水下“仙人跳” 男人就要去钓鱼 篇三:有手就行系列,天展竿初体验,PROX Grantenka 套装

2023-06-26 14:27:18 21点赞 28收藏 32评论

购买理由

1、接触路亚两年多,一开始想尝试下飞钓,后来觉得飞钓太过受限了,综合考虑可以当手竿、天展、路亚漂无铅,所以就选择了天展竿。

2、在我来看,便宜的天展竿感觉跟手竿区别也不大,差别更像是带把手的手竿,粗细更像台钓的鲫鱼竿

3、天展竿既然像手竿,那么前期是可以跟手竿干一样的事情,完全可以当做鲫鱼竿使用,手持做钓的舒适性还要高于部分小综合竿。

4、天展竿就我这个价位的产品,虽然是套装,但带的东西都没有那么专业,只是粗碳线搭配二分之一线径的碳线,所以要想玩的更好,还是需要购买单独的天展线+变径线。

5、天展竿设计初衷是流水玩小鱼的,但实际使用中发现这个漂小铅做钓起浮的鲈鱼有奇效。

视频演示

天展怎么用,强度有多高,看看视频就知道,关于天展的手法可以看视频最后。

天展怎么玩

下图是这套竿子的官方说明,采用了3.5号的主线(碳线),加上0.8号的子线(碳线),以及14号的毛钩

那么线如何来连接,可以参考官方的说明,或者看我视频

下图是链接竿稍部分与如何拴饵,拴饵这点可以参考别的办法,这个图感觉有些问题,因为孔径太小了。

如何来抛投,可以参考达瓦竿子的配图,这个介绍感觉还是很详细的。

这里面的细节可见春夏秋冬四季所使用的毛钩不同,主要是针对四季所对应的生物不同,

外观展示

套装产品带一个竿袋,这个对收纳来说很方便,而且正好可以放一套光威的那个台钓套装

有用的参数都在这个包装上,可以看到含碳量在95%,自重在90克(去掉竿堵应该更轻些),收纳长度51cm

竿袋还是很漂亮的,这个也是我购买这个套装的理由之一,以后带着出去玩也方便。

打开竿袋可以看到竿子,保修卡以及一盒饵,这个原装带的线是两节碳线,主线估计应该在10lb,子线应该是5lb的。

完整的产品如下,包含四个毛钩,一个饵盒,一个线收纳板

竿子的开竿鱼,小白条一尾,如果就微物路亚而言,这个比路亚竿相对好掌握要更高效,缺点是抛投距离短。

在露营基地玩,尽管毛钩很大,大依然可以俘获小白条。

在路亚基地玩,也可以轻松应对这些起浮的小鲈鱼。

可以看到这个毛钩本身的大小

华子鱼也是不错的目标鱼,相比白条更有手感,这个根据要做钓的鱼大小选择飞蝇饵的大小

我刚开始玩台钓,纯菜鸟,第一次尝试也是用这个3.6米的天展竿尝试台钓。

台钓一开始最难的就是调漂,后面换了5.4米的发现,这个3.6米的抛竿太容易了。下图是错误,我后来才知道台钓的时候竿尖要入水,避免风线。

新手第一次玩台钓,当天下雨后很美的彩虹,算是给我这个菜鸟一个鼓励。

这个是路亚两年入坑的小卡拉米第一次尝试正经台钓(忽略我错误的架竿)

购买截图

这个系列跟100多篇的路亚文章一样,我尽量争取文章内的产品都是我自己买过体验过的,尽量不云推荐。

现在的价格比我买的时候还便宜了些,到手价格不到四百元了。注意,这一共三个尺寸!!!

PROXPROXGrantenka套装355.77元亚马逊海外购去购买

更多天展竿的选择

我在买这款竿子之前也考虑过其他几根竿子,放更多选择给你参考。

更便宜实惠的选择,还有这款3.6米的竿子,不要太过纠结是否为套装,就prox里面带的东西,国内花20元能配的更好。

鱼钓三昧*三代瓢虫兄弟3.6米271.68元亚马逊海外购去购买

大阪渔具跟上面的类似,价格都要更实惠些,至于品牌产品其实我不觉得两三百元的产品之间能有多大差别。

大阪渔具(OGK)葵天开始245.55元亚马逊海外购去购买

PROX同品牌的产品,这个不是套装,不带包等,但是有3.9米的可选,如果考虑兼顾台钓,感觉还是要长些的好。

PROX剑峰SE附滚轴354.54元亚马逊海外购去购买

如果不希望花太多钱,但是品牌要有一定的社交属性,达瓦的这款不错,我之所以没选是没看到,不然一定买这个。

Daiwa达亿瓦溪流竿TENKARART3455.52元亚马逊海外购去购买

做工跟品牌更理想的宇崎日新天展竿。

宇崎日新钓竿专业规格两用飞蝇钓633.64元亚马逊海外购去购买

同样是套装,达瓦也有同样的产品,价格要更贵些,但是竿子重量跟设计估计会更优秀。

大沃(Daiwa)溪流竿模具36钓竿764.43元亚马逊海外购去购买

我自己最眼馋但是忍住没下手的套装,感觉这个牌子在天展这方面做得应该更专业,还有就是套装带的线材等基本不用换了,属于一步到位的选择,对天展有兴趣的小伙伴可以看看。

DRAGONtailTenkaraShadowfire36030.48厘米Tenkara飞蝇钓竿871.7元亚马逊海外购去购买

天展的配件还得看国内

如果您选择的是这些单竿非套装产品,又或者说希望让配件产品更丰富些,那么完全可以在淘宝够买,尤其前期练习使用,个人觉得直接用碳线就行,本身就是个玩。以下图的官方说明来进行搭配,这样比较经济实惠。

如果是使用碳线,一定要购买两个磅数的,这样避免挂底的时候伤害主线,我个人建议16lb搭配8LB的足以应付绝大部分环境了,前期玩碳线可以选择比较经济实惠的,等后面发现自己真的喜欢天展,那么可以采用天展线+变径线。

碳线可以采用摩利根碳线,软度还算不错,可以参考上面,购买3.5号的碳线以及0.8号的碳线,没有0.8可以选择1号,或者选择其他品牌的碳线。

MORIGEN摩利根碳线粉色高氟碳素鱼线路亚前导线主线子线日本进口29.9元淘宝精选去购买

飞蝇钩可以购买这类的,如果你的目标鱼主要是小白条这些,那么祖国版的飞蝇更符合国内鱼情,20枚只要9.8元,看当地鱼情大小,如果小白条过小可以选择18号钩,或者选择中间档的16号钩。

飞蝇钩纳米不伤线瓜子亮片路亚套装白条翘嘴微物专用仿生苍蝇钓饵6.9元天猫精选去购买

如果你的目标鱼是鲈鱼等,希望在管理钓场玩,那么可以选择钩号更大些,且形象更为逼真的飞蝇钩,比如下面这种12号钩的毒蝇。

毒蚊飞蝇钩路亚假饵瓜子亮片微物饵助投器钓白条马口钓组毛钩套装13.8元天猫精选去购买

这些飞蝇需要放到飞蝇盒里,这样拿取更方便些,所以可以选择这类的飞蝇盒,当然有没有也不影响使用。

格迪龙飞蝇盒微物饵盒毛钩盒路亚假饵飞蝇钩多功能收纳盒便携防水12.9元天猫精选去购买

使用感受

1、能当手竿用,能手持玩小鱼,先飞先漂没口就可以换上面饵,也能当台钓竿用。

2、天展竿的调性感觉都在37调以上,整体要偏软,粘鱼性还好,至于腰是否有力,感觉相对一般,因为核心在于抛投,毕竟不是为台钓设计,不过溜鱼的乐趣很好。

3、天展属于娱乐性玩法,就目前我接触台钓几周来,论上鱼的难易程度,小物钓碾压所有的玩法(毒、电、网不在讨论范围内)

4、如果你希望带着孩子,行走在溪水之间,让孩子享受舒竿抖线的快乐,天展是个不错的选择,尤其还能当做台钓竿用(个人觉得天展可以当台钓竿,但是台钓竿应该不太适合天展)。

5、套装中最有用的应该是竿袋,里面基本可以装备全了天展钓的东西以及台钓(小物)的线组漂等。

天展竿主要还是玩小鱼,相比路亚要更容易,相比台钓要更省事,尤其是孩子,感觉基本不需要练习,就知道这个应该如何操作(这里主要是说入门,要想玩好肯定还需要反复练习抛投)

下一篇预告:台钓新手的第一根台钓竿,汉鼎鲫细王。

之所以玩了两年路亚准备开始接触台钓,完全是环境资源所迫,如果打算尝试更多的自然水域野钓(单指北京),尤其家门口的河边,那么台钓相比路亚而言还是更有优势的,毕竟北京路亚资源差,但小鲫鱼真的不缺(放弃渔获的幻想,大部分能玩的水域都是五类水)。

路亚肯定还是会重点玩,系列文章也还是会持续更新,目前没发的路亚装备原创还有7篇,还有就是路亚两年十五万的阶段总结,我个人觉得飞钓、天展、台钓等多接触接触,也许对路亚本身也有帮助。

PROXPROXGrantenka套装

大阪渔具(OGK)葵天开始

大阪渔具(OGK)葵天开始

Daiwa达亿瓦溪流竿TENKARART3

Daiwa达亿瓦溪流竿TENKARART3

MORIGEN摩利根粉碳日本进口粉色碳线魔力根钓鱼线路亚高氟碳素前导线官方 X-BRID粉色碳线 (5号50米) 60米 2.5号

爱山客 户外折叠月亮椅

爱山客 户外折叠月亮椅

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

DECATHLON 迪卡侬 漠星极大物鱼竿 轻量化 OVFI 6.3m

DECATHLON 迪卡侬 双肩包男背包书包户外包灰色防泼水20升新老款随机发-4773407

户外灯 基础版普亮 单锂电2-4H

户外灯 基础版普亮 单锂电2-4H

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160 22L

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

SUPFIRE 神火 户外防身登山杖铝合金型老人超轻便防滑拐棍徒步健走爬山装备手杖

尚烤佳 Suncojia)户外帐篷 露营大空间天幕帐篷

尚烤佳 Suncojia)户外帐篷 露营大空间天幕帐篷

牧高笛 MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001 细沙黄

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包 ODAB 橄榄绿 22L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒