这份十年前华语金曲百强榜单太卷了,天黑黑只能倒数,建议首首收藏

2022-09-12 14:10:32 41点赞 80收藏 63评论

全文长度3500字,阅读大概需要7分钟,读完后能收获一张很硬的音乐榜单,以及对十年前乐坛的无限怀念

今天要和大家分享2000-2009这十年的中国华语金曲top100。

如果用一个字来概括这个十年前的时代,我必须得说——太卷了。在我的数学老师暴起之前,先和大家聊聊十年前有多夸张。有好心朋友根据金曲榜排名等客观指标,梳理了一下2000到2009年根据年度排名、连续前十和在榜次数等指标,从数据上前100名都是哪些歌曲。而这一百强里,大概是这么个情况。

王姐的爱你是不是火遍了2022?可怕的是,在百强榜里96名,大概是倒数中的倒数。

王力宏的唯一美不美?80名,只能在后排为自己唱一首凉凉。

周王陶林的盛世是不是美如画?但是第一名和他们几个都没有关系。

在和大家分享之前,先简单介绍下这个榜单,是来自B站音乐区up主SavageTurely结合2000-2009年华语音乐排行榜数据,既年度排名(当年的最好成绩)、前十周数(多少周霸榜top10)和在榜周数(多少周一直在榜单),综合排列出这十年里数据表现最好的一百首华语金曲来,感兴趣的朋友也可以看看视频,品质很高,就是时长感人,有四十多分钟。

可能有的读者也会说,纯数据论,是不是其实并不太公平。比如在优秀歌手齐齐井喷的年份里,好歌的数据也不一定很突出,而在山中无老虎猴子称大王的时代下一首霸榜歌曲可能水准也就那样(绝非在暗示什么)。我承认,你说得都对,但2000-2009是个什么时代?周王陶林,SHE,陈奕迅,堪称是诸神之战的时代,华语音乐卷中卷,可以说连着十年都不乏超顶级歌手,数据评比也算是公平了。否则,都是主观心证,那才真的是隔空对线。

废话不多说,和作者沟通了相关信息的传递许可,今天我特地用文字把这份榜单整理出来,和大家一起分享。诸神时代,首首都是经典,今天和大家一起回忆青春,顺带安利几首个人最爱的神曲。

整个榜单:神仙打架

我不知道大家看完这个榜单是什么感受,反正我看完了之后,嗓子累——因为几乎每首歌都会唱,从头哼到尾。

作为一个数据榜单,在一千人个心中肯定有一千个哈姆雷特,争论为啥某首歌是75名而不是74名我觉得意义不大。事实上,能登上这榜单的每首歌,我觉得都足以称之为经典。要知道,那个时代,周王陶林当打之年,港台歌手实力强劲,大量小众的大众的歌手随手就是几首经典作品,网络歌曲还没彻底摧毁大众审美——一个字,内卷。

在全程围观榜单的过程中,不能说倒背如流,只能说每首都会唱,和最近几年看一眼年度音乐榜单发现一首都没听过形成了鲜明对比。更可怕的是,和当今的华语音乐相比,居然在音乐性上也没有什么太大的年代差距,不由让人细思恐极,这华语乐坛最近十年到底发生了什么可怕的变化。

更有意思的是,每当你觉得xxx在这个排名有点低估了,就会发现前一首完全接得住,而且比后一首确实更能打,这种感觉循环上演,直到你开始怀疑人生——2000到2009年也太可怕了,一群怪物在内卷,歌迷的耳朵也太幸福了。

作为一个90后,没办法对每首歌都提供专业的点评,但可以结合我非常片面而且不客观的听歌经历,和大家唠唠几首我觉得足够神的金曲,以及一点点小故事。

几首神曲:聊聊经典

No.95 天黑黑

“冷门歌手”惨遭榜单垫底。

这里玩了个梗。话说几年前,有一个文笔不错的答主在某乎洋洋洒洒,写了一篇非常不错的音乐评点,情真意切,最后结尾终于打开正题,大家安利这个她最近发掘的冷门歌手,其名孙燕姿是也。很多读者以为是黑子,结果聊了几个版面后发现,这位00后听众确实不认识孙燕姿,但好在品味非凡,挖掘出了这个冷门歌手。

总之,经历过那个神仙打架时代的朋友,应该是忘不了孙燕姿的。独特的唱腔,洒脱的风格以及持续稳定的歌曲审美,让孙燕姿成为了一众文艺青年的最爱。虽然可能《遇见》、《绿光》排名更高,但《天黑黑》是我觉得特别适合安静时分品味的一首好歌。

No.85 蓝莲花

好的歌曲,是可以跨越时代的。

十年前的很多经典摇滚作品,在我看来非常难能可贵的一点是,既保持了摇滚或者愤怒、或者渴望、或者针砭时弊的那股劲儿,又在音乐性的追求上,付出了巨大的努力。最后的结果非常简单,摇滚味儿正,而且好听。

《蓝莲花》被称为最适合自驾或者旅行的歌曲,还真没夸张,那股向往自由的精气神,特别有洒脱劲。往深刻了说,旅途如人生,往俗了说,开车路上一起吼两嗓子,也挺挺快。

No.47 东风破

2000-2009,绕不过去的,周杰伦。

不知道大家第一次听周董是啥时候,我大概是小学那会,有个同班同学想要安利我一首很酷的歌,叫做《忍者》。虽然我确实没听懂里面那个人在唱啥,但那种独特的腔调,确实能吸引人往下探寻。然后听了《反方向的钟》,直接圈粉。

有话说得好,每个时代都有每个时代的音乐审美,没什么优劣之分。我虽然同意,但还是很庆幸生在了周王陶林的巅峰期。周杰伦最佳的一张专辑,我个人觉得《叶惠美》很有机会,《晴天》、《三年二班》、《以父之名》以及——《东风破》。

很有意思的是,48名也是周杰伦的《发如雪》,弹幕纷纷表示48低了,倒要看看47是什么货色,然后……一水儿的对不起我服了。

No.27 情非得已

不知道什么时候开始,爱情歌曲变得木得感情。

好像现在的爱情歌曲,要不就是大女主大男主的我很好很坚强,要不就是卑微乙方的痛哭流涕,虽然感情看起来强烈,却让人觉得好像不真实。如果论描述感情里的不可得,那种细致与真实之美,我觉得庾澄庆的《情非得已》一直是翘楚。

虽然句句唱的都是不能爱,但骨子里都是爱。虽然有些困难险阻,但字字里都是抗争。配合哈林轻松写意里抒发情感的唱腔,这首歌绝非蹭了《流星花园》的热度,甚至我觉得还一度助力了F4的热度神话。

No.9 童话

咋说呢,实在太火了,火爆了大街小巷,貌似那年连周董也要避其锋芒。

当然,歌啥的就不说了,光良也是非常有国民好感度的歌手。我只是想多说一句,去KTV点过这首歌的懂得都懂——实在是MV太长了,和《叶子》等几首歌,简直是时间杀手。

No.1 隐形的翅膀

在这个神仙打架的年代,拿到第一名,绝对是牌面。

但确确实实没想到,周王陶林火力全开、SHE正当打的年代,最后的魁首居然是隐形的翅膀。然而,看着这个榜单数据,确实也相当能打,只能说不愧是神话时代,连第一名都来得这么有惊喜。

多说一句,张韶涵也确实是出道迅猛起点巨高的,《欧若拉》、《亲爱的那不是爱情》、《隐形的翅膀》都那么能打,可惜后面遇到了狗血家庭剧,不然应该会直接往天空这个极限冲了。

听歌神器:配合食用

既然都聊到了那个时代的音乐体验,自然也少不了聊聊那个时代的听歌神器们。别看现在已经彻底老土了,但在当年,绝对是土豪级享受了。

爱丽丝M1

至今都记得,也是那个年代第一次攒钱买大耳机。班里有土豪,玩上了hifi,开口闭口就是铁三角森海塞尔啥的,可恨年少的我不懂hifi穷三代的道理,一不小心走上了邪路,被土豪带去了一家还比较有职业操守的hifi装备店。老板看了看我的钱包,说要不买个爱丽丝M1吧,性价比高。

歌德(GRADO)AlessandroMusicone爱丽丝M1x便携式头戴hifi耳机1299元京东去购买

不得不说,相比之前的几十元路边塞,爱丽丝的素质确实有天翻地覆的变化,让年少的我听得是目瞪口呆。也算是增加了不少对于音乐的热爱。

M1的评价,有一个很到位的点是——素质一般但乐感好。说实话,素质这玩意我也搞不懂,姑且认为是自身单元和调教不够细节吧。但M1的听感确实讨喜,不管是摇滚还是流行都压得住,可能就是高频女声弱一些——总的来说,不坑穷学生。

后面也换了森海塞尔的I8,当然素质也很不错,可惜再也没有那种巨大飞跃的感觉了,没办法,毕竟不是相逢于微末之时了。

森海塞尔(Sennheiser)IE300/IE800S有线入耳式旗舰级高保真HiFi音乐耳机IE800S4999元京东去购买

Sony D50录音笔

俗话说得好,不能听歌的播放设备不是好录音笔。

作为一个学生,买一台MP3可能要经过道道问询,但买一个录音笔学习英文那肯定是理所当然的。那时候的Sony D50不仅仅是录音笔一霸,更是音乐播放器中的战斗机,和Sony当时的Mp3、IPOD一起撑起了音乐播放器的半壁江山。

索尼(SONY)数码录音棒/录音笔PCM-D10032G黑色专业DSD播放格式大直径定向麦克风商务乐器学习适用4599元京东去购买

事实上,D50强就强在解析确实很出色,而且推力也不错,毕竟穷学生谁还想再买个耳放啊。不过当时懵懂无知的我还不知道咋搞定无损音源,颇有一种屠龙刀拿来杀鸡的操作。

以及那些已经没了的

昔日的百度音乐,搜完了就能下mp3;昔日的酷狗音乐,堪称是网易云音乐一般的存在,界面好看歌曲多。不多说了,物是人非,沧海桑田。

总结一下

一句话总结,当时只道是寻常,现在回看好刺激。

可能厚古薄今一直会是个值得讨论的命题,但2000-2009这份榜单确确实实让我觉得,生在那个时代还是比较幸运的,至少被动把音乐审美的门槛提升到了比较高的地步。这份榜单也确确实实素质极高,没听过的朋友强烈安利。

2000年很好,我很怀念它。如果你觉得也还成,那不如点个赞留个收藏再走呗。