8位中国太太的“沉浸式收纳术”,看完后,我的格局瞬间打开了!

2023-01-31 18:10:27 234点赞 1983收藏 73评论

文案编辑:会过日子的大表姐

提到收纳技能,很多人第一时间会联想到“日本主妇”,毕竟那满是盒子、整齐划一、一尘不染的场面,确实让人印象十分深刻。

曾经的我也跟风崇拜过一段时间。

▲日本主妇“盒子式收纳”

直到我看了这些中国太太们的“沉浸式收纳术”之后,才发现真正的“收纳狂魔”另有其人。想必日本主妇看了也得甘拜下风。

• 所谓“沉浸式”,其实就是让人看后,自然而然会产生一种身临其境代入式的感觉。

• 所谓“收纳狂魔”也绝不是贬义,而是一种趣味式的赞美~

▲中国太太的“沉浸式收纳”

相比日本主妇全是盒子的“过度收纳”,我觉得这些中国太太的收纳技巧不仅恰到好处,还更实用、更方便,引起了我的强烈舒适!

下文共收集了8位中国太太的“沉浸式家居收纳实拍照”,相信看完之后,你会和我一样“打开新世界的大门”。

柜门背后药盒收纳

图源:博主@来呗奶茶咩

看了这位太太家的药盒收纳,我的思路瞬间就打开了。一目了然不说,还节省了找药品的时间。

▲柜门背后

需要注意的是:是贴在柜门内侧,不是柜门外面,更适合平面无造型的柜门。贴的时候要注意一下间距,要保证盒子左右有空间可以打开拿药。

▲注意盒子之间需要留出间距

药盒背后用的是透明的纳米双面胶,(我不卖,大家逛超市就能买到,大概几元一卷),粘性不错,将来撕掉也不留痕迹,甚至可以反复利用。

▲纳米胶建议线下超市买

关上柜门后,哇整个世界都清净了。个人觉得,比花几十元上百元买个药箱实用的多,省钱还方便!

▲关上柜门干净利索(注意,家里有6岁以下小孩的不建议采用)

儿童小车收纳

图源:博主@冯冯馮馮

有了娃之后,只恨自己能力不够,买不起更大的房子。伴随着娃成长,各种玩具童车家里真心塞不下啊!

▲上下伸缩收纳架

直到看到了这位屋主的童车收纳技巧,我才恍然大悟,原来办法这么妙,只怪我自己蠢……

▲注意:不适合有吊顶的区域

收纳杆的主体是采用上下伸缩受力固定的,每一层固定好之后,可承重60斤之内,用来挂放一般的儿童小车绰绰有余,很稳。除了最上面一层需要踩个凳子拿取之外,其他的娃爸爸站着就可以够着。

客卧衣柜无底收纳

图源:屋主@世上一切萌萌哒

▲客房衣柜

看了这位屋主的行李箱收纳,真是令我茅塞顿开。

她家有一间备用客房,平时不怎么睡人,偶尔老人、亲朋好友会暂住一下,基于此就给客房的衣柜底部做了“无底收纳设计”。(意思就是没有底板)

▲收纳行李箱、小型折叠梯特别方便

像平时备用的行李箱、折叠梯、加湿器等等都可以放进去。取用的时候也特别方便,单手就能拖出来,其次这样的设计也更卫生,方便行李箱底部区域的打扫。

镜柜悬浮术

图源:屋主@Miss Cai

▲镜柜“悬浮收纳”

这位屋主的“镜柜悬浮术”真是惊到我了!

一方面,它确保了洗漱区台面的干净整洁空无一物,一方面它又兼顾了随手取用的便利性。

▲既能沥水,又美观防潮

先看牙刷、牙膏的部分。这里其实也采用了前面“无底柜”的思路,牙膏和牙刷不必打开柜门就能够轻松取用。少一块底板的好处,还起到了透气、防霉、沥水的作用。湿漉漉的牙刷挂进去,如果有积水,也会自动滴落进下方的水池,一举多得。

▲镜柜内部图

在看镜柜左侧底部,虽留有底板,但都提前让厂家做好了开孔处理,一个自动感应洗手液的出液孔,一个抽纸孔。

▲底部细节图

这样洗手液机,和抽纸就能塞进镜柜当中了,取用方便,美观,还不怕落灰。至于漱口杯的收纳就更绝了,底部贴上磁吸片,轻松倒挂收纳,和右侧牙刷沥水的方式有异曲同工之妙。

宜家鞋柜改脏衣篮

图源:屋主@喜绣

▲鞋柜改脏衣篓

这位屋主教会了我,只要思路打开,收纳问题就都是小儿科~

瞧瞧,我怎么就没想到用宜家的塑料鞋柜当卫生间的脏衣篓呢?

▲很轻薄

这个鞋柜本身就是厂家基于小户型考虑,用来斜插式摆放鞋子,高效利用空间的。实际上用于卫生间正好,很薄不占地儿,塑料材质很轻不担心承重问题,关键防水防潮不怕发霉,价格也很便宜。

▲可拆卸

里面的篮子也是可以轻松拆卸的,下面装换洗的衣服,上面装干净的衣服,洗完澡脱衣、穿衣特别顺手!

▲小巧省空间

折叠备菜架改鞋架

图源:博主@赵心心in

▲备菜架改晾晒鞋架

经常洗鞋、刷鞋的屋主一定能懂,每次晾晒收纳的那种痛苦。

挂起来吗麻烦、摆在地上碍事占空间。不妨学学这位屋主,把用于厨房墙面的折叠备菜支架,贴在阳台玻璃上,如此就能秒变晾鞋架,太妙了!

▲免钉卡扣固定

所谓“备菜支架”,就是由于厨房台面空间不够,用来叠放盘子,提升备菜便利性的。

换个思路用,没想到这么秒,固定也不难,用四个透明的免钉卡扣贴在阳台玻璃上即可。平时不用的时候,可以折叠上去,不占空间也不碍眼。

1㎡隐藏式洗衣房

图源:博主@是南南小姐姐啊

▲1㎡隐形洗衣房

这位屋主家的1㎡隐藏式洗衣房,可以说是把寸土寸金的房屋空间,拿捏到了极致。直接省出了价值实际万元的房屋面积。

▲从屋主家客厅看阳台全景

屋主家就这么一个阳台,虽然面积大,但纯拿来洗衣晾晒,实在是太奢侈、太浪费。基于此她就考虑把阳台直接打通,包进客厅,一方面提升阳台利用率(可休闲健身),一方面扩大客厅视觉效果。

▲洗衣房全景

仅留出1㎡靠墙角的阳台空间,保留洗衣房的功能。别看它小,收纳能力可不小,下方是一台洗衣机、一台烘干机并排摆放。

洗衣机上方定制了同尺寸洗衣台,右侧还摆放了一台清洗宝宝内衣的mini高温杀菌洗衣机。顶部则是备用的升降晾衣架

▲备用的晾衣架可以伸出窗外

平时晾衣架、烘干机会根据天气、季节情况搭配起来使用。所以这么大的备用晾晒空间完全足够了,像晒被子也不必担心,晾衣杆的侧面可以延长伸出窗外。

▲镜子折叠门,阳台可当健身房

洗衣房的外面安装了可折叠的镜子门,拉上之后,洗衣区完全隐藏,而且镜子的反射作用起到了双倍拉伸空间的效果,既显大,又隐形,关键还能当健身区使用。

▲关上柜门,完美隐藏

洗衣房的右侧则直接连接着满墙的电视柜,靠近洗衣区的这部分柜子,恰好可以设置成清洁工具柜,取用也是十分顺手方便。

▲清洁工具柜在最左侧

U型抽屉式杂物柜

图源:屋主@美事

与其跟风日本主妇的收纳,买衣柜昂贵的盒子,不如跟这位屋主学,把这部分钱换成U型抽屉。用来存放家里的囤货、杂物,真的太方便了!

▲U型杂物抽屉

这可比一堆盒子用起来方便多了。U型的抽屉设计有两个妙处:

一是平看过去,U型区域可以一目了然看清所有物品分类存放的区域,不必贴标签或者靠脑子记忆,一目了然。

▲平看、俯看都是一目了然

二是抽拉的设计用起来更顺手更方便,而且俯瞰式寻找物品,速度会更快,整理起开也比一堆盒子要方便许多。

写在最后:

看了这些中国太太的“收纳妙法”,你是不是也像我一样感觉“格局瞬间打开”了呢?

其实咱们国内也有非常多优秀的家居达人、收纳博主,随手一搜就能轻松找到,更符合我们实际的生活情况和生活习惯。

日式收纳当然也并非完全不可取,只是没必要盲目跟风。因为当地大多是全职太太,已经把整理收纳作为了一种工作,并且他们每天有大把时间花在整理上。中国太太则大多是双职工家庭,全职太太相对较少,很多年轻妈妈不仅要带娃做家务,还要工作打拼赚钱养家。

所以,又简单、又高效、成本又低的收纳方式才更适合我们。

说个题外话:一个干净整洁的家,永远不是靠“压榨”妈妈一个人的时间和精力去实现的,需要的是每个家庭成员的共同努力哦!感谢阅读!