居家好物推荐 篇四十九:蔡司泽锐是库存镜片天花板?防蓝光Plus 钻立方铂金膜有多神?线下配镜是交智商税? 一文全解答

2022-06-11 19:00:00 89点赞 498收藏 171评论

我为什么要更换眼镜

大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了。身为一个多年近视,眼镜是个必不可少的物件。从高中开始到现在为止,已经配了不下十副眼镜了。这些年,上班对着电脑,空闲抓着手机,时不时在屏幕前码字,这双眼睛跟着我是真心累啊,时间一长就又干又涩,之前的眼镜也有2年多啦,镜架已经开始老化,带着有些不适,但是又没找到能够替换的镜架,于是便打算趁着假期,去配一套新眼镜,刚好试试种草已久的蔡司。

蔡司泽锐是库存镜片天花板?防蓝光Plus+钻立方铂金膜有多神?线下配镜是交智商税? 一文全解答

蔡司在镜片行业一直是领先的存在,作为光学和光电行业的创新者,成立于1846年德国耶拿,已经有176年的历史,是现存最古老的光学产品制造商之一。

不仅仅是镜片,像我们这种创作达人,对蔡司的了解还包括它家的镜头。蔡司有着先天优势,能在它的四大业务领域共享创新成果,包括研发和制造镜片、仪器、测量设备以及消费性方案和技术服务,真的很强。这次根据自己的情况,选择了蔡司泽锐系列镜片,相信各位看官中,蔡司镜片用户以及想配蔡司镜片的小伙伴不在少数,今天就随我一道,深入了解一下这款泽锐镜片,顺带也分享下线下配镜亲身体验吧。

为什么选择蔡司泽锐镜片

①2022年库存单光镜片新品:蔡司泽锐系列镜片的宣传标语中就包含一句“广角视野,美好尽收眼底”。泽锐系列镜片是2022年蔡司推出的全新单光镜片,把以往只用在定制片的先进光学设计,通过新工艺应用到了现片上,由此提升现片的光学性能。因为是库存镜片,所以时效上应该比较快,可能立等可取,也可能次日收到,非常适合着急用镜的人群,能解决燃眉之急。

②自由环面设计:因为的对镜片的1/4区域的参数进行了优化,泽锐镜片的成像效果也会明显优于非球面或双非球,高度数或高散光人群感受尤为明显。

③ 广角视野:和非球面设计的镜片相比,扩大了我们的明视域,看到的清晰视觉范围变大了,还能减少镜片带来的周边形变问题,对喜欢全面清晰视野的用户尤为适用。

④ 更平更薄:和同样验光参数下的蔡司普通非球面设计相比,更加平坦、轻薄,可以搭配更多种类的镜框,对于追求戴起舒适美观的用户是非常合适的。

⑤多种膜层可选:泽锐镜片主打的是钻立方膜层,绿晶膜、铂金膜和防蓝光膜都还不错,可以根据预算选合适的,钻立方膜都挺耐用,尤其对于那些总爱把眼镜随手一放的用户来说,是一个很好的选择。

蔡司泽锐、新清锐、智锐区别,该如何选?

新清锐的性价比在蔡司里面是性价比很高的系列,而泽锐属于蔡司将自身高端的自由曲面技术应用于库存片的首款产品,但是和新清锐的价格相差不大,可以说是整个库存片的性价比之王,让你花更少的钱买到更好的品质。

相比于新清锐的科学曲率的非球面设计,泽锐自由环面技术的加持,能让用户有更宽阔的视野,提供更清晰的周边视觉,并且同等折射率镜片更薄更美观,除了1.56以外,全系还比新清锐便宜,现片选择泽锐准没错。而且除了选绿晶膜耐刮程度不如新清锐之外,其它都是完爆新清锐的,除非新清锐价格特别低,不然选泽锐准没错。

智锐属于可定制类的自由曲面精密成型镜片,会有一些针对性的技术,比如动态视觉、年龄优化、可采集个性化配戴参数等。智锐全系列支持智锐识别技术,以及全系定制片支持瞳孔感光平衡技术2.0(现片不支持),会针对左右眼,和眼镜带脸上的配戴位置,对镜片进行左右上下更加个性化的优化,会有更好的动态视觉、更好的远近快速聚焦,看近时更加自然清晰。其实如果你是买定制片的话,选智锐没错。

智锐就好比高级的摄像头,会考虑到光学防抖、快速对焦。泽锐更像是轻巧的广角摄像头,目的是对周边视野的拓展和优化,满足日常所需,各有各的特点。

细致入微的配镜体验

发现很多朋友配镜都很随意,随便找个眼镜店就解决了,可是你真的配对了吗?配了新镜片是不是有恶心的感觉,是不是很长时间都觉得不舒服?配眼镜会让自己的视力越来越差吗?你可知道,合理配镜,科学矫正视力是有助于眼睛发育的。

▲作为世界顶尖的镜片品牌,配蔡司眼镜一定要选择官方授权的门店进行配镜。考虑到这点,蔡司提供了微信小程序「蔡司睛选」快速查找蔡司授权店,具体步骤:微信小程序「蔡司睛选」--探店--定位坐标--选择店铺。「蔡司睛选」是蔡司官方运营的专业配镜服务平台,集合了品牌活动推广、探店、寻镜(各系列产品介绍)、电子质保、配镜知识分享、护眼常识推送等功能,并提供蔡司专属客服,可以获得专业的眼镜咨询服务。

▲我选择了江汉路步行街附近的精益眼镜总店,一是冲着口碑,这家店在咱大武汉本地经营多年,老字号,口碑一直不错。二是周末去步行街购物,趁着正好路过。

▲这家眼镜店一共分为3层,3楼的省技能大师工作室就是专门为蔡司客户服务的部门,听这名字就知道这里很专业。

▲选择蔡司家镜片,当然是要享受蔡司的专业验光服务啦。第一个验光设备就是蔡司屈光分析仪,能够对每只眼睛1500个点进行测量,获取精准的屈光三维图。

▲测试下来,大概就是我的眼睛因为天天用电子设备,所以眼部泪液分布不均匀,有点干眼症。验光师的建议是平时要减少蓝光对眼睛的伤害,减少使用手机和电脑的时间,同时也建议我选择防蓝光Plus+钻立方铂金膜。

▲之验光师会询问我日常的用眼习惯,并检查详细的测量瞳距、瞳高、红绿视标,散光度数、轴位等等,有许多检查都是第一次做,整个过程验光师都很耐心,很细致。

▲然后会出一份非常详细的验光报告,反复对比和测试了很多数据,虽然这两年都在超负荷用眼,但除了视疲劳,居然度数毫无增加,不过眼部不适的症状较为明显。

▲接着到一楼挑选了一副适合自己的镜框,看中了一款金属材质的灰黑色镜框,试戴后感觉不错,很轻盈的。带着心仪的镜架来到操作间,工作人员仔细观察配戴位置是否合适,微调鼻托高度,达到最舒适的配戴感受。

▲这个外形比较梦幻的设备很奇特,会通过对眼镜架配戴后的状态,对各项指标精确检测,而且检测速度相当快,所有检查完成也可以控制在3分钟内,非常简单高效。同时检查后的数据实时传回云端进行分析。不得不说,这次验光,前前后后换了好几台机器,好几个房间,整个过程给我的感受就是特别细致和专业。

▲下一步就是选镜片了。经过店员的介绍,蔡司镜片大致需要用户确定3个参数:① 镜片薄厚程度,以数字呈现,1.5、1.6、1.7等,数字越大镜片越薄。② 是否抗蓝光;③ 是否支持变色。

▲蔡司泽锐完全打通了蔡司以往的单光品类,真正做到了膜层全覆盖。由于我平常使用对着手机和电脑屏幕的时间较多,所以希望这次能在清晰大视野的条件下也兼具防蓝光功能的眼镜片。结合之前的检测结果,工作人员给我推荐了蔡司泽锐防蓝光Plus+钻立方铂金膜的镜片,也就是上图中画圈的这种。

泽锐镜片开箱评测

▲蔡司镜片都会附带两个蔡司的包装,包装上带有防伪二维码,在蔡司睛选小程序上就可以扫描二维码查验,还能进行一年的质保哦!

▲精益眼镜店附送的皮革眼镜盒,很精致很典雅,防护性也挺不错的。

▲在外观上,与新清锐等传统镜片一样,表面没有做任何标记。镜片上都有蔡司的激光防伪标logo,如果是自由曲面的定制镜片则会升级为【ZEISS】字母盾牌标。

▲防蓝光Plus+钻立方铂金膜的加持,我这款泽锐镜片会有稍许偏黄,但是实际使用却感受不到明显的偏色现象,为了减缓电子屏幕造成视疲劳,这点点牺牲还是值得的。

▲灰黑色配色的镜架经典且时尚,穿衣百搭,上脸显脸瘦。

▲大家都知道,镜片的类型分成球面、普通非球面(外单非)、内面非球面(内非)、两面非球面(双非),越到后面,镜片会越来越平,越来越薄。那么泽锐属于什么水平呢,这就为大家展示。

▲得益于泽锐的自由曲面技术的加持,相比于某些非球面设计,能让其有更宽阔的视野,同等折射率镜片更薄更美观。

▲两副眼镜,同折射率同光度,左边是我之前的眼镜,右边是蔡司泽锐。本人瞳距较窄,右眼-3.75,镜片厚度仅仅比镜框稍厚,而左眼-4.5,用上折射率为1.6的镜片还是轻薄不少。

▲蔡司泽锐镜片的色卡演示,色彩通透,还原真实,整个镜片可视区域无任何畸变。

▲我之前的眼镜,配戴时,视野往镜片边缘看的时候,能够看到蓝色的反光,影响视线。而配戴蔡司泽锐镜片就完全没有这种情况。

▲之前镜片的色卡演示,能明显感觉到镜片可视区域,特别是边缘部位存在畸变。

▲蔡司泽锐镜片色卡效果。

▲之前镜片色卡效果。从上面这组图可以明显看到,泽锐的清晰视野范围(明视域)的优势是压制性的。

▲蔡司泽锐镜片▼之前的眼镜。

▲镜片抗水测试,之前使用的镜片不知道是由于使用时间久了还是镀膜不够好,滴管测试水滴是缓慢往下流,水流经过之处还会积累明显的水痕印。而水滴滴到泽锐镜片上,会立马流到镜片底端,不会留下任何痕迹,这一点在眼镜清洗时被再次印证,老眼镜用水冲会有大量水痕残留,必须用镜布擦拭干,而配有泽锐镜片的新眼镜冲水没有任何水痕,疏水性优异,根本不用镜布擦干,方便省事不少。

▲蔡司泽锐镜片▼镜架上的替片。

▲其实镜片容易磨损一个是由于硬度欠缺,另外还有一个更重要的原因就是抗尘性差,镜片容易吸附灰尘,擦拭时灰尘颗粒造成镜片磨损。于是准备了少量的纸屑,使用眼镜布来回摩擦镜片,镜架上的替片会吸附纸屑,静电效应明显,而泽锐镜片的抗静电能力非常好,纸屑完全不被吸附。钻立方铂金膜自身还附带易清洁、防静电和防反射等特点也让它成为蔡司高端镜片镀膜的代表作。

配戴时主观感受

▲第一感觉,舒适通透。我们知道,新眼镜戴上后总会有一段时间的适应期,但泽锐系列镜片的适应性非常好,在经过仅1天的磨合期后,已经感觉非常适应了,配戴起来很舒适。这款泽锐镜片,我刚戴上的时候那种清透的感觉,真的是让我特别震撼,就好比你的显示屏从1080P一下升级到了4K的那种艳丽和细腻。更为重要的是,配戴后一点也不刺眼,很柔和、很舒适,而之前的眼镜配戴上就有明显的刺眼感,晕眩感。

▲第二感觉,视野更开阔。蔡司镜片精髓就是很好的周边视力优化,说白了就是真实无感,因为镜片的光学设计升级,镜片的清晰视野区域会增加,周边变形也会减少,给配戴者带来从中心到周边都非常清晰的视觉体验。最明显的感觉就是视野开阔了不少,以前需要扭过头才能看清的东西,现在只需要斜个眼就能搞定,这感觉还是很微妙。当然,大家也别经常强迫自己斜眼去看侧身的事物,以免养成不好的斜视习惯。

▲第三感觉,更平坦更轻薄。本人的标准是,一副眼镜总净重在20g以内,就是舒适的。新眼镜在重量上,因为本身选用的是轻质金属框,加上泽锐镜片本身就足够轻薄,所以整体重量不足20g,配戴时也不会给鼻梁带来过大的压力。得益于泽锐的轻薄优势,原先想配1.67单非的朋友可以直接转为泽锐1.60,这样既避免了高折射率的材料密度大,阿倍数低的短板,又变相省钱了。

▲圆润的方窗在我这长脸上会显得更加精神,有木有,大框眼镜想要轻薄,上泽锐是个不错的选择。这里也推荐选择钻立方铂金膜,相较于新清锐确实是有不少升级,并且价格和新清锐差不多,就具有比较大的优势。

▲使用蔡司泽锐眼镜后,明显在阅读纸质读物,刷手机,玩游戏时,眼睛的不适感少了很多,特别是对着大屏幕的电视,视野更开阔,沉浸感更为强烈。

▲笔者也属于重度电脑使用者,经常一天下来眼睛发酸、胀疼,脑袋昏沉沉的。用蔡司泽锐之后,电脑屏幕上画面和文字更加清晰透彻了,而且长时间用眼,眼睛的不适症状得到了不错的缓解。

▲我以前戴的镜片,对着电脑能明显感觉到视野变黄很多,色彩失真比较严重。每次修图,色差都成为了不确定因素。相比之下,蔡司泽锐镜片的防蓝光镀膜要浅很多,屏幕上的色彩几乎和肉眼看到的保持一致,色差烦恼一扫而光。

▲至于耐磨损能力,需要长期使用以辨优劣,不过经过这1周的使用情况,感觉蔡司泽锐的抗划性还是不错的,没有留下任何划痕,至于长期使用后的耐磨性,还是留给以后来补评论吧。

蔡司光学新推出的泽锐镜片,把以往只用在定制片的先进光学设计,通过新工艺应用到了现片上,看得更宽更清晰了。它自由环面的独特工艺设计,和非球面设计的镜片相比,蔡司泽锐扩大了我们的明视域,看到的清晰视觉范围变大了,还能减少镜片带来的周边形变问题,全面清晰的视野都是过去非球面镜片无法相比的。是一款更薄、更平、更大视觉范围、更好视觉品质的大众化镜片。

而实体店配镜的体验也让我们好感加倍,除了工作人员专业的工作态度外,验光测度数的准确度也有保障,如果配戴不舒服,商家是负责售后的,说白了就是花钱买的不是镜框+镜片,而是一副最适合自己的眼镜。如果有机会的话一定要体验一次实体店配镜的感觉。 最后,别忘了点赞、收藏、关注我哦!我们下次再见啦!