便。

这家的吸尘器收纳,是我见过设计最合理的,柜内整个贴满洞洞板,吸尘器及各种配件都能挂上去,一目了然,视觉效果也很赞。

洞洞板的优势就是“无孔不入”,只要选对收纳件,什么都能挂上去。

这位屋主选择的是这种小铁架,根据配件的尺寸,有5cm、10cm的,基本可适配所有。

不过,选择洞洞板尺寸时,一定要避开柜门合页位置,省得买回来才发现尺寸不合适、装不上去。

老生常谈的一点,电源!电源!电源!一定要提前预留,柜内后期可不好加。

因为吸尘器重量大,洞洞板建议用钉子固定最好,粘贴的可能不太牢固。

8、晾衣架

晾衣架的收纳,也是个大问题,那种大型的晾衣架,即便不挂衣物,装在客厅也是一庞然大物,拉低颜值。

尤其是现在很多人给家里装了烘干机,只是想用晾衣架作为偶尔晾晒的补充,那更不要选大晾衣架了,丑且浪费空间,这种隐形的,收纳设计的非常完美。

提前定好规格,在吊顶时就交代工人预留好凹槽尺寸,后期晾衣架装上去,隐秘性非常高,不用的时候,在客厅几乎看不到,一点不影响颜值。

用的时候也很方便,有搭配的杆子,下拉、上升卡进去旋转即可。

如果再买房,我一定会选这种晾衣架,虽然贵,但颜值即正义,好看才是王道。

9、路由器

路由器不考虑收纳,就是全都摆在电视柜上,特别显乱,还吃灰。

想要美观,还是得掌握“隐藏大法”,像这位住友一样,提前规划,将路由器等全藏在电视柜内,整个电视墙整洁度都大大提升。

做法也很简单,提前将插座设计安装在电视柜后侧,网口也预留在此,再给柜子后背板钻孔将线路穿过即可,杂乱全都收进去了。

如果觉得影响信号,可在距离较远的卧室装上信号放大器,基本对正常使用无影响。

而电视机顶盒信号,可以几块钱买一根红外线,插在机顶盒上就行,再把发射头放在电视柜上方即可,发射头非常小,第一张图中小爱音响旁边就是,不影响美观。

如果下方没有电视柜,也可参考这位大神的作品,直接用洞洞板将路由器固定在电视后方。

安装也很简单,避开电视发热区,将胶贴固定上去,再把洞洞板卡上就行。

因为洞洞板本身就是镂空的,所以对电视的散热影响并不大。

最后再用几根弹力绳将路由器之类挂上去,背后再杂乱,前面都是简约风。

10、电风扇

以前那种大摇头扇,在城里真的不实用,风是挺给力,但不能折叠,收纳很成问题。

所以,与其考虑收纳大风扇,还不如买个这种小型可折叠的,小巧好收纳,且用法灵活。

风扇高低可伸缩,放在地面或桌面上都可以,风扇头比较小,风量大小合适,噪音也小,适合城市里小空间使用。

再者,收纳真的超方便,直接折叠起来,防尘袋一套,塞在柜子里就行。

价格跟普通落地扇相差不大,但好收纳这一点,就足以俘获人心。

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 大家电建议不要预留刚刚好的空间,到时要换的时候,受限于尺寸,可选范围极小。

洗衣机这种标准尺寸的电器还行,但是冰箱和扫地机器人这种,将来要是坏了,找不到尺寸一样的,就欲哭无泪了

• 一般房子装修8-15年,会进入维修、维护、换房的高峰时期。现在大家电寿命在10-15年,小家电3-5年,智能设备每年更新幅度都挺大的。所以太严丝合缝的,未来维修维护更换电器,会非常非常麻烦。尤其是扫地机器人这种,产品形态每年都在变,卡死尺寸会有一些问题。但是全文思想可以参考,有很多思路进行改进就很好了。

• 买房的时候什么都想要最好的;
    收房后受能力所限,只能尽量用好的,缺的以后再补;
    入住后逐渐习惯,感觉缺的那些东西也不再需要了;
    卖房的时候:“卧槽我才住了几年,这些东西还是半新的,搬不走又卖不掉,买家不认这个账,早知道就不买这么贵的了!”

• 没有什么值得信赖的。。。

• 这冰箱散热是个大问题

• 冰箱洗衣机考虑过换新后买不到尺寸的问题吗?2cm的容差要坑死人的……没有戴森没资格给吸尘器单独配一个空间 [喜极而泣]

洗衣机的尺寸基本固定,冰箱确实不应该为了嵌入美观而牺牲散热,实用以及更换时的不便。

• 火灾隐患警告

• 这种定制好的以后科技发展直接淘汰 难不成买一个同款?很多电器都是用着用着发现有小毛病 或者保修过了还坏了的 买个同款只能说你心太大 电器属于落伍速度很快的东西 大家都在卷

• 这冰箱要是换的话得找一样尺寸的不尴尬

• 买几个货架不就行了吗 [黑线]

• 求冰箱品牌和型号

• 哪里合理,不怕漏水么

• 如果再买房,另一套房当仓库

• 厉害了学习

• 这个阳台盆这么小,能好用嘛

• 没有什么严丝合缝……永远不要觉得你可以规划以后的使用……最好的就是不要做固定床,除了必须得储物柜不要做固定柜子……

• 水龙头🚰和插座一起有安全隐患

• 路由器放柜子里不会削弱信号吗

会!肯定会,我家还是放弱电箱,箱门是打开状态,信号都差的一比。但是只要完全脱离盒子,信号恢复。

• 这么多人就没人考虑过冰箱散热问题?还严丝合缝,真就是没一点科学常识?还有那个吹风机长期插在插销,还是隐藏了线路,哪天受潮短路卫生间怎么烧没了都不知道。生活可以追求方便完美,但前提是遵守客观规律***

真嵌入的冰箱设计完全不同,压缩机和散热在下面占了很大部分,不会因为嵌在柜子(含柜门)而散热不佳。

• 要装修成这样,必须先考虑家电,并且后期家电坏了,还得买同尺寸的才能换得进去