智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

2022-11-02 11:51:56 6点赞 4收藏 4评论

大家好,我是悠哉悠哉平泽唯。

不知道大家在选择智能穿戴设备的时候会选择智能手环还是智能手表,或者你还在纠结到底买什么。

这次从朋友那边借了块华米最近发布的智能手表,体验一下目前主流价位智能手表的日常体验。

但这篇文章并不是一篇产品体验或测评,主要是想和大家聊聊我认为手环和手表之间有哪些区别,以及它们各自的长处。

大家如果感兴趣的话,后续可以单独开一篇文章,聊聊这块手表的日常体验。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

我之前一直是小米手环用户,从小米手环2一直用到现在的小米手环5。

没换手环7的原因是因为我觉得手环5已经满足我的需求,所以就一直没换。

我用手环不为别的,最主要的用途是看通知消息。

这样我能在掏出手机回复之前就对消息的优先级做出判断,也可以事先想好要回复的内容,增加我的沟通效率。

用了这么多年手环,我现在已经非常依赖这个功能,你让我把手环扔了换个普通表我肯定不干。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

华米在之前也是小米生态链旗下的公司,所以两款设备之间有很多相同之处,甚至在APP内可以互相绑定,数据互通。

不过这次我还是在手机上分别下载了两个APP。

连接小米手环的是《小米运动健康》,连接华米手表的是《ZEPP》。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

从两款APP的主页面就可以看到,虽然都包含了运动,睡眠,心率三个大板块。

但右侧ZEPP的数据展示的更详细,这就是体积大带来的好处。

因为手表比手环拥有更大的体积,所以手表可以容纳更多的传感器,更强的SOC,更大的存储空间,进而实现更多的功能。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

放一段两款设备同时监测一段运动后的数据。

可以很明显的看到,左侧华米手表的数据更精准,右侧小米手环5的部分数据完全是空的,或是只有一个平均值。

这就是手表因为体积优势,可以容纳更精确的传感器,对运动数据的检测更丰富精准。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

手表因为体积更大,可以容纳独立的定位芯片,对运动轨迹的检测更精准。

在使用时也不需要依靠手机进行定位,可以独立运作。

左侧是有独立定位芯片的华米手表,右侧是依靠手机定位的小米手环5。

两款设备的运动轨迹精度和准确度的高低,一目了然就能看出来。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

而在运动过程中,手表同屏显示的信息也要比手环更多,大屏的优势又彰显出来。

两款设备显示的数据内容也有一定的差异,但我相信对于一个运动的人来说,配速和距离远比步数和卡路里有效。

为什么手环5不放这些数据呢?

因为根本放不了,配速和距离都需要设备内部有独立的卫星定位芯片才能保证数据精确,手环的定位功能需要连接手机才能实现。

戴着手环去运动,监测你运动的其实是手机。

智能手环是手机的附庸和拓展,智能手表则是可以连接手机的独立设备。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

不过手表在一些场景下的体验是不如手环的,区别最大的就是佩戴体验。

虽然只有40g,比我之前戴的卡西欧还轻一些,但没有之前手环戴着舒服。

倒不是手表厂商不想做轻,这价位要是用个塑料边框,实在是说不过去。

金属边框一是增加了强度,二是提升了质感,那作为牺牲的就只有佩戴体验了。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

另一个体验差异就是续航。

可能是我功能开的太多,手表的续航时间完全不能和手环比。

手环我可以一周充一次电,相同场景下我两天就要冲一次手表。

虽然它充电速度在只能手表里已经很快了,一个多小时就能充满。

但最快的充电速度就是不需要充电。

现在我想让让它的续航更久一点,就要关掉几个我不怎么用的功能。

但话又说回来,产品支持的功能放着不用我就会觉得有点浪费,所以我所有设备一直都是功能全开。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

回顾身边的电子产品,几乎所有的电子产品如今正朝着历史的反方向发展。

不知道大家有没有见过那种很老式的电话座机,像个挂钟一样转盘式拨号的,后来随着时间发展,让我们和朋友保持联系的电话变得越来越小。

直到2007年,乔布斯发布了极致缩小的新一代电话:智能手机,将天南海北的朋友全部容纳在一块3.5寸的屏幕内。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

但回顾智能手机的发展历史,它的屏幕却在不断的变大。

和最初的只有3.5寸相比,现在最新的IPhone 14系列,屏幕最小的型号也有6.1寸。

为了让智能手机拥有更多的功能,工程师在手机内部塞下了更多的摄像头,更强的SOC,更多的传感器。

这些部件无一例外的都需要体积。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

现代电子产品的体积往往就决定着它的功能上限。

2013年fitbit推出全球第一款智能手环,这个在人类腕上戴了几十年的精密设备终于进入了电子时代。

随后的2014年第一代Apple Watch发布,此后的每一代Apple Watch的屏幕尺寸都在增加,最新的Watch S8 Ultra更是如此。

更大的体积换来的就是更精确的运动定位,更细致的健康监测,更丰富的日常功能。

智能手表就是大屏手环?同时用了半个月后我得出了答案。

智能手表是大屏手环么?

从功能性上来说,是。

不是现在的手表功能太差,而是手环功能太强。

如果我们分析智能手表,我们可以简单分成三个板块

• 智能功能:日历,通知,天气,手表程序,支付,刷NFC等基本功能

• 健康监测:心率,血氧,睡眠,运动跟踪等监测功能

• 穿搭佩戴:不同的表带和表盘搭配,更像是一个腕上首饰

我觉得手表更像是手环的Pro Max版。屏幕更大,功能更专业。

选择智能手表还是智能手环,就看你需不需要更专业的监测,更丰富的智能功能。

你要是和我一样只是看个通知,刷个公交,那手环已经足矣。

但如果你想对自己的身体了解更多,希望看到自己身体的各种数据。或是个运动爱好者,运动时不想带手机,那显然你更需要一块手表。

不过有一点是可以确定的,用过智能手表的人就不会再买手环了。

习惯Pro Max版的人,怎么可能再回去用标准版呢。