设备 篇四:顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

2022-07-27 16:29:48 0点赞 2收藏 0评论

【絮叨】

作为一名小尾巴专业户,手上的小尾巴加起来估摸着有个十几条。不敢说多,但也确实不少。除了需要以外,喜好也是个很重要原因。不同的声音,不同的功能,不同的玩法,要我说,小尾巴的趣味性不比塞子差多少,特别是最近这一两年,越来越多的品牌都投身研发这类产品,旁的不说,就说水月雨吧,3月份发布的水解贰式可是引起了不小的轰动,叫好又叫座。在小尾巴这块领域,水月雨发力较晚,但是却有后来居上的气势。既然水解贰式反响一片大好,那么水月雨乘热打铁推出了价格更加亲民的“晓”,这也是顺势而为,水到渠成的事情。

“晓”分2个版本:单端版和平衡版,价格相差100。分别是299和399,无论是哪个版本,这个价格我觉得都有搞事情的嫌疑,太香了简直,接下来就和大家分享下这段时间我对“晓”的体验感受。

【外篇】

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

或许因为小尾巴本身就是配件的属性,导致我接触过的小尾巴在包装上似乎都没有特别令我印象深刻的。大多数都是非常简约的包装风格。

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

“晓”的包装也是一样,简简单单的一个铁盒。无论是平衡版还是单端板,包装都保持一致,就连内部的配件都是一样的,不过我蛮好奇的是,包装盒内空留的一个位置是干啥用的,难道后期还有其他配件?

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

这次的“晓”分为单端版和平衡版,二者除了功能性不同,在外形上大有差异,单端版为四棱柱形,平衡版为圆柱形。要说从形体上,平衡版的外形是最接近古早小尾巴线材的,只不过体积被放大了一些,也算正常现象,毕竟4.4的插口就略大一些,再加上其他一堆电路。好在实际到手发现成品的体积控制的还算不错,或许也就是小拇指粗细。

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

二者在工艺用料上应该也是一致,同样的连体式设计,同样的2片cs43131芯片,同样的双晶振配置。同样的铝合金腔体设计。其实如果只是凭外观来看,并不容易发现“晓”是金属腔体,刚到手的时候我甚至以为是塑料材质,没想到它是在铝合金外围采用了哑光烤漆喷涂的工艺,这个手感细腻程度确实不太像金属的触感。既然说到这,顺便说一句,市面上白色的小尾巴似乎只有“晓”了,而且颜值也确实是高,极简的设计,落落大方,不落俗套,属于是越看越喜欢的那种。

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

最后说一说“晓”的这条传输线,这条应该是水解贰式的同款线材,识别度蛮高的,如果叫我来选,给白色腔体配线材,不是白色就是透色,水月雨选择的是后者,这样在外观确实会更和谐一些。而且这条传输线可不是样子货,据官方宣称,这条传输线采用的是定制的平行排布高纯度铜镀银线,比手工编织发烧线材更有利于数字信号的传输,对抗干扰和保证低失真有很好的效果。其实我和大多数烧友一样,更关心的是这类一体式的传输线耐用性如何,结不结实很重要。就我这段时间的使用体验来看,似乎这种看起来薄薄的线材好像比之前的那些更结实…因为这线材表面的那层材质弹性真的很好,怎么折都感觉折不断,柔韧性相当不错,对此,我认为“晓”的耐用性还是可以放心的。

【内篇】

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

声音的话,先说个结论吧,无论是单端版的晓,还是平衡版的晓,声音特征都和之前的水解贰式一脉相承,甚至可以说非常相似,这也难怪“晓”的平衡版在发售后,有一众烧油直呼这是水解贰式的平替。确实可以这么理解,尽管“晓”和水解贰式的芯片有所不同,但是最后的声音表现还是要看具体的调教,很显然,没有人比水月雨自己更清楚水解贰式最具特色的调音风格。

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

如果说相由心生这句话可以用在物件上,那么用在“晓”的身上就完全没毛病。我甚至一度认为水解贰式应该也用上“晓”的设计方案,这样的外在配合如此干净,通透,有空气感的声音那才叫一个浑然天成。

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

我一直认为,一个品牌如果被人提及之时,能被脱口而出的指出其标志性的特点,那么在某一程度来说,这个品牌是成功的。因为他在浩瀚的市场中,建立了自己独特的标签,并且让人们都记住了这个标签,如果再进一步,让人们都接受这个标签,那么这个品牌一定成功就是时间问题。

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

其实在很早的时候,那会还没接触过水月雨产品,就已经在各种地方听闻关于水月是没有低频的这类言论。当时也只是道听途说,直到我接触到他们第一条塞子:猫饼,和第二条塞子:变奏曲。听完之后我心想这不对啊,这低频怎么说的上没有呢?不说多,中等偏多一丢丢是可以。然而直到我又再次听到今年的百元新品:竹。还有之后的Aria se。如此一来,我才明白烧油的评价作为一种调侃也是多少有点依据的。

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

是的,说了这么多,其实就是想用最通俗的表达方式告诉大家,“晓”的声音里,关于低频这块,有着非常显著的水月雨家族式特征:轻快,略瘦,有弹性,具备良好的速度感。“晓”的低频力度和量感适中,《鼓诗》前部分可以很好的听出一些鼓面的震动细节,收放速度都比较快,没有残响。在下潜部分也是点到为止,在一个能接受的范围之内,即使是搭配Aria se的话,也不会出现敲铁皮的情况,这样也是够用了。

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

三频分布就像是跷跷板,此消彼长是在所难免。那么低频的保守,自然是为了突出其他频段,有得有失,取舍之间才能守住平衡。“晓”的中频需要分开说,单端版和平衡版的区别还是蛮大的。单端版的“晓”,其中频更显饱满,很明显的比低频的密度和厚度都要高上不少,而且人声部分的距离也拉的更近,我感觉是快接近贴耳的程度了,初听很爽,因为密度和厚度的保障,所以也不用担心刺激的问题。而平衡版的中频在密度方面会略显疏松一些,颗粒感更明显,口型更大,细节这块,信息量会比单端版要多一些,人声比较挑歌手,没有单端版那么好的兼容性。也算是各有所长。

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

高频部分也是我一直以来都挺喜欢的水月风格,“晓”单端版和平衡版在高频部分我感觉是无限接近于水解贰式的,特别是高频的那种通透感和明亮度,如出一撤。有趣就有趣在这里,“晓”的两种版本,在听弦乐的情况下很难区分出和水解贰式的区别,只有在反复AB后才能感知到水解贰式的信息量或许会稍微多一些(也不排除是心理作用),再一个就是水解贰式的线条感会突出些。相比之下,“晓”的话会稍微柔和一点。特别是用平衡版搭配OA的水银,让水银的高频变得更灵动起来,整体声音的协调性也会更趋向一个均衡的方向,这个搭配确实给我不小的惊喜。

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

解析力和推力也是小尾巴备受关注的地方,解析力方面,“晓”走的是是精密路线,虽然没有暴力解析来的那么震撼,但是无论是空间感的营造,还是信息量的呈现,都是相当精准的,2颗芯片的优势在解析力这块也是被发挥的淋漓尽致。至于推力的话,我想这都2022年了,就目前市场上的新品小尾巴,基本上都能很好的驱动大多数的耳塞,除了少数以外。更何况平衡版的“晓”推力是是同价位小尾巴里名列前茅的存在。这点无须担心。

【尾声】

顺势而为,水到渠成——水月雨“晓”

其实说到这,关于“晓”的参数有多优秀我是没有提及的,感兴趣的朋友可以直接去官网查看。单就从声音来说,我不敢说“晓”是这个价位的参考级产品,但是绝对是这个价位我会强烈推荐的一款产品,同时我也有很大的信心,你会满意。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。