达文西教你选工具系列 篇三十:史丹利Fatmax系列20v锂电高压清洗机(SFMCPC93B-XJ-A9)洗车实测

2023-06-20 11:50:02 29点赞 11收藏 44评论

最近有点上头,看了很多B站UP主刷自己的洗车机,各种高压冲刷功能看得我非常眼馋,想购买一台便携式的洗车机,在购买之前,我考虑以下几个方面:首先我洗车的地方在小区的一楼,我前些年已经购买了一台大流量的商用洗车机,但是我经常自驾到各地乡村,各地发展情况不一,经常遇到需要开车半小时到镇上洗车的囧境。如果能购买一台便携式的高压水枪随车携带,日常自驾出发前可以先充满电,在乡下,但凡能接到一桶水,我就能痛痛快快洗好自己的车。此外,我目前使用的商用洗车机体积较大,重量惊人,难以搬运。偶尔在楼顶搞清理,遇到顽固污渍的时候,如果有便携式水枪,就可以用它迅速开展工作。

第二是我车子停在车库里,停车环境较好,深圳的空气质量也不错,除非开长途,车子日常几乎不需要深度清洁,其实每个周末自己就简单用水枪冲一下就非常干净了,可每次都需要从库房运搬这台商用洗车机出来到停车位置才可以洗车,虽然这个商用洗车机有两个轮子可以推着走,但是机子实在太重,每次洗车都忙前忙后,又是拉电线,又是扯水管的,非常麻烦,虽然机器的出水压力确实很强,但是感觉就是杀鸡用牛刀,最后还要清洁收拾,再把机子推回仓库,搞的一团糟。

这么折腾了几次之后,我放弃了挣扎,老老实实开车出去洗,我在前海这边洗车,常去的店此前洗车是60元/次,现在都涨到90元/次,尤其不能忍的是,遇到下班时间还要排队,经常需要把车放在洗车店,然后回家吃饭,两小时后再下楼取车。每次洗车都要进进出出的,也让人感觉十分不便。如果能有一套便携式的高压水枪,日常清理就不用搬搬抬抬了,也不用排队半天了。

说干就干~上网查询了一下各个品牌的机子,最后确定预算在500-1000,这个价格区间可选择的余地比较大,但我选择了史丹利新出的Fatmax系列20v锂电高压清洗机(SFMCPC93B-XJ-A9)

首先是史丹利公司旗下的得伟品牌在工具界是有口皆碑的,其次是我用过的史丹利及得伟品牌的工具都相当趁手,质量和做工也过硬,主要是售后做的非常到位。最后,通过3D打印,我可以轻松制作史丹利与得伟的电池转换卡口,实现二者电池插口互换。这样,无论是手头的电动工具亦或者即将到手的洗车机都可以实现双倍续航。

得伟和史丹利的电池转接口图纸。后续只需要打印出来接个线就好了。

终于到货,先上照片!

史丹利的包装还是才用一如既往的标志性的黄色。颜值很高,光是包装盒的正面已经把包装内的所有配件及关键性能参数说清楚了。

这一款高压清洗机单电套装可谓是到手即用,套装内包含了高压水枪本体一组史丹利FATMAX系列工具通用的20v/4.0AH的锂电池及一个4A的充电器,配件方面,套装内还备有一根延长杆、一个多模式喷头、一个PA壶、一个清洁毛刷、6m长度的的进水管和若干个快速接头,甚至还配备了一个折叠的帆布水桶和一个大号的网格收纳袋。

开箱第一眼首先看到的是说明书、折叠水桶及6m长的进水管,水管上端是一个快接口,下段粘有一张管道过滤装置的使用说明及一个eva海绵浮球,浮球的作用是防止水管进水口浮出水面,导致进水不畅。另一方面,管道上也配备了一根魔术贴,便于管道收纳后的绑扎。

取出折叠桶及水管,看到的是一个网格收纳袋,一个毛刷清洗头网格收纳袋里还有几个快速接口配件。

网格袋里的小配件,分别是龙头快速接口、5合1喷头、水枪的进水口插座及水枪延长杆。

水枪延长杆长度约57cm,主体采用黑色尼龙材质,一头为连接水枪的快速接头,另一头为铜制快速接头,可以转接各种外设。

毛刷喷头长约43cm,可以直接快接至水枪,喷头可以刷洗的同时喷出水流,提高刷洗效率。

终于露出高压水枪本体了。黄黑撞色,外形非常科幻,整体设计非常很帅很史丹利!还有一个配件:小型PA喷壶。

史丹利这款一体式高压清洗机比起常见的分体式的高压水枪更具有体积优势。但由于泵体及电机、电池卡口等主要部件需要设计在水枪内,用户洗车过程中相当于同时托举水枪及泵体,机身的重量及人体工学的设计就非常重要了,史丹利的这款洗车机很好地兼顾了体积与重量,实测裸机重量控制在了2.15kg。

在注重水枪功能性的同时,史丹利的设计师也把机器的颜值拿捏的死死的。史丹利这款水枪通体采用了abs硬速材质,手部握持处大面积采用tpe软胶包裹。握把设有大量防滑槽,握持手感非常扎实,握持手感一流。此外,这款水枪外表都采用了磨砂哑光处理,外形设计也非常前卫,枪体主轴与握把不再是千篇一律的90度,而是综合考虑了人体工程学,巧妙地设计了一个比较大的角度。实用之余看起来也很赛博朋克。

握把的前方是机器的出水扳机,扳机上巧妙地设计了一个防止误触出水的锁扣,手指在扣下扳机的同时还要按下解锁的锁扣,机器才会喷出高压水流,按键和解锁一个手指即可完成,操作便利且安全。

作为畅销国际的大品牌,史丹利的这款水枪更考虑了水枪工作的各种恶劣工况,在日常洗车时,洗车机电池容易被洗车的清水或者各种清洗液溅射到,容易造成电池短路或者腐蚀,产生不可预见的风险,设计师选择了在握把下方设计了一个可开盖的电池防护仓。大大减少了电池进水损坏的风险。间接节约了后期使用成本。

电池仓内空间充足,可以支持史丹利大容量电池,增强续航。

电池安装后盖回后盖,即可简单防止洗车水流的喷溅。

高压水枪尾部设有高低两档变速,高档位出水更加迅猛,低档位能有效降低了工作噪音,效延长续航,机器流量可达120L/h,最高可输出25Bar喷流。

史丹利在套机中已经为我们配备了一款5合1的喷嘴,可通过转动轮盘,切换不同的出水形态。

原机还配有一个带毛刷的喷头,毛刷非常柔软,连接水枪时可以实现喷水的同时通过毛刷刷洗汽车表面浮尘。

关注一下史丹利这颗FATMAX系列V20的4.0AH电池,一眼下去,电池做工相当精致,与水枪表面都是采用磨砂工艺,摸起来手感很好。

电池卡扣非常粗壮,使用时非常稳固,放心。卡口处可以看出电池触片用料很猛,非常厚实,可以过很大的电流,按照卡口的标识,该电池带有温度保护和id识别功能。

按照本人单身多年的手感推算,电池内部应该集成了8枚2.0AH的18650动力电芯,两并一串,并联的电池可成倍增加电池容量,且提供充足的放电能力,确保了电池的工作寿命。外壳的做工相当给力,加工精度与工艺与得伟不相上下。

此外机器还配送了很多配件,质量都很不错,单独提一下,原机附送的PA壶就是很普通的那种壶,浓度和水型都无法单独设置,建议后期各位玩家自行升级更换更专业的壶。

说完了硬件,我说说这款洗车机的清洗效果,按照标准洗车流程进行,本应该先用雾化的清水冲洗浮尘,可是刚好下了场雨,天公作美,哈哈哈哈,省事了。

再更换PA壶,加入洗车蜡水,按照1:20的比例混合,喷洒清洗液泡沫。

原配的PA壶效果不能让人满意。我选择不忍了,直接接上延长杆,再接一个我另外购买的的PA壶。效果就好多了,因为我用的是多多家买的便宜洗车蜡水,推荐大家可以尝试增加洗车蜡水浓度至1:10,或者购买更好的专业蜡水,效果会更赞。

等泡沫流挂3分钟后,用史丹利配的毛刷,把车擦一遍。

再用换上喷嘴,用清水冲洗泡沫,(建议先用大角度出水从上到下冲洗泡沫,然后再换小角度出水冲刷接缝)

喷嘴设置不同的角度,水流除了出水角度,喷水的距离及对浮尘的冲刷力度都会有所不同。要根据车况选择适合的喷水角度。

0°出水冲击力强,适合用于冲刷各种缝隙里的污渍。把缝隙里的洗车蜡水冲干净。

15°与25°扇面变大,适合冲刷小面积。此处不演示是因为目前适合用大扇面把大面积的洗车液冲刷干净。

40°和花洒模式非常适合前期初次冲刷浮灰,也很适合冲刷洗车蜡水。

最后换上0°出水冲刷轮毂上的皂液。史丹利Fatmax系列20v锂电高压清洗机(SFMCPC93B-XJ-A9)洗车实测最后用干毛巾擦干即可。因为可能还要下雨,不擦干了,我懒。哈哈哈哈。

近几年,国内汽车保有量迅猛提升,汽车相关的服务行业也欣欣向荣,洗车服务也从原来的粗放型的洗洁精+高压水枪呲水乱喷一通,到现在的各种精洗层出不穷,但是洗车的金钱成本及时间成本都水涨船高。随着洗车工具的不断换代革新,史丹利这款20v锂电高压清洗机(SFMCPC93B-XJ-A9)体积小巧便携,安装简单,通用性强,能很好地契合日常的洗车需求,相信诸多热爱生活的达人们在拥有了这款趁手的清洁神器后,也会喜欢上这款高压水枪。