吊灯和吸顶灯差别竟然这么大,还好我选对了

2022-03-23 13:23:32 5点赞 23收藏 7评论
客厅灯现代简约智能天猫精灵小米家卧室全屋套餐灯具长方形吸顶灯998元天猫精选去购买

在家居的装修中,灯饰的选择也是一个非常重要的环节,现在市面上比较主流的灯饰有吊灯吸顶灯两大类,但是大多数人在购买的时候还是会比较纠结,不知道怎么选。那么家里装吊灯好还是吸顶灯好?今天小编就来给大家介绍下吊灯和吸顶灯的优缺点,便于大家选择,也有人客厅后悔装吊灯,这是怎么回事呢?下面具体来了解下吧。

吊灯与吸顶灯的优缺点

吊灯:吊灯的体积比较复杂多变,所有垂下来的灯具都可以叫吊灯,吊灯可以分为单头吊灯和枝行吊灯。吊灯在安装过程中不能吊得太矮,否则会阻碍人正常的视线,甚至阻碍人在室内正常的行走。

吊灯和吸顶灯差别竟然这么大,还好我选对了

吸顶灯:吸顶灯比较简洁,一般是扁平的形状,它的上部比较平,仅仅靠住屋顶安装,吸附在屋顶上的一种灯具。光源有普通白灯泡、荧光灯、高强度气体放电灯、卤钨灯等。

吊灯的优缺点

优点:吊灯外表美观、时尚,一些昂贵的吊灯有一种富丽堂皇的感觉。选择吊灯装饰家居,也是家居中的一抹靓丽的风景线。

缺点:吊灯不能安装在层高较低的房间,如果安装会给人一种压抑感,而且吊灯清理比较麻烦。价格也比较的昂贵。

吸顶灯的优缺点

优点:吸顶灯可以直接安装在天花板上,安装简单快捷,款也很简单,可以让室内更加的亮堂。有些房间的高度较低最适合使用吸顶灯了。光线分布比较均匀,维护清理比较简单,性价比较高。

缺点:吸顶灯是不能安装在一些易燃的材料上的,如果安装在易燃的材料上,极有可能发生火灾,而且吸顶灯一般不适合用在空间比较大的房间中,会比较的单调。

吊灯和吸顶灯哪个好

1.吊灯适合于客厅。吊灯的花样最多,常用的有欧式烛台吊灯、中式吊灯、水晶吊灯等等。用于居室的分单头吊灯和多头吊灯两种,前者多用于卧室、餐厅;后者宜装在客厅里。

2.吸顶灯因其灯具上方较平,安装时底部能安全贴在屋顶上而得名。随着技术发展,吸顶灯的变化也日新月异,不再局限于单灯,而向多样化发展,既吸取了吊灯的豪华与气派,又采用了吸顶灯的安装方式,避免了较矮的房间不能装大型豪华灯饰的缺陷。吸顶灯常用的有方罩吸顶灯、圆球吸顶灯、尖扁圆吸顶灯、半圆球吸顶灯、半扁球吸顶灯、小长方罩吸顶灯等。

吊灯和吸顶灯差别竟然这么大,还好我选对了

3.与其它灯具一样,制作吸顶灯的材料很多,有塑料、玻璃、金属、陶瓷等。其中陶瓷、玻璃的寿命较长,不易老化,而且较为时尚流行。而灯上的金属部件,如螺丝等,会缓慢氧化,使用时间一般在5年左右。老化速度较快的要数塑料吸顶灯,因为塑料受热会变形。

吊灯和吸顶灯差别竟然这么大,还好我选对了

4.没有说吊灯和吸顶灯哪种好,这要看装修风格、层高以及墙色而定。一般,吸顶灯适合于客厅、卧室、厨房、卫生间等处。如层高3米以上,墙色浅绿、浅蓝色,可选用白炽灯吊灯,使光线明朗开阔,有热闹、华丽之感;层高在3米以下,奶黄或白色墙面,应选用吸项灯,以增加厅房宽敞的感觉。在安装时,要注意的是客厅吊灯最低距离地面不能少于3.2米,餐厅吊灯安装高度也不能太低,太低的话会显得十分拥挤,也会给人一种压抑的感觉。

吊灯和吸顶灯的差别

照明上

两者的散发的光线不太一样,吸顶灯的光线会更加集中一些;而吊灯由于造型的原因的光线相对分散一些,光线分布比较均匀。

安装上

吸顶灯安装比吊灯简单,可以直接安装在天花板上,不用像吊灯那么繁琐麻烦。另外,吊灯不能安装在高度较低的房间,因为会给人一种压抑感,会产生心理上的不适。

风格上

吊灯一般造型复杂,外观上豪华、大气、典雅,吊灯比较适合欧式、美式等古典风格;而吸顶灯则比较简约时尚,比较适合现代简约等风格。

清洗上

吊灯造型复杂多样,清洗难度大,相对不便于清洗;而吸顶灯,造型单一,安装简易,比较容易清洁。

适用区域上

吊灯比较适合用于客厅这种空间大的场所,只有在这种空间内才会展现出它原有的气质和魅力,如果放在小房间的话不仅不能体现出它原本的美,还会让人产生压抑的感觉;而吸顶灯设计比较简约,所以比较适合餐厅、卧室等场所。

吊灯和吸顶灯如何选择

这个根据房间和装修风格而定,首先是客厅还是餐厅,但主要的是房子的高度,房子高度在2.6米以上的客餐厅选用吊灯都没问题,如果房子在这之下,客厅建议用吸顶灯,吊灯的好处就是光线柔美,氛围比较好,缺点是空间大的情况下可能照度不足。

至于品牌,网上有很多。灯具的质量除了在外层装饰材料的通透度和结实度外,主要是灯泡的使用寿命关键,现在市场多为LED的灯珠。原则上质量都差不多。

吊灯和吸顶灯差别竟然这么大,还好我选对了

吸顶灯选购技巧第一:要注意吸顶灯的安全,购买时应选择不易损坏的材料,最好不要择玻璃罩的吸顶灯。我们不能一味的贪便宜,要先检查合格证、质保书是不是齐全。虽然说最贵的不一定是最好的,但太廉价的一定是不好的,许多质量不过关的客厅灯,往往都会有安全隐患。

吸顶灯选购技巧第二:要注意吸顶灯的透光,购买时应选择均匀的材料,最好不要选择透光性差的灯罩,这样会影响光线。

吸顶灯选购技巧第三:要注意吸顶灯的耐用,购买时应选择质量好的灯管,质量差的灯管易发黑,不仅影响灯的照明效果还影响灯的使用寿命。

吊灯和吸顶灯差别竟然这么大,还好我选对了

以上,就是小乐同学给大家带来的有关吸顶灯和吊灯的全部内容,希望对大家有所帮助!请持续关注小乐,小乐会继续为大家分享有关灯具方面的知识。

英栢思 小爱米家小度智能AI遥控APP调光色LED吸顶灯长方形客厅灯大气现代简约房间卧室灯具 伶俐系列大3室2厅(全智能灯5个)

ENVIS 英栢思 智能天猫精灵小米家卧室全屋套餐灯具长方形吸顶灯

ENVIS 英栢思 音乐吸顶灯蓝牙音响智能遥控 EVS-XD024

ENVIS 英栢思 LED吸顶灯套装

ENVIS 英栢思 LED吸顶灯套装

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

FSL 佛山照明 全光谱护眼吸顶灯光触媒卧室灯豁免级蓝光Ra97绅士白36W

雷士照明 光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

• 层高3米2以上才适合装吊灯?所以别墅以外的其他房子不配装吊灯 [邪恶]

其实主要是看层高和吊灯的高度,哈哈 [阴笑]

• 家里不是别墅的吊灯慎买吊灯慎买。。。。慎买

• 装吊灯根本没问题,可以把吊链或者吊杆调节短一点,还有就是跟灯体高度也有关系,吊顶也有非常好清洗的,吸顶灯还不是有很多小虫子飞进去

• 听君一席话,如听一席话

• 说了 又好像没说

• 我就问问坏了之后换灯泡不方便吗?吸顶灯换起来真的一言难尽