我愿称它为文艺界的科幻片《三体》任重道远

2023-02-04 18:17:47 2点赞 6收藏 12评论

文章前语

演员专业演出,为剧集加分;

真文艺,伪科幻

手法缓慢,容易疲劳

引人入胜

三体我很早就接触了,而且也经过几次的接触尝试都没办法入迷。看过两次小说,看了一章,然后觉得整体的一个氛围太闷了。看了腾讯的那个漫画解说也看不下去。

我愿称它为文艺界的科幻片《三体》任重道远

唯有这次。由众多实力演员主演的电视版三体,我每天准时等待更新。

因为这些演员非常棒的演绎,让人非常容易入戏。于和伟老师大出入饰演痞子气十足的警官,虽然有点看不习惯(tui~tui~哈哈哈)但还是演绎的非常不错,特别设置手机号码备注那一幕。

真文艺 伪科幻

简单介绍一下,三体还是必要的,经过十几集的观看,在我看来三体它并不是一部充满科幻色彩,嗯,充满各种炫目的战争打斗或者是人物介绍这样类型的科幻片。他只是一部由叙事的方式来介绍的一部剧情类的科幻片。(起码我看的第1季或者是三体的第1部是这样的一个方式去呈现我们的故事背景)

所以我才愿意称他为科幻界的文艺片或者是文艺片界的科幻片。

科幻镜头过少

截止到开映第20集左右,整篇还是在构建三体这部科幻片的背景架构。整个第一季里面最科幻就是男主人翁眼睛出现数字以及宇宙闪烁。其他均为当代科学的一些延展以及思考,里面更多的是写地球内部的一个矛盾,以及三体文明的一个侵略原因。

像极剧本杀的电视剧

为什么称他为文艺片?导演为了放慢节奏,运用了很多留白的镜头,过多的这种留白的镜头只会。

留白的处理手法,可以让观众留有思考的余地,加深印象与理解剧情。但过多留白处理,就会越发拖沓,用现在的话就是越看越油腻。

另外文艺的地方,基本没有动作戏,照搬小说内容,基本不改动。虽然是尊重原作,但就会变成剧情一直都是定格的画面,然后几个主角说说说说。一集下来,场景没几个,就看这些主角的大头照就完了。这些处理在我理解上是过于文艺了,缺少了很多人物之间动作以及场景的推演。

我愿称它为文艺界的科幻片《三体》任重道远

例如一些打斗场面,都没有正面拍摄。通过镜头回顾片影的方式去表达,只是仓促交待几个画面就完了。长时间这种推论叙事的表达方式真的是:

拍得不错,下次别拍了。

希望第二季,有所改进,毕竟第二季是真正进入科幻片的幻这一块,第一季累计了不错的口碑,第二季预算自然多。多就得拍好点啦,哈哈