2023-03-23 15:54:17 123点赞 215收藏 136评论

中央空调三分质量,七分安装~给想装中央空调的朋友一些建议,希望你们别踩坑!预算不够风管机也挺好! 本文收录在「消费科学院·每周精选」第二期,了解计划详情>>>

大家好我是享识慧~一个依旧住在小镇上的小镇做题家~

最近一直在忙装修上的事,所以也没怎么更新~东北就这一个优点,房子是真便宜。很多时候房子的大头主要是装修费用~就譬如我前阵子买的毛坯房~25W就能买到120平的毛坯房。因为房子便宜,所以装修的预算也会多一些~

就像空调这种家电,其实挂式和立式的空调都很不错,也可以满足日常的降温需求。但是如果想要更好的舒适体验,我个人还是比较倾向于去买中央空调

中央空调主要优点?

1.舒适度高

由于中央空调具有冷量大、送风速度快、温度均匀等特点。中央空调可根据室内温度自动调节风量和功率,满足室内温度要求,将新鲜空气送入室内,保持室内空气清新自然;当室温达到设定温度时,风扇自动停止运行;当室温低于设定温度(如冬季)时,保持室内最佳温度。当然了冬天我是不会开的,毕竟我们这有暖气~

2.智能化

中央空调采用集中控制系统,每个房间都有独立的控制器。每个控制器可以独立设置温度、湿度、风量等参数,并通过系统控制每个房间的冷热负荷。夏季高温时,出风口可向下降低回风温度,快速制冷;冬季寒冷时,出风口可向上,提高回风温度,保证室温相对稳定;室内空气湿度过高时,可采用除湿功能;雨天,出风口可向下调节温度,抑制发霉。

3.区域调温更合理

中央空调通常在同一室内空间设置多个出风口。每个出风口可独立控制开关,实现单独送风或除湿。它不受传统分体式空调的限制,可以适应各种安装环境。有效的节能~

当然缺点也很显而易见~中央空调的成本要比安装分离式的空调多很多。并且施工极其复杂,时常步步踩坑。相当依赖经验丰富的木工和安装师傅紧密配合,对施工团队的要求也颇高。中央空调三分靠质量,七分靠安装可不是空穴来风~

所以大家安装中央空调之前一定要做好充足的准备,提前做好功课~作为过来人给想装中央空调的朋友一些建议~下面的要注意点的有点多,可以先收藏慢慢看~

1.毛坯房屋的举架低于2米7,也不要安装了。中央空调的出风口的高约200mm左右,除掉这部分,再加上木板包边的造型,可能让家里的高度太低,而让人有压抑的感觉~

2.根据你的户型设计,确定室内机的位置,不同的区域。面积不同,对于室内机的要求也有所不同,所以要根据不同区域的面积去定位室内机的位置。另外一个中央空调室内机的地方后期是要做吊顶把它包起来的,所以这个地方也跟吊顶的设计有关系,事先确定好,避免后面不必要的返工。对于中央空调的外机,我的建议是尽量安装在北面,周边无任何遮挡物,给中央空调的外界提供一个良好的散热空间。

3.不管你家的层高有多低,中央空调的内机和天花板之间一定要留有间隙。否则后期开中央空调的时候,这个内机和楼顶会发生共振,发出响声。别人可是要敲你家门的~

4.安装施工验收的时候,也要留一个心眼~也是最重要的一点,就是中央空调到落水管一定要有个1%的坡比,越靠近出水管的位置,这个管道是越低的,而且每隔80到一米是要用吊卡固定的,这样做的目的,是防止后期由于重力原因造成水管下垂,里面有积水还不出去。

5. 安装施工的细节,就是在落水管上面一定要安装透气孔,如果漏水管管道比较长的话,在中间的位置一定要加装这个透气孔,这个是为这个漏水管排水创造一个良好的条件。

6.安装完成过后,在中央空调的铜管中间,要充入氮气进行施压,一般的施压时间不会低于24小时,而且在这个铜管末端,你要装一个压力表,监测中间的压力是否有变化。

7. 中央空调安装完固后,这个内机的出风口和进风口一定要用保护膜给它保护起来,防止后期施工的时候灰尘进入内机当中损坏内机。

8.中央空调的维护和维修不是普通安装师傅就会的。我个人还是建议买有当地售后的品牌。比较靠谱。像我家安装的就是海尔的中央空调。品牌实力够硬,在当地也有售后。

尽管中央空调在各方面都表现优异,但民用普及率却不尽如人意。主要原因在于其高昂的价格。对于普通家庭而言,数万的投资仍缺乏性价比保障。商家也许听到了命中的声音。所以生产了中央空调的平替版本~风管机~

为什么说风管机是中央空调的平替版?

舒适度:中央空调=风管机>普通空调

相较于普通空调,中央空调和风管机都采用顶部出风和回风的设计,能够更加舒适地调节室内温度,避免直接吹向人体。

美观度:中央空调=风管机>普通空调

中央空调,风管机的安装也更为美观,尤其是风管机能够完美地融入室内环境。当然,为了达到这种效果,需要牺牲大约30cm的层高来安装吊顶。

落地费用:中央空调>风管机>普通空调

风管机落地价格要比中央空调落地价格便宜一些,想装哪个还是要看个人的预算~

耗电量:中央空调>风管机>=普通空调

中央空调都是一拖三、一拖四。而家用的风管机大部分都是一拖一的设计。风管机的匹数与普通空调也都差不多。耗电量可想而知~

风管机的选择

选择一款好的风管机,其实和选普通空调一样~都需要一定的思考和考虑。然而,对于风管机的选择,要特别注意内机的厚度,因为它影响着室内空间的大小。因此,我们建议选择相对较薄的内机,如180mm的厚度,这将为您提供更加宽敞的室内空间。这里也为大家精选了几款优质的风管机,如果您有需要,可以去了解一下。

海尔(Haier)中央空调风管机一拖一荣御3匹嵌入式空调双极离子除菌KFRd-72NW/65DDA22SU1裸机京配5599元京东去购买海尔(Haier)中央空调风管机一拖一云舒3匹嵌入式空调全直流变频一级KFRd-72NW/72ECD81一价全包京配7699元Haier 海尔 KFRD-72NW 中央空调 一拖一 3匹。纤薄机身 内嵌安装释放大空间 温湿双控 不潮不燥体感更舒适 3D立体送风 送风柔和告别直吹 全直流变频 速效变温温暖不久等 除菌自清洁 空气洁净健康畅呼吸。行业至薄180mm机身,梅雨季兼顾除湿与控温,防止过度降温;桑拿天强力控湿,快速制冷 主动调控,大幅提升体感舒适度。全直流变频科技 快速制热温暖不必久候 采用高品质的内机直流电机、外机直流电机、直流变频压缩机 动力强劲,更快变温,温暖速达。1100m³/h大循环风量, ±0.5℃精京东去购买海尔(Haier)中央空调风管机一拖一2匹嵌入式空调变频自清洁KFRd-52NW/32FCA22(变频星)裸机京配4699元京东去购买