这些年为了省钱而买的人体工学椅,最后还是腰痛来买单!我悟了:人体工学椅不是智商税,买错了才是

2023-03-17 18:45:33 54点赞 208收藏 68评论

哈喽,大家好,我是手记君,本期想要跟大家聊一聊,有关人体工学椅的那些事。

起因是家里的办公椅不行,久坐容易腰酸背痛,特别累。

而作为一名互联网行业从业者,不仅需要长时间面对着电脑伏案办公,像996和熬夜什么的更是家常便饭。因此可以说,这一天待在办公椅上的时间,比床垫沙发这两样东西加起来还要长。在这样的背景下,我一直觉得,对于我们这种天选打工人来说,办公椅是一件比它们两还要值得投资的东西。

然而回顾我毕业工作的这6年多时间以来,一共换过4台办公椅,其中走过不少弯路,以前两张普通的办公椅为例,都是我在某宝花了一百多网购的,其廉价粗糙的做工,不仅看起来跟地摊货没什么区别,而且用了不到两三月,一坐上去,主体结构就松垮地发出吱吱呀呀的声音,这样烦人不说,还影响办公时,进入深层次的专注状态。

不过刚开始我一度以为是我自己的原因,比如买到的东西不行,或者是碰到了奸商等等,于是不久后,我又换了家店铺买了第二把试试,结果发现,依然存在之前的问题,至此我才明白这个价位的办公椅其实都这样,不仅质量差,而且只满足了最基础的能坐需求。

直到第三把椅子才选的入门款人体工学椅,虽说结果比前两次的要好点,比如椅子带滑轮方便灵活移动,以及靠背可以后仰等等,但是坐久了还是感到不舒服。

然后体验了一下同事和身边朋友花了大几千,甚至上万元买的高端人体工学椅,那种舒适感,真不是我这种一千左右的入门款能比的了的。

至此我才醒悟过来,原来人体工学椅真的不是智商税,买错了才是。

有了这3次的前车之鉴,第4次我终于学乖了,决定提前做好功课,然后就有了下面的选购思路。

1、制定的清晰的预算范围

在这点上,我首先排除的就是千元左右的入门款人体工学椅,通过前几次教训可知,为什么买了人体工学椅,坐久了依然会腰痛,主要原因有以下两点:

• ①网布不行,普遍存在偏硬、坐着不舒服、透气性差和支撑性不强等问题;

• ②功能过于单一。比如座高、座深、椅背和腰枕等,都是固定不可调节的,因此局限性非常大。

为什么这么说?要知道,每个人因高矮胖瘦的不同,体型、体质和体态,都是千差万别的。但是人体工学椅这种个性化产品,又不能像我们买衣服和鞋子那样,有着诸多的版型和尺码来供我们挑选,所以它必须具备丰富良好的可调节性,也就是说,人体工学椅可调节的部位越多、自由度和范围越大,我们就越容易根据自己的体型特征,来自定义调节出,最适合自己身体结构的座椅,否则就有可能出现,身体各个部位支撑不到的情况。

而千元左右的人体工学椅,正是功能最单一的基础款,虽然安全方面没有什么问题,也能坐,但在舒适度方面就大打折扣了,同时椅脚等细节用料上,也容易出现减配,或者是偷工减料的情况;

反观两千左右及以上的中高端人体工学椅,用料就扎实了很多,以椅背框架为例,像某友和某谱这些,不仅在功能上,进行了大幅度的升级,而且用的还都是更为耐用的铝合金材质,当然也不排除一些品牌为了节省成本,两千多的椅子用的还都是塑料框架,所以这次我把预算定在了三千左右,因为以目前国内人体工学椅的市场来说,这个价位已经能够买到用料扎实,以及拥有丰富可调节功能的人体工学椅了。

至于花个大几千,甚至是上万买把椅子,尤其是国外进口品牌的,感觉溢价太高了没必要,而且很多功能都被阉割严重。

2、挑选品牌

由于我家的第一把人体工学椅买就是网红款,所以发现这类商家往往更加注重营销,常常是噱头大于实用,而国外进口品牌的话,也普遍存在国内代加工,和产品溢价过高等问题,于是这次我把目光主要放到了国产品牌身上,然后通过查阅资料,进一步得知:

像黑白调Hbada、西昊SIHOO、网易严选和京造等,都属于中低端人体工学椅品牌,主打千元级以下的产品,而这显然不符合自己的使用需求。

至于像Ergonor保友、Ergomax迩高迈思和Ergoup有谱等,虽然都属于中高端人体工学椅品牌,但这里面只有保友,是集研发和生产制造能力最强的,堪称国内高端人体工学椅的黄埔军校,不仅拥有总部位于中国、中国台湾和欧洲这三个国际化的人体工程学研发中心,而且研发和销售体量,都是目前国内最大的高端人体工学椅企业。

也正是基于此,它们在2022年,推出了全新首张无线电控产品;

同时,它们也是全中国唯一一家,全系列产品都坚持使用Matrex品牌进口网布(赫曼米勒同级网布)的人体工学椅品牌。

只不过就是这样的一个宝藏品牌,由于早期主打的是行业互联网大客户和出口海外市场的,才不被外人所知,其实像国外可口可乐公司,国内腾讯、阿里巴巴、华网、西门子(中国)和小米等大型知名互联网公司,用的都是他们家的人体工学椅。

不过即便如此,在近几年着手网络销售后,保友在强劲的实力和良好的口碑支持下,单单它家金豪系列的销量就早已经超过数百外张,难怪在各类电商平台的中高端人体工学椅中,它的销量常常排行第一。

同时,保友还拥有5年质保和12年保修的专业化服务,这样就避免了传统家具售后模式出现的各种维权、扯皮和欺诈现象。要知道,这些问题在小众品牌和网红品牌的人体工学椅上,体现的尤为明显。

而经过以上比较,我最终把目光放在了保友金豪EW 2代的身上,因为它几乎完美的契合了我以上所有的需求,不信一起来看看下面的开箱测评吧。

保友办公家具(Ergonor)金豪e2代/ew2代人体工学椅电脑椅子办公椅电竞椅老板椅座椅金豪ew-银白Q4.0网+躺舒宝+触控精英版4888元京东去购买

开箱

1、免安装入户,开箱即用

拆开快递后,可以发现整体是安装好的,这样对于手残党和女生来说,真的极为友好。另外厂商提前安装好的椅子无疑要更加规范,比如不至于出现,因为自己安装不到位,而出现主体结构松松垮垮等各种问题。

同时内部还填充了防震泡沫和密封塑料膜,这样可以最大程度上,降低运输过程中给产品带来的磨损和伤害。

2、肉眼可见的高级质感

保友金豪EW 2整体呈银白色的极简风设计,不仅与我家的装修风格相得益彰,而且看着就高级显“贵”。

整体框架的话,采用铝合金材质,明显比我之前用的塑料款人体工学椅要更为精致耐用。

其它的还有4级防爆气压棒、航空级一体成型的铝合金椅脚,和不损伤地面的PU包边静音滑轮等等,可以说细节用料诚意十足。

至于网面材质和扶手,这个后面我们会着重讲解。

实际体验

开箱检查了一遍过后,就到了最关键的使用体验环节,于是笔者迫不及待地就坐了上去,然后可以明显发现,它对身体的贴合度、支撑性和舒适度,比我之前用过的任何一款人体工学椅都要好。总之坐上去后,它能够令我感觉到非常的放松和自然。

如果要继续体验和深挖下去,就会发现,它对身体的每个部位所产生的感受,都不尽相同:

• 比如一坐上去,背部充足的弹力,就好像有只手把自己轻轻托住,支撑性很强;

• 腰背之间的话,要更柔软一些,与身体S形的脊椎线,贴合度高;

• 而腰部,在可调式自动弹力腰枕的支持下,被牢牢顶住,不会感到累;

• 到了臀部,富有弹性的坐垫,在前后两端带有弧度的设计下,不仅坐感舒适,而且身体也不会往后陷;

• 至于大腿位置,设计的支撑区和分压区可以深度贴合双腿曲线,这样既不会挤压到血管,也不会让其在悬空下垂的重力影响下,产生酸麻的感觉。

于是这里我就产生了一个疑惑,那就是为什么会有这么明显的舒适感?感觉真的有种质的变化。深入了解后才发现,这些都得益于它的强大设计,不信下面我们来一探究竟。

1、网面支撑

在选购人体工学椅时,我是非常注重网布材料的柔软性和支撑性的,因为如前所述,在前几次选购办公椅时,我在这块就已经吃过很大的亏了,比如要么透气性差,要么支撑性不够等等,坐上去后,一是偏硬,二是感觉有种轻微下陷的感觉,果然不久之后就塌了。

整体偏硬,没有弹性整体偏硬,没有弹性

说到这,就不得不提人体工学椅所使用的网布了,因为它是影响整张椅子是否舒适的关键因素之一。

而目前市面上使用的网布,主要有进口的和国产的两大流派,进口的像Matrex、杜邦网布(韩国wintex),有一说一,在弹性、支撑性和舒适度方面,确实要比国内绝大部分的网布都要好,其差异具体体现在以下三个方面:

• 首先在价格上,进口的美国Matrex网最贵,韩国Wintex网次之,国产网价格最便宜,而且进口网涉及空运报关原因,货期长。

• 其次在耐用性上,经过厂家的垂直堕下机械的测试中,进口Matrex网可以通过12万次强力冲击;而Wintex网可以通过10万次强力冲击,国产网在按不同牌子在6-8万次之间会出现爆裂!

• 最后是在材质上,美国Matrex网和Wintex网材质柔软,弹力强,国产网比较硬,弹力及恢复力差。

需要注意的是,现在市面上有很多人体工学椅,通过更加丰富化的功能调节来博取眼球,而忽视了人体工学椅最基本的网面支撑,这着实有些主次不分、舍本逐末了,甚至有些人体工学椅,因为各种原因无法用到进口网布,就硬说国内网布只要舍得花钱其实也很好,这些其实都是营销手段,所以大家选购人体工学椅时,真的要擦亮眼睛,反正首选Matrex网准没错了!

而保友金豪EW2在这一块就做得十分的出色,选用了原装进口的Matrex Quantum 4.0最新一代技术网布,这种网布甚至要优于万元级赫曼米勒的网布,因为经过官方实验室的测验,它的抗拉性、耐久性和透气性等,比起其它网布来要显而易见的好,最重要的是,它满足了支撑性的同时还富有弹性和韧性,这样久坐都不会感到特别累。

弹性十足弹性十足

而在该网布的基础之上,保友金豪EW 2还以人体仿生工学为基础,设计了12个不同张力的横向区域,来精准地为身体不同部位提供优秀的承托力。

好处在于,不仅更加贴合人体的S形脊椎,使其坐上去后,让身体感觉有了全方位的支撑,而且还可以分散臀部、腰部、背部和颈部等,各个区域所产生的压力,这便是整把椅子的精髓所在,也是其它人体工学椅所没有的。

这里我们以坐垫分区为例,要知道在久坐的状态下,受到身体重力的影响,坐骨的压力最大,所以我们可以看到,臀部支撑区的网面张力,也相应设计到最大,从而起到一个良好的支撑和承托作用,至于有了盆骨支撑的分压区,网面张力则最小;

到了腿部区域的话,网面张力则相对变大很多,而前端分压区张力又相对最小,这样根据人体构造进行的人体工学设计,才不会造成顶腿或者是久坐腿麻的问题。而绝大多数人体工学椅,都是通过人工拧螺丝的方式将网布固定在椅座框架上的,操作的不统一性就造成了每把椅子的网面张力都有可能不同,这样就更不用谈椅面分区了。这点也是为什么保友金豪ew2代久坐腿不麻的核心关键原因。

需要补充的是,坐垫的臀部支撑区,除了可以让坐骨的骨盆处于平稳的状态,还能不自觉地帮助我们调整好坐姿,并保护承托好尾椎;另外两侧微微加高的设计,可以让臀型不外扩,进而防止形成扁平臀等等,感觉非常适合注重身材管理的用户。

2、弹性腰枕+背高调节+4D大曲面超宽头枕

为了让体验感变得更加舒适,更加精准的适用于不同人群,还融入了很多的人性化设计。

首先是6维双控弹性腰枕。

要知道,目前市面上的很多人体工学椅,都或多或少都存在着腰枕支撑过度,或者支撑不到位的情况。

为了解决这一痛点,保友金豪EW 2,采用了仿生人体工程学腰背分离的概念,设计了一个6维双控弹性腰枕,从而给到腰部更好的支撑体验,即腰枕可以根据我们的身体情况,自适应弹力+手动精准调节,来匹配最适合自己的坐姿。

也就是说它除了支持上下升降、前后调节,还有一处比较独特又非常实用的地方,就是椅背后方有一个外露了两个凸点的齿轮转盘,可以增强或减弱40%的弹性和支撑力。

这样我们就便能根据自身腰部的受力情况,来自由调节腰枕支撑力度的大小了,从而让支撑力度变得恰到好处,既不会支撑弹力不足,相当于没支撑,也不会支撑弹力太顶,然后造成腰椎突出等等,总之它可以满足不同人群,对腰部支撑力度的不同需求,特别人性化。

而这也是区别于传统座椅的一个关键点,同时也是衡量一把好的人体工学椅的基准,毕竟若是腰托不可调节,则无法对腰部形成可靠支撑,所以在选购人体工学椅时,一定要选腰托弹性可以做到精细化调节支撑的,只有这样座椅的舒适度才能随之提升。

其次是椅背拥有最高6.5cm的升降调节功能

要知道,现在很多人体工学椅的椅背都是固定的,这样一来,就有可能无法适应不同高矮胖瘦人群的身体特征。

而保友拥有最高6.5cm的6档升降调节来精确定位,直拉式调节,只需我们抓住椅背两端上下移动就可以了,这样一来无论你是身材娇小的萌妹子,还是牛高马壮的糙汉子,都可以找到最适合自己的腰背支撑位。

再者是拥有4D大曲面超宽头枕

曲面结构+32.5cm的超大宽度,不仅可以有效缓解颈部压力,而且还拥有80mm的高度升降调节和55°的角度旋转调节,这些和之前一样,可以最大程度上根据人体头部的生理曲线深度贴合不同人群的颈部,从而进一步释放颈椎压力。

3、功能强大的超级底盘

如果说以上3点直接奠定了整把椅子的舒适度,那么它自带的超级底盘,则将这种体验发挥到了极致。

这是因为金豪ew2代人体工学椅,采用了结合航天级弹片技术和四连杆悬浮支撑技术的超级后仰联动漂移卸力底盘,这样不仅使得它兼顾了舒适的支撑感和轻盈特性,而且实际体验的过后表现,也比大部分人体工学椅要来的出色,比如它可以让椅背角度在84°到138°之间调节,其中包括1档前倾和4档后仰锁定等功能,不信我们下面我们挨个来看。

首先是拥有最高138度的后仰调节功能

在我看来这个没什么好说的,因为其它的人体工学椅也都有,无非就是谁的后仰角度更大一些罢了,不过保友金豪EW2有一点做得非常不错,就是后仰时,新增了4档休闲放松档位锁定调节的功能。

要知道,现在市面上很多人体工学椅的后仰状态,就只有锁定或不锁定这两种状态,且这两种状态不能同时满足,而保友新增的这个功能,对于工作累了,想要放松玩手机、追剧、看书和小憩一下的人来说,极为友好,毕竟调好自己喜欢的档位后锁定就可以了,这样就再也不需要用脚顶着地面,怕靠背反弹回来了。

不过最让我心动的还是它的另外3个细节。

一是后仰弹力调节功能

即位于坐垫右下方的底盘处,有一处可以调节后仰弹力大小的操控杆,为便于使用,上面融入了触觉辨识圆点,这样摸上去不仅手感舒适,而且还可以根据圆点的大小,来轻易搞清楚弹力大小的调节方向。

同时,这也是一个非常实用的功能,毕竟每个人的体重和弹力需求的大小都是不一样的。

举个例子,假如你是一个体态轻盈的女生,碰见弹力太大的情况,就需要非常费力才能往后仰;反之,如果你是一个吨位比较重的男生,后仰弹力太小,轻轻一靠就往后倒,这样太灵敏了显然也不行,而有了这个功能,就可以根据自己的体型特征和需求,来调整出最适合自己的后仰弹力大小了,非常人性化。

二是它拥有坐垫和椅背同步前倾的功能

这项设计,对于我这种长期需要伏案工作的人来说,真的极为友好,因为它可以有效的,帮助我们脊椎分担压力,并且保持一个更加相对健康的坐姿,从而让工作变得更加的放松自然。

而目前国内人体工学椅的话,大多没有这项坐垫和椅背同步前倾的功能,哪怕比这个价格更高的人体工学椅,以及打着号称具有前倾功能,实际上却是挂羊头卖狗肉的人体工学椅等都是如此,因为它们所谓的前倾功能,实际上是只有椅背前倾,或者是坐垫微微前倾的设计,要知道这种结构并不能缓解伏案办公时,在久坐姿态下,腰部、臀部和大腿所产生的压力,甚至还会对腰椎造成更大压迫,以及形成驼背等等。

所以,如果你平时伏案工作比较多,那么一定要和我一样,选择带有坐垫和椅背具有同步前倾设计的人体工学椅,这也是为什么万元级人体工学椅赫曼米勒才标配的功能,因为对于久坐一族来说真的太实用、太贴心了。

三是前面说的超级后仰联动漂移卸力底盘

是不是听着感觉太拗口了不明白什么意思?没关系,这里我给大家解释一遍就清楚了,即后仰时,坐垫、椅背和扶手都是同时联动的,好处在于无论你怎么躺,后仰到多少度,都可以做到脚不翘、腿不顶,腰和头枕的支撑位置保持不变,也就是说整个过程非常的平稳顺滑。

另外就是感觉任何体重都能都能轻松后仰,助力起身,尤其是后者,就像是背后有一双手,温柔地把你的腰背给托回来,这种后仰的舒适体验可以说是我目前试过的众多椅子中仅见的,而以上也是这个超级后仰联动漂移卸力底盘的魅力所在。

反观市面上的大多数椅子,在躺靠过程中,经常会出现颈部悬空、腿部前顶、扶手不动,和腰枕位置出现跑偏位移等情况,到时候又需要费力调节,才能做到腰部和身体其它部位的有效支撑,感觉得不偿失。

需要补充的是,这款底盘还使得坐垫拥有坐高调节功能和6挡50mm的座深调节距离,前者可以适配不同高度的书桌来办公,后者则可以更好地贴合,不同体型人群的腿部和臀部。

座高调节座高调节

座深调节座深调节

至于操作也很简单,即坐垫右下方的底盆位置,还有一个拨杆:

• 拨杆往前,调节座深

• 拨杆往后,调节后仰角度

• 拨杆居中,后仰角度锁定

• 同时在该状态下,将拨杆往上掰,可以调节坐高

4、超舒适的6维悬浮扶手

这也是保友金豪EW 2代人体工学椅的亮点之一,不过一开始我有些不以为然,不就是支持前后深度调节、左右宽度调节和角度调节嘛,其它的人体工学椅也都有,但很快我就被打脸了,因为我发现它的功能远不止于此,还包括高度调节、上翘调节和后仰联动功能,这样无论是伏案办公还是玩游戏等等,不同姿态下的手肘和手臂,都能得到最好的支撑。

尤其是保友这个业界首创的扶手上翘功能是真的非常香,配合座椅前倾功能,在进行专注性工作时,手臂就不用因为总是悬空,而没有支撑而感到特别的累了。

反观普通椅子的扶手,一般都不能前端上翘。而如果没有办法拉高往上翘的话,那么工作时,我们的键盘就要放在很前面,那样整个人的背就会往前倾;

但是这个扶手如果能往上翘的话,那么我们的手和手臂就有支撑,然后我就会做正坐的这一个角度,有利于缓解脊椎压力。

另外,相比我家之前的人体工学椅扶手,它的柔软度更高,回弹效果更好,而且面积上也更长更宽。

5、最方便快捷的无线传感操控技术

像上面这样的人性化细节还有很多,比如在无线操控技术的技术下,位于左侧扶手的内侧有两个分别控制着靠背后仰和座高调节的按钮,这样无需低头弯腰,只需用手轻轻一摁,就能最方便快捷的完成这两个最常用功能的调节,这个细节可以说是在操作便利性上,我最喜欢的一个功能了,非常实用。

6、躺舒宝

也就是脚托,整体采用卡扣式设计,折叠收纳在坐垫的下方,打开来即可一秒化身为躺椅,平时午休什么的用来小憩一下很方便。

说在最后

从测评结果来看,作为一款售价在三千左右的人体工学椅,它的体验效果真的超出我的预期太多,包括外观设计、整体质感、细节用料、性能表现,以及无线操控带来的便利性等,都是如此,不过最重要的还是坐起来舒适自在,毕竟整个椅面既坚韧、富有弹性,支撑性又强,加上品牌、质保和其它参数的加持和锦上添花,不仅性价比高,也让我明白了人体工学椅这东西,一千多和三千多,网红款和高端款的区别。

保友金豪e/ew2代电脑椅人体工学椅电竞网椅办公椅护腰工程学椅子4270元天猫精选去购买

所以,如果你也和我一样,需要经常伏案办公,且考虑要用它个好几年,那么真的可以一步到位去了解一下。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。