第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

2023-03-14 17:42:46 74点赞 213收藏 68评论

计划

前文提到,成功购买好往返的机票后,我便开始在工作之余(上班的时候看攻略心都飞出去了第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原 )在某红薯和张大妈上搜相关的太原旅游攻略。说起太原我只知道它是山西的省会,也和大多数人一样只听说过煤老板和醋,然而在查阅后发现整个山西实在是个盛产文物,文化底蕴极其丰富的宝藏地方,而太原比较有特色的景点包括了永祚寺(也就是双塔寺),纯阳宫,晋商博物馆,山西博物馆,晋祠以及蒙山,太山等自然景区。

网上看到的一张太原景区方位图(不全)网上看到的一张太原景区方位图(不全)

这种方位图当然只能是看个大概,景区之间的距离和方位还是不够准确的,这么多地方该怎么安排路线,实际还是要打开地图软件一个个看的。我个人会用的一个办法就是用地图app里面的DIY地图先做出一个路线图来,这样子对景区的真实方位距离可以有一个大致的了解,对行程住宿安排提供了不少的便利。

第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

在综合了我和朋友的兴趣以及时间路线等因素后,我们初步制定了以下这个游览计划。第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

出发

佛山飞太原是3.7早上9:40的飞机,为了让自己舒服点,我们选择提前一晚到达佛山,我跟朋友都属于不太讲究的那种,我们住在距离佛山机场2公里的一家旅店里,花费50大洋,惊喜的是居然还有两个房间两张床。

旅店楼下附近的电车充电站都这么干净漂亮旅店楼下附近的电车充电站都这么干净漂亮

第二天我们下楼吃了个肠粉瘦肉粥,打车直奔传说中的佛山机场。佛山机场不愧是传说中一把U型锁就能锁住的机场,这神似公厕的出入口向来往的旅客诉说着其朴素的功能性,而这居然已经是花了2000个W翻新过的。上文也提到过,佛山机场是军民两用机场,也许保持这个低调的模样是佛山机场保持运营的前提条件吧。

第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

一进大门工作人员就开始提醒我们不要拍照,愣是手机都没敢拿出来。这个房子内有几排汽车站同款不锈钢座椅,边角处有几个隔板搭出来的厕所。一进去刚好赶上一趟摆渡车,有一辆大巴和一辆类似景区的观光车,摆渡车是不收费的,上满人后便会穿过军区道路,送到跑道旁边的安检候机厅。佛山机场貌似是中老年叔叔阿姨比较多,还是显得比较热闹拥挤的。里面有三四个人工值机柜台,我们购买的飞行盲盒机票不可以网上值机,虽然中联航是廉航,但是工作人员的态度还是非常不错的。

第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

过完安检进入候机厅,有一种豁然开朗的感觉,候机厅比外面值机的地方大得多,有一家挺大的美宜佳便利店,价格大概比外面贵1到2块。登机时间到了后就是上到二楼,走过一座天桥就到了机场跑道旁边,场地上停了五六架飞机,看标志都是中联航的,我们是今天的第一班飞机。第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

飞机内部原来和高铁动车很像飞机内部原来和高铁动车很像

由于佛山机场的特殊性,飞机的遮光板是一直不让打开的,直到飞离佛山市后广播才通知可以打开。飞机一路从南往北,地面的景色特征也是一直变化的。过了河南,基本是看不到一点绿色了。看到这起伏的山脉,滚滚的黄土高坡和南边的平原一对比,还是不禁感慨祖国的大好河山。第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

飞机提早十五分钟到达,一到廊桥就明显感觉到气温下降,我穿了一件长袖打底加一件秋季摇粒绒外套。想起两个半钟前还在佛山吃肠粉,热得受不了,是旅游的感觉了。打车前往民宿的路上,看着沿街的景观跟网络上看到的差不多,说不上来哪里不一样,但是只需一眼就知道身处北方城市。可能是干燥的风,蒙着薄薄一层灰的远处带来的感觉。

在太原的第一顿吃了民宿楼下的羊杂粉丝汤和馅饼,共花费12+2元,北方的量大实惠真是名不虚传,可惜羊杂汤里的羊肝膻味比较重,刚开始还不太能接受。馅饼是韭菜鸡蛋馅的,比手巴掌还要大一圈,真实在。

游览

第一日(3.7)

由于住的地方离双塔寺更近,我们第一个目的地就改到了双塔寺。永祚寺双塔,又名凌霄双塔,一个是先建的“文峰塔”,一个是后建的“舍利塔”,是山西省会太原现存古建筑中最高的建筑,有近四百年的历史。双塔寺就是永祚寺,是位于双塔公园内的,记得导航到双塔公园北门才是正确的,我们傻乎乎到了西门,绕了一大圈才到双塔寺位于北门的入口。双塔寺的门票是20元,在线下购买的话会有纸质票,现金微信支付宝都可以。

购票进入穿过几个院子即可到达塔下购票进入穿过几个院子即可到达塔下

两座塔都是可以上去的,有15层两座塔都是可以上去的,有15层

塔内的楼梯比较陡比较窄,而且没有灯塔内的楼梯比较陡比较窄,而且没有灯

公园这边天气很好,非常好看公园这边天气很好,非常好看

旅游永远是计划赶不上变化,由于走错入口,逛完双塔寺已经四点,再去纯阳宫是来不及了,而且肚子也饿了,那就直奔柳巷,钟楼街吧。虽说每个大城市都有这样一条美食商业街,但是来都来了看看吃吃也无妨。柳巷钟楼街是连在一起的,所以一次便可逛完。这其中钟楼街的景观最好,两旁的仿古建筑打上灯光看着还是非常赏心悦目的,也有好几家老字号藏在其中。我们吃了六味斋的羊肉串,4元一串,铁签子押金是1元一根,吃完拿去退款,味道是咸香的,略带羊肉膻味,店内还售卖卤肉,皮冻等产品。杨记灌肠的灌肠和黄面皮也吃了,价格是7+7,我们本以为灌肠是荤菜,没想到是一种用荞麦面做的小吃,由于加了醋,味道是咸酸口微微带点辣,我们更喜欢的是黄面皮,口感清爽,醋酸味也刚刚好。份量不大,作为小吃是比较好的。还有一家麻花,榴莲和酸奶是5块钱,最普通的酸奶麻花才2块钱一根,比手臂小点,我们看到很多人排队以为是托,本着旅游总要被骗的心态我们也跟着排队了,没想到还真是挺好吃的,透过收银台可以看到后面厨房很多工人在现场揉面,炸麻花。雪山冷饮店我们也进去看了看,装修是比较普通的那种风格,空间挺大,看到了传说中的陈醋冰淇淋和沙棘冰淇淋,是论杯卖的,12元一杯,考虑到我们的接受程度和分量不少,我们就没有买。

杨记灌肠的灌肠和黄面皮杨记灌肠的灌肠和黄面皮

第二日(3.8)

第二天是博物馆之旅。我们先去了晋商博物馆,晋商博物馆是不收费的,去到现场扫码在公众号预约即可。但是免费并不代表它景区质量不行,里面的建筑样式也是非常出彩的,而且也有几栋民国的建筑。第一栋建筑内展出了非常多的青铜器,各式各样,随便哪一件都有着将近两千年的历史。而后面的建筑内介绍了晋商的发展历程,以及晋商使用过的一些老器物,看完不禁感叹当年的商业行为竟是如此发达。整个晋商博物馆的游览时长是两个半钟左右。

第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

随后去了山西博物馆,同样的也是现场扫码预约即可。山西博物馆有五层,我们选择了从上往下的浏览方向。其实比较推荐的是从下往上,这样有机会蹭到别人请的讲解第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原 。这次我们切身体会到单看只能看个热闹,但是有人讲解则是完全不同的游览体验。山西博物馆的文物种类繁多,每一件都十分的精美,大饱眼福了。由于我们低估了博物馆的大小,逛完出来又是四点多了第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

讲解在介绍鸮卣[xiāo yǒu]讲解在介绍鸮卣[xiāo yǒu]

于是我们打车前往老军营看有啥好吃的。老军营也是一条美食街,但是没有太多光鲜亮丽的外表,比较朴素实在,听说本地人常去。没走多远就看到了网上说的张娜绿豆饼,说他家的板栗饼最好吃。我看是按斤称的,就买了两个,花费4.8元,吃起来没觉得有多特别,不过确实是现做的,皮酥馅细腻清甜,感觉哪里新出炉的绿豆饼都是这个味。然后就是孜燃谷的电烤串儿,点了羊腱子,羊肉,猪肉,鸡脆骨啥的,吃起来跟六味斋的比是好一点,更加香口,膻味也没那么重,还买了山西特产太钢汽水,跟广东这边的绿瓶健力宝是一个味道的。第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

老军营就是一条街老军营就是一条街

第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

吃饱后,我们去了汾河景区公园准备看看日落,去到才发现日落被河对面的小区挡住了,去晚了第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原 那就沿着河边散散步吧,别说,太阳一下去阴冷阴冷的感觉就上来了,穿着两件衣服还是略显单薄了,好在走走停停还算适应了。你问我汾河景区公园好不好看,值不值得来,我认为适合晚上没有目标去处,不想去逛商业街商场的游客,可以来看看这北方的大河,河岸边的建筑没有南方大城市夸张的LED光效,不会刺破夜晚的宁静,也算是别样的风光。据说还有个太原人从小到大的回忆:迎泽公园,它的夜景也相当好看,感兴趣的可以搜搜看。

汾水阁汾水阁

就是几栋楼挡住了我的日落就是几栋楼挡住了我的日落

日,落下去了日,落下去了

第三日(3.9)

今天要去的是太山和晋祠。太山距离我们入住的太原火车站附近的民宿有二十多公里。我们是直接打车到太山脚下的停车场,抬头望去可以看到位于半山腰以及山顶的几座塔,满山的植物还没从寒冬中完全苏醒,因此还是不见一丝绿色,倒是有几株桃花的花苞等不及了,给山坡的某个角落抹上了一点嫣红。大吸一口山里的空气,感觉比城里还要干燥。太山的门票最近也是有半价活动,只要15元,买完票还得往里走一段路过桥才是景区的入口。过桥前有一对老夫妇在卖水卖果干还有面皮,价格也算实惠,水3块钱一瓶,面皮6块钱一碗,果干是30块钱一斤,还可以免费试吃。

山脚下拍的山脚下拍的

太山入口太山入口

靠近山顶的寺院,下雪绝美靠近山顶的寺院,下雪绝美

半山腰的一座佛教金塔半山腰的一座佛教金塔

山顶的塔顶拍的,俯瞰太原,灰蒙蒙的山顶的塔顶拍的,俯瞰太原,灰蒙蒙的

太山景区上山的坡度总体来说不算很大,中途休息的地方也很多,可能下雪的时候来看雪景更加适合,现在登山可能就是运动运动,看看建在山上的佛塔寺院等,但是体验依然很棒,毕竟风景真的很好,手机的镜头是无法表达登顶时四周景物的壮观开阔的,这15块钱门票是很值得的。第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

从太山下来,刚好打到一台送游客过来的网约车,我们前往晋祠门口附近吃午饭。我点的西红柿盖饭,西红柿刚断生,咸口的,米饭和南方常见的那种米也不大一样,我还是喜欢南方的盖饭多一点第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

15元一份的番茄鸡蛋盖饭,鸡肉串是隔壁便利店5元买的15元一份的番茄鸡蛋盖饭,鸡肉串是隔壁便利店5元买的

吃完午饭直奔隔壁的晋祠。晋祠由晋祠公园和晋祠博物馆组成,晋祠公园是免费的,走到最里面的晋祠博物馆才需要给门票钱。线下购买是80元一张,有纸质票,扫码公众号购买是40元一张。注意从公园一路走进来会有很多导游问需不需要讲解,我看他们都戴着景区的牌子,应该是正规的,不过价格从公园门口的100元降到了晋祠博物馆门口的60元,我随便杀了10块钱导游大妈就答应了。我觉得游览这种历史悠久的地方还是很有必要听一下讲解的。提醒一下大家,可以先跟导游聊点有的没的,听听导游的声音口音语速适不适合自己再定下来,万一是个口音浓厚的讲解怕是听完更加迷糊了。第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

晋祠公园门口,预约免费进晋祠公园门口,预约免费进

晋祠公园一景,应该是仿古建筑晋祠公园一景,应该是仿古建筑

事实证明请讲解是很正确的选择,导游大妈对每一个建筑的背景都很熟悉,讲解起来也很生动有趣,从讲解口中得知晋祠是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建的,是中国现存最早的皇家祭祀园林。

水镜台水镜台

历史建筑依然精美历史建筑依然精美

飞檐飞檐

对越门匾对越门匾

高挂圣母殿中间的北宋“显灵昭济圣母”牌匾高挂圣母殿中间的北宋“显灵昭济圣母”牌匾

北宋时期树根雕的木龙,近看做工实在是绝了北宋时期树根雕的木龙,近看做工实在是绝了

殿前八根柱子均有一龙,形态各异殿前八根柱子均有一龙,形态各异

晋祠博物馆内随便挂着的一块牌子都是清代的晋祠博物馆内随便挂着的一块牌子都是清代的

晋祠内的舍利生生塔晋祠内的舍利生生塔

晋祠内有很多猫猫,据说祖上都是皇家猫猫晋祠内有很多猫猫,据说祖上都是皇家猫猫

这两天古建筑看得多了我们也想回归一下现代社会,当晚就果断去了位于万象城的杏花堂吃晚饭。本来还想去南京饭店吃的,想起自己是在太原旅游,还是吃点有本地特色的才行。我们在某团买了个杏花堂的套餐(不是广告啊喂第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原 )。

套餐内有黄米凉糕,过油肉,红枣雪梨雪耳,香椿拌面和虾仁凉粉。黄米凉糕给了桂花酱来蘸,凉糕里也有酸甜的果脯,整体是甜而不腻,略略清新的感觉。过油肉是猪肉,笋,木耳,葱段炒的,应该也是放了醋,整体咸香微酸,吃起来也很开胃。香椿拌面吃起来就是想象中拌面的味道,不出彩,应该是酱料少了点。虾仁凉粉就小小的两三只虾,还有几个小小圆圆的炸面粉团子,凉粉也算入味,过得去但是凉粉太多压肚子吃不完。着重说一下这盅甜品,可以说在我这个遍历无数糖水的广东人面前也是十分出色的水平,甜品清甜不腻,里面的水是略粘稠的状态证明熬到火候了,里面有一颗很大的红枣,把它捣碎一起吃味道更佳,我看菜单上单点是15元一份,如果广东有得卖我觉得我会特意去吃一次。店内还有山西特有的烧梅,看到隔壁桌妹子一个人点了一笼静静地吃,想必味道是有过人之处,奈何我们实在吃不下了就没点,算是旅游的小遗憾。

店内有个唱小曲的大叔店内有个唱小曲的大叔

凌晨一点的太原街头,只有出租车在跑凌晨一点的太原街头,只有出租车在跑

返程

第四日(3.10)

下午13:15的飞机,想起自己办了白金信用卡还没用过里面的机场贵宾厅权益,查了一下太原武宿机场是有这个服务的,果断在云闪付里买了个6.2元三人的贵宾厅服务。我们打车到T2航站楼,进门后左手边就是核销的柜台,随后一位男工作人员领着我和朋友来到位于最右侧的值机柜台这里值机,看着隔壁排队熙熙攘攘的人群,我们这边是一个排队的都没有,体验还是不错的。值机完通过专属的安检通道,往左走到头就是贵宾厅,贵宾厅内有小瓶的美汁源桃汁,雪碧,可乐,还有太原当地常见的苏打水,零食的话有奶盐苏打饼干,豆干,青豆啥的。前台人员还给了我们午餐券,11:30开始供应午餐。菜式有豆腐,千张,红烧茄子,墨鱼花等等,还有甜口的鸡蛋汤(实在吃不惯第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原 ),还有现场下的面条,虽然味道跟外边自选快餐的差不多,但是在机场能免费吃一顿饱饭也是很划算了。后面就是等候广播,登机,再一次提前十五分钟到达佛山机场,结束了我的第一次出远门旅行。

第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原

我是广东湛江人,就是广东最西边的那个沿海城市,我从小到大没去过多少地方,去过最远的地方可能就是香港。这一次体验对于我个人来说是很难忘的,一下子就飞到了一千六百多公里外的地方,到了真正的北方,虽然这次没有看到雪,但是也感受到了北方城市特有的安宁与慢节奏,感受到了太原美好的人文环境。更多时候我是个口头旅行家,常常说着去哪里便宜去哪里好玩,重庆成都,新疆内蒙,上海杭州,澳门,泰国海参崴等等地方我说了太多遍,但是真正让我完成这次旅行的还是花298抽到的这个飞行盲盒,价格不贵,带上机票总开销1200元人均。我也分享自己的小小感受,不是真的一切都准备好了才可以去旅行,也不要把旅行拖到“以后有钱了”才进行,自己对新鲜事物的热情不可能一直存在,珍惜当下,希望大家今年开始能去到更多想去的地方。第一次出远门旅行,我用机票盲盒从广东飞去了山西太原