黑芒的读书笔记 篇十四:热血、沉重、致郁又充满希望的《芯片战争》

2023-06-24 15:36:52 21点赞 9收藏 29评论

热血、沉重、致郁又充满希望的《芯片战争》 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十五期,了解计划详情>>>

今天跟大家分享一下《芯片战争》。

这本书有点点特别,我看完了,看的时候是作为休闲来看的,没做笔记。但是看完之后又觉得有很多内容值得谈一谈,所以才有了这篇文章。

微信书页微信书页

芯片被称为新时代的”工业粮食”,随着中美贸易战的进行,美国对我国诸多”卡脖子”很多都体现在了芯片上,芯片的重要性日益凸显。

芯片芯片

本书分为上下两部分,上半部分讲的是全球范围内的芯片的诞生与发展,芯片在发展过程中的那些公司与人物。下半部分则是我国艰难的芯片发展历程、现状与面临的问题。

芯片的诞生与发展中的人和事

逆向思维:为什么不自己动手呢?

面对世界经济萧条,行业衰退,英特尔利润暴跌。

intelintel

逆向思维解题逆向思维解题

这是本书第一个打动我的地方,从此英特尔从内存转向了处理器。在这一段话中,格鲁夫展现了过人的勇气、魄力,但是我觉得最难能可贵的,是他的思路。他从可能的新执行官的思路出发,思考了新的执行官将会如何解决英特尔面临的困境,然后主动实施,化被动为主动,带领英特尔走出了困境。

前事不忘后事之师:日本芯片行业的兴衰

这本书里第二个给我感触的,是日本芯片行业的兴衰,为什么?因为真的是非常眼熟。

日本芯片发展之初,算是天时地利人和,有二战后朝鲜战争带来的军需订单带来的经济恢复和技术转移,有政府出台的贸易保护主义政策的保护,有在VLSI(下世代电子计算机用超大规模集成电路)研究开发计划下,垂井康夫出面,摒弃门派之见,统领全国人才等等等等。

但随后,就是现在我们看起来非常熟悉的内容了。

《美日半导体协议》的签署,标志着美苏冷战后期,美国从全力扶植日本经济转向全面打压日本经济。美国的这一操作开了个很坏的先例,那就是以国家安全为借口,将经济层面的争端上升到政治层面,对他国的高科技产业进行赤裸裸的打压。

熟悉么?

更恶劣的是,美国政府直接插手企业之间的商业竞争,以行政和司法手段对日本高科技企业进行定点打击。美国联邦调查局采用钓鱼执法的方式,专门设立了一个引诱日本企业上钩的咨询公司,让日立和三菱吞下诱饵,然后以“非法获取IBM计算机最新技术情报”的罪名逮捕了6个日本人。日立和三菱不得不以签署技术使用费合同的方式与IBM取得庭外和解。仅1983年度,日立就付给IBM约100亿日元的技术使用费。1981年,东芝出售了几台被列入巴统出口管制目录的高精度数控机床给苏联,苏联得以突破核潜艇螺旋桨的静音难关,直接导致美军难以追踪携带核导弹的苏联核潜艇。这起事件被《华盛顿邮报》称为冷战期间对西方安全危害最大的军用敏感高科技走私案件之一,3个国会议员抡起锤子在国会大厦前开砸东芝收音机。东芝机械被禁止对美出口长达三年时间,日本政府还应美国的要求逮捕了2名东芝高管。日本不得不掏出13.3亿美元用于帮助美国改进F16战机,并被迫向美国开放了大量的先进军工技术。

这个更熟悉了吧?

后来,日本人将美国的这种手段做了总结:“美国解决大框架问题的方法是,攻击个人和企业,各个击破,促成整体解决。”日本人还将之与美国制裁华为的事情进行类比,“美国政府和产业界基于这些成功经验,这次也采取了抑制中国半导体和通信领域企业进一步崛起的战术。”

这是日本人最后的总结,我觉得还是非常到位的。可以说美国现在用的手段,没有什么新鲜的,都是当年曾经用过的手段。前事不忘后事之师,希望能有所借鉴吧。但是有时候又觉得正如罗翔老师所说,人类能从历史中唯一学到的就是,人不会从历史中吸取任何教训。

中国的艰难芯片路

一声叹息:一步慢,步步慢

下半篇中国芯片发展给人最大的感触也只能说是一声叹息了。

最早的908工程由于种种原因,在国际形势良好的短暂窗口期未能及时发展国内芯片行业。

到了909工程,西方国家对我们重重封锁,可以说是花大价钱,付出大代价,才建立了华虹,但是依然落后世界先进制程。

而接下来,却是中国芯片的至暗时刻——汉芯事件。此后国家对于芯片有关项目持谨慎态度并减少了扶持力度,芯片制造受到了巨大的伤害。

层层叠加后,到了现在,我国芯片制造依然是困难重重,步履维艰。

数风流人物:张江的张和江

有点太致郁了?来聊点振(geng)奋(jia)人(zhi)心(yu)的。

提到国内现在的芯片制造,必然躲不开的就是中芯国际,而谈到中芯国际这家起于上海张江的公司,就避不开另外一个张和江。张汝京和江上舟。

江上舟,一个光看名字就觉得很厉害的人。1997年,江上舟被调往上海,先后担任经济委员会副主席和市工业党委副书记等职,主导上海的工业规划。他下定决心要”靠我们自己努力去建立具有自主知识产权的芯片产业链”。他鼓舞了关注国内半导体发展的硅谷华人,推动了后来海归潮的兴起,被海外华人视为中国发展半导体的一面旗帜。

热血、沉重、致郁又充满希望的《芯片战争》

可以说,没有江上舟,就没有现在的中国芯片产业。

2006年,在中芯国际遭遇台积电第二次专利侵权起诉的时候,江上舟挺身而出,临危受命,担任中芯国际董事长,稳住局面。

江上舟还是国家大飞机项目的启动者之一。

张汝京,我对张汝京(划掉,张汝京他老爹)印象最深的是下面这一段话:

热血、沉重、致郁又充满希望的《芯片战争》

他从德州仪器开始,成为全球半导体行业知名的”建厂高手”,历经台湾世大,到了1999年,江上舟慧眼识英雄,邀请张汝京来上海建厂,成立了中芯国际。

后来离开了中芯国际的张汝京又成立了新昇,拉出了中国第一根高质量12英寸单晶硅棒。与青岛大学电子信息学院合办微纳技术学院,培养人才。创立青岛芯恩集成电路有限公司,实现做IDM长执念。

挺热血的故事?致郁的在这里。

江上舟在中芯国际任上,肺癌复发,于2011年辞世。

张汝京被迫离开中芯国际时,中芯国际为了防止张汝京再创业带来潜在对手,让张汝京签了三年竞业协议……

热血、沉重、致郁又充满希望

这本书的内容分享就到这里啦。说实话,这本书的内容看起来带来的观感比较复杂,既让人觉得热血沸腾,有时候又觉得过于沉重,有些致郁。但是站在现在的时间节点上,我觉得最大的感受还是充满希望。我们已经有长江存储,治好了三星和海力士频繁的火灾和停电。随着这几年对于自主可控的重视,相信会有好消息。

百科ZhiTai 致钛 TiPro7000 长江存储 1TB 0 点评1 原创4 好价0查看详情芯片战争28.7元京东去购买