谁说直板按键都是功能机?多亲F22 Pro学生防沉迷手机体验

2022-07-30 17:52:10 3点赞 6收藏 19评论

作为一名朝九晚五的上班族,每天最闲暇的娱乐方式都是玩手机来打发零碎时光,一晃间,大把时间化零为整从掌间流逝。除了眼睛酸痛以及诱发腱鞘炎外,终归一无所获。相信不少人和我一样,智能手机的确改变了我们的生活,但也顺带着改变了我们的日常习惯和思考方式,不仅学生喜欢玩手机,成年人更是不亦乐乎。虽然市面上有所谓打着“戒网”旗号的功能机,但在这个网络无处不在的当下,根本无法满足日常基本需要。一款能够兼顾轻量智能化需求,同时又可防沉迷的手机是非常有必要的。

小米生产链厂牌多亲就一直致力于此,之前推出的F21 Pro就很符合这些条件,它采了触屏+传统按键的交互方式,同时又有着自已一套成熟的智能管控系统,是我的菜。不过就是屏幕小了些,查看内容时还是有些费眼。这不,新出的F22 Pro就很好的弥补了短板,不仅屏幕尺寸加大,性能也做了全方位升级,第一时间尝鲜入手,下面就来看下它的真实表现吧:

一、开 箱:

产品包装虽仍为紧凑式设计,但盒身显然经过了全新打磨,从以往的简约的“大白”风改为了更具青春时尚气息的薄荷绿配色(仔细看的话还会发现上面遍布的方程、公式),搭配“DUOQIN”字样的银字招牌异常醒目。

而旁侧一行小字是其主打卖点的有力注脚:防沉迷学生手机。之前的F21 Pro针对的也是学生群体,不过像我这样想要戒玩防沉迷的朋友也是完全适用的。

盒底则是手机的正面视图及详细参数。用过多亲的看官会对示意图有着似曾相识的感觉,咱先按下不表。

内容物很简单,主机、卡针、说明页、数据线*1,于我来说,有两点比较遗憾,一是标配没有清水套;二是对于完美主义者来说,线缆是黑色的,并未与手机机身统一配色(哪怕是之前的红色也不错呀)。不过手机出厂均已贴膜,这点要给予好评。

二、细 节:

F22 Pro目前共有瓷白与铁灰两款经典配色可选,希望后继能像外包装一样丰富更多配色(毕竟学生党都喜欢清新色调)。

直板键盘手机有种让人回到了从前校园时光的既视感。不过硕大的屏幕是支持触控的。

手机的外观很有意思,它结合了以往机型的设计元素,如1s+的T9实体键盘(不再是F21 Pro的悬浮式“草莓”键盘),机身表面处理也由上代的钢琴烤漆改为了更具握持手感和稳固度的磨砂处理,不过键盘右下角的前置摄像头(200W)依旧保留,同时还汲取用户反馈,终于在机身侧边加入了实体的音量调节键,在使用上更为便利。

从这些细节可以看出,F22 Pro并非 只是简单的放大,而是在方方面面都做了改进、升级。以下为其与另两款机型的对比图:作为后继者的F22 Pro明显个头要大了不少,显得愈加的修长挺拔(具体尺寸为147*58*9mm),大概相当于5.5寸智能机型(机身要更窄些),不过同样可以做到单手掌控,放在裤兜、口袋里也很轻松,并不会有明显的下坠感。

“巧克力”键盘,按压时手感很好,右下角的前摄在视频时正好可以俯览整个上半身(如果能提高到500W就更好了)。F22 Pro内置了一颗2150毫安锂电,充电功率为10W,大概两个小时左右就能充满。此外它还支持蓝牙和5G WIFI(可充当热点)。该有的一样没落。

F22 Pro的这块屏幕的素质还是相当不错的,首先它的尺寸很大,相较之前的2.8英寸直接提高到了3.54英寸,640*960的分辨率在显示内容上也更为的细腻(PPI达到了330),操控时也不会发生误触情况了。其次就是它的色彩表现很好,IPS屏可以做到全方位无死角,阳光直射下也能够看清楚内容。显示屏的增大带来了应用场景的广泛,平时应急用来上个网课,看个小视频啥的也还是能够接受的。加上系统本身可以设置手势操作,使用上也极为便利。

机身背部正中处为一颗800万像素的后置摄像头+闪光灯,红边勾勒还是很耐看的(F21 Proo为500W)。

机身顶端的MIC孔和红外感应装置。支持红外遥控是多亲系列手机的一大特色,F22 Pro同样也给保留了下来。搭配系统自带的遥控器APP,可以对家中的电器进行遥控,不必每次再到处找遥控器了,这点很实用。

正面“顶额”处的光感器(可根据光线环境变化自动调整屏幕亮度)和扬声器:F22 Pro采用了第6代Digital Smart K音频功放技术,实测外放效果挺好,大点儿声也不会有明显的破音现象,很清晰。

机左的卡槽特写:单卡位,支持移动/联通和电信的4G网络,不过并不支持外置TF卡拓展,不过64G日常存个照片、视频啥的也够用了。

底部的Type-C接口:唯一遗憾的地方就是并没有搭载上“极为先进”的3.5mm耳机插孔。不能连有线耳机,略有不便。但支持真无线和Type-C口的耳机。

之前所吐槽的音量键终于回归,操控上更为便利,不必再下拉菜单操控了。

三、体 验:

手机搭载的系统为定制版安卓12系统,首次开机会提示你选择学生(限制)还是全功能(无限制),无论何版本,后面都可以通过“亲守护”这一APP来绑定家长手机端实现各种防沉迷设置(亲守护一旦绑定后是随手机开机而自动启动的)。

综合体验上,与上代相比,可以说是“脱胎换骨”式的。这不仅表现在屏幕增大所带来的观感上的提升,更在于所搭载芯片性能的成倍提升。F22 Pro采用8核心的MTK Hello G85处理器,性能表现是上代F21 Pro的四倍。特意查了下,其采用了12nm制作工艺,为大小核设计,GPU为ARM Mali-G52。其性能相当于高通的骁龙675(属于中端方案,用在防沉迷手机上已然绰绰有余)。

实测安兔兔跑分在20万左右(与官方标称的22万略有一丢丢的差距,但相差不大)。搭配4+64G存储空间,在手机把玩过程中,可以完美做到瞬感丝滑,打开、切换多应用全程流畅自然,毫无迟滞感。整机发热量的控制也是不错的。我甚至可以用它来玩个《王者荣耀》这样的大型游戏(当然并不建议,毕竟屏幕相较主流智能手机还是小,也不符合防沉迷的理念)。

手机在“防沉迷”上做出了相当多的努力和尝试,同时也力求做到日常正常使用不会受到太多阻碍。比如我们可以通过微信端公众号绑定设备来随时定位使用权限、轨迹、上网记录和使用APP的时长、频率等。进而做出相应的限制、禁止。这项功能对于家长之于孩子,子女之于老人都很有用。不仅可防沉迷,还能保障其人身/上网安全。而对于自身而言,手机的限制以及相较大屏手机并不完全的综合体验,它会让你主动舍弃一部分更易让人沉迷其中的应用(比如玩游戏、刷视频),但同时也能保障你的日常使用能够正常且流畅。这种恰到好处的平衡在这段时间体验下来还是很管用的。它的确能够让我把以往沉迷的时间转移到工作与学习上。

除了防沉迷系统外,多亲手机还内置了多项特色应用,比如我们熟悉的小爱同学,红外遥控、多亲翻译(可实现多国语言互译,且支持真人发音,无论是出国旅游还是拿来学外语都是不错的)等很实用,因为这并非F22 Pro才开始有,之前机型也都有内置,在此就不多做赘述啦。

拍照方面,相较上代的500W,升级后的800W效果不俗,足够应对日常扫码、拍题/板书,甚至闲暇时拍个花花草草的也不在话下,样张中并没有出现偏色,涂抹的情况。输入法上,因为是实体键盘,用惯了九宫格的朋友在使用上还是很舒服的。如想要快速输入还可以长按中间的导航键,一键聆听语音,快转成文字。识别率和速度都还不错。

总 结:作为一款专业学生“量体裁衣”的防沉迷手机,多亲F22 Pro简约帅气,不失时尚。直板键盘造型,大屏(相对)触控操作,既具复古气质,又具便携舒适。新升级后的硬件性能在流畅性上提升显著,搭配定制的全方位防沉迷系统,在保障日常基本需求的基础上,也能够有效杜绝沉迷其中。其实不管是学生,还是老年人,乃至给自己充当备机或拿来约束自己戒玩都是不错的选择。它不会像功能机那样一下让你回到“原始社会”,而是尽可能的让你培养约束自律的习惯。这,才是防沉迷的真正内核所在。

多亲(QIN)F22Pro防沉迷学生手机小爱同学初高中生戒网瘾电话4G全网通智能触屏按键机4+64g铁灰色999元京东去购买