周边入坑 篇六十五:学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

2022-09-09 16:54:21 1点赞 1收藏 0评论

在魔都生活平时吃饭不是外卖就是下馆子,除去懒的因素,工作忙路程远也是客观的原因。在魔都上班通勤单程平均都要一个小时,就算不加班六点准时下班,到家也要七点多。到家后如果再开始洗菜做饭,就算简单地弄两个菜,八点前吃完已经算很快的了。所以一般都是以下馆子或者外卖来对付一日三餐。

对我来说除了感觉时间紧,最重要的因素还是厨艺不行,自己做饭不仅花精力和时间,关键是做得还不好吃。不过今年渡过了意想不到的三个月艰难时光,我觉得艰难倒并不是物资有多匮乏。这段时间虽然居委发放物资不是那么及时,也不是那么丰富。但好在公司还是及时给我送来了关怀。即使最困难的时候物资倒也是不缺的。

公司的物资还是比较丰富的,有鸡、鸭、牛腩、各种蔬菜等等。只是我自己因为平时不做饭,拿到手上也不知道该怎么处理。最后也是简单地处理了,只能保证煮熟了,但味道真能说自己做的自己吃掉。

经历了这段时光让我觉得靠外卖过日子还是不行的,必要的生活技能还是要提高一下。无奈技术不行,只能靠科技来凑。朋友给我安利了苏泊尔小C主厨机,这是一款多功能的烹饪机,可以帮助小白晋升为大厨的主厨机。我的目标没有当厨师那么远大,能应付一日三餐温饱就行。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

苏泊尔小C主厨机是一款集烤,蒸,炒,炖多功能的一体机。收到货的时候,不敢相信需要用这么大的一个箱子来包装。开箱之后看到里面的配件就知道为什么包装盒那么大,配件那是相当的丰富,仅仅锅盖就有四个:压力盖、烘烤盖、玻璃盖和蒸笼盖。还有蒸笼、烘烤篮、调料勺、硅胶铲、搅拌叶片,等各种配件。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

主厨机的机身比一般5L的电压力稍微大一点,占用厨房的空间并不算太大。但有了它就不再需要空气炸锅、电压力锅电炖锅这些了,实际上还省了不少的。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

小C主厨机是一款智能家电,配有一块3寸的彩色屏幕,屏幕是可以触控操作的。系统内置了多种十几种烹饪模式:空气烘烤、红烧、焯水、收汁、压力蒸、保温等等。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

小C主厨机内置了海量的菜谱,这菜谱涵盖了各个地方的饮食风味,而且还涵盖西餐。菜谱不仅仅包含我国各地方的菜系,还包含欧美、东南亚、非洲等多国的美食。不管你是南方人还是北风人,吃辣还是不吃辣,喜欢中式还是西式,都能找到喜欢的菜式。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

配件里面还有一本纸质的菜谱,里面也涵盖的各种菜系,这些菜式跟系统里面也是一致的。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

中国饮食文化博大精深,系统内置的菜谱也不可能详尽。不过这款主厨机可以跟苏泊尔APP联动,将APP上更新的菜谱同步到主厨机上,主机内的菜谱同步后,就可以脱离手机通过触摸屏操作了。

炒菜实践:

苏泊尔小C主厨机这款功能比较多,但用起来还是比较简单的。第一次使用需要下载苏泊尔APP将主厨机联网,并添加到APP中去。如果是HUAWEI手机可以使用NFC碰一碰打开苏泊尔的快应用,就可以看到主厨机的状态了,就可以使用了。不过APP只是辅助,主要操作还是通过触摸液晶屏来控制。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

通过主厨机炒菜还是比较方便的,系统对每一道菜都有详细的指引,需要准备什么材料,各个调味品需要的分量,都有明确的指示,操作起来还是比较简单的。

先来尝试一下比较大众的可乐鸡翅,一直想要做这道菜但是不知道该怎么下手,就一直没行动鸡翅冻在冰箱里也很久了。

可以先在手机APP上看一下这道菜的菜谱,里面给出很详细的信息:这道烹饪需要的时间,主要准备的食材、调料,以及烹饪的步骤。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

食材准备好就可以点开始了。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

第一步是焯水,系统给出了焯水需要的配料。烹饪过程中会提示要使用哪一种锅盖,选择对应的锅盖使用。

简单提一下我对这四种锅盖用途的理解,大体上是这么区分的:

炒、烩 平时使用炒锅来烹饪方式使用透明玻璃盖

烤、煎、炸 平时使用烤箱或者空气炸锅烹饪方式的使用烘烤盖

高压煮 平时使用高压锅或者电压力锅的烹饪的使用高压盖。

蒸 平时用蒸锅来烹饪方式使用蒸锅盖

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

焯水之后需要怎么做屏幕上都会有提示,按步骤操作即可。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

鸡翅洗干净之后放入锅中并加入相应的调料,这一步的关键点就是在于如何掌握调料的用量。这也是我平时掌握不好的地方,不是盐放多了就是糖放少了,做出来的口味总是不尽人意。

这款主厨机是有计量功能的,可以测量出加入材料的重量,倒入的时候速度要慢一点,这样才能够精确。每加入一种食材点一下归零,这样就可以计量单种食材的分量,按食谱去配比就不会翻车了。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

按提示的步骤加入所有的食材和调料之后就可以开始了。烹饪最难以掌握的是时间和火候,时间短了怕没煮熟时间长了又会煮烂掉,而火候是更难掌握,火候小了煮起来太慢,火大了容易烧干烧糊。在家办公的那段时间,烧糊那是经常的事。接个电话或者回条消息就忘了锅里还烧着菜,等想起来的时候就已经烧糊了,或者味道烧糊的味才想起来锅了煮着东西。不仅浪费食材,还浪费燃气。小C主厨机就没有这方面的困扰,火候和时间都系统预先设定好了,不需要干预,就等着出锅吧。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

大约过个15分钟,香喷喷的可乐鸡翅就做好了。虽然是第一次做,但结果还是好的。食谱上的菜品还是非常多的,可以逐个尝试。

香烤排骨:

小C主厨机不仅仅可以炒菜,还可以像空气炸锅和烤箱一样烘烤、煎炸。我也比较喜欢吃烤肉一类的,但腌制太花时间和精力了。所以会买一些冷冻的半成品回来,再放烤箱里烤一下,尽管如此还是经常会烤焦了。不知是不是没有掌握好技巧呢,还是原来烤箱控制不够精确。

如果有足够的时间和精力可以按照菜谱的方法腌制,如果也图个方便就可以买办成品直接烘烤就可以了。

将食材放到烘烤篮内并盖上烘烤盖,屏幕直接滑到烘烤模式,然后按照包装袋上的烘烤方式调节温度和时间,就可以点开始了。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

烤篮是均速旋转的,这样可以确保加热均匀,不会出现有的烤熟、有的没烤熟,有的烤过了情况。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

等个20分钟就烤熟了,撒点调料就可以吃了。

这次尝试还是挺成功的,看成色就不错肉也很香,比我之前用烤箱烤的感觉要好些。以后想吃烤肉都不用叫外卖了。毕竟外卖也不是那么卫生。

山药炒虾仁、鱼片

中国的饮食风味多样,很多人都会按照自己的饮食喜好灵活搭配食材。我平时比较喜欢用山药炒虾仁、鱼片,我尝试搜索了一下没有找到相关的菜谱,就按照我自己的经验来做这道菜。

炒菜一般都会选用透明的玻璃盖,首先我会先将倒入少量的油,在加生姜、料酒,把虾仁和鱼片分别炒个2~3分钟去腥取出,然后再倒油炒山药炒个5分钟左右,之后倒入之前的虾仁、鱼片再炒个2分钟左右,再加入一点葱炒个1分钟就好了。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

感觉小C主厨机加热比较均匀吧,对温度控制得比较好,炒的效果还是蛮不错的。

蒸:

小C主厨机还带有蒸锅的功能,可以做一些蒸鱼啊,或者在炒菜的同时蒸一些点心之类的,只要不串味的就行。

学会必备的生活技能,摒弃依赖外卖的陋习 苏泊尔小C主厨机

接下来就可以用餐了,难得做了这么几道菜怎么也得开瓶酒美美的吃上一顿了。

清洗:

用完之后当然要清洗,锅的内胆采用的是304不锈钢,基本上下是不会粘锅的,只是里面会有一些食物残渣和油腻。

这款主厨机是带有自动清洗功能的,只要倒入适量的水加入少许的洗洁精进行自动清洗。清洗之后将废水倒掉,再用清水冲洗一下就很干净了,不需要像炒锅用清洁球去刷。不过清洗之后要把外壁擦干,特别是锅的底部一定要擦干。

总结:

苏泊尔小C主厨机不仅集烤,蒸,炒,炖功能与一身,智能化的引导程序对于不会做饭的小白非常的友好。

这让做饭这个原本比较复杂的事情就变得简单了,有了苏泊尔小C主厨机,按照提示一步一步操作就可以,小白也可以秒变大厨。降低了做饭失败的概率,不用担心火候过了、菜烧焦了等问题。而且用苏泊尔小C主厨机炒菜没有油烟,清洗起来也比较省事。

虽然价格看起来不是那么亲民,但对于这样一款具有智能化的多功能一体机来说,我觉得还是值这个价的。我个人还是比较推荐这款主厨机的。

苏泊尔(SUPOR)小C主厨机家用自动炒菜机器人多用途锅电压力锅料理机多功能自动炒菜锅5L一机四盖智能炒菜5999元京东去购买