5种“烧钱花”,买得起却“养不起”,当爱好变成负担,就弃了吧

2023-07-05 19:53:21 12点赞 30收藏 9评论

对于初学养花的小伙伴来说,养花绝对是一个不小的开销,刚开始对花卉充满了热情,最喜欢做的事,就是去各种花市,逛网店,见到什么花,不管是认识的还是不认识的,都是买买买!

买花就算的,花卉养殖的各种辅材也是买买买,而且还要买好的,像花架、花肥、营养土、漂亮的花盆,各式工具等等,真的能让你掏空钱包!

尤其是一些“烧钱花”,价格高就算了,还很难伺候,新手花友基本养上一段时间就会折腾没了,真的是买的起养不起的存在。

因此,有的人觉得自己养不好,干脆就不养了,而有些小伙伴却不服输,觉得别人能养好,自己也不差,结果花费就更多了。

这个期间,可能只有很小的一部分人通过长时间的学习与练习,成为一个养花高手,但也是花费不菲啊。

买花的时候要注意,尤其是新手,有些花是“烧钱花”,买得起,养不起。不如买些好养易活的来练手。

有些花卉,看似不起眼,可就是能让你买的起却养不起的存在,当爱好变成负担的时候,就弃了吧!

1、多肉

多肉啊,长的挺萌的,而且还这么小,一盆也就值几元,你说你能养不起?

朋友送来了一套5层高,宽度2.4米的花架,因为好久没种多肉了,准备吧花架上种上多肉,好好营造个景致出来。

从选择品种,到购买便宜实惠的花盆,到提供种植材料和缓释肥料,一天的时间,为了把花架填满,算了下花销,竟然就花费了二千七百多元。

钱虽然花的心疼,但效果真的不错,但就在夏天,我妈妈给我的多肉浇了水,在大中午的高温环境中,一次酣畅淋漓的浇水事故,现在就剩十几盆了。

其实,因为家里的条件限制,每年的夏季,家里都会养上几盆多肉,再加上各种盆栽、盆栽、缓释肥料等,花费也不是一个小数目。

如果是刚接触多肉的新手,那么养上一、两棵还是可以的,但是不能大规模养殖,如果看见好看的,那就直接购买,那样的话,你可能养不起。

2、兰花

兰花对于生长环境的要求也非常苛刻,有的兰花甚至需要单独开辟一间温室,同时还要注意温湿条件,才能长出好的兰花。

我曾经在家里种了七八株兰花,说实话,我以前也没怎么打理过,主要是我们这个地方的天气,对于养殖兰花,并不是很友好的。

至于室内,那就更不用说了,加湿器、电风扇什么的,都用上了,但最终还是有几株成了孔喷了,之后直接把剩下的送给了朋友。

兰草的养护非常困难,非常脆弱,稍有不慎就会枯萎开裂,没有一定的财力,谁也养不起。

3、菖蒲

菖蒲,在古时候只是放在书房,茶楼,这些文人雅士们,没事的时候,拿着玩玩。

菖蒲流传至今,作为一种很流行的植物,菖蒲算不上什么珍贵之物,野生的地方多得是,想要的话,去河里、泥沼里都能采到。

不花钱怎么能称之为“烧钱花”呢?这菖蒲虽是一文不值,可是若是要培育,怕是要费一番功夫。

这种植物,对温、湿都十分敏感,一不小心,就会彻底凋零,因此,这些叶子,都是需要彻底清除,才能重新长出来的。

菖蒲,肯定是曾经饲养过,可那时候他才饲养了二十几天,因为饲养起来太过繁琐,稍有不慎,便会变成一株丑陋的植物。要不是家里条件好,就不要种了,真费劲。

4、月季花

养月季花的花友,会形容月季花就好像是一只捕兽夹,只要掉进去,就很难挣脱出来,因为这玩意儿实在太吸引人了。

你要是有一个月季小花园,你就会知道那里的花海有多美,你怎么都看不到尽头,各种不同的月季花,不管你走到哪儿,都会有新的。

抛开买花的成本不谈,培养花的成本,还有大量的化肥、药剂等等,都是天文数字。

我有个朋友,在院子里种了满院子的月季,一年就要花掉一千多块钱,再多他就买不起了。

月季花想要开花,就需要肥水,而想要让月季茁壮成长,就需要使用肥水,而不是等到病虫害出现,再去培育。

这样一算,养月季花,一年的花销真的不少,那可是“烧钱花”啊。

5、盆景

盆景价格不菲,你要是觉得自己种了十几年的花,就能有点心得,想要去尝试下玩盆景,那我劝你不要去。

说实话,在没有专门的指导下,还真没办法达到养殖盆景这样的水准。

我有一个朋友,他在一个盆景高手手下学习了十几年,家中有很多盆景,但是那些盆景只是自己制作,远没有达到可以出售的规模。

有一次,有一个有钱人家,因为家里有几盆盆景养的不咋的,机缘巧合下,请他去修剪、养护了下,花了1个多小时,竟然收了500块钱。

这下算是开启了一门新职业,专门给人家打理、救治盆景,竟然也成了“成功人士”。可见玩盆景得多费钱了。

综述:

5大烧钱花,有钱人可以养养,穷人家别养,买的起养不起,爱好可以,但是当它变成负担时,要学会克制,不养才是正选。