有声有色 篇二十五:​初烧入门之选,有线无线都耐听——HIFIMAN DEVA Pro平板耳机测评

2022-04-07 11:03:12 89点赞 142收藏 193评论

1.前言

音乐发烧友的“装备库”里,总少不了一款或多款牛X的耳机。它/它们会因各人不同的发烧预算而不同,但如果可以,性价比高点自然更好。价格就不说了,越便宜越好(当然,一般不会有这样的好事,好东西往往也不会太便宜)。性能的话,其实随着时代的进步,是有了一些新特点的。比如,我们的常规认知是有线耳机表现强于无线耳机,但同时我们又有了更多的耳机无线使用场景需求,所以我们就会想找到一副表现不错的无线耳机。无线耳机要想表现出色,就需要强大的耳放,强大的耳放往往又意味着不菲的价格...

而且,有了耳放的加持,无线耳机的表现能达到有线耳机的水平吗?

耳机的无线、有线模式能不能做到鱼和熊掌兼得呢?

音质牛X,双模听音的耳机究竟要卖多少钱呢?

...

这些问题,可谓直击灵魂,却又很实在。我们能从市面上的什么产品上找到这些问题的答案吗?可以的。男人家的HIFIMAN DEVA Pro就为小烧的小伙伴提供了一个最优解。

本文为大家带来HIFIMAN DEVA Pro无线头戴耳机的体验分享,希望能对小伙伴们选购自己的心仪听音装备提供一些有益的参考。话不多说,我们进入正文。

2.开箱

▲HIFIMAN DEVA Pro延续了之前HIFIMAN DEVA的考究包装,从包装正面内容也可以看出,这款产品主打的两个亮点是隐形磁体振膜和内含Bluemini R2R的蓝牙接收模块。这两个产品亮点的详细内容会在下文中进一步展开。

▲HIFIMAN DEVA Pro包装盒背面罗列了耳机参数和厂商信息。核心信息主要包括频响范围(20-20000Hz,频响范围宽平板振膜耳机的优势)、解码方式(aptX HD、aptX、LDAC等,音质细节都会保留得比较好)和蓝牙模块续航(8小时,耐用)。

▲HIFIMAN DEVA Pro头梁和耳垫从之前HIFIMAN DEVA的黄色回归黑色,这是HIFIMAN常用的配色,比较直男向,返璞归真了。

▲耳罩和头梁骨都采用的铝合金材质,质感相当不错,而且也可以抗灰尘、抗指纹,看上去总是清爽的。

▲头梁跨度可以根据用户头围大小灵活调节,共8个点位,定位后比较稳定,不会因头部动作而发生滑动。左、右耳分别标注“L”和“R”,佩戴时不容易搞混。值得一提的是,HIFIMAN DEVA Pro的佩戴稳定性我觉得相比HIFIMAN DEVA是有提升的,之前那款有点松垮的感觉,为小细节点个赞。

▲耳罩侧围和头梁都采用的黑色蛋白皮材质,质地柔软,品相出色。耳罩正面用的柔质网布编织成蜂窝状纹路,我在天气炎热时做过测试,长时佩戴不会觉得捂,是头戴耳机爱好者的福音了。耳罩中部挖孔直径6cm,像我这样的大耳人士,耳朵也能很好地包裹其中。

▲HIFIMAN DEVA Pro在听音模式上,其实蛮强的:支持默认配线的双边3.5mm接线、支持左侧连接单端平衡3.5mm线,也可以使用附赠的蓝牙模块Bluemini R2R连接左侧插孔调用蓝牙模式。此外,它也标配了可以用来连接功放的大插头以及用来给Bluemini R2R充电的Type-C线。Bluemini R2R除了用于连接HIFIMAN DEVA Pro,也可以搭配3.5mm双母头转接线连接使用其他耳机,生态并不封闭。

▲HIFIMAN DEVA Pro的说明文件比较齐全,包括保修卡、DEVA Pro说明书、Bluemini R2R说明书和HIFIMAN隐形磁体技术的介绍卡片。HIFIMAN的售后政策主要包括:正常操作前提下,出现质量问题,未经自行拆修,则7天可退、30天可换、耳机1年保修、配件类3个月保修。超期则可以提供收费维修服务。

3.优势点原理

在发声功能上,HIFIMAN DEVA Pro主要有3大优势点:隐形磁体(相比HIFIMAN DEVA的升级点,同SUSVARA)、平板振膜和Bluemini R2R蓝牙模块。可以看出,价格不足2000元的HIFIMAN DEVA Pro采用了SUSVARA这款经典耳机的功能模块,可以算得上是降维打击了。要知道像SUSVARA这样的牛中牛耳机,售价都已经3万元起了。

在进行耳机的实际体验前,我们先来了解一下HIFIMAN DEVA Pro的3个优势点的原理,知其然,也知其所以然,总比“脑放”来得靠谱得多。

3.1 隐形磁体

HIFIMAN DEVA Pro采用了专为SUSVARA设计的隐形磁体结构,它可以优化改善磁体缝隙间的空气湍流和反射,让磁铁在声波面前隐形(直接穿透),从而得到纯粹完整的原声。

▲隐形磁体的特殊形状可以使声音完整穿过磁体,而不会像传统的磁体一样出现音质劣化。

▲对应的,传统平板耳机会出现由磁路导致的音质劣化,传统静电耳机会出现由极板导致的音质劣化。

▲动圈耳机则会因振膜的分割严重,而出现较大的频响失真。

3.2 平板振膜

▲HIFIMAN DEVA Pro采用的HIFIMAN NEO超纳米振膜(即平安振膜),相比动圈耳机,失真更少,声场宽,定位准。

▲通过上面的对照图,相信小伙伴们已经有了个直观认识,即:相比动圈耳机,平板耳机的振膜导体层分布更均匀,相应的发声电磁力也随之均匀,因此相位失真也就更低,声音重放的空间信息损失也更小,因此,HIFIMAN DEVA Pro也就能在支持20Hz-20kHz宽频响的同时,做到音质细节定位更准确。

3.3 Bluemini R2R蓝牙模块

强大的蓝牙模块是蓝牙耳机性能无限接近有线耳机的有效保障,这是从HIFIMAN DEVA就确立的,只是这次的HIFIMAN DEVA Pro采用的是升级版的R2R架构Bluemini,因此功能上会更强大,支持LDAC(来自索尼)、aptX HD(来自高通,2016年推出,可以在用蓝牙进行音频传输时,保护音频数据)和aptX(上世纪八十年代推出,能减少音质的损失,保留更多的细节,以达到近似CD音质)等编码方式。

▲Bluemini R2R的主要工作机理是通过内置大功率耳放、发烧级滤波器和缓冲,来实现充足的储备功率,在动态和细节效果直逼台式耳放的同时,又比台式耳放小巧便携。此外,Bluemini R2R还可以通过算法和电路,来模拟电子管清澈、空灵的音色特征。

▼我们来看一下Bluemini R2R(HYMALAYA)与一些别的R2R DAC芯片的表现对照:

▲信噪比是指一个电子设备或者电子系统中信号与噪声的比例,该值越高越好。一般信噪比达到-110dB,即可认为高品质,而Bluemini R2R(HYMALAYA)的此项值可以达到-120dB,可谓顶级信噪比。

▲谐波失真是指输出信号比输入信号多出的谐波成分,是由系统不完全线性造成的。所有附加谐波电平之和称为总谐波失真,该值越小越好。可以看出,Bluemini R2R(HYMALAYA)的总谐波失真表现处于中位,虽然逊色于绝版神级芯片PCM1704K,但毕竟价格差异摆在那,Bluemini R2R(HYMALAYA)还是具有更高性价比的。

▲作为蓝牙模块,自然要考虑续航,毕竟谁也不想听会歌就去充电...Bluemini R2R(HYMALAYA)的功耗只有一些主流解码芯片的几十分之一,续航能超过8小时,表现可谓相当抢眼。

4.听音体验

4.1 有线听音

蓝牙解码器的不断进步,能做到的也是逼近有线耳机的水平,如果没有线材使用不便的场景限制,自然还是直接上线比较带感。HIFIMAN DEVA Pro的阻抗为18Ω,灵敏度93.5dB,虽然灵敏度不算高,但作为平板耳机,振膜面积比较大,因此驱动更高效,也就对前端不怎么挑,如果预算有限,小烧就很好。

▲测试使用到的前端是HIFIMAN R2R2000(红太子),虽然这款机器现在已经停产了,但仍然不失为一款性价比不错的机器,如果有前端需要的小伙伴,也可以考虑在售的红太上皇HM1000,价格也就在三千余元,发烧良心价。

▲HIFIMAN DEVA Pro拥有不错的泛音表现力,细节饱满,解析力出色,音色纯正,隐形磁体和平板振膜的抗失真效果体验之下做得还是不错的,因此听歌时的沉浸感会比较好。在听张学友的《李香兰》时,歌手缱绻低回的哀怨人声在萨克斯、钢琴和小提琴背景声的烘托下,营造出很好的临场感。萨克斯的悠长颤音和钢琴的顿挫尾音,让人顿觉情绪决堤,仿佛急切地想找寻一位倾听者娓娓道来。因此,我觉得HIFIMAN DEVA Pro是比较适合听苦情歌的,极有味道。

▲《Gorgeous》是泰勒斯威夫特专辑《Reputation》里一首轻快的恋爱曲目,里面有比较多的鼓声和偶然的几声如单车铃铛般的叮铃声。在HIFIMAN DEVA Pro的演绎中,大鼓、小鼓的鼓点密度和力量储备都很不错,下潜会稍微逊色些,但声场很宽阔,人声比较靠前,整首曲目会比较耐听,即便是一个“壮汉”在听,也能被《Gorgeous》里的少女感感染到,满满的青春气息,非常鲜活的感觉。

▲为了排除播放器对耳机成音风格的干扰,我又换上艾利和SR15来进行听音体验。事实证明,HIFIMAN DEVA Pro的成音风格连贯性还是不错的,并不是说只有男人家自己的前端,才能有很好的效果,这也再次印证了它不挑前端的亲民特性。

▲赵雷的《成都》是一首可以说不冷不热的情歌,它不苦情,也不热烈,更像一首散文诗,只是在那讲述,讲述着一个淡然又不失温暖的故事。在表达上,它使用了吉他(箱琴)、贝斯、鼓、钢琴和笛子。在用HIFIMAN DEVA Pro听《成都》时,随着吉他的脆声起,赵雷略显粗犷又尽是柔情的嗓音扑面而来,仿佛一下子就把我抓进成都这座我并没有去过的慢节奏城市里,其中恬静舒缓的包裹声场,却一点也不陌生。在吉他的跳脱和钢琴的稳健旋律下,突然的一阵笛声将整首曲目声调转高,转向高潮,就像《成都》的故事性一般,笛声亦是如泣如诉,延展性很好,响应速度也快,但并不刺耳,像是踮着脚尖的不安定状态,却似游走全身般的通泰。整首歌的吉他、钢琴和笛子声并没有做细致的分割,但HIFIMAN DEVA Pro在对这些乐器声细节的定位上,处理得很到位,给人一种干净清爽不黏腻的畅快感。

▲安室奈美惠的《Paradise Train》除了主唱的声音外,有比较多的和声烘场,加上各类乐器的组合,可以说是一首动感十足的歌曲。HIFIMAN DEVA Pro在呈现这首歌曲时,对乐器声细节和各来源背景音的定位很准确,解析力和分离度表现都不错,得益于超纳米振膜的大动态、大瞬态优势,即便是用耳机听的《Paradise Train》,却有宛如现场听演唱会的响应感受,高潮迭起。当然了,像这样的场面型音乐,HIFIMAN DEVA Pro在表现上会出现一些后劲不足的情况,因此它并不适合长期作为古典乐或电子乐的听音耳机使用。

综合来看,我觉得HIFIMAN DEVA Pro在人声表达上,是绝对算得上出类拔萃的,会特别适合流行乐的听音需求。我觉得就这个耳机的定价而言,完全应该理解,毕竟流行乐是用户群最大的乐种,而花合适的预算,来获取大部分场景下的使用需求,本身就是更多音乐爱好者的日常,所以HIFIMAN DEVA Pro的用户群应能广泛。

4.2 无线听音

除了传统有线耳机连接的方式,Bluemini R2R蓝牙模块支持下的HIFIMAN DEVA Pro也可以进行蓝牙直连,这么做的好处一个是没有线材的拖拽后,耳机使用起来会更方便,还有一个就是Bluemini R2R的解码能力本身足够强大,现在的手机支持的音乐品质也越来越高,很多时候无线听音下的音乐品质并不会多逊色于有线状态。

▲就拿我这款2019年4月发布的OPPO Reno 10倍变焦版而言,它不仅能顺畅地连接上HIFIMAN DEVA Pro,而且兼容LDAC编码,在享受丰富在线音乐库资源的同时,也可以享受到高品质的音乐传声。要知道,我之前使用的若干副真无线耳机,大部分就只支持AAC甚至SBC编码方式,对比之下,传声音质差异还是非常明显的。

当然,也许你要问了,搭载了Bluemini R2R蓝牙模块的HIFIMAN DEVA Pro听歌表现究竟如何呢?就个人听感而言,我觉得蓝牙模式跟有线模式差距非常小,小到我平时愿意不插线直接蓝牙模式开听。

5.总结

在市面上更多耳机往“数码产品”上靠拢时,HIFIMAN是少有坚持“音响产品”格调的品牌,我觉得这点很难得。毕竟在浮躁的大环境中,坚持做好产品,需要投入更多精力、耐心和勇气。

当然,就结果而言,HIFIMAN做得还挺好,像HIFIMAN DEVA Pro这样具备抗失真隐形磁体、平板振膜和强大蓝牙模块的耳机,价格却控制在两千元以内,相信无论是功能还是价格,都足以让音乐爱好者们看到它的诚意。

HIFIMAN(海菲曼)DEVAPro无线蓝牙耳机头戴式平板振膜游戏电脑手机hifi发烧音乐耳机1699元京东去购买