货比三家 篇五:2022年新品旗舰一网打尽!7K字硬核点评:石头/追觅/科沃斯/云鲸,到底哪款扫地机器人值得买?

2022-03-27 10:37:17 270点赞 731收藏 204评论

自动洗拖布机器人鼻祖:云鲸J1自动洗拖布机器人鼻祖:云鲸J1

市面上有哪些产品

2019年,云鲸发布了市面上第一款自动洗拖布机器人,命名为 J1。自此,解决方案(SLAM+避障)日趋成熟的扫地机器人产品开始朝着自动洗拖布这个方向开始了高速发展。

自左至右:科沃斯X1 OMNI、云鲸J2、追觅W10、石头G10自左至右:科沃斯X1 OMNI、云鲸J2、追觅W10、石头G10

2021年,追觅发布了旗下第一款自动洗拖布机器人 W10,打响了“内卷”的第一枪,石头紧随其后推出了 G10与之竞争,然后云鲸 J2姗姗来迟,总算是“替”下了卖了两年多的 J1。最后科沃斯一记“王炸”,用 X1双旗舰为 2021年扫地机器人全新领域的激烈竞争画上了句号。

自左至右:石头G10s Pro、科沃斯 T10 TURBO、追觅 W10 Pro自左至右:石头G10s Pro、科沃斯 T10 TURBO、追觅 W10 Pro

2022年刚一开春,“好戏”再次上演:先发制人的依旧是追觅,在上一代 W10的基础上进行了升级,推出了 W10 Pro;科沃斯随后非常低调地抛出了采用纯视觉避障的 T10系列,算是补齐了次旗舰级别机型;石头最后发力,参照科沃斯此前的双旗舰策略,一口气带来了 G10s和 G10s Pro两款新品——从此科沃斯 X1也有了真正的竞品。

之所以拿这四个品牌的产品来分析,原因也很简单:云鲸是自动洗拖布机器人这个品类的“鼻祖”,有着大量的粉丝,并且J2首次配备了自动上下水组件,再次凸显出了差异化卖点;至于剩下的科沃斯、石头以及追觅,这三个是目前市面上所有国产扫地机器人品牌中仅有的,拥有成熟的主动避障方案的品牌——而主动避障对于一台扫地机器人来说,其重要程度不言而喻。

除了上面四个品牌之外,靠着做风扇“出圈”的的智米也给大家带来了一个“彩蛋”,推出了旗下首款扫地机器人产品,命名为“开拓者A1”。不同于上面提到的所有机型,智米的新品采用了和洗地机一样的滚刷清洁地面,可以实现干湿垃圾一次搞定,从设计来说相当的有创意。文末,楼主也会给大家简单展示一下这款产品。

产品定位分析

一般来说,后推出的产品,硬件配置一定比先推出的强,性能要更优异。比如追觅从 W10到 W10 Pro,光看命名就知道是在前者的基础上进行了升级;石头从 G10到 G10s及 G10s Pro也是同理。

但这对于“家大业大”的科沃斯来说可有点不一样:2021年推出的 X1系列属于品牌下属的全新旗舰,是直接奔着“机皇”的定位去的;而前阵子刚刚发布的 T10则属于 T系列旗舰,定位是要略低于全新 X系列的。

所以按照硬件等级来分,追觅的 W10和石头的 G10以及云鲸的 J2属于同级竞品;追觅的 W10 Pro和石头的 G10s、科沃斯的 T10 TURBO以及科沃斯的 X1 TURBO属于同级竞品;而石头的 G10s Pro和 科沃斯的 X1 OMNI目前站在品类巅峰位置。

PS:不管是本身定位还是硬件配置,科沃斯 T10 TURBO又要略逊于科沃斯自家的 X1 TURBO。

我简单总结了一下上面提到的几款机器,根据硬件配置,将其分成了三个梯队序列 ▲

• 第一梯队:科沃斯 X1 OMNI和石头 G10s Pro当之无愧德成为了品类“全能旗舰”;

• 第二梯队:石头 G10s、追觅 W10Pro、科沃斯 X1 TURBO以及科沃斯 T10 TURBO凭借着主动避障这项配置位列第二梯队,其中云鲸 J2凭借着可选配的自动上下水这一功能,同样可以列入这一梯队;

• 第三梯队追觅 W10和石头 G10作为品牌旗下首款自动洗拖布机器人,暂时垫底——但对于很多其它品牌来说,这已经是天花板一般的存在。

PS:石头G10s在硬件上其实更接近第一梯队。但为了区分石头自家的 G10s Pro,我还是把它放到了第二梯队。

但这是在单纯考虑硬件配置而不考虑售价的情况下,如果按照售价来排列,那情况就不太一样了:

• 第一梯队:科沃斯 X1 OMNI依旧对标石头 G10s Pro;

• 第二梯队科沃斯 X1 TURBO和石头 G10s售价接近,功能上后者比前者多了自动集尘;

• 第三梯队:这部分的的产品似乎很有默契,都把价格定在了 3999元,它们分别是追觅 W10 Pro,科沃斯 T10 TURBO、云鲸 J2以及石头 G10;

• 第四梯队:追觅 W10通过降价的方式,主动“开辟”出了“第四梯队”。

小结:在以硬件配置为依据,产品自然形成三个梯队的基础上,科沃斯X1通过定价策略,使其高出了同级竞品半个身位;而追觅则反其道而行之,通过“自降身段”,使得新品 W10Pro在同价位竞品中显得性价比极高,同时将 W10也进一步降价,形成了一个独立的第四梯队。

不过上面的对比比较初级,只是列出了部分关键参数,不能代表对一款机器的全面评价。恰好我手里就有上面提到的这两年间推出的所有自动洗拖布机器人新品,本文,我就将对这些产品逐一给出自己的点评。

点评包含优点,也会对缺点直言不讳。有失偏颇之处,望指正~

产品点评

1、科沃斯 X1 OMNI

X系列是科沃斯在去年才刚刚开辟出来的全新高端旗舰系列。

这款科沃斯 X1 OMNI作为首款作品也确实没有拉垮。作为 2021年的产品,它有着诸多开创性的进步——其中最典型的比如它第一次将自动集尘和自动洗拖布做到了一台机器上,真正实现了“全能”。以 2021年这个时间维度看,将其称之为“王炸”毫不夸张。同时,它的售价也同样刷新了行业记录。

优点:

• SLAM采用科沃斯独有的 d-ToF方案,建图更加精准,扫描范围也更大;

• 3D结构光+AIVI视觉避障技术双重保障下,机器人避障表现相当优秀;

• 首次将自动集尘和自动洗拖布合二为一,打造了第一个真正意义上的全能基站;

• 机器人在直接扫描户型图之后,会根据算法为地图加上边框,绘制的地图更美观也更接近真实户型;

• 搭载智能语音系统,用户可以直接发出诸如“来这里扫地”这样的指令,扫地机会在“听声辨位”的基础上,借助摄像头实现精准定位并清扫——这个功能也是有跨时代意义的;

• 以上都是“看得见”的方面,在“看不见”的地方,科沃斯 X1首次采用了“地平线”自动驾驶级芯片,拥有强大的算力,给机器未来的 OTA升级打下了良好的基础。

缺点:

• 基座洗拖布单元无法拆卸,长期使用后清洁比较麻烦;

• 拖布出水量较大,导致机器在光滑地面容易打滑(已优化);

• 已创建地图莫名丢失(已修复);

• 没有“单拖地”功能;

• 没有预留自动上下水改造空间。

选购建议:

预算充足可以买,这款机器早期用户反馈的大部分缺点都是可以通过后期 OTA升级解决的,不是什么大问题,不存在致命缺陷。另外机器颜值不错,科技感很强。

PS:科沃斯 X1 TURBO所有硬件配置和 X1 OMNI完全一致,只是“阉割”掉了自动集尘功能,仅保留自动洗拖布功能。所以大部分优缺点一致,不单独分析。定价方面,X1要高于硬件配置相当的追觅 W10 Pro,个人分析主要有“品牌自身溢价”及“芯片成本较高”这两方面原因。

科沃斯扫地机器人扫拖一体扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人自动集尘全自动清洗全能版X1OMNI6099元京东去购买

2、石头G10s Pro

石头 G10s Pro是最近刚刚发布的新品,目前还在预售阶段。

说实话,石头这款新旗舰给我的感觉就是“情理之中,意料之外”——情理之中的是搭载了自动集尘+自动洗拖布,并且将避障方案升级到了目前最高级的结构光+视觉方案;意料之外的则是它还拥有可选配的自动上下水功能,可以说比科沃斯 X1还要全能。

优点:

• SLAM方案采用目前成熟稳定的 LDS激光雷达,建图快速(这条适用于本文出现的科沃斯以外所有机器,下文略);

• 结构光+视觉避障方案,使其避障性能处于第一梯队水平;

• 提供了可选配的自动上下水模组,成为了目前功能最齐全的扫地机器人产品;

• 可抬升震动拖布,上地毯不需要手动摘除拖布组件,使用起来更加方便(同时带来缺点);

• 自动洗拖布耗水量较小,在同样使用水箱的情况下,续航能力比旋转拖布更强;

• 纯胶条毛刷不易缠绕毛发(同时带来缺点)。

缺点:

• 基站比同类竞品更矮的同时,占用了更多的横向空间,占地面积不降反增(但颜值在线);

• 自动烘干模组本该是这个价位段的标配,但石头的产品需选配,增加了用户成本;

• 震动拖布带来便利性的同时,因绒毛较短,对污垢的包容性降低,污渍量大时,容易扩散污渍;

• 纯胶条主刷,对地毯上的毛发清洁能力相对较弱。

选购建议:

同时发布的石头 G10s和 G10s Pro之间的主要差异为配色以及摄像头种类(G10s为黑白摄像头,G10sPro为彩色摄像头,支持视频通话)。没有特殊需求的话,G10s性价比更高。综合定价和硬件配置来看,石头 G10s比科沃斯 X1 TURBO更加“能打”。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5899元京东去购买

3、追觅 W10 Pro

这款追觅 W10 Pro是在去年发布的 W10的基础上升级而来的。

除了饰条配色之外,这款 W10 Pro外观上与 W10完全保持一致。硬件方面,它毫无悬念地升级了主动避障,但让人意外的是,它首次采用了 ToF+视觉方案,并且避障效果出乎意料的好,是我目前见过避障成功率最高,动作最流畅的一款产品

优点:

• 升级了避障,在行业内创造性地采用了 ToF+AI视觉组合避障方案,避障成功率和动作流畅度是目前所有产品中最好的;

• D字型外观,区别于所有友商的正圆型,在墙角清洁中漏扫更少,效率更高;

• 6400mAh容量电池,单次续航更久;

• 可以识别障碍物具体种类并标识,可以实现视频通话功能(据说官方会在 4月进行OTA推送);

缺点:

• 没有配备自动集尘功能;

• 没有配备自动上下水功能;

• 基站颜值一般,设计感不强;

选购建议:

这应该是 3999元这个价位的产品中综合性价比最高的一款(性能及硬件均与售价 4999元的科沃斯 X1 TURBO相当)。如果对自动集尘和自动上下水功能没有需求,强烈推荐入手追觅 W10 Pro,强大的避障效果一定会给你带来惊喜。

追觅扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自清洗热风自烘干除菌智能吸尘器W10Pro3999元京东去购买

4、科沃斯 T10 TURBO

这款产品是科沃斯拿来补齐 3-4千元这个价位段的空缺的。所以尽管发布时间为 2022年,但无论是产品定位还是硬件配置,都要略低于 2021年发布的 X1系列。

优点:

• 芯片直接采用了和 X1一样的“地平线”自动驾驶级产品,算是下了“血本”,也要领先竞品;

• 采用纯视觉避障方案,依托强大的芯片算力,未来可以通过 OTA升级来提升机器避障性能(同时带来缺点);

• 新增加压式旋转拖布,拖地更干净;

• 搭载智能语音系统,操作解放双手(原理同 X1系列介绍);

• 新增颗粒物识别,检测到颗粒物后自动加大吸力(类似地毯识别)。

缺点:

• 纯视觉避障效果与单结构光方案接近,整体表现略逊于结构光,更无法与结构光+视觉方案一较高下,但对比红外避障和机械避障有很大提升。

• 基座洗拖布单元依旧无法拆卸,长期使用后清洁比较麻烦;

• 没有配备自动集尘功能;

• 没有配备自动上下水功能;

• 没有“单拖地”功能。

选购建议:

直接竞品为同样搭载了主动避障但没有自动集尘和自动上下水功能的追觅 W10 Pro,细节方面有明显优点,也存在明显不足(上文已阐明)。个人认为现阶段综合性价比不如追觅 W10 Pro,最大优势是其避障性能在未来通过 OTA升级有较大提升空间。

科沃斯扫地机器人扫拖一体机器人全自动扫拖洗烘一体T10TURBO扫地机+配件礼包4318元京东去购买

5、云鲸 J2

作为品类鼻祖,也许是因为长期缺乏竞争,云鲸初代产品 J1足足卖了两年多,直到去年随着友商的介入,才(不情不愿地)推出了这款 J2。相比 J1,J2在硬件方面升级不多,主要是增加了自动上下水功能。

优点:

• 无主刷吸尘口,彻底杜绝了头发缠绕的可能性(同时带来缺点);

• 作为市面上第一款支持自动上下组件的机器,这个功能是真的好用,彻底解放双手;

• 基座曲线圆润,居家感强,颜值不错。

缺点:

• 红外避障性能较弱,聊胜于无;

• 无主刷吸尘口,导致其清洁能力比其它同类竞品要弱;

• 无法扫拖一体,需手动更换扫地/拖地组件;

• 没有配备自动集尘功能;

• 没有配备自动上下水功能;

选购建议:

如果预算不足,又对自动上下水功能有强烈需求(需另购),可以考虑入手。尤其是对于老年人来说,彻底解放双手这条比强大的主动避障等功能更重要。

云鲸扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人智能全自动清洗自动换水小白鲸二代J24599元京东去购买

6、追觅 W10

这是追觅的首款自动洗拖布机器人,作为早已掌握了成熟稳定的主动避障功能的厂商,推出这款采用机械避障(随机碰撞)的机器多少让人有点意外。如今主动降价后,倒也不失为一个不错的低价位段选择。

优点:

• 整体性能稳定,有追觅强大的算法保障,建图及路径规划合理;

• 同级竞品中售价最低,性价比相对较高。

缺点:

• 没有采用主动壁障;

• 没有配备自动集尘功能;

• 没有配备自动上下水功能;

• 部分用户反馈基站渗水(已解决)。

选购建议:

个人认为这是一款中规中矩,无功无过的产品。如果预算不高,又想入手自动洗拖布机器人这类产品,可以考虑。

追觅扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自动扫地拖地自清洗热风自烘干W103599元京东去购买

7、石头 G10

这款 G10应该算是石头所有产品中,最“失败”的一款,没有搭载主动避障功能使它看起来像个“半成品”,而且在友商们均采用旋转拖布的情况下,它的震动拖布也有些“另类”——当然这其实有利有弊。

优点:

• 整体性能稳定,有石头强大的算法保障,建图及路径规划合理;

• 纯胶条毛刷不易缠绕毛发(同时带来缺点)。

缺点:

• 纯胶条主刷,对地毯上的毛发清洁能力相对较弱。

选购建议:

同样 3999元的定价,对比采用了主动避障的追觅 W10 Pro和科沃斯 T10 TURBO毫无优势,对比可选配自动上下水的云鲸 J2同样显得有些乏力。在定价稍高于追觅 W10的情况下,大家可以根据自己对震动拖布 or 旋转拖布的理解和喜好自行选择。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10扫拖洗一体智能免洗拖布自清洁扫地机器人A2900RR4099元京东去购买

在文章的最后,再帮大家简单梳理一下几款产品定位和售价之间的关系:

• 科沃斯 X1 OMNI和石头 G10s Pro在目前来看是功能最齐全,硬件性能也非常出色的两款产品。两者之间的主要差距在于拖布形式不同,以及石头 G10s Pro多了一个可选配的自动上下水功能;

• 石头 G10s和 G10s Pro的主要差别在于配色、摄像头功能以及家具地板识别,在实际避障、导航及清扫性能方面的表现没有任何差异,个人感觉 G10s性价比更高

• 追觅 W10Pro和科沃斯 X1 TURBO目前属于同级竞品,硬件配置和功能组件都在同一水平,具体功能上存在细微差异。避障性能来说,追觅 W10 Pro表现更稳定一些,再综合其更低的售价,更值得入手

• 科沃斯 T10 TURBO是市面上唯一一款采用纯视觉避障的自动洗拖布机器人。科沃斯在这个领域的探索和积累着实让人佩服,并且很意外 T10 TURBO的避障性能可以做到接近结构光的表现。现阶段来说,纯视觉方案尚不成熟(日常够用),但这款机器的优势在于,可以在原有硬件基础上,通过 OTA升级不断变强,变“聪明”——相信未来视觉摄像头的应用会比结构光更有前途;

• 云鲸 J2的主要优势在于提供了可选配的自动上下水组件,是中端价位中唯一一款提供自动换水方案的机型。但硬伤则在于需要手动更换扫地/拖地模组;

• 追觅 W10和石头 G10分别属于各自品牌旗下首款自动洗拖布机器人,主要槽点在于没有配备主动避障功能,价格到位可以考虑入手~

最后的最后,和大家分享亮点我对扫地机器人这个品类的理解。

首先有一点是需要肯定的:今时今日的扫地机器人,早已不是当年刚刚兴起时候的机器。我家客卫镜柜底下至今仍藏着一台 irobot的“尸体”,是我在 2014年花 3千块钱买的。用今天的眼光来看,这完全就是一台“工业垃圾”,但放在彼时,它是行业次旗舰。

2021下半年扫地机选购清单来了!2-4千元预算,哪些产品值得买?(附参数解读)前言:说到扫地机器人,你首先想到的是哪些品牌?是行业鼻祖级的irobot,“D”字型扫地机缔造者Neato,或者戴森、松下之类的“洋鬼子”(此处无贬义),还是诸如科沃斯、石头、追觅、360、小米这些国货?我想大部分人首先想到的还是后面这些国货——不仅仅因为国货更便宜,而且在扫地机器人这个领域,国货确西红柿炖番茄| 118 评论159 收藏382查看详情

说实话,如果有需求,现阶段买扫地机器人真的很靠谱。上面这篇文章是我在去年 8月份整理出来的内容,彼时自动洗拖布机器人还没有兴起,此处贴上一并供大家参考 ▲

如果你只需要一台基础型号,根据预算,照着清单买绝对没错。

另一个想和大家探讨的问题是:将自动集尘和自动洗拖布合二为一真的合理吗?

我们看一下上面提到的所有主流的扫地机器人就不难发现:在机器人行进方向上,先是一个吸尘口,接着再是拖布。先扫后拖,和我们人工清洁顺序一样,看起来是不是很合理?

但实际上我们不能忽略一个问题,假如地面真的有较大量的水渍或者湿垃圾,在扫地机当前这种设计下,湿垃圾是不是会大量被吸尘口吸入——轻则很难打理,重则损坏电机!

PS:云鲸是个例外,云鲸无法扫拖一体,只能通过更换模块切换扫地模式 or 拖地模式。

那如果把拖地模组前置呢?那就更不合理了。

因此如果预算和摆放空间都充足的话,其实我个人是建议将扫拖功能分开的。一台自动集尘,一台自动洗拖布——但这其实也不完美,费钱不说,还会大大增加清洁时间。

智米(smartmi)洗地机器人开拓者A1扫拖洗吸一体扫地机器人扫地机拖地洗地机扫拖一体机4999元京东去购买

所以智米在近期也推出了旗下首款扫地机器人开创者 A1。完全不同于传统设计,它采用的是一个和洗地机一样的滚刷结构,可以将干湿垃圾一次搞定 ▲

从清洁角度来说,这个形式确实是解决了我在上面提到的这个痛点。但使用下来,我觉得这款机器目前也存在不少问题需要解决,最典型的比如大家都在吐槽的没有大水箱,也没有基站自动换水;包括续航、自清洁等等都是不可忽视的问题。

作为消费者,我们期待市面上可以出现更加完美的机器。为了这个目标可以早日实现,这些大厂们不妨“卷”得再厉害一些!也欢迎大家提问留言,我争取做到知无不言!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

• 置顶 更正两处谬误:
    1、云鲸J2的优势是有自动上下水组件可以选配,但我在“缺点”中提到没有自动上下水,此处为谬误;
    2、科沃斯 T10 TURBO基站背面预留了自动上下水接口,但品牌在详情页未宣传,我在其“缺点”中提到没有自动上下水可选配,此处也是谬误。
    特此更正。

• 每个都降2000合适 [苦恼] 你不买,我不买,价格还能甩一甩。

哈哈哈哈,暂时不太可能。。要不然其他产品怎么卖。而且新品研发成本在那里摆着

价格确实有点小贵,还是默默买了360的小章鱼拖地机器人

• 这篇文章彻底转变了我对科沃斯的刻板印象,***可能我之前看的都是低端货吧。这里有个细节,科沃斯采用了纯视觉路线,与特斯拉殊途同归,虽然我无比赞同纯视觉路线,但是信息安全的问题也是无比需要重视

科沃斯虽然综合体验未必最好,但确实一直在引领行业发展方向,而且实力也是真的雄厚。不过我觉得它可以更好 [小眼睛]

我目前用的小米想换带拖地功能的,用了2年地图丢过1次,同事用的科沃斯经常性丢地图,担心这个品牌。

• 提个建议,我当年选扫地机也是看的测评参数,过保就坏了维修真是问题重重。能不能把售后也当做测评的一部分

谢谢留言。我做评测特别怕自己视角被局限,时常问自己是不是真的get到了大家的需求。
    果然大家需求各异。我后面会留意的!

特别赞同 当年看测评买的360 一年坏翻修 2年不到坏 基本就是扔 [喜极而泣]

• 预定了g10s,这是目前最水桶的机器了吧?关键石头的算法是最好的

嗯,功能最齐全。不过热风烘干和自动上下水都是选配的,自动上下水组件目前我还没拿到,预计售价不会低(参考云鲸J2)

我看到的是,热风烘干299元,自动上下水+热风烘干899元,不单卖自动上下水

• g10s/pro基站比同类竞品更矮的同时,占用了更多的横向空间,占地面积不降反增(但颜值在线);你确定基站颜值在线,跟分类垃圾桶似的!丑!补充一句,我订了g10s
    [锁眉] [锁眉] [锁眉]

哈哈哈我真的觉得挺好看的啊,科技感比较强,家居感不太行,有点突兀

加了盖可能就更高更宽了,裸着显小 [皱眉]

• 科沃斯的产品不行,app设计得太差,同事买的叫什么地宝,光我碰到的就有两次没电停在房间里。另一个同事听我劝买的石头t7s plus,带集尘桩,比科沃斯便宜,还不用耗材

科沃斯的扫地机都叫地宝。你同事买的应该是老旧型号了,现在的新品都有低电量自动回充,而且一般两三百平的房子,也不至于把电耗光

不是老旧型号,去年双十一买的两千左右,有自动回充还趴窝才让我觉得差

• 先吸后拖这个问题我也想了很久,感觉对于宣传视频里这种大面积汤水性质的污渍,真的反而是坑…
    所以我更倾向于石头这种振动拖布,大面积的先人工清理完(打翻杯子了不赶紧擦干净了,反而去开扫地机器人?),拖布的作用只是湿擦静电浮沉+处理某些已经干了的小面积污渍。

Em,感觉大面积水渍还是不太常见的家居场景。。。

• 大神可否做一下各机器后期使用成本对比,看了这么多文章还没发现有人做,我觉得后期成本也不低,如果能出一期肯定阅读量大大滴 [高兴]

后期成本我理解的就是尘袋,拖布,主刷,边刷还有清洁剂。。说实话我简单对比了下感觉都差不多。
    不过这块还蛮有市场的,就是不知道如果做第三方耗材是不是侵权。。。

换什么配件不是咱们的自由么?当然官方和第三方的价格都给研究一下就更好了 [高兴]

• 关于最后一个问题,其实就是类似那些洗地机经常模拟的场景,什么鸡蛋掉地上了啊,大量酱油倒地上啊,这些其实在生活中正常的反应应该是当场拿厨房纸什么的擦干净,而不是等着扫地机器人来处理,所以目前扫地和拖地集成在一起倒没什么问题

嗯嗯没错,评论区有人说,那种人不配用扫地机哈哈哈哈
    但是怎么讲呢,理论上还是算个不合理的隐患设计吧

• 越卖越贵 [喜极而泣] ,唉

功能也越来越齐全嘛。而且研发也确实花钱。不急可以等等 [倒地]

• 我不同意你的观点。
    X1 OMNI版本定价虽然高于石头,但石头的5+2全能基站的+2还没加上去呢,X1自带热风烘干,石头需要选配模块,虽然价格还没出来,但加上烘干模块售价和OMNI版一样甚至更高是肯定的,自动上下水后期也能通过改装实现,只是美观度没有原厂好看
    但科沃斯的软件是真的***,一点都没有我之前的360软件好用 [哭泣]

我没说x1不如g10spro呀。而且后者需要选配我也当做缺点说了,但是石头多了可选配的自动上下水也是实打实的对吧。拖布形式不一样,看个人喜好了。
    科沃斯软件已经优化很多了 [龇牙]

• [皱眉] 米家的洗抹布pro机器人3499,追觅代工,相当于W10,价格屠夫不说说嘛

哈哈哈。角度刁钻,但没毛病。

首发2999,当时京东三方店估计设置错了还能叠加个120的券,支付不知道哪来的30券,再加上迟迟不发货投诉赔了3000京豆 [惊喜] 28xx比这一众4k上下的值姥姥了…

• 3999这一档最值得入手的是追觅W10 pro,可以这么理解吗?

没错,目前来说追觅的pro确实体验更高。科沃斯T10有潜力,智能化这块走得更远

我目前就是在w10 pro和t10 turbo两者之间徘徊犹豫,真不知道该下手那一台

• 小米新出了一个全能扫拖机器人,3999价位和追觅w10 pro怎么选呢?看起来小米的也是追觅代工的,这时候w10 pro的优势在哪里呢?是不是追觅的做工更好一点啊?

新出的价格有点无敌。。不知道实际表现怎么样

• 其实IROBOT的两台机器的方式是很靠谱的,可以解决很多的问题。还有就是一定要有上下水可选项。从省心的角度,I7或者S9 +云鲸J2的效果是最好的。实话说,国内的机器,在集成化上确实牛,但是省心的来说,不一定。IROBOT简单粗暴的方式,工作的也挺好。

嗯,部分认同。我最近又写了一篇更新的旗舰合集,其实也提出了跟你差不多的观点 [得意]

哪来那么多水龙头预埋?

• 我买的t10 turbo 经常地图会变成一个莫名其妙的长方形地图 跟我家建的图完全不一致 试过了无数次点进地图然后再使用回自己家建的地图 但是清扫时又变回那个长方形地图 其次我在客厅沙发下面铺了两块爬行垫 设置的虚拟墙也是形同虚设 完全没有作用 再后面几乎都是找不到指定区域 自己返回了基站 再加之前基站漏水 现在是七天无理由退回去 不知道还要不要再买多一台试试看 毕竟那么多测评都说它真香 [大囧] 还是w10 pro更好呢?求推荐!

W10pro稳定性会更好一点

好的 那我下单回来试试 另外想问下石头G10s也推荐吗?诉求是吸拖都不错 有热烘干 无限感谢🙏

• 马科沃斯没有自动换水,应该外后稍稍

我估计科沃斯也快了。这个自动上下水大家接下来应该都会做

有自动上下水的改装套件卖,三百多,自己做二百。

• 用科沃斯x1 omni几个月了,总体满意。不想拖地把拖布卸下来单扫地就行了,我就是这么用的,感觉没必要天天擦地,隔几天一擦,平时吸吸尘就行了。而且个人觉得自动集尘比自动上下水有用。

Em,都很有用!在用用过自动上下水之前我觉得大部分家庭无法安装,可有可无,但我用过后不这么觉得了。
    我觉得我用不用是我的事,你得有。因为真的好用

当然啦,得加钱 [喜极而泣]

• 在追觅w10pro和科沃斯t10turboN

[龇牙] 普通用户我觉得确实是这两款性价比最高。预算充足继续加钱,确实贵有贵的道理