下架等了接近一年又重新发布的铝厂ZX75,究竟有什么吸引我?

2022-07-31 17:45:32 12点赞 38收藏 26评论

购买理由

在去年11月份iQunix上架了这款ZX75的键盘,虽然铝厂叫铝厂,但是从A80到OG80再到这把ZX75,都是塑料外壳,不免让粉丝们有点失望。虽然期间iQunix把F96升级为F97,也和Pandaer联名出了F97超合金全键机械键盘,配色是蛮吸引人的,但是由于本人已经有三把F96了,而且这配列实属不适合日常使用,主要是小键盘和方向键和主键区没有分隔,很容易误触。F97相比于F96就是升级了三模版本和轴体热插拔,但是挤牙膏式的升级,换皮,塑料外壳还是让不少粉丝诟病的。之前铝厂宣传了几款键盘的概念图,我本人是非常期待的,希望铝厂可以尽早生产出来!

话不多说,先来渣画质的图图吧!

外观展示

有塑封的包装,就能知道是全新的了有塑封的包装,就能知道是全新的了

背面是这把键盘的一些简介,包括产品名称什么的。背面是这把键盘的一些简介,包括产品名称什么的。

打开包装,键盘安安静静躺在里面,还有一个非常有质量的包装袋。打开包装,键盘安安静静躺在里面,还有一个非常有质量的包装袋。

不得不说铝厂的这个磨砂包装袋质感非常好。

附赠的配件和之前的键盘差不多。附赠的配件和之前的键盘差不多。

附赠的配件有一个刷子,数据线接收器延长器,Mac系统的替换键帽,还有一个拔键拔轴器。

另外就是一张iQunix的贴纸和说明书。

铝厂的接收器还是挺贴合键盘的,就好象虫洞的接收器配色是绿色的。铝厂的接收器还是挺贴合键盘的,就好象虫洞的接收器配色是绿色的。

两种形式的磁吸脚撑(形态一)两种形式的磁吸脚撑(形态一)

两种形式的磁吸脚撑(形态二)两种形式的磁吸脚撑(形态二)

背面是有线无线切换按钮,底壳的纹路还是蛮好看的。背面是有线无线切换按钮,底壳的纹路还是蛮好看的。

来到键盘的正面,键帽配色和整体的设计还是挺抢眼的。来到键盘的正面,键帽配色和整体的设计还是挺抢眼的。

标题的问题我想现在可以解答了,就是由于这把键盘的正面设计,非常抓眼球,黄白灰撞色的键帽,右上角指示灯和下面的纹路,黑不溜秋的旋钮还有四角的螺丝,都给人一种粗旷硬汉的设计风格,也由于本人最近疯狂喜欢75%配列的键盘,当时铝厂上架ZX75的时候我就有购买的欲望,但是由于当时铝厂的营销过程出现了一些让人不愉快的情况,另外还有就是当时的ZX75是没有RGB的,基于我可以不用但你不可以没有,我就没有购买了。而如今上架的是RGB版本,而且修复了去年11月份发布的那一批键盘的一些小毛病,算是一个更新修复版。

ZX75搭配的是有金粉轴,ACE轴和快银轴。ZX75搭配的是有金粉轴,ACE轴和快银轴。

这次我选择的是ACE轴,而且看到导光柱的形状我相信是ACEv2,但是商品详情页并没有注明是v2,不负责猜测金粉轴和快银轴也可能是v2的版本,不过我没有去咨询客服,如果有兴趣购买的值友,下单前可以咨询一下客服。

下灯位,也有说法是南向灯位。下灯位,也有说法是南向灯位。

另外这次ZX75竟然是下灯位,关于上灯位和下灯位也有一些优缺点,我也不再赘述了,有兴趣的可以跳转下面链接看看。

关于轴体正反装(上下灯位)的思考

讲了这么多,上一个开灯的图。讲了这么多,上一个开灯的图。

循例还是要上一张开灯的图,相信有些值友已经看出来这套键帽的配色虽然不错,但是由于是黄色字符,在开灯的情况下是会有一点不清晰,另外就是键帽的遮光并不是特别理想,尤其是ACE轴带有导光柱的情况下,可以看到红黄光穿透键帽的情况是比较严重的。

键盘的顶面是有两块对称的亚克力板子。键盘的顶面是有两块对称的亚克力板子。

这次键盘是插口是在中间的,有别于之前的键盘是在左边走线的。而且这里有一个遗憾,如果这两块亚克力板子后面是做成发光的话,那将会更酷炫。

旋钮的阻尼感很好,不会摇晃。旋钮的阻尼感很好,不会摇晃。

目前旋钮的功能只能是调节音量的大小,按压是播放/暂停,虽然已经是够用,但是如果能够自定义的话还是会比较好的,而铝厂让人吐槽之一的就是驱动太拖了,现在A80还是没有驱动!!

最后说到手感,手上这把可以说得上到手用,大键位是使用平衡杆,所以非常稳,没有钢丝音,空格的声音非常扎实,和OG80的一样,也由于我选择的是ACE轴,触发压力是比金粉稍重一点,换来是的更加跟手的输入体验。

这里说一下我认为的不足是键帽的遮光度以及使用下灯位导致如果是正常坐姿的话,往下看键盘的话键盘的灯光是比较刺眼的。

除了稍高定价以外,铝厂的设计一如既往的在线,从A80、L80、OG80到这把ZX75,虽然虽然都是塑料外壳,但是有别于市面上千遍一律的键盘设计,所以稍高一点的售价可以说是为设计买单,但是作为一个铝厂多年以来的粉丝,还是希望铝厂可以尽快出一款铝坨坨的键盘,说的就是你Sen80!

Sen80!Sen80!

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版

• SEN80 宣传图上没有 windows 键?

门牙设计,假如有驱动的话可以改键 [高兴]

• 这个sen80什么时候上啊?看着确实不错!

铝厂你懂的,明年都不一定能出

画饼画那么久

• 839价格如何

对不起打扰了!

定价相比于其他键盘厂来说是颇高了点,但是由于设计真的抓眼球,所以就看要不要为设计埋单了 [龇牙]

• 其实我也挺期待sen80,哈哈哈

很多人已经遗忘了,但是我还记着,基本上都会在铝厂的破站或者微博评论:sen80什么时候出 [傻笑]

• 839块买这个?RSQD系列 [白菜君_邪恶]

摸手里塑料感太强了 完全对不起这个价位 还铝厂呢…

确实,所以我说铝厂的走歪了,不过也不怪铝厂,要是金属的话肯定就四位数了,四位数还是不太能够跟客制化打

• 你说的这个80随便拿一个87配列的板子都可以做出来,不是很难,自己单独做,大概壳子800-1000+200 ,钢板100-150左右,电路板150-300,键帽,轴,直接淘宝。

• 这破玩意除了高溢价,好像没啥,那块铝加工成本带物料成本不超过200,我这还是算小批量制造,大批量更便宜,瞧不惯忍不住喷几句是因为纯铝把螺丝放在正面讲真,真的是*********没有任何美感而言,包括那个粗边框,这样做最大的好处就是加工方便,工费便宜,他家真的是越来越...省成本,价格还高。手感不评价,里面定位柱或者支撑条有没有,钢板,影响手感特别多。问我为啥知道这么多?我从gh60玩过来的!

• 还是换壳产品

• 我就想知道到底去年那批有啥小毛病?

• sen80应该是没了

• 我还是很吃铝厂的颜啊,虽然大家都骂他 [观察] ,新进章鱼选手,618买了一堆量产键盘,铝厂最喜欢

• 不喜欢rgb,杜伽更适合我

• 我一直在用第一版,没发现任何问题,不错

• 怎么最近量产键盘都做了这种大额头的键盘 [喜极而泣]

• 最近看了稚辉君那个视频,觉得那个不错 [高兴]