【哈尔科夫数码体验党】 篇十三:RO膜VS超滤膜哪种类型净水器更合适?实测蓝宝DM01小白鲸净饮机来从实用角度漫谈这个问题

2022-03-24 13:00:00 68点赞 57收藏 6评论

大家好,我是什么值得买的美食兼家电达人哈尔科夫。

今天来谈一下关于净水器的话题,这个话题也是现在很多人非常关心的一个话题。净水器对于广大家庭到底有没有用,如果确实有刚需,净水器选择该从什么角度来考虑,哪种过滤形式的净水器更适合自己的家庭环境?

这个话题要拆开了讲,答案毋庸置疑,净水器目前确实对大家的生活非常的有用。

(本文最后附带有评测的视频,大家可以作为参考)

背景

目前影响饮用水水质大概主要有四个方面:

1、地表水源和地下水源的污染,包含工业、生活污染以及当地的天然矿物(包含重金属)的污染。

2、水厂水处理技术陈旧,生产的自来水水质欠佳

3、主供水管道长期输送过程中的污染

4、末端管网老化及管道材质的污染。

直接结果就是用户端接受的自来水可能存在泥沙杂质、寄生虫卵、重金属以及其他有害物质的超标。有人会说,水烧开的不就安全了吗?想的简单了,就算烧开了能杀死寄生虫卵,但是重金属和其他有害物质还是残留的,烧开水并不能解决问题。

所以,净水器对于家庭的生活质量以及人体健康是非常的有必要的存在。

那么净水器有什么类型呢?

按照过滤技术来讲:分为了超滤膜净水器、RO(逆渗透)膜净水器、纳滤膜净水器。

我们常见的还是其中的超滤膜及RO膜净水器。

德国蓝宝台式净饮一体家用净水器机自来水过滤即热饮水机小白鲸2299元天猫精选去购买

正好家里安装有超滤膜的滨特尔公司爱惠浦净水器和集成了电水壶功能的蓝宝小白鲸净水一体机,可以简单的来看一下两种形式净水器的优劣。

一、过滤结构形式

蓝宝小白鲸采用的是PPC滤芯+RO(反渗透膜)滤芯的过滤形式

滨特尔爱惠浦采用的是PP棉滤芯(基本就是PPC滤芯)+超滤滤芯的过滤形式

两者最直接的区别在主滤芯上。

小白鲸净饮机采用的RO膜滤芯,由pp棉+活性炭棒+进口RO膜三层结构组成,过滤级别达到0.00001微米级别,相当于头发丝的五十万分之一的过滤精度。前置的PPC滤芯是为了更好的延长后面RO膜滤芯的寿命,直接把铁锈沙子拦截在第一道滤芯。

滨特尔爱惠浦采用的超滤滤芯,由PPC+活性炭层+抑垢层+去炭稳定层结构组成,过滤精度为0.5微米级别。

在过滤效果上,采用RO反渗透膜滤芯的蓝宝小白鲸更胜一筹,过滤效果完胜~~

备注:这种0.5微米级别的过滤,烧水壶还是有水垢出现,只是比不用轻不少,但是随着滤芯过滤效果的下降,水垢会很明显,这个也是超滤膜滤芯相对于RO(逆渗透)膜过滤效果的比较显而易见的缺点。

壶是大约20天前用小苏打清理过一遍,二十天后还是有微量水垢的。

原因分析是连两种情况,一个是本小区水质确实劣质的厉害(有历史例子),此外就是因为劣质水质导致的滤芯过滤效果下降,所以逐步存在水垢问题。

从这一点上可以看到:

以蓝宝DM01小白鲸为代表的逆渗透膜技术净水机追求的是接近于纯净水的净化水。(类似于瓶装纯净水)

而以滨特尔为代表的超滤膜技术净水机追求的是尽可能多的带有矿物质的净化水。

二、使用成本方面

1、滤芯成本

蓝宝小白鲸的一个滤芯过滤总量约2000L,RO渗透膜的小白鲸考虑只是用在桌面饮水,一年更换一次前置和后置滤芯即可,日均消耗成本1.06元。(根据居住地水质不同,有可能滤芯更换周期更长或者更短。)

爱惠浦PBS-400的过滤总量约2500L,滨特尔爱惠浦的前置滤芯设计是3-6个月更换一次,一年最少两次,但是呢,考虑到本小区供水确实二次污染比较厉害,前置PP棉滤芯甚至1-2个月就需要更换,单个成本均价70元一只,后置滤芯一年一次。以我后期更换的滨特尔PBS400为例,一次更换成本为539。如果按照前置3个月的更换周期,那么实际上爱惠浦一天的使用成本在2.2元左右,如果考虑到我家小区的水质确实问题比较多,最高频次甚至到了1月一换,那么使用成本甚至到了3.77元/天。(一切数据基础建立在本小区糟糕的供水品质上,如果是正常的自来水供水品质,成本会比我的低)

整体上蓝宝小白鲸的日均使用成本上,还是完胜爱惠浦PBS-400的。

2、废水

按照一天使用5箱原水过滤,产生大约1箱废水,一年约900L的废水量,本地水价应该是2.5元左右一吨,那么一年废水的成本约2.25元左右。

滨特尔爱惠浦BS400不产生废水,这一块倒是优势,只是相对于滤芯的成本,这两块多钱的优势等于没有。。。

三、功能

蓝宝小白鲸净饮机具备净水器、热水壶、滤水壶、恒温壶、饮水机、保温杯、茶吧机和温奶机的多种功能。

而滨特尔爱惠浦pbs400只有净水器的功能。

这一点上,多功能的蓝宝小白鲸碾压式的完胜。

讲完了对比,该谈实际使用了。

滤芯更换,蓝宝小白经相对于接自来水管网的外置净水器更换滤芯来说,无需工具,相对方便的多。这一点我是了解,因为家里更换接水管的那个,换一次前置滤芯还需要专门工具,还要担心是不是安装不严密漏水,有一次就遇到这样,结果淹了厨房,呵呵。

对于加热功能,这个要赞一个,3秒就可出热水,比普通的电水壶可快多了,我之前测试过,普通电水壶烧开1.7升的使用时间,有兴趣可以看看B站之前的评测视频。

加热这种技术,看了下原理图,应该是电陶瓷加热,采用的稀土厚膜速热技术,不需要预热,能够3秒出热水(类似TOTO和松下用在部分高端厨卫电器加热上的技术原理,不需要蓄热,耗能低)不用喝反复烧开的热水,整体安全性还是很高的,也更健康,比一般的电热壶强很多。更适合老年人使用,尤其是那种喜欢用天然气烧水的老年人。(家里亲戚最近就出现过好几次,烧水忘了,然后出门了的情况,很危险的。)

我比较满意的是它对适合不同饮品温度的设定,举个简单的例子,蜂蜜。蜂蜜如果水温过高,营养成分会流失掉,而这个针对蜂蜜,设定了55度的水温,正合适,在一个临界点上。而75度的温度泡制绿茶,也不会因水温过高破坏了绿茶中的维生素等营养物质,这个可比普通电水壶无精准控温好多了。

至于泡奶的45度温度设定,更是奶妈们的福利所属,不用怕水温低了孩子喝了奶闹肚子,也不怕温度高了烫着孩子,一切都是如此的自动化。(机器自身带有童锁功能,无需担心小朋友会被热水烫伤的风险

操作面板界面也是极度的人性化,有自动提示更换滤芯,这样不用过分教条的根据说明书或者感觉来了,使用成本可能会更低的多。

整体上试用下来,感觉可以在一定程度上替代普通的外置接自来水管网的净水器,使用成本方面还是有优势的。但出水量不如接管网的出水量大。不过总体上还是优点更多一些,亮点集中在过滤效果的本职工作上。

对于泡茶,纯净水对于突出茶自身的味道是有帮助的,不会因为矿物质过多而影响茶自身的味道。

如果家里经济条件允许,建议蓝宝小白鲸净水机和外置超滤净水机同时准备,洗菜做饭用水较多的,那么外置的超滤净水机也会有体现它该出现的场合的作用。

此次评测有点超期,因为最近身体不是太舒服,外加已经三轮核酸,转眼要第四轮核算,没办法,见谅。

后续会给大家带来更多的评测~~感谢大家对哈尔科夫的支持,有问题评论区留言,谢谢~~

蓝宝(BLAUPUNKT)熟水机即热式饮水机家用泡奶机台式小型桌面速热免安装直饮水器凉白开先烧开再降温 【奶油白】 即热型

蓝宝(BLAUPUNKT)熟水机即热式饮水机家用泡奶机台式小型桌面速热免安装直饮水器凉白开先烧开再降温 【轻奢蓝】 即热型

德国蓝宝台式净饮机即热式饮水机多重过滤反渗透家用智能桌面净水机器直饮加热一体机速热台式小型

MELING 美菱 MY-C816 立式温热茶吧机

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

SCISHARE 心想 S2301 台式温热饮水机

SCISHARE 心想 S2301 台式温热饮水机

Joyoung 九阳 茶吧机 全自动下进水 多功能遥控立式家用饮水机 温热型 JYW-JCM82

MIJIA 米家 MJMY23YM 台式冷热饮水机

MIJIA 米家 MJMY23YM 台式冷热饮水机

HUADU 华督 即热式台式 净饮一体机D4-1 升级款

HUADU 华督 即热式台式 净饮一体机D4-1 升级款

AUX 奥克斯 YR-21L-L 台式即热饮水机 白色

AUX 奥克斯 YR-21L-L 台式即热饮水机 白色

MIJIA 米家 MG3-A 壁挂管线机

MIJIA 米家 MG3-A 壁挂管线机

家用茶吧机大屏下置水桶饮水机 双温双显双出水口 立式智能茶吧机温热款