稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

2022-05-24 18:38:01 0点赞 0收藏 0评论

相比于多单元架构,单圈带给我的吸引力其实要更多一些,抛开其他层面来讲,可能更微妙的原因是我觉得在单一的动圈身上,能做到相对更专注的去剖析其中的调音水平,平时在听一个声音好与坏的时候,我基本都是先挑挑有没有基础上的毛病,这些没有问题了,然后才有兴趣进阶到谈论再到欣赏这个过程,Jasper-T,把以上过程展现的一气呵成,我认为是一条声音完成度很高的塞子。

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

从Jasper-T的后缀名到外包装来看,很明显这是一个纪念版,大大的虎头插画设计的贼拉风,开盖后也可以收获一张带有主题意义的卡片,除了以上两点,虎年纪念版的Jasper比原版多附赠了一对透明硅胶套,应该是液态硅胶材质,非常柔软,并且官方测量下来,搭配的声音要更加顺滑,但我手里这个在抠出来的时候,略受到挤压,如若放在收纳盒里岂不是更好。

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

在接触Jasper之前,我一直以为它是塑料材质,在上手的那一刻还是有些小惊喜的,全金属材质的腔体,拿起来的质感很好,也有些小份量,当然亮面易沾指纹的情况也存在于这条塞子上,爱惜的烧友可以拿擦拭布盘一盘。腔体的造型上不花哨,有种内敛的设计感,尤其是后侧类似皮革纹路的那一条装饰。另外佩戴体验是值得夸的,腔体不厚,内侧弧度圆润,很舒适。

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

相比大部分多股的编织线材,Jasper-T的这根配线在观感上可能显得不够HIFI,但实际上手还是很好用的,线身并不是很细的那种,插头和五金件均很精致,比如橡胶的MMCX插针处还设计了一圈金属,并不敷衍。

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

往往一个好的声音,它的硬件配置基本都不会太差,Jasper-T用的是一颗创新MGD对维振膜,加上超线性对称磁路设计,以我的风格,这种业内专业的材料名称、技术名称我向来是不太关注的,但是如果声音听下来确实可以,那么回过头我可能就会觉得这材料啊、技术啊确实牛批。aune 主要是做台机的,并且台机做的很好,那么在技术性上应该是认真苛刻的,在看回Jasper-T这条塞子,我觉得其声音的确是精心雕琢过后的样子。

【声音听个响】

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

如果要我大体评价下Jasper-T的风格,用简短的“因稳健、而从容”这六个大字概括似乎很是恰当。稳健指的是它的三频分布非常合理,合不合理的定义往往是主观上的,从我个人的主观上看,它是均衡的,从更多的烧友朋友的反馈来看,它最多的关键词还是均衡。所以Jasper-T的声音从曲风适应性来说,它的杂食程度是很高的,基本上听什么类型的歌曲,都能表现的比较从容。

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

让人略纠结的一点是,Jasper-T的声音是带些大气的,但是它的风格又带点平淡,所以不排除一部分烧友在听下来会认为其声音抓不住太大的特点,心里状态掀不起什么波澜。但其实并不简单,均衡平淡的塞子也听过很多,能做到把每个一频段打磨的很精致,然后能细品、还能回味的其实并不多,Jasper-T绝对算其中一个。再多扯一句,提到均衡二字,可能会有人联想到“监听声”(偏冷素的那种),这很合理,不过Jasper-T是有“监听底子”在里面,然后仍然保留有适当的音乐味,并用大气、宽松的质感来辅助,从某种程度上来说,它还是挺独特的。

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

前面我说它有些大气、宽松,主要的原因还是在其声场表现上,横向的宽度、纵向的深度让它在听古典乐时腾出了一个良好的空间感,形状类似于横着的椭圆形,在这些基础之上,它的分离度拉的很果断、也可以说是自信,比如两边的器乐声丝毫不用担心粘连的情况,定位清晰、准确。 虽是动圈,但是器乐和器乐之间是独立的,但是衔接又是很顺畅的。

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

虽说Jasper-T听古典有模有样,但是它演绎的方式可能和你想象种的那种锐利、非常纤细的线条感略有偏差,Jasper-T的高频是一种密度较高,线条有着稍许的厚度,但仍能保持透亮的上盘,极高频丰富的泛音配合透彻的空间感在听古典时完全不虚,我认为也是这个价位里,少有的能将古典乐展现出很正、不刻意的一条塞子。

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

中频人声有一定的距离感,当然不至于发凹或埋没,这个距离对于流行乐来说还是相对合适的,但不是以流行乐突出的那种调教,人声没有贴脸求存在,中频的结像以密度为主,密度集中,边缘是有着较为清晰的轮廓的,位置靠前方不发散,能获得一个较好的注意力去听。论音色,这里又不得不提“中正”这俩字了,Jasper-T属于那种,不管是听男声还是女声,都能保持一个良好健康的现象,当然你要是说多么充沛的感情,我觉得它可能做不到,因为不管是从人声的厚度、距离、冷暖来看,都是往着一碗水端平那个方向去调教的。

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

低频,低频我觉放在Jasper-T身上还是较好形容,它的低频响应其实没有多么的迅速,也就是瞬态的速度是略往舒缓一侧去调整的,然而动态响应却又非常之灵敏,先是从大动态上来讲,它的低频量不少,范围铺的较广,但是看得出来在下潜深度和混响上做了控制和微调,让整个低频有量有质,但不是凶猛类型,而是略宽松、惬意的下盘。那么在下潜的深度上,Jasper-T没有去选择极深的下潜,而是在中等下潜位置的范围内,加一点合理的低频泛音,就是让你感觉下盘氛围填充的刚刚好,不会出现极强的存在感,也不会空洞,就是比点到为止还多一截的程度,我认为正好。

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

后面我自己随便翻了条4.4的线去和Jasper-T搭配,发现这玩意的潜力是真的大,搭配飞傲的M11Plus,开启高增益,一耳朵下去中高频的结像轮廓要更清晰,亮度还要更好一些,瞬态也同样迅速乐点,但是牺牲了一些横向声场的宽度和砍去了一点整体的氛围(但是下潜深了),整体喜不喜欢主要还是看个人了,我倒是觉得对编制乐是个可闻的提升,对于流行乐来说反到没有3.5口耐听。

稳如泰山的Tiger,聊聊奥莱尔aune Jasper-T

前面一直在说Jasper-T版,那么声音上和原版有什么区别,实际上的区别很微妙,均在于T版的透明硅胶耳套会带来一点声音变化,三频相对会更加顺滑一点,所以老用户也不必过于纠结,自己折腾换副耳套也可以试试。

至于Jaspers-T值不值得推荐,我的答案是肯定的,这是条“平淡”的塞子,但是又是条神奇的塞子,你可以在它身上体验到中正和大气,也可以体验到通透和氛围,相对的两面都不是极致的那种,但是却做到了一个近乎完美的权衡