买二手房一定要小心,签合同时一定要注意这8个要点,避免被坑

2022-08-29 12:02:36 4点赞 25收藏 0评论

买卖二手房,有太多需要注意的事项,我们只有通过签订合同来保障切身利益。买二手房的时候,合同应该怎么签才最安全呢?我们要在合同里面明确8个方面,基本上就不会有问题了!

1、明确签约主体的真实性

现在一房多卖的情况不少见,等交完定金或者首付之后才发现上当了,想找人都找不到。所以在签订合同之前,要先明确签约主体的真实性,确保签约主体是房子的合法主人。

2、明确违约责任和违约赔偿

二手房交易的过程很复杂,涉及的金额也比较大。为了避免出现问题的时候,会有难以解决的纠纷。要提前在合同里面明确违约条件,违约的话应该承担什么责任。一旦出现违约,应该怎么赔偿。

3、明确房产的具体情况,并且加以注明

二手房是已经居住过的房子,房屋的具体情况比新房要复杂很多。所以需要在合同里面写清楚房屋的装修,配套设施有哪些。比如:煤气、水电、有线电视,包括家具电器的话,也要写清楚有那哪些家具电器。

明确房屋的位置,面积,格局,搭建。还要明确出房屋的物业管理费用,或者其他费用。相关的文字资料,也要进行移交。

4、明确房子的价款和付款方式

要在合同里面注明房屋每平米的价格是多少,房屋的总价是多少。付款的方式是多少,最好注明申请贷款的数额,定金、首付、尾款。

5、明确合同里面有没有霸王条款

中华文字博大精深,要认真阅读合同的每一个条款。这样可以避免有隐藏的霸王条款没有注意到。霸王条款主要体现在:双方违约责任不对等,违约赔偿不合理,延期交房不用担负责任等等。

6.明确解决争议的方式

在合同里面明确好,一旦出现争议应该采用哪种方式进行解决。如果是按照仲裁方式的话,就根据《仲裁法》里面的相关规定,在合同里面写明条款。

7.明确合同中止、解除的条款

只要是买卖,就会出现意外。要在合同里面明确好,如果中途出现什么问题的话,合同中止的条件,应该怎么解除合同。

还要明确好,一旦合同中止或者解除,关于财产应该怎么返还,返还的期限是多久。

8、合同的空白部分要删除

在还没签订合同的时候,为了方便修改或者增加条款,合同里面会有不少的空白部分。这些空白部分可以给卖方提供很多的作弊空间,有可能在空白的地方做手脚,损害你的利益。所以合同里面的空白部分, 一定要删除掉。