这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

2022-09-06 21:22:27 4点赞 14收藏 0评论

前不久瓜瓜网购了一期台州美食,下面的高赞却是位温州朋友的留言,表示不服气哈哈哈。作为编辑部唯一的温州人,这不就把“网购温州”给安排上了!

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

写了这么多期网购系列,终于有一次是我很有发言权的了。一通激情买买买后,再一样样测评,不带家乡滤镜地说,真不愧是我大温州啊!竟然真的样样都好吃啊!

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

光肉类的小零嘴,这期就有四样,一样比一样香,可以无限回购:

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

连糯米也被温州人玩出了花样,甜咸都有:

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

还有有手就会做,鲜到不行的鱼饼:

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

总之,这期网购温州无一踩雷,话不多说,跟我一起来趟舌尖上云游温州吧!

🐟🥩🍚

网购温州,怎么都这么好吃!

猪油渣

参考价格:40元/袋

购买店铺:金恩食品专营店

在杭州吃面时,我看到面馆里时常会放碗油渣让大家自取,加进面里。但这猪油渣和我们温州人吃的猪油渣其实并不一样。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

大多地方的猪油渣都是肥肉做的,而温州人会把五花与猪背肉一起熬制,做好后再用容器挤压成厚度均匀的形状,金灿灿的猪油渣就这样变成了一块紧实的肉砖。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

因为瘦肥肉被炸后口感很是干脆,再加上被压制过,所以温州猪油渣刚嚼时,你可能会质疑这不就是一块超硬肉砖嘛!但嚼着嚼着,猪油香就一点点钻出来,脂香四溢,带着微微炸焦了的香,仿佛是在吃炸厚切五花肉。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

不得不说,这猪油渣真的超适合拿来下酒。卡路里什么的,过完冬天再说!

还有个小提醒是,现在温度低,所以猪油渣直接开袋的话,可能还有层白色的猪油覆在上面,介意的朋友,可以微波炉叮一下,会变得更加入味,口感也会更松些。

酥脆炸五花

参考价格:10元/袋

购买店铺:金恩食品专营店

除了上面那种猪油渣外,温州还有种猪油渣,多在菜场里卖。用的是有肥有瘦的五花肉,切成大块薄片,用酱油等调料腌制过后再入油锅炸透。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

说实话,我竟然也是第一次吃这样的炸五花,自己小时候吃的都是楼上那种猪油渣。没想到这炸五花肉真香,我才吃了几片,就忍不住打开某宝开始回购了。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

不用担心又是炸又是五花肉,吃起来会很腻,这味道其实是类似于肉松的干香,就连编辑部不吃肥肉的大莹,吃过后都能让她放下成见。不夸张地说,我一口气吃完半袋,都没觉得腻。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

肥瘦相间的五花肉被炸到又酥又脆,变得跟大片的肉香玉米片一样。一口咬下,“嘎嘣”一声脆响,五花肉就落在了嘴中。

当肥瘦一同入口,肉香在舌齿间绵延不绝,香酥可口。即使知道这是脂肪炸弹,但手还是停不下来,一片接一片地往嘴里塞。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

我自己是直接把这炸五花肉当零食吃的。厨艺好的朋友还可以掰下一小块来炒青菜吃,当这炸五花的丰腴都被裹在青菜上时,这味道我光想想就觉得香。

湖岭牛肉干

参考价格:60元/500g

购买店铺:明金牛排

在温州,说起牛肉,湖岭的知名度绝对排在前列。而在湖岭,牛排店名气最大的当属明金牛排。这次我就买了来自明金牛排店的湖岭牛肉干。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

这个牛肉干真的是过年时我家茶几上必备的零食。这么一大罐放那,家里来几个客人聊聊家常,没个几天就会被吃光光。我爸为了防我贪嘴,小时候还骗我说吃这牛肉干会上火,小孩不能吃。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

虽说它叫牛肉干,但这牛肉干和平常吃到的牛肉干相比会湿不少,在鲜嫩与韧性之间保持了巧妙的平衡,即使吃完一整袋,咬肌也不会感觉到压力。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

大片的牛肉干可以顺着纹理撕着吃,入口先是甜香的卤汁味,但整体香料味并不抢风头,细细咀嚼后,黄牛肉本身的肉香就开始在嘴中四溢,回味还有甘香。

初旭鸭舌

参考价格:56元/240g

购买店铺:初旭食品官方旗舰店

说起来还挺好笑的,自己明明是个温州人,但直到初中时我才接受了鸭舌这个东西。一是觉得鸭舌这玩意看着就很吓人,二是想这么小小一根的肉有什么吃头。直到有次过年被亲戚轮流安利后,才尝了下。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

但吃鸭舌这事只有不吃和吃无数根,一旦开了头,你就会被这小而入味的肥美肉感给征服。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

在温州的菜场里一般都会有卖腊好的鸭舌,想吃时放锅上蒸一下就好。好在现在也有真空包装的鸭舌,即使在外地,开袋也能吃到家乡味,对我这种懒人来说也更方便了。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

你要问我这重不过两的小小鸭舌究竟有什么好吃的嘛,那大概就是一根鸭舌能有三种口感的妙吧。肉最肥美的地方就在鸭舌的前端,被卤得足够入味的鸭舌,一口咬下去还会滋出油。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

再往里吃上一两口就是带着油脂香的软骨,口感会更加弹牙些。但我觉得最妙的还得属那两根舌筋。就那么小小一根上裹着一圈柔韧紧实的瘦肉,舌头牙齿打配合才能嗦到干净,鸭脂香和卤香此时早就在嘴中溢开了。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

其实这种真空包装的鸭舌还有个叫藤桥的牌子在温州也挺出名的,但我们家里一直吃的都是初旭,这次也就很执拗地买了这个牌子。

强新鱼圆

参考价格:20元/袋

购买店铺:强新旗舰店

鱼圆虽说叫鱼圆,但并非是圆滚滚的丸子,而是形状不羁的长条形。别看这鱼圆卖相挺随意,但做法并不简单,需要将鱼糜反复揉捏摔打,直到鱼糜变得粘韧而有弹性,这样煮出来的鱼圆才能劲道弹牙。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

而鱼圆之所以都是不规则的,也是因为鱼圆用鱼肉纯度高,带有很强的黏性,不好用手搓成圆形,只能是用手摘出来,所以就成了不规则的条状。这次网购的鱼圆,我买了强新家的。毕竟能就靠着鱼圆在温州开出十几家分店,赚到咱温州人自己的钱,味道总不会差的。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

烧开后把半成品鱼圆倒进去,等鱼圆上浮了,捞出装碗,一碗鱼圆汤就做好,可以说是非常方便了。当然,最好还要加醋和一点白胡椒粉,让整碗汤多重鲜味,这样才算真拿捏住了鱼圆汤的精髓。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

用勺子舀起一条鱼圆,一口咬下,先是微韧弹牙,接着一股浓浓的鱼鲜就在口中蔓延开了,最后微咸泛酸的清汤勾得人胃口大开。我自己还很偏爱鱼圆里的姜粒,小小的姜粒在鱼圆里不仅可以去腥,还会带来一点点味觉上的小刺激,实在是妙啊~

强新鱼饼

参考价格:18元/125g

购买店铺:强新旗舰店

其实鱼饼和鱼圆的制作方法很类似,区别主要在鱼饼在鱼糜里加的是番薯粉,因此口感吃起来会细腻不少。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

我家里的冰箱冷柜里常年都会有几袋鱼饼,每当想不到吃什么时,就会拿出一包,糊弄一下,把它当盘凉菜吃。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

鱼饼的做法其实有很多,或上蒸笼,或下油锅炸,当然也可以和蔬菜一起翻炒,我这种懒人一般都是选择直接蒸的。偷偷告诉你一个更偷懒的方法就是把鱼饼放电饭锅里和饭一起煮,饭熟了,鱼饼也就能吃了。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

蒸好后的鱼饼白嫩滑溜,切片后就可以直接蘸着酱油醋开吃。夹起一片,绵韧而微微弹牙的鱼饼吃到嘴里不带半点腥味儿,既省去了剔刺的麻烦又能尝到清爽的鱼鲜。

过路人糯米饭

参考价格:13元/盒

购买店铺:浙味坊说起糯米饭,那大概就是温州人离家后的乡愁吧,任哪个美食都不能撼动它的地位,每次我在公司楼下只能找到某当劳早餐时,尤其想它。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

这次抱着试一试的心态买了这盒微波炉叮一下就能吃的糯米饭,没想到还原度竟然有七八分,对此我表示已经很满足了!先给大家看下成品,这油亮亮的米饭是不是很有内味。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

这盒速成糯米饭里面就三样东西,糯米饭、肉末汤和油条碎。直接把糯米饭和肉末汤都倒进盒子里,放微波炉加热三分多钟,再撒上油条碎,一份糯米饭就做好了。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

记得吃之前,先拌一拌,让弹弹的糯米饭裹上肉汁和油条碎,这样鲜咸的滋味才会更突出。这里的肉汁其实和台湾的肉臊饭有点类似,里面的食材同样都是五花肉末和香菇丁,二者混合各种调料熬制出来的。这种包装过的肉汤肯定不如店里现熬的香,但味道也还不错。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

最值得夸的还得是这油条碎,重炸过的“双泡油条”,吃起来咔呲咔呲响,足够酥脆,让糯米饭多了几分脆爽。我心甘情愿为这样一份碳水发胖。

虎皮粽/碱水粽

参考价格:3.5元/个

购买店铺:泰顺一店

每到端午,大家在争甜咸粽时,我都很坚定地站甜粽,但不是什么蜜枣红豆夹心的那种甜粽,而是直接用碱水粽蘸糖的甜粽。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

在温州泰顺就有这样的粽子,叫虎皮粽。因为它用来包裹粽子的不是箬竹叶,而是毛竹笋壳。毛竹笋长成竹子后壳便脱落,外面还有一层毛绒绒的,用水泡过,再刷去绒毛就可以裹粽了。用这竹笋壳包的粽子外面的花纹就跟虎皮一样,第一次见的朋友可别以为是粽叶发霉了。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

我买的这家店粽子有两种包装方式,一是直接煮熟真空包装,二是包好的生米粽放冰袋寄过来。前者收到就可以吃,后者还要自己用高压锅煮,我忘了备注,于是就收到了好几个生米粽……一通操作后,只幸存了一个(其他都炸开成了粥

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

剥开粽叶,碱香就飘了出来,因为加了碱,所以粽子会偏黄些,口感比一般的粽子更加香、糯、软、滑。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

轻轻咬下一口,甜香的糯米夹杂着粽叶的清香,这时要是再拌上糖吃,味道更是甜糯,而且淡淡的碱味还能使得粽子不会变得过于甜腻。就是一个这么简单的粽子,在我心里比市面上花头越来越多的粽子好吃百倍。

瘦肉丸

参考价格:23.8/袋

购买店铺:泰顺一店

这算是本次网购温州里最有难度的一样美食了。店家寄过来的直接就是一包类似于虾滑一样的肉泥。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

看了下包装上的操作说明,过于简易,毫无参考价值。于是我直接按照火锅里下虾滑的经验,用勺子刮下一小块快速划入沸水之中,等到瘦肉丸浮上来换气的时候,就可以出锅了。就是下瘦肉丸的动作要干净利落些,否则半袋都能刮个十几分钟,锅里的瘦肉丸就生熟不一了(别问我怎么知道的)。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

我还买了包店里的调料包,里面有香菜、榨菜、黄辣椒酱和醋。一股脑全都倒进去,一碗瘦肉丸就做好了。家里有紫菜、虾皮、葱花的话,其实也可以往里面加,这样会更地道。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

等不及立马来上一口,经过反复揉捏后的肉丸,吃起来外滑里嫩。而且因为瘦肉丸里掺了地瓜粉,所以锁住了肉中的水分,使得肉变得嫩滑带汁。再混着又酸又辣的汤一起,竟然还有些开胃。

这地方会赚钱也就算了,怎么还这么会吃!

因为之前吃过咸鱼测评福建美食时买的“福鼎肉片”,发觉和温州瘦肉丸很像。于是我查了下据说是福鼎人把家乡的福鼎肉片带到了温州南部,而温州人很自然地就接受了这种闽风小吃,并且给这小吃改了一个名字就叫温州瘦肉丸。这样说来的话,福鼎肉片算是瘦肉丸的前辈。

///

其实写着写着,我又想起乡巴佬的鸡翅、萨拉咪的翅根、芙蓉麦饼……这些美食都是我这次网购时忘了买的。不是我自夸,我们温州的美食是真的丰富,就连温州下面的县镇也都能细分出不少当地的特色美食,甚至觉得网购温州还能再开一篇(有想看的朋友吗)。

最后,照例把这次的清单放这了~大家可以直接对着抄作业啦。

🥩🍲🐟

瘦肉丸

参考价格:23.8/袋

强新 鱼饼浙江温州特产手工强能食品生鲜冷冻鮸鱼糕1000克

强新 鱼饼浙江温州特产手工强能食品生鲜冷冻鮸鱼糕1000克

chuxufood 初旭食品 年货礼盒 温州特产初旭鱼饼1250g礼盒装 鮸鱼饼鱼糕 温州鱼饼

强新鱼饼温州特产强能手工大鮸鱼饼保温春节礼盒装1000克

强新鱼饼温州特产强能手工大鮸鱼饼保温春节礼盒装1000克

强新鱼饼温州特产强能深海大鮸鱼中段鱼饼送保温礼盒装2000克

强新 温州特产,强新 鮸鱼鱼饼 1000g

强新 温州特产,强新 鮸鱼鱼饼 1000g

董到家大董烤鸭片片鸭北京特产加热即食饼酱柠檬脱骨鸭掌速食预制菜 大董烤鸭半只片片鸭(风味版)

麦子妈 胡椒猪肚鸡 浓郁原汤 1.4kg/1袋

麦子妈 胡椒猪肚鸡 浓郁原汤 1.4kg/1袋

潮汕牛肉丸1002g+牛筋丸1002g 火锅丸子 关东煮

潮汕牛肉丸1002g+牛筋丸1002g 火锅丸子 关东煮

麦子妈老坛酸菜鱼 酸辣味 1.32kg*1袋 冷冻黑鱼片预制菜 可做火锅汤底

麦子妈 水煮牛肉 553g

麦子妈 水煮牛肉 553g

恋食记 潮汕牛肉丸250g*2包+牛筋丸250g*2包 火锅丸子 关东煮

烧烤食材套餐4-6人份 220串4斤8种露营烤肉食材 羊肉串鸡翅牛肚

高金食品 沃尔玛同款:梅菜扣肉200克

高金食品 沃尔玛同款:梅菜扣肉200克

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 蒜香风味 1kg

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 蒜香风味 1kg

渔人百味 火锅丸组合装 2口味 250g*2袋(牛肉丸250g+牛筋丸250g)

高金食品 梅菜扣肉200g芽菜咸烧白川菜成品蒸菜加热即食夹沙肉