2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

2022-09-19 14:05:02 16点赞 31收藏 29评论

作为一个刚买车的人,我想来说一下我的选车历程,应该对你也有所帮助。

现在一个大的背景大家都知道,油价飞涨,部分车企宣布了停产燃油车的计划,转向新的能源赛道。现在市面上有燃油车、混合动力、纯电车型,我们选车的范围又大了很多,这对消费者来说是好事 。2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

那么究竟买哪种车比较好呢?

我们还是要具体情况具体分析。2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油 我们先从一个大的层面来说,中国的南方和北方,南方肯定是更适合购买电车的。北方呢,相对来说还是油车比较靠谱。另外像是人烟稠密的长三角和珠三角,这些地区充电设施的建设方面相比于其他地区也是要好上不少的,也能够大大提升电车的使用体验。我们继续缩小范围,你所在的城市是否限牌限号?如果是的话,那么新能源车型是你应该优先考虑的。当然也并不是一杆子打死,也要分具体的使用场景。2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

比如说你就只是上班通勤代步,两点一线,偶尔跑跑城郊,没有太多长途的需求,那么电车或者插电混动,是最契合你的使用需求的,不过前提是你要有私家车位安装充电桩,有家充和没家充的用车体验真的是天差地别,目前新能源车的消费主力,主要还是集中在一二线城市,这些城市的车位也是不便宜的哈,这也是你需要考虑的。2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

说一件最近刚发生的事情,我所在的城市成都,今年的持续高温导致供电紧张,要优先保障民生用电需求,许多的公共充电桩都关闭了,仅有少部分充电桩开放。充电的车排成一条长龙,又是高温天气,那些快要趴窝的车我都担心能不能撑到充电桩前。2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

那么油车就真的是一文不值吗?

我觉得也不是哈,如果你经常出远门自驾,跑快速路或者高速,那么油车还是非常值得购买的。

下面我们再加几个前提

第一个前提,如果是家庭的唯一用车,那么我还是会投燃油和混动一票。

原因如下:

1.如果有出远门的需求,需要说走就走,这个时候快速补能就显得很重要了。

2.目前新能源车型更新迭代的速度实在是太快了,有点像是智能手机刚爆发的那几年,虽然现在新能源的用车体验已经很不错了,但是,相信我,三五年后,无论是车的层面还是充电续航或是安全方面,新能源车都还会有一个质的飞跃,我猜这个时侯有人就会说了,早买早享受。但我们还是要具体情况具体分析;有钱人买个电车,就跟买个玩具一样,当然无所谓,但对于普通工薪阶层来说,一辆十来万的车,也算是一笔不小的开支了,而且对于工薪阶层来说,换车的频率也不高,所以你也不希望你的车开个两三年就变成过时的产品了吧?2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

第二个前提

如果你的年均行驶里程不超过10000公里,那么我也不推荐你购买新能源车。当然,如果你是追求驾驶体验的话,那就另当别论。2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

我的买车经历

上面分析了一大堆,真买车的时候,还是钱包最诚实。来说说我的看车过程吧。2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

我的预算是十五万左右的SUV车型,可以多一点也可以少一点,陆陆续续的看过了零跑的C11、宋Plus-Dmi,宋Pro-Dmi,魏派拿铁DHT、大众的ID4、雪铁龙天逸C5 Aircross。这些车我都还挺满意的,不过有了特斯拉降价的先例,再加上近一两年经济不景气,就打算再观望一下,看看还有没有降价的空间。结果好家伙,全都唱反调,纷纷宣布涨价了,零跑均价上涨两万,比亚迪涨幅一万左右,魏派拿铁DHT,说实话真的不太理解,电池原材料涨价跟你这个,蓝牌混动的小电池关系也不是很大吧,居然也宣布涨价一万,车是好车,试驾了感觉非常好。不过更离谱的是最近发布的PHEV车型,直接在混动版基础上涨价5万,好吧,我只能说销量会证明一切。2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

加上新能源车保险改动,费用也增加了,综合来看,涨价后的新能源车,我个人觉得性价比就不是那么的高了,今年的早些时候我也预测到了新能源车型,免征购置税的政策将延续,后面也证实了。这说明什么呢?那就是大家对新能源车的信心还不是太足,需要政策来推动。2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油 随着各种原材料、芯片价格的降低,陆陆续续也有车企开始降价了,理想ONE停产,降价2W大甩卖,特斯拉推出了保险补贴8000元的政策,其实也就等于是车价优惠8000。我在这大胆做个预测哈,今年秋冬季,特斯拉会率先开启一波降价,其他车企跟不跟进就不好说了,所以打算买新能源车的我也建议先暂时观望,等到年底下手或许会更加优惠。

油车方面

很多人都说现在买油车不值,恰恰相反,我觉得现在才是油车的最佳入手时机,今年6月出台了燃油车购置税减半的政策 ,得益于新能源的冲击,传统燃油车的优惠巨大,再加上购置税减半,所以我以一个比较优惠的价格入手了的一台我之前很喜欢的车,目前开下来,我还是挺满意的,如果有值友感兴趣我之后也考虑写一篇体验文。我的用车条件是二线城市成都郊区,限号。2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

你们等的是这张图吧你们等的是这张图吧

然后是车企停产燃油车这个问题,其实很好理解,我个人觉得就是打擦边球而已,车里加个什么轻混系统,还算不算燃油车呢?有的人担心燃油车的保值率问题,我觉得大可不必,新能源车并不是用来取代燃油车的,它俩是共存的关系,只能说新能源会慢慢吃掉一部分燃油车的份额 。

2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

新能源车,开的时候有多么省钱方便,卖的时候有多便宜就不知道了,这中间的差价用来加油的话够加多少?而且转手的话,首任车主权益啥的,第二任车主就享受不到了。后面推出更加先进技术的车型,老款车型的保值率也十分堪忧。简单来说就是油车的成熟度更高,保值率相对稳定。新能源是群雄并起,更新迭代更快,保值率嘛不好说。

总结一下吧

我们还是具体情况具体分析:

第一种

手上有车的朋友,我的建议是继续开,等到整个市场更加成熟时,价格、续航、安全性都满足自己需求了再下手不迟。

第二种

家庭的一辆车,我的建议是优先考虑燃油车或混动车型,购置税减半加上不错的优惠力度,现在是一个合适的抄底时机了,不过我建议现在再观望一下,金九银十嘛,等到11,12月,4S店冲任务,优惠力度会比较大。

第三种

刚需绿牌,有私家车位和充电桩,可以上新能源车型,但也得做好被背刺的准备。

第四种

有懂车的朋友,抄底燃油二手,特别是燃油豪华,价格真的很好。

2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

别看网上一堆人说买这个车香,那个车香的,千万别被人忽悠瘸了,最适合自己的车才是最好的。

当然我这以上所以建议也是只供参考,也欢迎大家在评论区讨论。2022年应该如何买车? 纯电-混动-插混-燃油

• 楼主求推荐,我现在开的是博越,油耗高得离谱,基本70%高速30%市区,用小熊油耗统计的百公里12个油以上,表显9个。然后蓝牌每周限行一天太恶心了,想明年换个新能源,自己又没车位装不了充电桩,每周要开100公里回老家,锁定能上绿牌的插混馈电当不限行的燃油车开,越便宜越好不超过15W。目前能确实省油的插混(不要以前那些馈电油耗比油车还高的)是不是只能挑比亚迪双子了?帝豪L雷神看评测油耗翻车太离谱了,长安的还抱着P2技术不换,长城和传祺这价位没有插混,奇瑞鲲鹏也是油耗翻车,微蓝6可以考虑但是最近优惠在收紧不知道是不是要改款了。其他还有选择么

我建议可以再等一等,价格战马上打起来啦

确实要等,目前看汽车消费越来越高了,厂家都不好好做15w一下了,啥时候五菱来个10W的插混

• 分析到位。很透彻 看样子没有少去市场学习

• 个人电车车主,南方首选电车,大多数人长途一年跑不了几回,500km的电车高速跑400km没问题(现阶段电车市区春夏秋1:1,冬天南方基本上0-5度续航0.7折考虑),你说有通勤400km单程的人吗,然后这个里程省内基本上覆盖了。省外坐动车不香吗,除非有的老家没有交通工具能到的或者为了充面子。我也没充电桩,光我家和公司周围一圈至少3个充电站,最低白天8.2毛,晚上4.6毛。用优惠卷相当于最低的时候13块钱45度电,跑400公里。加油呢,需要200块钱,我就说一个小时能省100多块钱,有多少人的时间这么金贵。私桩更别说了,一句话就是电车会让你越用越有钱。当然那些几十万的电车,买来也不是为了省钱的,不在我说的范围,我是说的30万以下的家用车考虑,真有机会去对比下,燃油车特别是合资车,跟同价位电车比完全是弟中弟,不是一个时代的产物,真的有这么夸张。

看人,有些人买车一年真跑不了什么,我见过一年跑了3-4k公里的,我个人感觉一年不跑个2-3w公里还是老老实实买油车得了

首先500km的续航高速跑不到400km(龟速除外),其次电车的里程焦虑会让人格局变小。

• 特斯拉真的降价了!

• 这文章跨越太大了

• 分析的挺好的,我也一样的预算,订了宋pro110,还在等车 [小眼睛]

• 我觉得第一条铁定律是取决于你有多少钱,然后就好选了

• 其实最理想状态是一辆油车一辆电车,市区代步用电车,中长途油车说走就走。

不用两辆,一辆增程足以满足你

比如韭菜王理想?

• 一个消费品,又不是投资品,谈何抄底不抄底。单纯为了划算买车,才是违背自己用车的初衷,合适的才是最好的,而不是性价比最高的

• 低端的电车有啥驾驶体验,加速体验和噪音都是劣势。

***电动车没发动机,没有抖动,然后只有电机转动声音,只要是同价位的电车绝对优势,电车主要是胎噪,驾驶体验的话不敢说,因为跟悬架转向刹车有关,这些都是同样的,加速肯定完爆同价位车子,只要是电车都可以在城市路上岔着开,因为电车在0-60确实比油车厉害,还低端电车,你别说低端油车,就是10来万的油车***你先去对比一下再来说

抖动。。。。你这是10年前的10万以下的车吧?现在的新车还有抖动的?电车起码也得10万+了,这个价位的油车,可以说在所有特点上都超过电车,电车能拿得出手的就是电价低一些。你这吹电车的,开过吗?

• 准备油车

• 欧盟等俄罗斯先把天然气管道给你开了再说停产油车,不然这种政策分分钟打自己脸给推翻了

• 有车位的,就只看电车吧!开过电车的就再也不喜欢油车了!

• 新能源车,省油不省钱

• 这选择因人而异没什么好讨论的,个人情况不同,反正就现阶段来说,没车位没家充的话,选择纯电还是慎重,其他无所谓。

• B站上是不是你?

• 我怕等电池要换的时候换不起电池,亦或者不换电池直接换车的时候还得给回收商钱……

• 最后买个紧凑型的丰田SUV?

• 楼主预测的真对,特斯拉降价了。。。看看国内的新能源还有没有x脸和自信继续涨价