重拾昨日记忆,经典与时尚融汇,入手CoollGeek黑胶唱片机

2022-08-18 10:47:41 1点赞 1收藏 0评论

作为数码博主和科技潮人,总是对各种数码潮物、新科技有着孜孜不倦的追求,紧跟着时代的步伐。然而,夜深人静之时,却更喜欢独自对着旧物旧照旧歌发发呆。作为一个普通的70后,经历过黑胶LP、卡带、CD、MD、MP3、无损音频,单说音质的话当然是原版CD最好(发烧级别的SACD没有多大机会接触),然而最能触动心灵的反而是印有岁月刻印的黑胶LP大碟。

小时候总是跟在父亲身后,看着父亲鼓弄留声机、收音机、无线电、音响、摩托车、生意,那时啥都不懂仅仅觉得好厉害而已。高中的时候,父亲把他的音响交给我,第一张唱片是谭咏麟的《第一滴泪》。

那一年我15岁,已经是差不多30年前的事情。过去的设备早就不用用了,一直很想重温当初第一次用唱片机听谭咏麟的《无声感激》时候的触动。去淘二手货,自问没这个鉴别能力,天知道是秽土转生多少轮回的货色;网上见过不少唱片机都不错,有些早些过于复古,和家居有点不搭;有些造型过于夸张,占空间太大。我需要的是一台造型经典,具备RCA莲花口输出的“正经的”唱片机。经过好友们的推荐,我终于找到了适合自己的CoolGeek。

不多说,先让大家看看CoolGeek CS01的整体造型,古典的配色,搭配紧凑的线条,既有经典的味道也符合现代极简主义的精神。功能方面除了可以播放黑胶唱片外,还能通过蓝牙连接获取海量资源,内置立体声音箱,也能通过经典RCA莲花口输出到各种专业设备、发烧音箱。可以说,这是一款线条简约,但上限不低的数码好物。

黑胶唱片是模拟音频产品,从录制到重放都是模拟方式。但模拟的东西“失真”也大,这些失真又相当于“声染色”。很多人喜欢听类似电台播音的那种醇厚的感觉,其实,那不过是早期“超级”失真电子管音频设备留下的声之“魂魄”。这些失真,也是音乐的润滑剂。在一定量的失真条件下,模拟音频较纯数字音频更具有柔化韵律的效果。没有数码声的那种纤毫毕现和凌厉的瞬态,能使听者更放松,更能融入音乐中去“体会和共鸣”。

新时代有不少黑胶唱片机,早期甚至有不少是为造型而造型的样子货,并不具备真正的黑胶播放功能;也有部分走奢华路线的产品,复古、陶瓷、镀金看上去非常高大上,也很占地方。

CoolGeek比较务实,整体设计走简约紧凑路线,不仅仅符合时代,也契合过往组合音响的造型。

早期的组合音响,每一个模块就是一台独立的机器,唱片、卡带、收音机都属于模拟信号;CD、DAT磁带均为数字信号,中后期还有人把LD影碟加入其中,也就是发烧级别的家庭影院。再加上均衡、功放等设备,组成组合音响。而每一台设备均为长方形、紧凑型设计,后面板有各种输入输出端口。

CoolGeek CS-01采用黑、金、胡桃三色搭配,典雅而耐看,黑色为音箱防尘罩,手感类似于丝绒;金色为金属材料;胡桃木为主面板。

正面除了镀金的CoolGeek的logo外还内置一对立体声扬声器,对于一般卧室欣赏音乐已经足够了。

经典的造型、典雅的色调,更符合音乐发烧友的审美习惯。有意思的是,金属包边的部分并没有采用了传统样式,而不是早几年数码产品常见的铣边工艺。

CS-01三边均为防尘罩,背面为铭牌、电源接口以及RCA音频接口。从铭牌数据我们可以看到,CS-01的功率为48V,其中扬声器为3WX2,要有更加震撼效果的话,建议外接音箱。

平时欣赏音乐,我主要的音箱就是黑钻启明星五寸2.0音箱。这是一款比较老的产品,当年口碑尚可。“启明星”音箱,是音响设计师李楠先生专门为电脑音频开发的、一款具有高性价比的音箱。采用单功放、单变压器的主付音箱结构。低音喇叭的口径是5.5英寸,箱体尺寸(高度295毫米、宽度180毫米、深度260毫米;音箱采用有源电子分频技术,由4片NE5532发烧运放组成前级分频/放大电路,功放采用ST意法公司的名品TDA7265芯片。不失真输出功率约2×45W,功放电源采用150W发烧环牛。

在实际使用中,CS-01完全可以驱动这一对2.0音箱,推力还是不错的说。

主面板采用了耐看的胡桃木色,一定程度来说是去数码风。毕竟这是一款定位于音频爱好者的产品,也可以说是一款情怀产品,数码的冷淡风、简约风反而显得有点格格不入。个人理解是,没有真正用过唱片机的朋友,不见得会理解这款新品。

而金色和胡桃木色搭配,也是一个非常经典的方案,也是当年不少音响常见的配色。

唱盘的右下方为两个金色的旋钮。同样也是采用了传统发烧音响常用的设计,还带有金属防滑,阻尼适中。上旋钮为电源开关和模式选择、下旋钮为音量控制,非常直观,充满质感。

某个程度来说,CS-01的设计是复古与简约组合,并没有可以去为复古而复古,而是尽量还原老式唱片机用户的使用习惯。金色的金属组件也是恰到好处,并不好有喧宾夺主的嫌疑。

要说和经典唱片机最大的不同,CS-01是双模的,支持黑胶唱片与蓝牙音频连接。考虑到现在要寻找保存良好或者素质比较高的唱片资源,这是一种非常明智的选择。毕竟,现在大家最不缺的反而是海量的资源。

考虑到黑胶唱片不好买,CoolGeek还附送一张试音碟。可惜那位仁兄的唱功已经超越了我的欣赏能力,个人依然更加倾向于去捡漏寻找一些经典的老唱片。

唱片机的原理是利用声—电—机换能原理,将声音转变为相应的机械振动,以刻纹的方法在胶片上刻成声槽,通过放唱设备可重放所录的声音。

唱针和旋转的唱片直接接触产生机械振动,通过拾音器内的线圈将机械振动转换为电信号,传送到多级放大器进行放大,从而按压扬声器发出声音。

唱臂的责任是将唱头在唱碟上所拾得的讯息原整地传递至前级放大器处理。唱臂最主要的工作就是搭载唱头,让唱针拾取信号,如何让唱针拾取最多、最正确的信号为第一重要,所有唱臂的设计概念皆为了完成这个任务。

有意思的是,CS-01唱臂末端采用了金属材质,而杆的部分大胆采用了碳素材料,也是把新材料应用到经典产品的玩法。

唱臂有专门的保护卡扣,但是貌似CS-01的操作过于复古,唱臂采用老式的手动控制,相信第一次操作的朋友要适应一下才行。

零基础、新入坑的朋友大可安心,唱片机的操作并不难,就是放上唱片、把唱臂手动调到音轨上面即可。唱片反而没有CD那么“娇弱”,一点点灰尘什么的并不会影响到工作。当然了,个人建议还是尽量保存在唱片套里面,尽量去除灰尘,避免影响欣赏。

除了黑胶LP外,我们还可以通过蓝牙将更多的音频资源输出到CS-01上面。蓝牙连接以后,就是把数字信号输入其中,由自身的解码器进行解码。所以,大家并不需要头痛用什么手机更加适合的问题。我个人不仅仅用手机,还经常笔记本直连,甚至从手机打开云盘的收藏。

本来CS-01就是兼顾了模拟音频和数字音频的双模机器,既可以仪式感也可以扁平化。

CS-01是什么?经典唱片机能做的事情,它能做;传统唱片机做不了的事情,它也能完成,这才是数码资讯时代的新唱片机。

不过,过往音频资源贫乏的时代,大家互相借用也是一个不错的社交方式。

放上唱片,解锁保护扣,把唱臂移动到唱片上方,按下下压调节,感觉一下子就回到了少年时代。

CS-01自带的扬声器属于中规中矩,夜间听一下人声,尤其是中频男声还是绰绰有余的。受限于手上的存货早在数年前被无意破坏,附送的唱片又不大会欣赏,黑胶LP听音的测试只能以后给大家补充。

其实正版黑胶LP并不难找,不少经典唱将如Beyond、林子祥、学友都可以选择。可惜我对新录的兴趣不大,个人觉得,学友巅峰在1993年学与友演唱会前后,后面的技巧是越来越高,但反而觉得出道前期以及1993的那一段更为符合我的口味。

同样,年轻时候的谭咏麟和左麟右李演唱会的是两个味道。“李”我同样更加喜欢早期《一生不变》、《红日》时期的李克勤,至于现在的综艺什么的,不喜欢凑热闹也就不敢妄评。

万幸,将唱臂归位,旋钮旋至BT模式,CS-01就可以回归数字时代。

通过RCA端口连接2.0音箱以后,听感再度上一个档次。得益于5.5寸低音单元,低频部分提升是最为明显的,这也是我选择CS-01的原因之一。之前接触过某些唱片机同样也是双模产品,同样能横跨模拟、数字两个时代,但是无法音频输出,个人觉得这样子掣肘了唱片的发挥。

个人听唱片还是更习惯稍微高一点的输出功率,这样子更加适合感受黑胶LP那一份模拟信号独特的音染。

整体而言,CoolGeek CS-01是一款新思潮的音频好物,符合兼容并包的新思路。既能满足情怀玩家、颜控、模拟音频爱好者的要求,又能满足数字音频的需求。无论是黑胶LP还是海量的数字资源,我们都可以通过CS-01进行欣赏。而且采用标准RCA口输出,让发烧玩家有更多有意思的玩法,不仅仅可以外接音箱,还能外接功放玩得更加高端。无论是作为数码潮物还是发烧音频好物使用,CoolGeek CS-01都挺合适的。

CoolGeekCS01黑胶唱片机一体式胶片机家用留声机客厅蓝牙音响3299元天猫精选去购买