随身巨幕影院,打破大家对AR设备麻烦难用的认知,Nreal Air AR眼镜实测体验

2022-08-29 12:00:00 171点赞 223收藏 90评论

Hello,大家好!我是沈少!最近Nreal刚刚发布了一款AR眼镜产品,叫做Nreal Air,我已经先行深度体验了差不多一周的时间,感觉还是非常惊艳的,所以赶快来和小伙伴们分享一波上手体验的心得。

Nreal介绍

关于Nreal这家2017年成立的一家年轻公司,虽然不是大厂,但在AR头显市场已经是领军品牌之一。让我们这些科技极客非常高兴的是,Nreal这次终于是在国内正式发布AR新品,并同步在电商平台上线。这么一来,感兴趣的消费者就不用像以前那样麻烦的海淘或者代购,也不需要担心技术支持不及时的问题了。不过购买方便了,是不是要入手还得看产品。这也就是我们今天的主角,刚刚发布的Nreal Air AR眼镜。废话不多说,我们开始吧!

产品开箱

先来看看产品开箱,整个包装设计还是挺酷的,紫色的背景,中间是Nreal Air的剪影,不知道的人可能还以为是一款普通的墨镜。

开箱后,我们可以看到Nreal Air自带了收纳包,内部的空间除了放眼镜,还有收纳数据线的位置,这样携带出门使用就很方便了。

随机自带的配件也很丰富。有不同尺寸的替换鼻托,还可以定制光学镜片。这样即使有近视或者散光也不用担心。目前有三种配镜方式供大家选择:

• 823开始,在Nreal小程序提供配镜服务,收费299元

• 首发期间,在天猫购买就赠送配镜服务,详情可咨询客服

• 任何时间,带着产品里的平光镜片到眼镜店付费配镜

再来看看眼镜的本体,在镜腿上有一些常用的实体按键,这样我们在使用的时候可以轻松地“盲操”,很方便。

眼镜的镜腿偏后的位置,也自带了立体声双扬声器,我日常使用的时候基本都是用这套扬声器系统的,刚好就在耳边的位置,沉浸感非常强。如果需要不打扰周围的人,也可以适配TWS耳机来播放声音。眼镜上还自带双降噪麦克风阵列,可以方便地进行语音。

使用体验

接下来就是这次评测的重点,这款Nreal Air AR眼镜的使用体验。

• 即插即连,非常方便

首先在连接方面,这款AR眼镜确实非常方便。我的手机是OPPO Find X5 Pro,安装Nreal软件后,用眼镜附带的Type-C数据线连接手机就可以开始用了。

连接完成后,就可以选择AR空间,或者空中投屏开始使用了。

• 随身携带的130英寸OLED超大屏幕

首先是这个空中投屏的功能,可以直接投屏手机的内容,无论是追剧、看电影,还是浏览图文内容都很方便。而且这背后,有着“惊鸿锐影”光学引擎2.0这个标杆级的技术系统。通过一流的软硬件结合,打造出了在AR眼镜里的惊艳世界。这也是我对比传统的投影产品或者VR眼镜后,感觉到Nreal Air很不同的地方。这个眼镜里的画面在色彩、亮度、这些方面都有非常明显的优势。按照数码玩家和蓝光电影爱好者的话来说,就是OLED电视和普通电视的那种区别,一眼就能看出哪个画质好。

只是可惜这么好的画质,却很难用摄影的方式呈现给大家。不过对比主流VR产品来说,Nreal Air的观影体验就是:舒适性高,不仅因为设备本身轻,还在于画面的沉浸感和亮度都很好,色彩也没有过于浓郁和寡淡。所以一次看完一部2小时左右的电影也不会觉得累,而玩VR可能半小时就觉得有点晕,得休息休息了。当然了,还是推荐小伙伴们有机会亲身体验一下,应该就能了解到我说的这种高画质的沉浸感了。

• 201英寸AR巨幕

除了投屏,这款眼镜还有AR模式,可以在6米距离下打造出一个201英寸巨幕的AR空间。

特别有意思的一点是,Nreal Air是支持3DoF空间体验的。也就是说打开“跟身模式”这个功能后,我们在AR里看到的影像和现实中一样。如果我们转过头到另一边,就看不到AR屏幕了,就像现实中有一块超大屏一样,很真实!

当然了,也可以选择0DoF的空间感知模式(跟头模式),就和大家印象里的传统AR眼镜体验一致了。

目前这个AR空间里也已经搭载了不少定制化的AR应用,比如爱奇艺AR版就可以给我们带来非常有沉浸感的观影体验,包括影片介绍的面板大小和位置都会智能调整,很有纵深感。目前像是《阿凡达》、《变形金刚》这些画质出色的大片都已经可以观看,大家入手之后一定得试试。

除此之外,AR巨幕的一个优势在于使用的时候并不是“与世隔绝”的状态,我们也可以看到现实世界的场景,还能边看边和身边的朋友聊天,非常惬意。有时我们会遇到出门办事,或者约吃饭到早了的情况,大多数小伙伴遇到这种时间和环境不上不下的情况,往往只能刷刷手机。但有了Nreal Air就不一样了,可以看一会儿AR电影,或者玩一会儿AR游戏,还不怕朋友来了没发现,感觉就是用AR打通了虚拟/网上时间,和现实世界的鸿沟,可以无缝切换自如。

而且看电影的过程中,我们还可以转头看到旁边的电影介绍文字,非常神奇。3D电影中的弹幕、字幕,也都是悬浮在空中的视觉感,和常规用屏幕看电影的体验非常不同。

• Nreal AR空间交互系统

AR交互也是一个很有意思的功能。打开之后,我们可以用手机当作遥控器来操纵交互,包括有体验AR游戏、AR观影、AR运动等各类花样玩法。比如居家健身大家往往都觉得必要但是很无聊,如果用这个AR骑自行车的功能,配合一台自行车机,就可以足不出户就好好锻炼身体了。最给力的是,还可以一边享受户外骑行的新鲜感,一边吹着空调不用担心太阳暴晒或者突然下雨,可以说是非常巴适!

移动的私人影院

以前在手机上刷视频总觉得不像是在放松,屏幕小,手机外放的音质也不带感。但有了Nreal Air就不一样了,直接把手机屏幕的内容投射到大约130英寸的空中屏幕上,无论在家、办公室,还是露营时躺在草坪上,都能随时看一场属于自己的电影。而且Nreal Air自带的双扬声器就在耳边想起,非常有沉浸感。光是冲着这一点,我就觉得Nreal Air非常值得入手了。

• Nreal Air的重量很轻

其实我玩过不少VR和AR的内容,有一说一画质也还不错,但是都比较大比较重,很难长时间沉浸到虚拟世界。这也是Nreal Air很不一样的地方,采用航空级铝合金材质打造,仅仅79g的机身重量,加上鼻托这些配件也就80g出头,作为EDC单品都稳稳的。日常出差旅行的时候,也不用担心在高铁或者飞机上太无聊了,戴上Nreal Air就分分钟进入AR的世界。

• 颜值不错,够潮但不突兀

Nreal Air整体的设计偏极简风格,自带高级潮范,所以不了解AR眼镜的路人大概率会觉得这是一副很酷的墨镜,而不会觉得惊异。这种很日常的设计风格,也让Nreal Air会比传统的VR、AR眼镜更百搭,更适合经常使用。

总结&购买建议

总体来说,这次Nreal Air AR眼睛带给我的震撼还是蛮大的。因为作为一个从2016年就开始玩VR设备的老玩家,虽然喜欢VR世界的酷炫,却也不得不承认VR产品本身自重大,而且对PC或者游戏主机的配置也有高要求,加上价格不低,确实很难发展起来。反观这次的Nreal Air,不仅外观小巧可以轻松带出门在外使用,而且门槛也很低,配合一台不错的手机就能进入AR的世界,还有整个AR行业协同带来的AR电影大片、AR游戏、移动云VR看球这些好玩的应用,确实是当下就很棒,未来更可期,非常值得对科技产品感兴趣的朋友们入手尝鲜,一起畅玩AR的世界。

NrealAir智能眼镜AR眼镜非VR眼镜便携高清私享巨幕观影手机电脑投屏游戏旅行户外投影安卓苹果通用2299元天猫精选去购买