不讲Wood!3000+就能入手旗舰,石头P10终于把扫地机器人的价格打下来了

2023-03-21 10:00:00 740点赞 517收藏 759评论

扫地机器人什么时候变得这么贵了?

前阵子,出纳小李说想买台扫地机器人,于是我们全办公室的人帮着出主意,选来选去结果发现,现在的扫地机器人简直贵的离谱!功能基础点的要两三千,稍微智能化点的就要往四五千去了。

四五千什么概念?能买一台一线品牌的冰箱或者洗烘一体机,甚至是两台电视了,这清洁小家电的售价,直逼家电三大件,这是拿打工人当提款机呢?

谁帮我把扫地机器人的价格打下来啊?

说实话,把扫地机价格打下来这事,除了石头,我还这真没指望过谁。大家还记得去年下半年石头发布的A10系列洗地机吧?当时也是在站内掀起了一股不小的热潮,原因就是它把旗舰级洗地机的价格成功的拉回到了3000元以内。

而今年石头也的确没令人失望,时隔半年,石头带着全新的自清洁扫拖一体机器人P10(以下简称石头P10)来了。自动洗拖布,自动集尘,热风烘干,自动上下水,结构光避障……价格才3000出头?妥妥的降维打击了这是,花入门机型的价格买旗舰机型的配置,我狠起来连自己都打是吧,石头到底咋想的?

这不想啥来啥,小泽前段时间已经抢先拿到了这款扫地机器人的真机,今天就让我们来一起解开石头P10的真面目。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人P10智能上下水套装全自动家用扫拖机器人扫拖一体3899元京东去购买

基站有哪些亮点?

▼激动的心,颤抖的手,打开包装箱瞅一瞅。不想开箱后的第一感觉竟然是:这次的P10好像不那么石头。

在我的印象里,石头的产品一直代表着硬核的科技感,无论是之前的G10S,还是A10 Plus,其实都有点muscle man的感觉。而这次的石头P10玩起了小清新,全新设计的基站运用了更加简洁的线条,整体造型远不如之前的系列那么激进,纯白的基站给人的感觉还蛮清爽的,跟我家这种以原木为主的北欧风还是蛮搭的。

▼石头P10的基站这次使用了全新的布局方式,不同与G10S系列的横向排列,P10的水箱和集尘袋使用了上下叠放的方式,因此它的整个基站更加修长了,摆放在家里反而不会过多的占用空间,不知道小伙伴们更喜欢哪种风格。

不过有一说一啊,这重新开模之后,成本是蹭蹭往上涨,但价格反而更实惠了,就冲着这点,石头这次确实挺招好感。

▼关于水箱的安装方式,这次石头P10的设计算是十分讨巧。

从正面看上去,水箱是完全隐藏在基站内的,因此保证了基站的一体性和美观度;而从侧后方看上去,水箱有一部分是裸露在外面的,加水或者倒污水时可以直接向上拎出水箱,不需再打开上层顶盖,不仅简化了操作步骤,还节约了成本,对于这种化繁为简的设计本泽表示举双手赞成。

▼石头P10的净水箱和污水箱采用了5L+4.2L的配置,这个容量在目前主流的扫地机器人中也是首屈一指了。扫地机人在清扫过程中会不断的回到基站清洗拖布,避免拖布把地板越拖越脏,清洁后的污水则自动回收进污水箱里,之后再集中倒掉。

更大容量的水箱意味着P10可以适应更大的清洁面积,同时也减少了加水频率,像我家这种小户型可以连着工作3-4天都不加水,对于我这种懒人还是十分的友好。

▼当然如果你连污水也懒得倒,又担心时间久了水箱发臭,P10此次也提供了水箱版和上下水两个版本。如果你家打算或者正在装修的话,我强烈建议你预留好水路,一步到位选择上下水版本。

给基站接通水路之后,补水和排污完全由基站自行搞定,还能自动补充清洁液,就像你家的全自动洗衣机一样,完全不用人为去干预,绝对是体验过一次之后就回不去的功能。

▼石头的工业审美一直是在线的,P10的集尘袋这次被隐藏在盖板的后方,27L的大容量集尘袋可以在扫地机器人返回基站后主动回收尘盒里的垃圾,有了这项功能之后就可以彻底跟灰尘的暴击说拜拜,清理尘盒这件事被扫地机代劳之后,你要做的只是每隔65天更换一次集尘袋即可。

▼基站底部配备了像搓衣板一样的清洁底盘,清洗拖布时出水孔会快速喷水浸湿拖布,然后拖布就会以不同的转速旋转,利用底盘上凸起的清洗肋去反复揉搓拖布,清理污渍,原理有点类似全自动洗衣机,都是利用内置的洗涤程序去实现清洁效果。

拖布洗完后基站还会吹出45℃的热风去慢慢烘干,避免在梅雨季节拖布因为晾不干而发臭发霉,一整套流程下来,石头P10能够完全代替双手去完成后续的清洁,这也让我可以把家里的地板清洁工作彻底放心的交给它。

石头P10的主机有哪些升级?

▼目前市面上主流扫拖机器人的拖地方式主要有两种,一种是使用高速旋转的拖布摩擦地板去除污渍,另一种则是以石头G10S系列为代表的超声波震动拖地。

两种拖地方式各有优势,都具备不错的清扫效果,G10S因为珠玉在前,已经将超声波拖地提升到很高的高度,所以这次的石头P10选择了另外一种拖地方式——双拖布旋转拖地。

至此石头也算开启了扫拖机器人宇宙,实现了扫拖机器人全制霸!

▼石头P10的两片圆形拖布可以在工作的时候以200转/分钟的速度模拟人手反复擦拭地面,加上机身本身有一定的自重,这使得拖布能够更紧密的贴合地板,尤其在清理顽固污渍时,这种纯物理摩擦的清洁方式有着天然的优势。

P10附带的这两块雪尼尔材质拖布,不仅自带抗菌buff,表面的绒毛也很柔软亲肤,不用担心会磨花地板。

▼由于垃圾最终会回收到集尘袋中,所以尘盒反而不需要做的太大,通过右侧的回收口,垃圾可以被快速回收进基站的集尘袋中,进一步解放双手。

大尺寸的HEPA滤芯以及吸尘口的小挡板这些细节也均有配备,人性化的细节体验方面,石头一直是考虑的很周全的。

▼比较特别的是,尽管基站已经具备自动清洗拖布的功能,但石头P10的机身内部依然配备了一个80ml的电控水箱。拖地时,水箱会持续出水湿润拖布,让拖布始终处在恒湿的状态,这样就能避免拖布越擦越干。

APP中可以设置水箱出水量,并且支持30级调节,水用完了扫地机还会主动回到基站,通过机身后方的注水孔为水箱补水。

▼配置方面,石头P10采用了中高端扫地机器人的主流配置,四枚悬崖传感器,一枚地毯传感器,还有沿边传感器共同组成了这套复杂的感知系统,再加上石头自研的RRmason 10.0算法,在智能化方面几乎不需要担心。下方的两块圆形拖布也都是磁吸式的可拆卸设计,方便使用一段时间后进行深度清洁。

▼之前在G10S系列上备受好评的软胶滚刷也在这一代机型上延续了下来,在应对地板上的顽固污渍时,胶刷拥有比毛刷更好的剥离效果;在防止毛发缠绕方面,胶刷也有更大的优势。

所以如果你是像我一样的长发女生,或者养宠家庭的话,强烈建议你试一试配备胶刷的扫地机器人,日常清洁体验好的绝对不止一星半点。

▼避障功能是扫地机器人最影响使用体验的功能没有之一。石头这次稳扎稳打,采用了目前最为稳定,也是最成熟的结构光避障,不过扫地机的避障功能是比较依赖算法和家居环境的,具体的表现怎么样,还要在实际的清扫场景中进行测试。

清洁表现怎么样?

▼对于996的上班族,我每天回到家之后只想躺平,所以对于扫地机器人,我最关心的就是它能不能把地板清理干净,是不是足够省心。

石头P10扫地机器人配备了目前天花板级别的5500Pa大吸力,在以前的文章中经常有小伙伴在评论区跟我讨论,扫地机到底有没有必要配备这么大的吸力?是不是性能过剩?

我们在日常清扫的时候,的确大部分时间使用的都是标准档,但大家别忘了扫地机器人会有吸力衰减的问题,随着使用时间的不断增加,灰尘会逐渐堵塞风道,影响寿命,这时大吸力的扫地机就能更好的应对这种问题,延长扫地机的使用寿命。

▼如果把垃圾聚在一起可很容易就被扫地机器人一遍请扫干净,但如果平铺开的话就有可能出现漏扫的情况。我用大量的瓜子壳模拟家里地板上常见的颗粒物,石头P10来回几遍经过之后,地上的瓜子壳被清理的很干净,甚至没有任何的残留。

▼在清扫这种滑滑的绿豆、红豆时,边刷会轻轻把他们扫到吸尘口,由大吸力带走,即使有少量被弹到旁边,也会在扫地机器人调头之后立即被吸走。

▼最近正值新一君的换毛季,家里的地板上到处都是短短的绒毛,所以我使用扫地机清扫的频率也比以前频繁了不少。在APP上设置每天定时清扫后,石头P10会趁我不在家的时候,偷偷把家里打扫干净,让我每天回到家面对的都是干干净净的地板。

▼而对于必须手动清理滚刷上缠绕着的毛发这件事,石头的软胶滚刷也给我带来不错的体验。可以看到毛发其实都被集中在了滚刷两段,用手轻轻一揪就能清理干净。

▼相对于扫,我其实更在意拖地的功能,尤其是这个季节的北方,白天开一天窗户,晚上回家地板上一层灰,这时就只能用勤勤恳恳的扫地机器人帮我解放双手了。

石头P10的机身本身是有一定分量的,在这种压力下,两片拖布能够紧紧贴住地面,并以200/分钟的频率旋转摩擦地板,这种物理摩擦的形式其实更加接近用拖把或者手动擦地的效果,在清洁一些顽固的污渍时的确比较给力。

对于家里地板上这种普通的污渍,P10基本上没有任何压力,一遍就能清理的很干净。

▼为了增加难度,我用酱油在地板上画了个张小草,并在稍微晾干之后,让P10对该区域执行清洁,实际的清洁效果依然令我满意 地板被清理的很干净。

▼接下来进一步增加难度,用水彩笔在地上画一个张大妈的logo,P10在拖过一遍之后留下了浅浅的一道印记,考虑到我家木地板表面是有很多纹理的,水彩笔画上去之后即使用湿巾也很难擦掉,所以石头P10能有这样的表现,我已经很满意了。

▼在实际的清扫过程中能感觉到P10是非常聪明的,它会先沿着屋子的轮廓先清扫一般,之后再以弓字型的路线让每一条清扫路径相互重叠,面对较为顽固的污渍时,一遍没拖干净,紧接着再来一遍,每隔1-2天一次全局扫拖之后,家里的地板踩上去始终都是干干净净的,有时候忘了开启,反倒不习惯了。

▼P10内置的电控水箱是支持30级出水量调节的,这个可以根据家里的地板情况进行设定。如果是光滑的瓷砖,那么就可以调小拖地水量;我家这种带有纹理的木地板,调整为中水量就可以了,可以看到拖完的地板是微湿的状态,因为有水箱在内部持续补水,不同区域的地面湿度也很均匀,不会出现这里特别湿,那里特别干的情况。

▼拖地过程中,石头P10还会不断地返回到基站清洁拖布,防止一块拖布拖全屋,这个回洗频率是可以在APP中调节的,大家可以根据地板的脏污程度设置每隔10分钟、15分钟或者25分钟回洗一次,只有拖布是干净的,家里的地板才能真正算得上是拖得干净。

用起来省心吗?

▼先来说说拖地过程中让我觉得最省心的一项功能,拖布自动升降。石头P10的底部由于配备了地毯传感器,因此在遇到地毯之后,整个拖地模块会主动向上抬升10mm,避免湿哒哒的拖布把地毯打湿,这对于我家这种常年铺着大地毯的用户是十分友好的。

▼当P10遇到地毯后,可以明显看见两块拖布立即主动抬升,避开了地毯,这样就又能正常清扫,又不用担心扫地机器人在回洗,回充的时候弄脏地毯。

▼最近石头还在app中更新了地毯深度清洁功能,在识别到地毯之后P10会先行清扫地毯区域,然后再去照顾其他地面,全部地面打扫完成后再次对地毯区域进行二次清扫,整个体验下来会觉得P10对于日常清洁场景的设计十分的细化,基本上家里会出现的集中情况,研发人员都考虑到了。

在扫地机器人不断在硬件上堆料的当下,我提醒大家在选购时同样需要关注软实力。

熟悉石头的小伙伴都知道算法一直都是他们家的优势和招牌,而在实际体验过程中,最直观的表现就是扫地机器人是否拥有聪明的“智商”。

▼P10搭载的搭载的RR Mason 10.0算法,除了前面提到的在清洁时有序规划路径,避免漏扫、重扫现象,还体现在超快的建图的速度。

初次使用时我打开快速建图功能,结果还不到五分钟,石头P10就完成了我家布局的扫描,而且随着日后的多次清扫,平面图还会越来越精细。

▼用起来省不省心的另外一点来自于避障功能。石头P10这次使用的是目前行业最为成熟的结构光避障方案,另外有LDS+ODO+陀螺仪等传感器辅助配合,能够实现极为精准的测距。

在日常的体验中,像是数据线、体脂秤、拖鞋等常见的障碍物,它都能够主动识别并且及时避让。

▼在我给他设置的迷魂阵中,我发现P10在转向的时候机身侧后方有一定概率会触碰到障碍物,少了G10S上的AI视觉避障之后,P10无法做到完全不触碰障碍物,但也只是轻轻蹭一下,不会把障碍物推到,所以日常使用也是完全够用的。

▼结构光的另外一个好处是它不受光线影响,所以即使是在夜晚光线昏暗的情况下石头P10也能做到很好的躲避开障碍物。

全能基站体验怎么样?

▼高端扫地机和中低端扫地机最大的区别,就在基站上。比如石头P10此次配备的多功能基站,它具备自动洗拖布 、自动集尘、热风烘干、主机自动补水、自动加清洁液(选配)、自动除菌(选配)、自动上下水等功能,就功能方面已经做到了满配,至少在未来2-3年不用担心过时。

▼自动清洗拖布这项功能除了解放双手之外,我觉得更重要的是它彻底解决了以以往一块拖布拖全屋,地面越拖越脏的问题。在全局清扫结束后,基站也会给P10来一次深度清洁,配合后期选装的银离子除菌功能,还能有效防止细菌滋生。

▼石头这次创新了基站自清洁的方式,他的动态洗布模式会像全自动洗衣机那样用不同的转速去清洗拖布,清洗完成后再高速甩干。至于实际的清洗效果,我觉得也很不错,通过“搓衣板”上的颗粒反复摩擦,之前拖布上的污渍几乎都被洗干净了,这个清洁表现我还是很满意的。

▼至于大家比较关心的基站积水的情况,我也是在基站自清洁几次之后特意拍了一下,水渍是有一些的,但属于用纸巾一沾就能擦干净的程度,总的来说问题不大,之后也会随着烘干功能一起被烘干,不会出现大家担心的发馊发臭的问题。

▼对了,底部清洗盘也是可以拆卸下来的,定期深度清洁一下还是很有必要。

▼石头P10同样也配备了45℃暖风烘干功能,南方的小伙伴们在选购扫地机器人时一定要关注热风烘干,它能在梅雨季节避免拖布长期潮湿而产生滋生细菌异味的问题,大约2个小时,热风就可以让拖布完全干透,相当实用。

▼自动集尘可以说是扫地机上最能体现幸福感的一项功能,石头P10配备了一个2.7L的大容量尘袋,官方给出的数据是可以每65天一换,如果地板平时就比较干净的话,这个时间应该还会更久。

扫地机的自动集尘,只需要短短15s,来看看实际的清洁效果,之前的粉尘,果壳,毛发,回收的都比较干净,回收率可以达到95%以上。

▼附着在HEPA滤芯缝隙中的灰尘也是平时比较难以清理的,这次回收的也很干净,仅仅是留下一些轻微的浮尘。

▼之前有小伙伴担心垃圾在尘袋中时间这么久,会不会出现发臭的问题,其实我觉得完全不用担心,一方面集尘袋里的垃圾一般都是灰尘、毛发这样的干垃圾,在不集尘的时候风道是封闭的,拉出来之后也会自动封口,整个过程中几乎不存在二次污染的情况

App有哪些新功能?

▼前文中说了这么多RRmason 10.0算法,跟上一代相比它究竟有哪些升级?通过我这段时间的使用,我觉得全新算法主要在细节体验方面进行了升级,除了前面提到的地毯深度清洁之外,我再给大家分享几个比较有特色的功能。

● 智能禁区

P10会在多次清扫时,逐渐记住那些台阶或者容易被卡住的地方,再下次清扫的时候主动避开这些位置,换句话说就是P10具备主动学习能力,会越用越聪明,这项功能就特别适合家居环境比较复杂的小伙伴。

● 快速清洁

石头P10提供了非常丰富的清洁模式偏好,在快速清洁模式下,扫地机器人会优化清扫路线,不对分区边界进行清洁,从而将清扫效率提升35%,事先快速打扫全屋的目的。

● 沿地板方向清洁

这项功能对家里铺设木地板的家庭十分友好,用户不仅可以在APP中编辑地板材质,还能让扫地机器人沿着地板的缝隙方向进行清洁,防止地板接缝高低不平导致拖布刮蹭。

● 定制化清扫

P10拥有极高的清扫自由度,它可根据每个房间的脏污程度、地板材质、自定义每个房间的清扫顺序,也能在不同的房间进行扫地力度,拖地水量的自定义调节,个性化选项十分丰富。

● 沿边清洁

这项功能据说是5月份会正式上线跟大家见面,扫地机器人会在深度慢拖模式下,沿墙扭动清洁,更好的处理边角缝隙里的垃圾,已经入手P10的小伙伴届时可以关注下OTA升级。

一番体验下来,我觉得石头的研发人员真的是站在用户的角度上设计各种清扫场景,石头APP中的功能几乎是我用过的所有扫地机器人中最为丰富的,这些功能并不是为了加入而加入,而是每一项都能对应到真实的生活场景中,比如养宠家庭,养娃家庭,亦或者是独居青年,都能在这些清扫模式中找到最适合自己的一项,而这些人性化的细节设计,正是来源于石头长期对市场的聆听和反馈,这点值得所有扫地机器人品牌学习。

总结时刻

石头P10是石头科技第一款采用双拖布高速旋转擦地的扫地机器人,从配置上来看可谓是诚意满满,尤其是它的多功能基站,集合了目前旗舰级扫地机器人所该配备的所有功能,在日常清洁过程中可以极大的机放双手,但来出色的使用体验。

出色的扫拖性能,以及丰富的功能,让P10可以应对各种清扫场景,尤其是全新算法下优化的几处细节体验,给我留下了非常深刻的印象。

售价方面,3000元出头的售价与市面上同等配置的扫地机器人相比,石头P10便宜了近1/3,简单总结就是,功能跟我一样多的,都没我便宜,跟我一样便宜的,体验没我好。所以就目前来看,石头P10应该是这个价格段中最好的选择,没有之一。

以上就是本次要分享的全部内容了,欢迎大家在评论区留下看法,我都会一一回复,那我们下次见啦!