快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

2023-02-06 22:23:00 0点赞 5收藏 0评论

朋友们,今天说的料其实是火锅底料啦~节后返城务工,和「久别重逢」的朋友们聚餐啊,还得是热腾腾的火锅吃起来香。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

火锅也一直是我的懒人首选。

想要招呼朋友们在家吃饭,但又没有好厨艺可以变出一大桌美食的时候,火锅就是我的救星了。有了好吃的锅底,各种食材洗洗干净,在锅里烫一烫就可以开吃了。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

炒菜会越吃越冷,但火锅可是越吃越热。一口热汤把大家围拢在一起,友情似乎都在热气中一同升华了。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

既然不考验厨艺,那就到了考验火锅底料的时候了。

火锅底料测评类的文章也刷过不少,我发现大多数都是围绕着各种辣锅转圈圈。

但其实在地大物博的中国,火锅真的不是只有辣锅一种,还有太多的火锅底料值得被坚定选择。

精确到省市县,今天就来看看我在全国各地都挖到了哪些好吃的火锅吧~

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

此外,之前我之前在文章中测评过的云南酸汤火锅、海南椰子鸡火锅、海南糟粕醋火锅湖北荆州牛肉火锅,也给大家一同汇总在这里啦!

全国各地火锅测评

贵州糟辣豆米火锅

💰价格:21.9元/份

🏡品牌:黔小二贵州糟辣豆米火锅

👍🏻推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

贵州好吃的火锅实在太多,比如三都的火烧皮火锅,毕节的油炸火锅、凯里的酸汤鱼火锅……在这里,光是解锁各种火锅,就可以顿顿不重样吃上好一阵。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

豆米火锅正是我在贵阳结识的火锅新欢,吃上一顿就成功被它收编为小粉丝了。

简单点来说,它就是用豆子熬成的汤来涮东西吃。我这次买了黔小二的糟辣豆米火锅。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

豆子用的是黔大毕地区的芸豆,成长在这里的豆子颗粒饱满色泽诱人,富含淀粉和蛋白质,吃起来绵密又带点清香。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

豆子的量很足,捞起来能有好几大勺。而且,成熟饱满的豆子已经熬出沙了,所以汤底是很粘稠的。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

这款火锅底料的豆香很足,整体是咸香浓郁的,无论是烫菜烫肉都很合适。

至于蘸水,当地最常见的配方是糊辣椒+蒜粒+蒜苗花,供大家参考。

烫菜吃的七七八八了,最后记得再舀一勺饱满浓稠的汤汁泡饭来收尾,满足!

广西螺蛳鸭脚煲

💰价格:88元/份

🏡品牌:南越秀才

👍🏻推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

螺蛳鸭脚煲是广西螺蛳系的王牌菜。在广西领教过它的美味后,我现在是一想起它来就觉得胃口大开。

我买了南越秀才的螺蛳鸭脚煲,不是浓缩包,而是用了低温锁鲜的技术,把煮好的煲连汤带料一同冷冻,再全程冷链配送来的。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

汤是用去尾螺狮和鸭肉一起熬煮出来的,撇开表层的红油,能看出汤底是奶白色的。这款煲里的红油不多,总体不算辣。

配料可真是多,端起来觉得沉,各种料倒出来能够装满一整口锅。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

我仔细扒拉一下,除了最常见的鸭脚、螺蛳、腐竹和酸笋,还有假蒌叶丸、芋头、紫苏、油豆腐和鸭翅,也都是广西特色。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

炸过的鸭脚挺软烂的,嘴巴轻轻抿一下就能够脱骨。相比之下,酸笋和腐竹在汤汁里泡了很久,所以并没有在当地现吃现煮来的爽脆。

配菜里我最爱的是油豆腐,吸饱了汤汁的精华,每一口都很入味熨帖。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

配菜不用准备太多,我觉得买一些新鲜绿叶蔬菜就OK了。吃的差不多了,还可以再烫一些粉丝进去,用一碗酸辣过瘾的米粉来收场。

四川简阳羊肉汤

💰价格:120元/1.2斤、180元/2斤;运费:空运49元、陆运28元

🏡品牌:胡世羊肉汤

👍🏻推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

羊肉膻不膻,是很多人爱不爱它的关键。四川有座小城简阳,特长就是做一锅不膻又奶香十足的羊肉汤。城市里光羊肉火锅店就有好几百家,算是南方羊肉之光了。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

当地餐馆把火锅冰冷运输的业务做得也贼溜,所以你可以在大众点评上搜评价好的店铺,直接打电话让他们邮寄就行。

我这次找到的胡世羊肉汤,就是当地口碑很不错的老店。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

他们家的羊肉汤有两种规格:1.2斤/盒的120元(带汤一共4.5斤,大概够2人食用);2斤/盒的180元(带汤一共6斤,大概够3-4人食用)。汤里头是羊肉和羊杂各一半,每份都是连汤带肉一起给你打包过来的。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

运费是真贵,从四川发到杭州,空运49元,陆运28元。冬天的话陆运2天能到,也能保证口感,为了省钱我选择了后者。

吃的时候整块放锅里加热解冻就行。连汤带肉的火锅就是省事,根本不用操心要加什么配料。

我一次吃不完,就切了一小块解冻我一次吃不完,就切了一小块解冻

简阳火锅用的羊肉来自由美国努比羊与简阳土羊杂交形成的大耳羊,煮之前还会先把鲫鱼油炸一番,再下羊肉爆炒、炖汤,鱼羊一起发力,自然鲜得没跑。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

这样煮出来的羊肉汤很浓郁,有着迷人的乳白色。而且这锅汤几乎没有羊膻味,光是汤我就哐哐喝下了好几碗,根本顾不上用来烫其他菜。

而且,无论是羊肉还是羊杂,肉质都很细嫩丰腴,吃起来有醇正的奶香。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

至于蘸料的话,羊肉羊杂捞出来,用来蘸海椒或者青椒碟吃也很不错。

广东猪肚鸡汤火锅

💰价格:66.8元/份

🏡品牌:捞王胡椒猪肚鸡汤

👍🏻推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

我买了捞王家的出品,一份火锅底料包含了一份鸡肉、一份猪肚再加2袋高汤包。吃之前可以先把它们取出来解冻,再依次倒入锅中加热。

鸡肉是完整的1/4只,可以先用刀切成小块再下锅。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

等到锅里的高汤开始沸腾,胡椒的香气也逐渐飘散开来了,光闻这气味就觉得靠谱。别的都不要下,先闷头喝上一碗热乎乎的汤才是正经事。

作为火锅的灵魂角色,这汤的口味是值得夸的,有很纯正的鲜美,而且胡椒的香气也很足。胡椒的加入让这碗汤也变得更加暖胃了,喝完整个人都很舒服。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

猪肚和鸡肉也都已经预先煮熟过了,所以在火锅里略微烫烫热就可以开吃。猪肚软烂但也略带韧性;鸡肉比较嫩,吃起来肉是松散的,但都没有任何异味。整体来说它是很ok的,完全有信心和火锅店的出品一较高下!

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

然后,就到了各种配菜登场的时候了。因为火锅底料里不带蔬菜,我还准备一些平日爱吃的白菜、豌豆苗和菌菇,大家根据自己的日常习惯来准备就好。但因为猪肚鸡汤是走鲜美路线的,不建议买太重口味的配菜。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

当蔬菜们在这锅鲜美的高汤里吸饱了汤汁,直接吃就很鲜美了。

此外,如果想来点更刺激的调料做调剂,也可以像我一样用小米辣、香菜和糊辣椒一起调一个万能蘸水。

港式打边炉

💰价格:99元/盒/4份

🏡品牌:山姆港式打边炉火锅底料

👍🏻推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

打边炉其实就是火锅,它流传于两广、福建、海南等地。在Tvb电视剧里就经常有大家一起围着炉子吃火锅的场景。

电影《无间道》电影《无间道》

到火锅店里吃的话,炭火炉加上一直冒着热气的砂锅煲是标配道具。口味上,它和川渝的麻辣火锅不同,主要突出一个“鲜”字。是的,嗜汤如命的广东人,连吃火锅都要馋一口火锅靓汤的。

我买了山姆出品的港式打边炉火锅底料,原装整盒99元,一共有四份。每份里除了一包浓缩汤底,还给了两小袋枸杞和蛹虫草,再加一袋蘸料。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

把火锅底料挤入锅中后,需要加水化开,此外不用额外加调料了。我还买了一些鸡腿肉,耐煮,就早早入锅了。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

这锅汤是加了白条鸡、花胶、干贝和猪肉四种食材熬煮出来的,鲜上加鲜,所以不一会房间里就充盈着浓郁的鲜香了。

先喝一小碗金黄色的汤定定神,没有任何异味,超级鲜美。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

至于配菜,我不建大家买牛羊肉或者贡丸这些略微重口味的肉类,它们反而会破坏汤底。菌类、蔬菜或者海鲜会更合适,既能吃到原汁原味,又能尝出满满的鲜意。

蘸料会偏甜,很温和,如果想要更刺激一些,也可以自己再切一些小米辣、葱和蒜来调味。

湖北荆州公安牛肉火锅

💰价格:79元/罐/600g

🏡品牌:荆州东南醇

成品定妆照成品定妆照

公安牛肉也叫牛肉炉子,是湖北人中的火锅顶流了。提起它的名字,当地人都要两眼放光。到湖北出差的朋友,大抵都有被当地人拉去搓一顿公安牛肉火锅的经历。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

公安县是长江上一个重要的码头,过去有很多码头工人搬运货物,从晚上一直忙碌到天亮。早上收工的时候,他们就三五成群一起喝上几杯酒吃着火锅,吃饱喝足后再回去休息。

时间久了就形成了喝早酒、吃火锅的习惯。火锅有牛三鲜,牛杂,纯牛肉,牛蹄筋,黄金管五种,要数牛三鲜最出众。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

我买了网上好评度很高的东南醇家的公安牛三鲜。这家牛肉火锅开了几十年,在荆州很有名气,现在还有自己的牛肉养殖基地。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

打开罐子的时候,肉和油已经冻成一块,分不清彼此。当即起热锅,把它们一股脑倒入锅里化开。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

我买的是原味,所以虽然是红汤看着有些吓人但并不辣。当地人偏爱的牛肉锅子会比较辣,越辣牛肉吃起来越香,大家也可以选香辣口味的。

罐子看着不大,但料给的还挺扎实的,煮出来满满一大锅。

吃锅子自然是要荤素搭配,我还加了些爱吃的小土豆和油麦菜,等到土豆软烂,再下容易熟的油麦菜,稍焖一会就可以上桌开吃了。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

先尝牛三鲜,牛肉炖得软烂但是不柴不塞牙,醇厚的汤汁已经浸入到牛肉的每条缝隙里,入味得不行。牛筋则是比较Q弹,特别滑。牛肚也很入味,吃起来很软很嫩。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

再吃蔬菜,吸饱了汤汁的土豆软糯可口,沾满了汤汁的油麦菜又是比较脆嫩。舀上几勺汤汁拌米饭,不一会就吃下一大碗。一顿组合拳下来,吃得我非常满足。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

这个公安牛肉火锅我要给好评!分量足,咕噜咕噜可以煮一大锅。而且根本不需要厨艺,再多备些蔬菜,轻松喂饱两三人。

云南酸汤火锅

💰价格:15.8元/2袋

🏡品牌名:酱丰园 香草酸汤

👍🏻推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

在云贵高原吃过酸汤火锅的朋友请举手,是不是和我一样想起来就馋到流口水!

酱丰园的香草酸汤,就是你在家里也能复刻的酸汤法宝。它的料包里一共有四小袋:香辛料包、木姜子油、香茅草料包和西红柿汁。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

最突出的风味自然是香茅草,这是在东南亚地区很流行的食材。它的味道主要藏在木姜子油包里,最好不要一次性全部倒进去,香气太足,第一次尝试很可能被香晕了。

银色的香辛料包也不建议全部倒进去,那样可能会酸得没法吃,可以少放一些,再根据口味调整。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

吃火锅的话,除了加这些底料包,还可以切一些新鲜的西红柿丁来增味。

火锅加热之后香气就被激发出来,满屋子都能闻到很有辨识度的香茅草的香气,闻着就觉得馋虫大动,很刺激味蕾。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

先浅喝一口酸汤,酸辣劲直冲天灵盖,整个人顿时神清气爽。这个火锅底料的酸辣味很醇厚,虽然有些辣,却一点也不呛口。

酸汤还挺刮油的,所以很适合烫一些油脂丰厚的肉类,像是羊肉卷、牛肉、甚至是排骨、五花肉都可。在酸汤里滚过一圈之后,肉片表面裹上了一层丰盈的酸汁,甚至不用蘸料就很好吃。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

我觉得它的兼容性很强,完全可以用来做菜,像是酸汤鸡、酸汤鱼、酸汤肥牛、酸汤猪蹄……都是不用考虑担心调味、不考验厨艺,随便做做都会很好吃的选项。

海南糟粕醋火锅

💰价格:37.9元/2瓶=3斤

🏡品牌:铺前老街的糟粕醋

👍🏻推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

糟粕醋是海南人离不开的汤料,各种蔬菜海鲜搁里头烫一烫,就是一碗酸辣爽口的汤菜。

糟粕醋是用酿酒过程中产生的酒糟发酵而产生的醋酸作为汤头,再加上些许的辣椒、蒜头和油等调料一同煮开制作而成的。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

我买了开在文昌铺前老街里的老店做的糟粕醋,它把糟粕醋的原汤直接装在塑料瓶里发过来的。买特产我总有这样的心理,感觉包装越朴素越地道。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

刚一打开瓶盖,就有一股酸辣香气直冲天灵盖。因为买到的是糟粕醋原汤不是浓缩液,所以吃的时候不用兑水,直接把它倒到锅里加热就可以了。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

糟粕醋很适合用来做火锅锅底,在当地吃的话各种海鲜和肉类都是常客,还会搭配一团一团的海菜一起吃。我因地制宜,在附近菜市场里买了一些螃蟹、虾、肥牛肉、蛋饺和豆苗,荤素搭配。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

做法很简单,有了糟粕醋就不用再加任何调料了。食材在里边滚过一遍,都会带上了一点汤头的酸辣鲜美,就很好吃。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

说实话,吃之前我很担心会有酸臭味,但其实并没有,反而非常酸爽开胃。如果喜欢冬阴功汤的朋友,我相信应该也会很爱糟粕醋的口感。

重庆老鹰茶火锅

💰价格:32.8元/份

🏡品牌:上下成

👍🏻推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

嗜辣的口味已经席卷全国了,来自川渝的辣味火锅大概是最容易统一大家的口味的了。我买了重庆很出名的火锅底料品牌上下成的火锅底料。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

刚剪开包装袋,你就能闻到一股很浓郁的牛油香钻出来,香是真香,专治各种食欲不振。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

牛油让味道更加香醇,此外,老鹰茶是草本,自带凉茶属性,据说它的加入能够让火锅不那么伤肠胃。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

至于配菜的话,辣锅和肉菜的适配度很高。但不建议大家烫生菜、茼蒿之类的绿叶菜,它们在火锅里滚过一圈,只会让你觉得辣到尖叫。

相比之下,反而是玉米、山药这些厚实的根茎类蔬菜会更合适。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

总体来说,这款火锅底料虽然很辣,但我觉得牛油香稍逊一些,口味算是中规中矩。

不过,冬天热腾腾地吃上一顿,倒是感觉浑身毛孔都被打开了,很热辣很舒坦的。

海南椰子鸡火锅

💰价格:108元/双人份

🏡品牌:海蓝厨房

👍🏻推荐指数:⭐️⭐️⭐️

海南椰子鸡火锅是一众火锅底料中最清爽的了。我买了网上很火的海蓝厨房的文昌椰子鸡的双人套装。它们家的椰子鸡在淘宝以及盒马都能买到。

这个套餐包括了450g文昌鸡、1L椰子水、100g椰子肉、100g珍珠马蹄、100g面,还有一盒青桔、小米辣、蒜头和沙姜,可以用来调吃鸡的蘸料。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

配料很地道,基本上把所有需要的食材都给你准备全乎了。

食材齐全,火锅做法就简单了。椰子水和清水2:1,珍珠、马蹄和椰丝一同入锅就是锅底,等到汤煮沸后就可以先下鸡肉了。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

鸡肉煮熟之后,先别急着将点的火锅配菜加入,这时候先喝汤才是第一要义,清澈鲜甜的椰子鸡汤是值得费心思好好品味的。喝完汤之后,再吃肉。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

总体来说,它的配料很全很方便。鸡肉挺鲜嫩的,在椰汁里浸润过,再蘸上青桔和小米辣等调配出来的绝妙蘸水,让人感觉回到海岛椰林下,吹着清新海风的气息。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

不过椰子水是冰冻椰子水,我觉得是没有用现开的椰子水鲜美的,至于珍珠马蹄这些配料,感觉也是可有可无的。

快递一恢复就急吼吼去下单!这份网购清单真的有点料哦~

买套装是各种配料都给你配齐了,所以会很方便。更实惠的做法是可以单独买新鲜的椰青和文昌鸡肉,我之前试过,把它们一起入锅煮熟就足够好吃的了。参考盒马的价格,60元就能搞定一锅。

///

最后,我把这次网购的全国各地火锅清单给大家放这里啦!我会按照推荐指数从高到低来排,就用一份热腾腾的火锅,来开启新的一年吧!

🍜

全国特色火锅网购清单