AirPods Max平替?自带3D空间音效的绿联HiTune Max3考虑一下

2022-03-26 11:43:22 44点赞 21收藏 71评论

大家好,我是手撕鲈鱼,一个经常被误认为体育老师的学校网管。

音乐作为我的三大爱好之一,和小说、动作电影一样,都是我生活中密不可分的一部分,也因此接触了各种样式的耳机。同事们想要买耳机时也经常会找我参谋一下。这不近期我们组一同事就问起我该买个什么耳机比较合适。

惯例,先明确一下需求。他购买的初衷是因为办公室里有位嗓门比山寨机外放都大的同事,偏偏每天都会在办公室打几个小时的电话,吵的脑壳疼,所以新耳机一定要带降噪功能(这也是我日常戴降噪耳机的原因)。降噪耳机一般就是入耳式和头戴式两种,考虑到入耳式可能会对耳朵造成“真实伤害”,又是固定放在办公室里用的,对便携方面没有太高要求,所以优先考虑耳罩式耳机。此外这哥们比较喜欢尝鲜,能有点独特的功能就更好了,预算小几百块就行,外形好看一些,佩戴要舒适,毕竟要长时间戴着的。最后选定的就是这款:

绿联头戴式主动降噪耳机 HiTune Max3 无线有线两用

绿联头戴式蓝牙耳机无线HiTuneMax3主动降噪长续航重低音游戏全包耳麦手机电脑通用可插有线两用空间音频499元天猫精选去购买

外观细节

耳机到手以后同事就带来和我一起体验了一番,自然还是先从开箱看外观细节开始着手,这样才能知道它好用或者不好用的缘由分别是什么。

包装是比较简约的风格,凸显耳机主题。

背面自然少不了突出几大特性,沉浸式空间音效是这款耳机的一大特色,也是目前我唯一见到的一款具有这个功能的耳机,很有意思,后边会详细说。35dB宽频主动降噪,这个算是购买这款耳机的一大主因。60小时续航这个确实也很优秀了,轻松用上一两星期。佩戴体验后边说。

参数部分简单看一眼就行了,主要是支持AAC和SBC高清音质这点不错。降噪模式下40小时的续航时间非常不错了。

给到的配件也算比较全面了,除了说明书和一个便携收纳包以外,还有一根Type-C充电线,一个3.5mm的双向插线,毕竟这款耳机可以在无线和有线模式之间切换的,玩游戏的时候连有线更稳啊。另外还给了一个两进一出的插头,貌似是连接电脑的耳机盒麦克风两个插口的,这个镀金的小配件有点赞,很贴心了。

便携收纳包正好可以将耳机盒配件收纳包都收起来,带着外出也比较方便。

耳机整体的颜值不低,外形很精致,看质感和做工可不只是这个价位。头梁部分是金属的,并且采用了金属喷漆,两侧和耳罩的连接处同样是可调节的金属拉杆,耐用性有保证,还能防止头发缠绕。

耳罩部分和头梁部分都采用了手感十分细腻温润的蛋白皮,内部则填充了定制的慢回弹海绵,触感十分柔软,缓解压力的效果十分出色。

耳罩形状偏椭圆形,因为内部采用的是40mm直径的蚕丝复合振膜,所以耳罩其实不小,像我这样有福的大耳朵也能全部包裹起来,不会压迫到耳廓。耳罩内部分别标有“L”“R”字样,算是防呆设计。

所有的操作按钮都在耳罩外侧部分,功能挺齐全,操作起来也是很顺手的。

其他一些功能按键和插口都不用我啰嗦,大家肯定都知道干嘛的。左侧这个耳罩(实际佩戴时)上这俩功能键就值得说道一番了。ANC按键自然是用来开启ANC双重主动降噪功能的,轻按会在降噪模式、通透模式和降噪关闭之间循环切换,同时伴随有语音提示。标有3D字样的按钮则是3D空间音频的开关,这个功能很有意思,也是目前所知绿联耳机独有的一个功能,没在其他耳机上见到过。

使用感受

3D空间音频

我觉得这款耳机最为独特的,也是给我留下最深刻印象的无疑就是这个3D空间音频功能,在按下开关以后,顿时感觉整个世界变得大不同。那种感觉怎么形容呢,就像是亲临现场的沉浸式立体3D环绕声体验,会随着你转头而感受到明显的角度变化,很神奇的体验,用来看电影不要太爽。

能有这种神奇的效果,主要是HiTune Max3内置了陀螺仪,使用了独家「智能头部追踪 + 立体声效」算法,才能做到全场景的3D空间音频立体声环绕体验,这应该是国内首家了。

佩戴舒适度

我一直觉得耳机戴着是否舒服才是决定了这款耳机是否吃灰的关键,哪怕音质再好,戴着难受也难逃吃灰的命运。这款绿联耳机佩戴就十分舒适,哪怕是我这种戴大号头盔都很难塞进去的大脑袋,戴着这款绿联耳机也不会有夹头的感觉,哪怕长时间佩戴耳廓部分也不会觉得难受,同时佩戴也很稳固,整体舒适性就很不错了。

降噪效果

联在利用前馈+后馈拾音麦克风实现双重降噪,达到了35dB降噪深度,实测确实能够有效隔绝嘈杂的外围环境,办公室里的各种机械噪音基本都能被摒除,人声也有着不错的减低,尤其是在打开音乐的情况下某位同事的大嗓门也影响不到了,就很舒服啦……

音质

本来对它的音质并没有太高的期许的,没想到效果倒是意外的很不错。得益于40mm的大直径蚕丝复合振膜,和封闭式的大耳罩,这款耳机的低频量感十足,属于十分抓耳朵的那种,有点自带低音炮效果的感觉,人声比较甜美,但不是很突出,高频上得去不破音。整体的声场比较开阔,解析度不错,人声和乐器的分离度相对没那么强,但该有的结像力也是不缺的,听着比较舒服。

特色功能

除了前面说到的3D空间音频这个绿联独有的功能,这款绿联耳机还有一些比较贴心的地方,比如说有线无线双模,比如说智能佩戴检测功能,可以做到摘下即停,戴上即响,既方便又省电,也充分体现了绿联的周到细致。

总的来说,这款绿联头戴式主动降噪耳机 HiTune Max3颜值很高,做工细节都很出色,特有的3D空间音频功能有着十分新奇独特的体验,降噪效果不错,音质也是可圈可点,尤其是低音效果让人印象深刻,还有狠毒偶贴心好用的小巧思,整体而言用着很舒服很顺手。